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常温物流とは|物流用語辞典

「常温物流」とは、常温(ドライ)で輸配送・保管することです。常温物流は倉庫内や物流間の温度調整をしなくても良いので、比較的に安い値段で荷物を預けることができます。常温(ドライ)は10~15℃(または20℃)とされます。常温の温度帯で使用される倉庫は、一般的な物流倉庫で大きさにも多彩な種類があり、大きい荷物から小さい荷物まで幅広く保管することが可能です。

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常温物流とは

常温物流」とは、常温(ドライ)で輸配送・保管することです。常温物流は倉庫内や物流間の温度調整をしなくても良いので、比較的に安い値段で荷物を預けることができます。

物流業界における温度帯

物流では、商品を輸配送・保管する時に3つの温度帯が指定されます。物流用語で「3温度帯」と言います。常温(ドライ)・冷蔵(チルド)・冷凍(フローズン)を指します。主に、食品物流において、3温度帯管理が必要となります。温度帯区分や呼称は、必ずしも統一されていないため、業態によって若干の違いがあります。一般的な温度管理の基準・温度指定は、常温(ドライ)は10~15℃(または20℃)、冷蔵(チルド)は5~マイナス5℃、冷凍(フローズン)はマイナス15℃以下とされます。常温は、夏場の高温期に限り「定温」といわれます。
常温の温度帯で使用される倉庫は、一般的な物流倉庫のため、倉庫の大きさにも多彩な種類があるため、大きい荷物から小さい荷物まで幅広く保管することが可能です。倉庫内の温度設定が特に調節されていない倉庫のため、季節によって温度差があり、夏は温度が高く、冬は低くなりやすいです。さらに夏は湿度も高く、冬は乾燥しやすい場合が多くなります。その代わり、温度管理がないため比較的安価に預けることができます。

「冷蔵物流」とは、基準の温度を保ちながら商品・生産物を生産者から消費者へ届ける過程のことです。冷蔵物流には、輸送・保管・荷役・包装・情報・流通加工といった段階があります。 そこで用いられるのが3つに分けられた温度帯(3温度帯)で、常温(ドライ)・冷蔵(チルド)・冷凍(フローズンと分けられています。チルドと呼ばれる冷蔵の温度帯は、5℃~‐5℃で、この温度帯でわれるものとしては、野菜や果物、乳製品や練り製品などが挙げられます。
「冷凍物流」とは、生産者から消費者へ商品や生産物を届けるまで、基準の温度を保ちながら流通させることをいいます。冷凍物流は鮮度と品質維持するためにそれぞれの商品にあった温度帯で管理することが必須となり、流通には、輸送・保管・荷役・包装・情報・流通加工といった段階があります。

常温物流に適した商品

常温物流では、温度や湿度の影響を受けない商品の保管に適しています。紙製品、金属製品、瓶や陶器製品などの低温と高温に強い素材の製品、建築資材や機械部品などが該当します。常温商品として扱われる食品としては、缶ジュース、フルーツ缶詰、梅干し、生果フルーツ、カレー、食用油、和洋菓子、酒類、非常食、保存食品などです。

     

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