オージーフーズ食品専門物流部ブログ

先入れ先出しとは|物流用語辞典

「先入れ先出し (さきいれさきだし)」とは 、商品の品質を維持するための在庫管理です。

物流部直通お問い合わせフォームはこちら

先入れ先出しとは

「先入れ先出し (さきいれさきだし)」とは、物流業界では仕入れの古いものから先に出庫して、商品の品質を維持するための在庫管理を指します。

先入れ先出しは英語では“FIFO”(First in, First Out)と表記されます。

先入れ先出しのメリット

先入れ先出しをすることで、長期間保管することで起こる商品の劣化を防ぐことができます。

食品、飲料、医薬品など、使用期限や賞味期限が明記されているものにおいては、その期限の残りが少ないものは商品価値を失い、出荷商品の対象にならないため、廃棄などになる場合もあります。商品ロスを防ぐためにも、先入れ先出しによる在庫管理は重要です。

また半導体や電子部品などにも製造日・DATECODEが設けられており、こうしたものも厳密な先入先出しを行っています。

雑貨や衣類など、鮮度が商品に直接影響を与えないものに関しては、在庫の先入れ先出しを絶対的なルールとして設定する必要性はそれほど高くなく、できる限りで行えば良いという認識をもつことでも良いでしょう。

先入れ先出しのデメリット

先入れ先出しには、ロット情報(賞味期限日や入荷日など)を入力する手間や保管場所でのロット毎の管理が発生するため、管理部門・管理方法の負担が大きく増えるというデメリットもあります。

つまり、先入れ先出しを厳密にやろうとするあまり、作業効率が悪くなってしまうことも考えられます。

先入れ先出しに対して「先入れ後出し」(さきいれあとだし)という管理方法があります。作業スペースを少なくできたり、作業の簡素化に繋がるため、この管理手法を採用しているところもあります。

先入れ後出しについては、こちらでもご紹介しています。

業務効率向上のために

ECサイトの拡張に伴って、膨大な商品を扱うことが多くなった今、データの一元管理や作業の自動化を行うシステムとして、在庫管理システムや、倉庫管理システム(WMS)を導入することは、在庫商品の先入れ先出しに限らず、物流における一連の業務効率を向上させることにつながります。

在庫管理とは、倉庫で保管する商品をいつでも出荷できるように品質管理し、搬入、搬出の時間と量を管理することです。在庫管理は健全な物流倉庫運営に欠かせない機能です。在庫管理の手法も例を挙げてご紹介します。「在庫管理」にについてわかりやすく解説する物流用語辞典です。

オージーフーズでの取り組み

オージーフーズ三郷物流センターでは、常温品・冷蔵品・冷凍品の様々な商品を取り扱っています。

どの商品も在庫管理を徹底しており先に納品している商品から出荷して、後から納品された商品を後から出荷ようにしています。

この流れのことを【先入れ先出し】と言います。

入荷する商品は賞味期限が新しいものなので、賞味期限が前のものは残らないようになっています。このように商品を循環させることで、賞味期限が新しいものが在庫で残るような仕組みになっています。

商品管理の例

写真のように、賞味期限等をわかりやすく明記し、厳密に先入れ先出しができるよう管理しています。

先に入荷した商品

先入れ先出し 先に入荷した商品

後に入荷した商品

先入れ先出し 後に入荷した商品

その他、様々な表記方法があります!

先入れ先出し 管理方法

オージーフーズで活用している在庫管理システム(WMS)

オージーフーズの物流倉庫では在庫管理システム(WMS)を活用することで、物流センターの倉庫にいくつ在庫があるかを数字で把握することができます。

商品登録を行い、保管場所、入庫日、出荷日、賞味期限、入庫数、出荷数などを細かく丁寧に把握、管理しています。

さらに毎月月末に、商品の棚卸しを行って、理論在庫実在庫数のズレがないかを確認しています(特に冷凍庫内での作業はとても寒いので、どうやったら効率よく在庫数の確認ができるか……みんなで工夫しながら毎月末の作業を行っています)。

「WMS」とは、Warehouse Management Systemの略称で、「倉庫管理システム」「在庫管理システム」のことです。WMSは物流センターにおける一連の業務を効率化するための総合管理システムとして、入荷・在庫・流通加工・帳票類の発行・出荷・棚卸などといった業務のマネジメントを支えます。特に、在庫のリアルタイム管理を実現するものが増えており、在庫の照会、補充、履歴管理、ロット管理、SKU管理、温度管理といったことを行うことができます。
食品物流用の冷凍庫冷蔵食品保管サービスの概要です。オージーフーズ物流部は食品専門の物流事業者として冷凍庫及び冷蔵庫でお客様の大切な商品をお預かり、食品保管を承ります。冷凍庫885坪、冷蔵庫計1,150坪、延床面積2,156.59坪を保有する物流センターです。
オージーフーズ三郷物流は食品専門の物流倉庫です。食品物流のための設備を完備しています。冷凍便、冷蔵便、常温便、定温便の四温度帯に対応可能です。三郷IC出口より約2分の便利な超好立地で食品物流サービスをご利用頂けます。設備の様子がわかる写真も多数掲載中です。

お問い合わせはこちら

オージーフーズでは、お客様のご要望に応じたきめ細やかな物流サービスをご提供いたします!
こちらで、詳しくご案内しておりますのでぜひ御覧ください!

オージーフーズ物流部サービス詳細ページはこちら ≫

     

トップページへ

株式会社オージーフーズ〒151-0051東京都渋谷区千駄ヶ谷5-32-7野村不動産南新宿ビル2階


物流部直通TEL:048-949-5115

  • Pマーク
  • 当社の個人情報保護方針は
    プライバシーポリシーをご覧ください。
お問い合わせ・ご相談 WEBフォームはこちら≫