オージーフーズフードコーディネートチームブログ

株式会社オージーフーズのフードコーディネーターがブログ記事を書いています。プロのフードコーディネーターが料理の盛り付け方法やおすすめレシピなど様々な料理に関する旬な情報をわかりやすい写真と動画で解説します。料理撮影のプロカメラマンが解説する記事もありますよ♩

大晦日に食べたいメニューは?おすすめレシピ集をご紹介!

1年間の締めくくりである大晦日に食べたくなるレシピはありますか? 大晦日は大人数で集まる機会も多く、豪華な大皿レシピを用意する方が多いのではないでしょうか。今回は、定番の年越しそばやお寿司など、みんなでワイワイ楽しめるレシピをご紹介します。

大晦日に食べたい!年越しそばのレシピ6選!

大晦日に欠かせない年越しそばレシピをご紹介!今年はいつもとひと味違う年越しそばレシピで、大晦日を過ごしてみませんか?手に入りやすい素材を使って、ちょっとしたひと工夫で、豪華で華やかな一品になります。大切な家族や仲間と一緒に作れば、さらに特別な大晦日になること間違いなし!

ハロウィンにぴったりのかわいい楽しいお弁当レシピ20選!

ハロウィンはいつもと違う見た目のお弁当を作りたいですよね。ちょっとした工夫と100均お弁当グッズなどを使って、ハロウィンの楽しいお弁当を作れるおすすめレシピをご紹介します。ご家族やお友達と楽しいイベントになること間違いなし!

おでんは冷凍できる!?たくさん作って残った時の冷凍のコツを紹介します!

おでんを冷凍するときは粗熱をとってから保存すると良いです。おでんをあたたかい状態で冷凍庫に入れてしまうと庫内の温度が上がり、冷凍庫に負担をかけてしまいます。そのため、おでんを冷凍するときは出来る限り粗熱をとってからにしましょう。

お盆の料理と行事の意味をフードコーディネーターが解説します

お盆の料理といえば精進料理。お盆には精進料理が食べられます。それはお盆が先祖が浄土から地上に戻ってくると考えられており、すべての「いのち」に感謝する期間です。その理由により、肉・魚・卵を使わない精進料理が、お盆の料理として定着したそうです。

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