食品表示法(新表示)への完全移行がスタートしています

2020年4月より、食品表示法の新表示への完全移行が開始となります。

2015年に施行された食品表示法により、旧表示から新表示への切り替え猶予期間として定められた経過措置期間は2020年3月末日まででしたね。
※新たな原料原産地の猶予期間は2022年3月末日まで

皆様はもう切り替え対応はお済みでしょうか?

オージーフーズ品質管理部では、食品表示法の新表示のポイントについてスタッフが丁寧にわかりやすく解説するコラム記事を随時アップしています。

新商品開発を担当していらっしゃる方、食品の製造に携わっている方、食品の品質管理業務に携わる皆様、食品の表示に興味関心がある皆様にぜひお役立て頂けたら幸いです。参考になる情報満載でお届けします。

2020年3月で新表示(食品表示法)への切り替え猶予期間が終了します。旧表示から変更する際の注意点を改めてまとめました。主に原材料名、栄養成分表示、製造所固有記号が大きく変更となっております。間違いがないか改めてご確認いただければ幸いです。
食品表示法(新表示)におけるアレルギーの表示方法についてご紹介。原材料名への記載方法、代替表記と拡大表記、コンタミネーション、旧表示からの変更点など、オージーフーズの品質管理スタッフが詳しくわかりやすく解説いたします。
一括表示の新表示切り替えについてご紹介。食品表示法が施行され、新たな食品表示基準では栄養成分表示が義務化されました。栄養成分表示の項目名、食塩相当量、最小表示の値、栄養強調表示の基準、値の求め方等の新ルールをわかりやすく解説します。経過措置期間もご注意ください。

また、オージーフーズ品質管理部では毎月一回のペースでメールマガジンも配信しています。品質管理にまつわる旬なトピックスで情報発信しています。もちろん購読無料でご利用頂けます。ご興味のある方は下記詳細ページをご参照くださいませ。

食品品質管理ご担当者様必見の情報満載のメールマガジンです。オージーフーズ品質管理部メールマガジンは月に一度、購読無料で配信中。食品表示の間違えやすいポイント、最新情報などなどわかりやすく丁寧に解説します。配信登録ご希望の方はどうぞお気軽にお問合せください。

もし、新表示切替に関して不安がある方はオージーフーズ品質管理部へどうぞお気軽にご相談くださいませ。

「新表示への切り替え自体は出来たけれど、専門のプロに表示をチェックしてもらいたい」

「新商品の表示を作りたいので、プロにまるごと任せたい」

「そもそも表示作成がよくわからない」

などなど、お問い合わせのお声を多数頂戴しております。経験や知識が無いと難しいところが多い分野でもありますので、まずはお問い合わせくださいませ。

様々なジャンルの食品の表示に携わった経験豊富なスタッフがお待ちしております。

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