オージーフーズフードコーディネートチームブログ

スープのレシピおすすめ15選

スープのおすすめレシピを15点ご紹介します。
洋風のスープから和風のお吸い物まで、幅広いメニューを集めてみました。
家族や仲間で食事をする時に、手作りスープのある食卓は、健康的で温かいイメージですよね。
おすすめレシピのポイントをぜひ参考にしていただき、スープ作りをお楽しみください♪

スープレシピおすすめ15選

身体の芯から温まる春野菜スープ

身体の芯から温まる春野菜スープ

野菜を使ったほっこりスープです。簡単に作れるので、野菜をいっぱい摂りたい方におすすめです!

材料【4人分】 調理時間30分

  • 春キャベツ      …1/4個
  • にんじん       …1本
  • かぶ         …2本
  • しめじ        …1/2パック
  • ウィンナー      …12本
  •           …1L
  • コンソメスープの素  …大さじ2
  • 塩          …少々
  • 胡椒         …少々
  • しょうが       …お好み

作り方

  • ①春キャベツ、にんじん、かぶを食べやすいサイズに切り、しめじは一口大に割く。
  • ②鍋に水とコンソメスープの素、①のにんじんとかぶを入れて火にかける。煮立ってきたら①のしめじとウィンナーを加えて煮込む。
  • ③塩、胡椒で味を調えたら完成。お好みでしょうがを加えても美味しい。

レシピのポイント
しょうがを加えると、より体が温まります。

えだまめスープ

敬老の日レシピ_枝豆スープ

材料【2人分】 調理時間15分

  • 冷凍枝豆(解凍してさやから出す)…100g(さやなしで)
    ※トッピング用枝豆 …6粒
  • 絹ごし豆腐     …50g
  • 牛乳        …200ml
  • コンソメ(顆粒)  …小さじ1
  • 塩、こしょう    …少々

作り方

  • ①ミキサーに枝豆、豆腐、牛乳を入れ滑らかになるまで混ぜ合わせる。
  • ②①を鍋に移し、コンソメを加え火にかける。
  • ③温まったら塩、こしょうで味を調え、器に盛りつけえだまめをトッピングする。

レシピのポイント
冷凍枝豆を使うことで、いつでも作ることができるスープです。
豆腐はとろみ付けになり、口当たりが柔らかになります。

夏野菜ポトフ

ポトフ鍋でぐつぐつ

材料【4人分】調理時間60分

  • 玉ねぎ    …1/4個
  • キャベツ   …1/4玉
  • じゃがいも  …1個
  • ウィンナー  …5本
  • ズッキーニ  …1本
  •       …1000ml
  • 固形コンソメ …3個(300mlで1個)
  •       …少々
  • 胡椒     …少々
  • ハーブ類   …適量(今回はローズマリーを使いました)

作り方

  • ①野菜類を食べやすい大きさにカットする。
  • ②水にじゃがいも、にんじんを入れて煮込む。
  • ③じゃがいも、にんじんの芯が無くなってきたら、玉ねぎ、キャベツ、ウィンナー、ズッキーニ、アスパラを入れて煮込む。
  • ④コンソメ、塩胡椒、ハーブを加え、少し煮込む。火が通ったら完成。

レシピのポイント
残った野菜を入れてもOK!
たくさん作って翌日カレールウを入れてカレーにするのもおすすめです。

かぼちゃのポタージュスープ

かぼちゃレシピ_かぼちゃのポタージュ

材料【2人分】

  • かぼちゃ …1/4個
  • 玉ねぎ  …1個
  • バター  …10g
  • 水    …130cc
  • 牛乳or豆乳…300cc
  • コンソメ …1個
  •     …適量
  • 胡椒   …適量
  • 生クリーム…30cc
  • 刻みパセリ…適量

作り方

  • ①かぼちゃのわたを取ってから洗い、皮をむき、一口大にカットする。
  • ②①を耐熱容器に入れ軽くラップをかけて600Wのレンジで5ほど加熱する。※かぼちゃの状態やレンジの具合で調整する。竹串が通ればOK。
  • ③玉ねぎをみじん切りにし、バターでしんなりするまで炒める。
  • ④ミキサーに粗熱のとれた②と③を入れ、水を加えてなめらかにする。
  • ⑤鍋に④と牛乳とコンソメを入れ、ひと煮立ちさせ、塩と胡椒で味を調える。
  • ⑥火を止め生クリームを加えて混ぜ、器に盛り付けて刻みパセリをのせたら完成。

レシピのポイント
今回は温かいスープでご紹介しましたが、冷蔵庫で冷やして冷製スープにして食べるのもオススメです。

詳しい作り方はこちらの動画をご参考ください♪

ごぼうと豆乳のポタージュ

ごぼうレシピ_ごぼうのポタージュ

材料

  • ごぼう    …100g
  • 玉ねぎ    …1/2個
  • バター    …10g
  • 小麦粉    …大さじ2
  •       …400ml
  • コンソメ(固形)…1個
  • 無調整豆乳  …200ml
  •       …少々
  • 刻みパセリ  …適量

作り方

  • ①ごぼうをよく洗い皮をこそぎ、薄切りにして5分ほど水にさらし、水気を良く切る。玉ねぎは薄くスライスする。
  • ②フライパンを熱し、バターと①を入れて中火で炒める。具材がしんなりしてきたら小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。更に水、コンソメを加えて弱火にして3分程煮る。
  • ③②が冷めてきたらミキサーで撹拌する。撹拌したら、鍋に移し豆乳を加えて沸騰しない程度に温め、塩で味を調える。
  • ④器に盛り、お好みでパセリをトッピングして完成。

レシピのポイント
豆乳は沸騰させてしまうと分離してしまうので、注意しましょう!

たまごスープ

卵とサクラエビのスープ

材料【2~3人分】調理時間10分

  •        …1個
  • 中華スープ(顆粒)…小さじ1
  •        …400ml
  • 塩、こしょう  …少々
  • 乾燥小エビ   …適量
  • 刻み青ねぎ   …適量

作り方

  • ①ボウルに卵を割りほぐす。
  • ②鍋に水、中華スープを入れて火にかけ、煮立ったら、①を混ぜながら糸状に流し入れ、火を止め、菜箸でそっと混ぜる。
  • ③器に注ぎ、乾燥小エビ、刻み青ねぎをのせる。

オニオングラタンスープ

オニオングラタンスープ

材料【2人分】調理時間30分

  • 玉ねぎ(大)   …1個
  • ベーコン     …150g
  • バター      …10g
  • 水        …500ml
  • コンソメ     …小さじ2
  • 塩こしょう    …適量
  • バケット薄切り  …4切れ
  • とろけるチーズ  …お好みで
  • パセリ      …適量

作り方

  • ①玉ねぎをみじん切りにし、ベーコンは薄く切る。パセリはみじん切りにする。
  • ②鍋にバターを溶かして玉ねぎを焦がさないようにあめ色になるまで炒める。あめ色になったら、カットしたベーコンを入れてさらに炒める。
  • ③水とコンソメを入れて弱火で煮込む。塩こしょうで味を調える。
  • ④トーストしたバケットを鍋に入れる。
  • ⑤とろけるチーズをのせて蓋をしてチーズを溶かす。
  • ⑥刻みパセリをトッピングして出来上がり。

ポイント
バケットが入っているので主食級のスープ。
バターの代わりにオリーブオイルで炒めてもOKです。

ズッキーニのスープカレー

カレーレシピ_スープカレー

材料【4人分

  • ズッキーニ …1本
  • トマト   …1個
  • 鶏手羽元  …8本
  • 塩     …小さじ1/2
  • サラダ油  …大さじ2
  • カレールウ(フレークタイプ)…20g
  • コンソメの素…小さじ2
  •      …500ml

作り方

  • ①ズッキーニは1cm幅の輪切り、トマトはざく切りにする。鶏肉は一口大に切り、塩を振りかけもみ込んでおく。
  • ②フライパンにサラダ油を入れ、強火で鶏肉に焼き色をつける。ズッキーニも加えて焼く。
  • ③水、コンソメを入れる。沸騰したら5分ほど煮て一度火を止める。
  • ④ルウを入れて再び火にかける。沸騰したらトマトを入れ、さらに5分煮たら完成。

レシピのポイント
手羽元に焼き目を付けるときは、強火でしばらく動かさないこと。
しっかり焼き目をつけてから、他の面を焼いてくださいね。
ふだんはスープを作るのに野菜などを煮込みますが、コンソメを使って簡単にスープカレーを作ってみました。
野菜をいろいろ入れて、ぜひ自宅で作ってみてください♪

けんちん汁

けんちん汁

材料【2人分】

  • 木綿豆腐  …1/3丁
  • 大根    …1/8本
  • 人参    …1/4本
  • ごぼう   …1/4本
  • こんにゃく …1/4枚
  • ごま油   …小さじ1
  • 刻みねぎ  …適量
  • A水    …400ml
  • A白だし  …大さじ1
  • Bみりん  …小さじ1/2
  • Bしょうゆ …大さじ1
  • B塩    …ひとつまみ

作り方

  • ①豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせ、600Wのレンジで2分加熱する。粗熱が取れたら、一口大に切る。
  • ②大根と人参は皮をむいて食べやすい大きさに切る。ごぼうは斜めに薄く切り、水に5分さらして水気をきる。
  • ③こんにゃく手で一口大にちぎり、分量外の塩をふってもみこみ、熱湯にこんにゃくを入れ2~3分ほどゆでて水気をきる。
  • ④鍋にごま油を入れ、②と③を入れて炒める。Aを加えて煮立たせ、ふたをして10分煮る。豆腐を加え、煮立ったらBを加えてさっと煮、器に盛り、刻みねぎをちらしてできあがり。

レシピのポイント
けんちん汁はもともと「精進料理」なので、だし汁もカツオ節などの魚のだしは使わないで昆布などでだしを取ると良いそうですよ。
里芋やれんこんなどを入れても食感が楽しめます。

いわしのつみれ汁

つみれ汁

材料【2人分】

  • いわしのすり身  …100g
  • ★生姜みじん切り …1/4かけ
  • ★長ネギみじん切り…5cm
  • ★味噌      …小さじ1
  • ★片栗粉     …大さじ1/2
  • 人参   …1/4本
  • 大根   …1cm
  • 長ネギ  …1/4本
  • 水    …400ml
  • 酒    …大さじ1
  • 顆粒だし …大さじ1/2
  • 味噌   …大さじ2

作り方

  • ①ボウルにいわしのすり身と★を入れ、よく練り、一口大に丸める。
  • ②人参と大根はいちょう切り、長ネギは薄く斜め切りにする。
  • ③鍋に水と酒と顆粒だしを入れ沸騰させ、②の根菜だけを入れて蓋をして3分煮込む。
  • ④③に①を入れ蓋をして2分煮込む。
  • ⑤④に味噌と長ネギを入れてひと煮立ちさせ出来上がり。

レシピのポイント
いわしは丸ごと購入してさばいても良いですし、すでにおろしたものや刺し身などで作っても良いですよ。時短にはつみれを購入してきちゃうのもアリです!味噌汁の味付けはご家庭の味付けで♪

アラの旨み!カンパチのアラ汁

材料が少なくシンプルな料理ですが、スッキリとしたカンパチの旨みが味わえます。
手軽に魚の旨みと栄養を味わえる一品です。

材料【2人分】 調理時間30分

  • カンパチのアラ…200g
  •       …700㏄
  • 顆粒和風だし …小さじ1
  • 味噌     …大さじ3
  • 青ネギ    …1/2本

作り方

  • ①カンパチのアラを一口大に切る。青ネギは小口切りにする。
  • ②沸騰したお湯1Lに酒大さじ1を入れ、アラをさっと通し、ザルに取って水気を切っておく。
  • ②水700㏄を沸かし、①と顆粒和風だしを入れる。沸いたら弱火にし、アクを取りながら15分ほど煮込む。
  • ③味噌を溶かしいれる。
  • ④お椀によそい、青ネギをトッピングしたら完成。

レシピのポイント
アラの臭みをしっかり取り除くことが重要です。
お味噌汁だけでなく、お吸い物にしても美味しいですよ!

ハマグリのお吸い物

はまぐりとおふのお吸い物

材料【2人分】調理時間10分

  • 蛤   …4個
  • 白だし …20ml
  • 水   …400cc
  • 三つ葉 …適量
  • お麩  …適量

作り方

  • ①ボウルに塩水を入れ、砂抜きをする
  • ②鍋に水と白だしを入れて火にかけ、煮立ったら蛤を加え口が開いたら火を止める
  • ③器に盛り付けて、三つ葉、お麩を飾る

海藻たっぷりもずく汁

もずくのお吸い物

材料【2~3人分】調理時間10分

  • もずく …100g
  • 白だし …40ml
  •    …360ml
  • 白髪ねぎもしくは刻み青ねぎ …適量

作り方

  • ①もずくは洗ってざるにあげ、水を切る。
  • ②鍋に水、白だしを入れ煮立て①を入れる。
  • ③お椀に注ぎ、ねぎをのせる。

レシピのポイント
仕上げに食用の菊の花を浮かべると上品な一品になりますね。
まるで高級料亭のよう。おもてなしの席にぴったり!

すだちおろし汁

すだちと大根おろしのお吸い物

材料【2人分】調理時間10分

  • 大根おろし…大さじ4
  • すだち  …2個
  • 白だし  …20ml
  • 水    …400cc
  • 塩    …適量

作り方

  • ①鍋に水と白だしを入れて火にかける
  • ②煮立ったら弱火にし大根おろしを入れ、塩で味を調える
  • ③器に盛り、すだちを浮かせる

エスニック風ゴーヤスープ(カインコークア)

エスニック風ゴーヤスープ

ベトナム料理のカインコークアをご紹介します。
鶏ガラベースのスッキリしたスープに、食べ応えのあるゴーヤの肉詰めが入っています。
サッパリ美味しく召し上がれますよ!

材料【2人分】 調理時間60分(煮込む時間をのぞく)

  • ゴーヤ…2本
  • きくらげ…4枚
  • にんにく…1片
  • 細ネギ…1本
  • 豚ひき肉…360g
  • 鶏ガラスープの素…適量

調味料

  • ★塩…小さじ1
  • ★胡椒…少々

トッピング

  • パクチー(お好み)

作り方

  • ①ゴーヤに縦に切れ込みを入れて、横に3等分にする。
  • ②ゴーヤのわたをスプーンで取り除く。
  • ③②を15分ほど茹で、ザルにあげる。
  • ④きくらげ、にんにくをみじん切りに、細ネギを小口切りにする。
  • ⑤豚ひき肉、④、★を混ぜ合わせ、粘りが出るまでこねる。
  • ⑥⑤を③でザルにあげたゴーヤの中に詰める。
  • ⑦鶏ガラスープの素でスープをゴーヤが半分くらい浸かる量で作る。
  • ⑧⑦に⑥を入れ、ふたをせずに30分程度ゴーヤにスープをかけながら弱火で煮込めば完成。お好みでコリアンダーやパクチーを添えて。

レシピのポイント
スープは鶏のドラム肉を煮込んで取るとより本格的です。
タネにナンプラーを混ぜるとよりエスニックな風味になります。

あとがき

『スープのレシピ おすすめ15選』をご紹介しました。
様々なメニューの中から、食べたいスープは見つかりましたか?
他の料理との相性がいいスープを見つけて、大切な家族や仲間と楽しいお食事をお楽しみください(^▽^)/♪♪

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