2020年4月より、食品表示法の新表示への完全移行が開始となります。
2015年に施行された食品表示法により、旧表示から新表示への切り替え猶予期間として定められた経過措置期間は2020年3月末日まででしたね。
※新たな原料原産地の猶予期間は2022年3月末日まで
皆様はもう切り替え対応はお済みでしょうか?
オージーフーズ品質管理部では、食品表示法の新表示のポイントについてスタッフが丁寧にわかりやすく解説するコラム記事を随時アップしています。
新商品開発を担当していらっしゃる方、食品の製造に携わっている方、食品の品質管理業務に携わる皆様、食品の表示に興味関心がある皆様にぜひお役立て頂けたら幸いです。参考になる情報満載でお届けします。
また、オージーフーズ品質管理部では毎月一回のペースでメールマガジンも配信しています。品質管理にまつわる旬なトピックスで情報発信しています。もちろん購読無料でご利用頂けます。ご興味のある方は下記詳細ページをご参照くださいませ。
もし、新表示切替に関して不安がある方はオージーフーズ品質管理部へどうぞお気軽にご相談くださいませ。
「新表示への切り替え自体は出来たけれど、専門のプロに表示をチェックしてもらいたい」
「新商品の表示を作りたいので、プロにまるごと任せたい」
「そもそも表示作成がよくわからない」
などなど、お問い合わせのお声を多数頂戴しております。経験や知識が無いと難しいところが多い分野でもありますので、まずはお問い合わせくださいませ。
様々なジャンルの食品の表示に携わった経験豊富なスタッフがお待ちしております。
※ただいま新型コロナウイルス拡大防止のためテレワークを実施しております。お問い合わせは電話よりもWEBお問い合わせフォームをご利用頂いた方がスタッフが確認しやすくなりますので、何卒よろしくお願いいたします。
- 栄養成分表示とは【食品品質管理用語辞典】 - 2020年7月28日
- 添加物とは【食品品質管理用語辞典】 - 2020年7月28日
- 原材料名とは【食品品質管理用語辞典】 - 2020年7月28日