アレルギーの表示方法でよくある間違いやご注意頂きたいポイントについて食品表示のプロが詳しく解説いたします。
わかりやすい例を交えてアレルギー表示を作成する際のポイントを解説します。既存のアレルギー表示のチェックはもちろん、新商品や通販を始めるために新しいアレルギー表示を作成する際の参考になる情報満載です!
アレルギー特定原材料等の代替表記や拡大表記について
2024年7月現在、アレルギーの特定原材料および特定原材料に準ずるものは、以下の28品目となります。
えび・かに・小麦・そば・卵・乳・落花生(ピーナッツ)・くるみ・あわび・いか・いくら・オレンジ・カシューナッツ・キウイフルーツ・牛肉・ごま・さけ・さば・大豆・鶏肉・バナナ・豚肉・マカダミアナッツ・もも・やまいも・りんご・ゼラチン・アーモンド
「代替表記」や「拡大表記」では、特定原材料等の表示と同一のものであると認められるものとして、「えび」→「海老」や「エビ」等、「牛肉」→「ビーフ」等と記載するなどが可能とされています。
しかし、代替表記や拡大表記はあくまで原材料名としての記載です。
『個別表示:(〇〇を含む)や(〇〇由来)』、『一括表示:(一部に〇〇を含む)』においては、上記の28品目に記載されている通りの文言以外で記載することは、適切ではありません。
【例】
例えば「(一部に卵・エビ・鮭・キウイを含む)」と記載されている場合。
「(一部に卵・えび・さけ・キウイフルーツを含む)」と表示することが適切です。
特定原材料に準ずるものの記載について
「特定原材料に準ずるもの」20品目については、アレルギー表示は推奨であり義務ではないため、表示されていない場合もあります。
ただし、20品目中の一つでもアレルギー表示をしている場合は、含まれるすべての特定原材料等を記載しなくてはなりません。
【例】
例えば、製品中に「卵、大豆、ごま」の特定原材料等が含まれている場合。
「(一部に卵・大豆を含む)」と、「ごま」だけ記載せずに表示することはできません。
「(一部に卵を含む)」と特定原材料のみ表示するか、「(一部に卵・大豆・ごまを含む)」とすべての特定原材料等を記載してください。
特定原材料等の範囲について
例えば、商品のリニューアルの際に、原材料として「桜えび」の代わりに「おきあみ」を使用し始めた例がありました。
両者はとてもよく似ているのですが、「桜えび」は特定原材料「えび」の範囲となり、「おきあみ」は範囲外となります。
各特定原材料について、あらかじめ専門的な知識を持っている訳ではない場合、わからないことも多いのではないでしょうか。
各特定原材料等の範囲については、消費者庁WEBサイト内の下記ページに記載されておりますので、迷われた際は、ご参照ください。
参考サイト(消費者庁WEBサイト)
アレルギー表示がわかる関連記事
アレルギー表示について、品質管理部のホームページでは他にもテーマごとにわかりやすい解説記事をアップしています。ぜひ併せてご参照くださいませ。
https://www.aussie-fan.co.jp/quality/mailmagazine/post-1490
あとがき
今回の記事は、アレルギー表示でよくある間違いや注意点についてのお話しでした。
アレルギー表示の作成時には、今一度ご確認くださいませ。
食品表示の作成業務に関して、不安やお困りのことがある時は、私たちオージーフーズの品質管理部へご相談くださいませ。食品メーカー様、飲食店様の品質管理ご担当者様が助かる各種サポートサービスをご用意しております。
表示関係で何かお困り事をお持ちでしたら、是非「食品表示チェック」「食品表示案の作成」のサービスをぜひ一度お試しくださいませ。
また、品質管理全般で問題がないかご不安な方は、
「食品表示・品質管理お悩み相談」(年間90,000円(税抜))にお申し込みください!質問を何回でもお受けいたします。
他にも「規格書作成代行」や「規格書照合」サービス(15,000円~)、「微生物検査」(基本3項目:4,800円)、「栄養成分分析」(基本5項目:10,000円)、「栄養成分の計算」(5,000円~)、「eBASE入力代行」サービス(20,000円~)がございます。
※BtoBプラットフォーム規格書は利用規約の関係で作成代行をお受けしかねます。
秘密保持契約を締結することも可能です。
弊社は、店頭販売や通信販売などで取り扱われる様々なジャンルの食品の品質管理に携わっております。経験豊富な上級食品表示診断士の資格者がしっかりサポート・チェックをいたします。
どうぞお気軽にお問合せください。
代表電話番号(平日10:00~17:30)
TEL:03-5367-2327
今回の更新は品質管理部の仲田が担当いたしました。
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。まだまだ寒さが厳しい日が続きますが、体調を崩されませんようお気をつけくださいませ。
オージーフーズ品質管理部メールマガジン2020.1.24発行号
- 公正競争規約とは?概要や具体例について解説します! - 2024年8月2日
- 特色のある原材料とは?表示方法や留意事項について解説します! - 2023年2月21日
- ドレッシングの名称の違いとは?定義や表示方法について解説します。 - 2023年1月11日