鶏肉料理のおすすめレシピを6品集めてご紹介します。
ヘルシーなイメージのある鶏肉を使って、定番品からお手軽に時短で作れるメニューまで、
お弁当にもおすすめの和洋中のおかずを集めました。
目次
鶏肉レシピ6選
鶏の照り焼き
材料
- 鶏もも肉 …1枚
- 小麦粉 …適量
- ★醤油 …大さじ2
- ★酒 …大さじ2
- ★はちみつ…大さじ2
- サラダ油 …適量
作り方
- ①鶏もも肉は包丁で開いて厚みを均等にし、皮目をフォークで刺しておく。
- ②★の調味料を合わせておく。
- ③フライパンを熱しサラダ油を引いて、①を皮目から中火で焼く。
- ④焼き色がついたらひっくり返して、蓋をして中まで火を通す。
- ⑤②の合わせ調味料を入れて照りが出るまで絡めながら焼く。※お好みの大きさにカットしてお召し上がりください。
レシピのポイント
最初に鶏肉の厚みを均等に開いておくことで、焼きむらが出来づらく、短時間で皮はパリッと中はジューシーに仕上がります。
タレは最初に合わせておけば、スムーズに仕上がりますね。砂糖のかわりにはちみつを使うことでツヤっと仕上がり、味にコクがでますよ♪
白いご飯のおかずにもぴったり、レタスの上にのせてマヨネーズをかけて巻いて食べたり、おうちの食パンやバンズで挟めば照り焼きバーガーとしても楽しめるメインの一品です!
チキンと野菜のハニーマスタード焼き
材料【4人分】調理時間40分
- 鶏もも肉 …1枚
- アスパラガス …1束(3~4本)
- 新じゃがいも(小サイズ)…4個
- ヤングコーン …6本
- プチトマト …10個
漬け込み液
- はちみつ …大さじ1.5
- 粒マスタード …大さじ1.5
- しょうゆ …大さじ1
- オリーブオイル…大さじ2
- にんにくすりおろし…小さじ1/2
作り方
- ①漬け込み液の材料を全てボウルに入れ、よく混ぜ合わせておく。
- ②鶏もも肉は一口大にカットし、1と一緒に密閉袋に入れてよくもみ、冷蔵庫で1時間程度寝かせる。
- ③じゃがいもは皮つきのまま半分にカットし、ラップをして600wのレンジで3分加熱する。アスパラは固い部分の皮をむき、3センチ長さの斜め切りにする。ヤングコーンは斜めに1/2にカットする。
- ④耐熱容器に③の野菜とプチトマト、②の鶏もも肉を並べ、袋に残った漬け込み液を野菜にもかける。
- ⑤180度に予熱したオーブンで20分焼く。
レシピのポイント
はちみつとマスタードのしっかりした味付けで、鶏肉も野菜もたくさん食べられます。季節によって野菜をアレンジして楽しむのもおすすめです。
やみつき手羽中の唐揚げ
材料【2人分】
- 鶏手羽中半割…400g約20本
- 胡椒 …適量
- 片栗粉 …大さじ1
- 揚げ油 …適量
からめダレ
- 醤油 …大さじ1
- コチュジャン…大さじ1.5
- みりん …大さじ2
- 砂糖 …大さじ1
- 酒 …大さじ1
作り方
- ①軽く塩胡椒した手羽中に片栗粉をなじませる。
- ②手羽中を160℃の揚げ油で3分を目安に揚げる。しばらく置いたら190℃の高温の油で1分を目安に揚げる。
- ③耐熱容器に からめダレを耐熱容器に入れてレンジで1分加熱。
- ④揚げた手羽中をのタレに絡ませ、白ごまを上から振る。
鶏つくね照り焼きハンバーグ
材料【2人分】
- 鶏ひき肉 …200g
- 塩 …小さじ1/4
- 長ねぎ(みじん切り)…1/2本
- 生姜(チューブ) …小さじ2
- 卵 …1/2個
- 片栗粉 …小さじ2
- サラダ油 …適量(タレ)
- 醤油 …大さじ1
- 酒 …大さじ1
- みりん …大さじ1
作り方
- ①タレの材料を合わせる。
- ②ボウルに鶏ひき肉、塩を入れ、粘りが出るまでこねる。
- ③①に長ねぎ、生姜、卵、片栗粉を加えさらにこね、4等分にし、成型する。
- ④フライパンにサラダ油を温め、中火で両面焼き、両面の色が変わったら一度火からおろして余分な油をクッキングペーパーでふく。
- ⑤再び火にかけ、①を加えて弱火でタレを絡める。
レシピのポイント
鶏ひき肉を使ことでさっぱりとしたハンバーグになります。
丸く成形して鍋の具にしたり、串に刺し焼き鳥風に。
いろいろアレンジを楽しめます。
塩こうじで一晩柔らかくしたサラダチキン
材料【3~4人分】調理時間約40分
- 鶏胸肉 …1枚(300g)
- 塩こうじ…大さじ3
- 黒胡椒 …小さじ1
- ハーブ …少量
作り方
- ①余分な脂を取り鶏胸肉に塩こうじが浸透しやすいようにフォークで数か所穴をあける。
- ②耐熱のポリ袋に鶏胸肉を入れてそこに塩こうじ、黒胡椒、ハーブを入れて一晩冷蔵庫においておく。
- ③一晩おいたら鶏胸肉を常温に戻す。
- ④お湯を一度沸騰させて火を止めそこに耐熱の袋ごと鶏胸肉を入れて30分以上放置する。
- ⑤お湯から鶏胸肉を取り出し、常温において粗熱をとる。
- ⑥粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて完成。
レシピのポイント
わざと低温でじっくりと調理することによりパサパサしていないサラダチキンができます。
切ってそのまま食べるもよし!裂いてサラダに載せるもよし!少し手間ですがフライにしても美味しいので是非挑戦してみてください。
ハーブはローズマリーを使用しましたが、タイムやレモンバーム、バジルを使用しても美味しいですよ!
ジューシー唐揚げ
材料【2人分】
- 鶏もも肉(一口大に切る)…1枚(300〜400g)
- ★すりおろし生姜(チューブ)…小さじ1
- ★酒 …大さじ1
- ★醤油 …大さじ2
- 片栗粉 …大さじ3~4
- 揚げ油 …適宜
- レモンやフリルレタス …適宜
作り方
- ①ビニール袋に★を入れて混ぜ、鶏肉を入れてもみこみ、冷蔵庫で30分おく。
- ②片栗粉を①にまぶす。
- ③鍋に底から2cm程度のサラダ油を入れて170℃に熱し、鶏肉を入れて中火で4〜5分鶏肉に火が通るまで揚げる。
- ④③を器に盛り、レモンやフリルレタスを添える。
レシピのポイント
最近はから揚げ専門店ができ、いろいろな味を楽しむことができますね。お店の味を家で再現してみるのも面白いですね。
唐揚げの作り方動画はこちら↓
あとがき
毎日の食卓で食べたい『鶏肉料理おすすめ6選』をご紹介しました。
様々なメニューの中から、食べたい鶏肉料理は見つかりましたか?
レシピのポイントをぜひ参考に、健康的な毎日をお過ごしください(^▽^)/♪♪
フードコーディネートチーム
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