フグによる食中毒は、フグの体内に含まれるテトロドトキシンと呼ばれる神経毒が主な原因として起こります。
テトロドトキシンは、青酸カリの1,000倍以上の毒性を持つと言われており、酸に強く、塩もみ、水にさらす、加熱などの調理では、無(弱)毒化されることはありません。
※加熱すれば大丈夫、ということは絶対にございませんのでご注意ください!!!
中毒症状は、食後20分から3時間程度の短時間で発症します。
重症の場合は、呼吸困難で死亡する場合があり、発症から死亡するまでの時間が短いことが特徴です。
また、ふぐ中毒には確実な治療法、解毒薬等はなく、人工呼吸等の対症療法を行って回復を待つしかありません。
厚生労働省ホームページ 自然毒のリスクプロファイルより
ふぐの毒性や毒のある部位は、ふぐの種類によって全く異なります。
ふぐの種類を鑑別し、有毒部位を確実に取り除くためには、専門的な知識と技術が必要です。
そのため、国内では、厚生労働省により食用可能なフグの種類、部位、漁獲海域が定められており、専門のフグ処理者により調理されたフグが消費者に提供されております。
厚生労働省が定めたフグの種類、部位以外の販売、提供等は食品衛生法で禁止されています。
※違反した場合は、3年以下の懲役又は300万円(法人の場合は1億円)以下の罰金)が課せられます
※1:コモンフグ及びヒガンフグの中で、岩手県越喜来湾、釜石湾、宮城県雄勝湾で漁獲さ れたものは食用にできません。
※2:ナシフグは、
「筋肉」:有明海、橘湾、香川県、岡山県の瀬戸内海域で漁獲されたものに限る
「精巣」:有明海、橘湾で漁獲され、長崎県が定める要領に基づき処理されたものに限る
今回は、フグ毒についてご紹介いたしました。
これからの時期、食べる機会が増えるかもしれませんが、その際はぜひお気を付けください。
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今回の更新はオージーフーズ品質管理の鎌田が担当いたしました。
#ふぐ毒 #食品衛生