食品表示を新表示へ切り替える際に間違えやすい「栄養成分表示」について、わかりやすい実例や数値の丸め方について解説いたします。
皆様が取扱う商品は既に食品表示法に対応した新表示に切り替えていますか?作成する際にどのような点に気を付けていますか?
私たちオージーフーズ品質管理は、大手テレビ通販やカタログ通販などの様々な媒体に商品を提供する販売会社の品質管理業務として食品表示法に対応した表示を多くチェックしています。その中で、記載間違いが多く見られるのは栄養成分表示でした!
栄養成分表示のどの点で間違った表示をしやすいのかを詳しく説明していきますね。
目次
よく見かける間違いには下記のようなものがあります。
さらに、上記の4については、某大手コンビニエンスチェーンで販売したヨーグルト商品の記載単位が間違っていた為、回収をしていました。
実例
栄養成分表示(単位表記)の誤りについて 2018.07.26 【お知らせ】
平素は●●をご愛顧賜り、誠にありがとうございます。この度、●●店舗にて2018年7月17日(火)から7月26日(木)19時まで販売しておりました「●●ヨーグルト」において、下記の通り栄養成分表示(単位表記)に誤りがある事がわかりました。
●当該商品:●●ヨーグルト
正)食塩相当量0.36g 誤)食塩相当量0.36mg
正)カルシウム81.5mg 誤)カルシウム81.5g
ただちに当該商品を店頭から撤去しましたが、既に販売された商品がございます。当該商品をご購入いただいたお客様には商品またはレシートと引き換えに返金させていただきます。
お手数ですが、お買い求めいただいた店舗、または下記のお問い合せ先へご連絡いただきますようお願い申し上げます。
この度は、お客様へご迷惑をお掛けしましたことを、深くお詫び申し上げます。
このような一文字違いといった些細な間違いであっても、表示間違いとして商品の回収等に費用がかかるだけでなく、社会的信頼も失う事になるのです。
みなさんが作成している表示においても、十分注意する必要があります。
よく間違える項目を色かけしてみました!
作成時に下記点にも注意してみてください!!
※あくまで一例ですので、この点のみ注意すれば良い訳ではありません。
今まで、栄養成分の数値の丸め方については、製造メーカー及び表示責任者に任されていました。それが、食品表示法においては、数値の丸め方が決まりました。
表示する位の1つ下の位を四捨五入して表示します。
栄養成分表示に現れない部分ではありますが、正しく理解し、根拠資料から計算する際に
間違いのない表示作成を行ってください。
オージーフーズ品質管理サポートサービスでは、食品表示チェック、食品表示案の作成及び栄養成分の分析を行っています。
食品表示に関してお困りごとがありましたら、どうぞお気軽にお問合せくださいませ。
また、最近は仕様書(規格書)に栄養成分値を記載することが多くなっています。
弊社では、仕様書の入力代行も行っております!
詳しくは関連ページをご覧ください。
品質管理全般で問題がないかご不安な方は、
「食品表示・品質管理お悩み相談」(年間90,000円(税抜))にお申し込みください! 質問を何回でもお受けいたします。
また、表示等について、人手が足りない方、正確な内容になっているか不安な方は是非「食品表示チェック」「食品表示案の作成」「規格書作成代行」や「規格書照合」サービス(15,000円~)、「微生物検査」(基本3項目:4,800円)、「栄養成分分析」(基本5項目:10,000円)、「栄養成分の計算」(5,000円~)、「eBASE入力代行」サービス(20,000円~)にご依頼ください!
※BtoBプラットフォーム規格書は利用規約の関係で作成代行をお受けしかねます。
秘密保持契約を締結することも可能です。
お電話でのお問合せは代表電話番号へ
TEL:03-5367-2327
(平日営業10:00~17:30)
今回の更新は品質管理部の石川が担当いたしました。
さくら前線も北上を始め、春がそこまで来ています。季節の変わり目には体調に配慮し、元気に春をお迎えください!
オージーフーズ品質管理部メールマガジン2019年3月発行号