パーティーレシピおすすめ31選をご紹介! 簡単に手作りできる様々なパーティーレシピを集めました。写真映えしそうな可愛い料理や、ホットプレートで大人数でワイワイ作るメニューなど・・パーティーのメニューに困った時に、ぜひ参考にしてみてください♪
サラダレシピ
コブサラダ
材料【3~4人分】調理時間20分
- レタス(一口大に手でちぎる) …4枚
- ミニトマト(1/2に切る) …8個
- きゅうり(1cm角に切る) …1本
- アボカド(1.5cm角に切る) …1個
- サラダチキン(1.5cm角に切る) …1枚
- ゆで卵(1.5cm角に切る) …2個
- レッドキドニー(水煮または蒸し) …100g
ドレッシング
- マヨネーズ …大さじ1
- ケチャップ …大さじ1
- 無糖ヨーグルト …大さじ1
- 酢 …小さじ1
- 砂糖 …小さじ1
- にんにく(チューブ) …小さじ1/4
- 塩、こしょう …少々
作り方
- ①カットしたサラダの材料を皿に並べる。
- ②ドレッシングの材料を合わせる。
レシピのポイント
鮮やかな食材の色が華やかですね。今回はきれいに並べましたが、ボウルの中で混ぜ合わせてもいいです。スプーンでガッツリ食べるサラダになります。野菜不足にはピッタリです!
かぼちゃの種のサラダオープンサンド
材料【4つ分】
- かぼちゃの種 …1/4個分
- オリーブオイル …大さじ1
- 岩塩 …少々
- カンパーニュ …4切れ
- クリームチーズ …適量
- ベビーリーフ …適量
- 紫玉ねぎ …1/8個
- 黒こしょう …少々
作り方
- ①かぼちゃの種とワタを外し、良く洗っておく。
- ②ペーパーで水分を拭き取り電子レンジで両面加熱し、乾燥させる。(600wで3分ずつ)
- ③フライパンにオリーブオイル大さじ1をしき、弱火でじっくり色がつくまで焼く。最後に岩塩を少々ふるう。
- ④カンパーニュを軽くトースターで焼き、クリームチーズを塗る。
- ⑤紫玉ねぎをスライスし、ベビーリーフ、③と和える。
- ⑥④に⑤を乗せ、仕上げにオリーブオイル(分量外)黒こしょうをふるう。
レシピのポイント
そのままでも、おつまみに良いですよ。カレー粉を混ぜて、味を変えてみても。
弱火でじっくりと加熱すると香ばしくなって美味しいです!
メインに使えるレシピ
ビーフステーキのパイ包み<赤ワインソースがけ>
材料【2人分】調理時間分45分
- サーロインステーキ…300g
- 塩 …少々
- 胡椒 …少々
- 冷凍パイシート …2枚
- 油 …大さじ1
- にんにく …1片
- 卵黄 …適量
- パセリ …適量
ソース
- 赤ワイン …100ml
- しょうゆ …大さじ1
- みりん …小さじ2
- バター …10g
- 水溶き片栗粉 …小さじ2
作り方
- ①お肉は常温に戻して塩・胡椒をしておく。
- ②冷凍パイシートは使用する10分くらい前に冷凍庫から取り出して解凍し、お肉のサイズに合わせて麺棒で伸ばしておき、フォークで均等に穴をあける。
- ③フライパンに油、スライスしたにんにくを入れ、香りが立つまで炒める。
- ④下味をつけたお肉を入れ両面に焼き目をつけたら、フライパンから取り出す。
- ⑤肉の粗熱が取れたら、クッキングシートにパイシートを乗せ、その上に肉を置き縁に卵黄液を塗る。
- ⑥もう一枚のパイシートを上にのせて、全体を包み端を閉じる。
- ⑦卵黄液を上部に塗り、250度のオーブンで12分ほど焼く。焼き色がついたら取り出し、食べやすい大きさにカットする
- ⑧鍋に赤ワインを入れて沸騰してアルコールを飛ばす。
- ⑨量が半分ぐらいになったら、しょうゆ、みりんを入れたら弱火にしてバターを溶かす。バターが溶けたら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
- ⑩パイ包みに赤ワインソースをかけて、パセリのみじん切りをトッピングして出来上がり。
レシピのポイント
オーブンで肉を焼いている時間にソースを作ると時間短縮に。
豪華なディナーにぴったり!簡単にパイシートを使って作れます!
ホットプレートで餃子
材料
- 豚ひき肉
- ニラ
- キャベツ
- オイスターソース
- 砂糖
- 塩
- 胡椒
- 鶏ガラスープ
- 餃子の皮
作り方
- ①豚ひき肉と細かく切ったニラ、キャベツをボウルに入れます。
- ②オイスターソースをスプーン1杯とひとつまみの塩、胡椒、砂糖を入れ手で混ぜ合わせます。
- ③お湯で溶いた鶏ガラスープをスプーン2杯ぐらい入れ再度混ぜ合わせます。
- ④餃子の皮で③を包みます。
- ⑤ホットプレートに油を敷いて、餃子を並べ加熱します。
- ⑥餃子の裏に焼き色がついたら、餃子の1/4が埋まるくらい水を流し蓋をして5分蒸します。
- ⑦蓋を開けて水分が飛んだら出来上がり。
レシピのポイント
親子で一緒に餃子をねじねじ包む作業が楽しい!包む作業に慣れるまでは子どもさんにはちょっと難しいかもしれないですが、没頭できるので集中してやるかもしれませんので、親子クッキングしながら頑張るかわいい姿の観察もできるかも。。。
基本のローストビーフ
材料【2~3人分】 調理時間1時間
- 牛もも肉ブロック …350g
- 塩 …小1/3
- あらびき黒こしょう …少々
- オリーブオイル …大1
作り方
- ① 牛肉はあらかじめ室温に戻しておく。牛肉はフォークで数か所刺した後、塩、コショウをまんべんなくすりこむ。
- ② フライパンにオリーブオイルをひき、肉の表面全面にしっかりと焼き目をつける。
- ③ アルミホイルを2重に広げて、お肉を包む。150度に予熱したオーブンで20~25分焼く。焼き上がりの確認は、金串を刺してみて、刺した部分が温かくなっていたら良い。
- ④ 取り出してそのまま常温で30分ほど置いて休ませる。
レシピのポイント
ホイルに余った肉汁と赤ワイン、醤油を合わせて火にかけたソースやわさび醤油で和風に食べてもおすすめです。彩り野菜やマッシュポテトなどを添えて華やかに盛り付けましょう。
チキンと野菜のハニーマスタード焼き
材料【4人分】調理時間40分
- 鶏もも肉 …1枚
- アスパラガス …1束(3~4本)
- 新じゃがいも(小サイズ) …4個
- ヤングコーン …6本
- プチトマト …10個
漬け込み液
- はちみつ …大さじ1.5
- 粒マスタード …大さじ1と2
- しょうゆ …大さじ1
- オリーブオイル …大さじ2
- にんにくすりおろし …小さじ1/2
作り方
- ①漬け込み液の材料を全てボウルに入れ、よく混ぜ合わせておく。
- ②鶏もも肉は一口大にカットし、1と一緒に密閉袋に入れてよくもみ、冷蔵庫で1時間程度寝かせる。
- ③じゃがいもは皮つきのまま半分にカットし、ラップをして600wのレンジで3分加熱する。アスパラは固い部分の皮をむき、3センチ長さの斜め切りにする。ヤングコーンは斜めに1/2にカットする。
- ④耐熱容器に③の野菜とプチトマト、②の鶏もも肉を並べ、袋に残った漬け込み液を野菜にもかける。
- ⑤180度に予熱したオーブンで20分焼く。
レシピのポイント
はちみつとマスタードのしっかりした味付けで、鶏肉も野菜もたくさん食べられます。
季節によって野菜をアレンジして楽しむのもおすすめです。
モッツァレラチーズの洋風ライスコロッケ
材料【6個分】調理時間分40分(粗熱を取る時間は含まず)
- にんにく…1/2片
- 玉ねぎ…1/4個
- 油…大さじ1
- ごはん…250g
- コンソメ…小さじ1
- ケチャップ…大さじ1
- 塩…適量
- 胡椒…適量
- モッツアレラチーズ(小)…6個
- 薄力粉…適量
- 溶き卵…1個分
- パン粉(細粒)…適量
- 油…適量
トマトソース
- トマトピューレ…100g
- にんにく(みじん切り)…1片
- たまねぎ(みじん切り)…1/4個
- オリーブオイル…大さじ1
- オレガノ…小さじ1/2
- コンソメ顆粒…小さじ1/2
- 塩・黒胡椒…少々
トッピング用
- 刻みパセリ…お好みで
作り方
- ①にんにくと玉ねぎはみじん切りにする。
- ②フライパンに油をひき、にんにくと玉ねぎを炒める。玉ねぎがあめ色になるまで炒めたら、ご飯を入れて全体を混ぜ合わせてコンソメ、ケチャップ、塩、胡椒で味を付け、フライパンから一度出し粗熱を取る。
- ③②を6等分にし、モッツアレラチーズをいれて丸める。
- ④薄力粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつけ180度の油できつね色のなるまで揚げる。
- ⑤トマトソースを作る。耐熱ボウルにトマトソースの材料を全て入れてラップをして600wで3分加熱する。
- ⑥お皿にトマトソースをひきライスコロッケを置く。
- ⑦お好みで刻みパセリをふって出来上がり。
レシピのポイント
お好みでライスコロッケの上にすりおろしたパルミジャーノチーズをかけてもおすすめ!
ひとくちサイズなのでお弁当にもピッタリ!
キノコと白身魚のアクアパッツア風
材料【2人分】調理時間分20分
- 白身魚(切り身)…2切れ
- プチトマト …6個
- 舞茸 …1/2パック
- しめじ …1/2パック
- にんにく …1片
- オリーブオイル …大さじ1
- 白ワイン …50ml
- 水 …50ml
- 塩 …少々
- 胡椒 …少々
- イタリアンパセリ(乾燥)…適量
作り方
- ①白身魚は、軽く塩を振って5分ほど置き、キッチンペーパーで水気をふき取り臭みを取る。
- ②プチトマトは半分に、舞茸、しめじは一口大にほぐす。にんにくはみじん切りにする。
- ③フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを入れて香りがたったら、白身魚を皮面から焼き、焼き色がついたら、裏返す。
- ④③に舞茸、しめじ、プチトマト、白ワイン、水、をいれて蓋をして5分ほど蒸らし、塩と胡椒で味を調える。
- ⑤お皿に盛りつけてお好みでイタリアンパセリを飾る。
主食レシピ
食パンで作る新じゃがのキッシュ風
材料【4〜5人分】※今回は幅24×奥行15×高さ5cmの器を使用 調理時間60分
- 食パン(8枚切り)…4枚
- 新じゃがいも …2個
- アスパラガス …3本
- ベーコン(厚切り)…60g
- 卵 …5個
- 生クリーム …200ml
- ピザ用チーズ…50g
- こしょう …適量
ベーコンはあらかじめカットし小分けになっている角切りベーコンがスーパーで売っていますよね。今回はその角切りベーコンを使用しました。包丁いらずでらくらく料理(^o^)♩
作り方
- ①食パンを十字に1/4カットする。
- ②新じゃがいもの皮をむき、食べやすい大きさの乱切りにする。竹串がスッと入るまで塩ゆでする。
- ③アスパラガスは下の硬い部分は切り落とし、3cmぐらいの長さで斜めに切る。塩ゆでする。
- ④ベーコン(厚切り)は食べやすい大きさに切る。
- ⑤オーブンを200℃に予熱しておく。卵を割りほぐし、生クリームを混ぜ合わせ、塩・コショウで味をととのえる。
- ⑥食パンを⑤にさっとくぐらせてから、耐熱皿に並べる。(耳の部分を上にして耐熱皿の周りにそって並べ、残りのパンを底に敷き詰める。)
- ⑦⑥に新じゃがいも、ベーコン、アスパラガスを入れ、⑤の残りを注ぐ。
- ⑧ピザ用チーズをのせて、200℃のオーブンで15分焼き、さらに温度を180℃に落として30分ぐらい焼く。
レシピのポイント
焼き時間は、お持ちの機器によって異なるため、様子を見ながら焼いてくださいね。
焦げ目が強くつきそうであれば、その部分だけアルミホイルをかぶせると、焦げ防止になります。
蟹のトマトクリームパスタ
材料【2人分】調理時間25分
- スパゲッティ…200g
- 玉ねぎ …1/4個
- カニ缶 …1缶
- カットトマト缶…100ml
- 顆粒コンソメ …大さじ1
- 生クリーム…100ml
- 白ワイン …大さじ1
- にんにく …1片
- オリーブオイル…大さじ1
- 塩、こしょう …少々
作り方
- ①にんにくとたまねぎはみじん切りにする。
- ②フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら玉ねぎのみじん切りを入れて炒める。
- ③白ワインとカニ缶を汁ごと入れて中火で煮詰め、汁気が無くなったらカットトマト缶、顆粒コンソメを入れて約10分ほど煮込む。
- ④別の鍋にたっぷりのお湯を沸かし、1%の塩を入れて表示よりも1分短くパスタを茹でる。
- ⑤③に生クリームを入れ塩こしょうで味を調え、④のパスタを入れてさっと和えたら出来上がり。
レシピのポイント
カニ缶は汁ごと使うと旨味がでます!生クリームを入れたらあまり火を入れないようにしましょう。
カニ缶を使ったちょっと贅沢なクリームパスタです。白ワインとしっかり煮詰めることで旨み凝縮!お好みで粉チーズや刻みパセリを振って仕上げてください。
ミイラおにぎり
材料【2人分】調理時間10分
- ごはん …150g
- ハム …2枚
- 焼きのり …1枚
- スライスチーズ …1枚
作り方
- ①ごはんを2等分してラップで包み楕円形にする。
- ②のりを3cmほどにカットしおにぎりの中央少し上に巻く。
- ③ハムを5mm幅にカットしおにぎりの上の方と下の方に(のりを巻いてある部分は1~2cm見えるように)巻きつける。
- ④ラップで包みハムをなじませる。
- ⑤スライスチーズとのりをカットし、目をのせたら完成。
レシピのポイント
火を使わない簡単なレシピです。子供と一緒に作れます。
詳しい作り方はこちらをどうぞご覧ください!
ミイラナポリタン
材料【2人分】調理時間20分
- パスタ …100g
- 塩(茹でる用) …大さじ1
- サラダ油 …大さじ1
- 玉ねぎ …1/4個
- ケチャップ …大さじ2
- すりおろしにんにく…小さじ1
- 塩 …少々
- 黒胡椒 …少々
- ウインナー …6本
- オリーブオイル …適量
- 春巻きの皮 …1/2枚
- スライスチーズ …1枚
- 黒ゴマ …適量
作り方
- ①沸騰したたっぷりのお湯に塩を入れてパスタを表示通り茹でる。
- ②玉ねぎは薄切りにし、サラダ油をひいたフライパンでしんなりするまで炒める。
- ③ゆであがったパスタを加えて炒め、ケチャップ、すりおろしにんにく、塩、黒胡椒で味を整える。
- ④ウインナーにオリーブオイルを塗り、細く切った春巻きの皮を巻く。(目をつける部分はあけておく)
- ⑤オーブントースターで5~7分ほど焼き、粗熱を取ったらストローでくりぬいたスライスチーズを乗せ黒ゴマで黒目をのせる。
- ⑥ナポリタンの上にミイラウインナーをのせたら完成。
レシピのポイント
ケチャップをイカ墨ソースでやるとまた変わった雰囲気に!
ミイラは春巻きの代わりにゆでたフィットチーネで作ってもOK!
ロールサンドイッチ
材料
- サンドイッチ用食パン
- お好みの具材(ハム・きゅうり・たまご・マヨネーズ・ジャム等々)
作り方
- ①サンドイッチ用食パンにお好みの具材を薄く塗る。
- ②くるくる巻く。
- ③ラップで包み、端をかわいいリボンやテープでとめて完成!
レシピのポイント
主食になる具材(ハムきゅうり・たまご)でも良し、デザートになる具材(いちごジャム・ブルーベリージャム)でも良し、お好みの味で楽しめるかわいいロールサンドです♩
手のせ寿司
材料
- 酢飯
- 巻き寿司用の海苔
- お好みの具材、寿司ネタ
作り方
- ①酢飯を海苔で巻き、具無しの巻き寿司を作る。お好みの厚さでカットしましょう。
- ②食べる時に①の上に各自好きなネタをのせて楽しむ♩
レシピのポイント
おうちで手巻き寿司パーティーよりもシンプルで簡単な「手のせ寿司」です。もう、乗せるだけ。親子で寿司職人気分を味わいながら楽しみましょう♩
「巻き寿司を作るのが難しそう」と思った方も、どうぞご安心ください。探してみたら、これまた簡単に巻き寿司が作れる便利グッズを発見しました▼
手巻き寿司「サーモンチーズ巻」
材料
- サーモン(1cm角ぐらいの細長い形に切る) …柵1切
- スライスチーズ(1/2の大きさに切る) …適量
- クリームチーズ …適量
- かいわれ大根 …適量
- 青ねぎ(5〜6cmぐらいの長さに切る) …適量
- 寿司飯 …適量
- 海苔 …適量
作り方
スライスチーズ
- ①海苔の上にスライスチーズ、寿司飯の順でのせる。
- ②サーモン、かいわれ大根をのせて巻く。
クリームチーズ
- ①海苔の上にすし飯をのせる。
- ②サーモン、クリームチーズ、青ねぎをのせて巻く。
レシピのポイント
「手巻き寿司にチーズ?」って思うかもしれませんが、これがけっこう合います!おすすめ!
ホットプレート簡単パエリア
材料【3~4人】調理時間45分
- お湯 …400cc
- サフラン …小さじ1/2
- オリーブオイル …大さじ1
- にんにく(みじん切り) …1かけ
- 玉ねぎ(みじん切り) …1/2個
- 無洗米 …2合
- コンソメ1個
- 塩・こしょう …適量
具
- エビ(下処理済)…4尾
- あさり(砂抜きしたもの)…20個
- ムール貝 …3個
- アスパラ(1/3にカット)…4~5本
- ミニトマト …2〜3個
- ピーマン(千切り) …1/4個
- パプリカ(千切り) …1/4個
- レモン(くし切り)…1/2個
作り方
- ①サフランはお湯につけておく
- ②ホットプレートを高温にして、オリーブオイルを入れニンニクを炒める。香りが立ってきたら玉ねぎを炒める。
- ③米を加えて米が透き通るまで炒める。
- ④とコンソメ、塩、コショウを入れてかき混ぜる。具を全てのせ蓋をして中温で15分加熱。
- ⑤蓋をしたまま保温にして5~10分程度蒸らす。レモンを添えて出来あがり。
レシピのポイント
お好みの海鮮や野菜でオリジナルレシピを楽しめます!ホットプレートだからずっと温かいまま召し上がれるのでうれしいですね。
おつまみレシピ
あさりとトマトのボンゴレ炒め
材料【2人分】調理時間15分
- あさり …200g
- にんにく …1かけ
- ミニトマト…8~10個
- オリーブオイル …大さじ1
- 白ワイン …50ml
- 塩 …少々
- 黒胡椒…少々
- 刻みパセリ…適量
作り方
- ①あさりは塩抜きし、よく洗い、水気をきる。にんにくは薄切り、ミニトマトはヘタを取る。
- ②フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが出てきたらあさりと白ワインを加えて弱火にし蓋をする。
- ③あさりが開いたところで蓋を外し、ミニトマトを加え、塩こしょうで味を調える。
- ④お皿に盛り付け、パセリを散らして完成。
レシピのポイント
にんにくが効いていてワインがより進む一品です。スパークリングワインにすごく合いますよ!簡単調理であさりとトマトのボンゴレ炒めを作ることができます。
おつまみとしても、おかずとしても使えるレシピですね◎
さんまのアヒージョ
材料
- さんま …1尾
- にんにく …1片
- 鷹の爪 …1本
- アンチョビ …1本
- 塩 …適量
- こしょう …適量
- オリーブオイル…適量
作り方
- ①さんまを適当な大きさでぶつ切りにする。
- ②塩こしょうでさんまに下味をつける。
- ③スキレットの器にオリーブオイルを注ぎ、にんにく、鷹の爪、アンチョビを入れ、②で味付けたさんまも一緒に入れる。※スキレットでなくても、小さめのフライパンでもOKです!
- ④火にかけグツグツさせたら完成!!
レシピのポイント
超簡単調理で作れるアヒージョです。オイルにさんまと材料を入れてグツグツするだけ。
バケットと一緒に食べても美味しく、器に残ったオイルや香辛料などはパスタと和えるだけでさらに美味しい料理を作ることも出来ちゃいますよ。
ハニーマスタードのジャーマンポテト
材料
- じゃがいも …小4個
- 玉ねぎ …1/2個
- ソーセージ …5本
- オリーブオイル…適量
- 塩 …少々
- 黒胡椒…少々
- 刻みパセリ …お好みの量
調味料
- 粒マスタード…大さじ1
- はちみつ …大さじ1/2
- 醤油 …小さじ1
- レモン汁 …小さじ1/2
作り方
- ①じゃがいもを一口大に切り、断熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ600wで約2~3分柔らかくなるまで温める。玉ねぎは薄切り、ソーセージは斜め切りにする。
- ②調味料を全てボウルに入れて混ぜ合わせる。
- ③フライパンにオリーブオイルをひき、じゃがいもを焼き色が付くまで炒め、一度取り出す。
- ④再び③のフライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎを入れて炒める。しんなりしてきたらソーセージ、じゃがいも、②のソースを入れて強火で炒める。
- ⑤よく絡んだら塩、黒胡椒で味を調え、刻みパセリをトッピングし完成。
レシピのポイント
ハニーマスタード味の一口食べたら止まらなくなるジャーマンポテトです!
おつまみにも、夕飯の一品にもなりますね!
コンビーフ缶詰で「コンビーフのリエット風」
材料
- コンビーフ缶詰 …1缶
- 玉ねぎ …1/4個
- じゃがいも…小2個
- マヨネーズ…大さじ3
- 塩 …小さじ1
- こしょう…少々
- 牛乳 …大さじ1
- バケット…お好みの量
作り方
- ①じゃがいもの皮をむいて断熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで4〜5分ほど加熱し、柔らかくなったらフォークで潰す。
- ②玉ねぎをみじん切りにして水にさらし、キッチンペーパーで水分を切る。
- ③ボウルにコンビーフを入れてほぐす。
- ④ほぐしたコンビーフに、調味料、じゃがいも、玉ねぎを入れてよく混ぜる。
- ⑤バケットにおしゃれにのせて美味しくいただきましょう!
レシピのポイント
電子レンジ調理で済むので、火を使わない簡単調理というところもお手軽で良いですね◎
コンビーフ缶詰を使用したリエット風のおつまみです。お好みでバケットやクラッカーにたっぷり塗ってお召し上がりください♩
かぼちゃ&さつまいもチップス
材料【4人分】調理時間20分
- かぼちゃ …1/4個
- さつまいも …1/2本
- 塩 …適量
作り方
- ①かぼちゃとさつまいもはスライサーで薄く切る。さつまいもは水にさらした後、キッチンペーパーで水分をふき取る。
- ②きつね色になるまで揚げる。お好みで塩をかける。
オーブンで作る!ノンフライ唐揚げ
材料【2人前】調理時約60分
- 鶏もも肉…250g
- 片栗粉…大さじ3
- サラダ油…適量
調味料
- 醤油…大さじ1
- 酒…大さじ1
- おろし生姜…小さじ1
- おろしニンニク…小さじ1
作り方
- ①鶏もも肉を一口大の大きさ切る。
- ②ボウルに調味料(A)を混ぜ合わせる。そこに①の鶏もも肉を加えてよく揉みこみ、20分程置く。
- ③②の鶏もも肉の汁気をキッチンペーパーなどで軽くふき取り、片栗粉を全体にまぶす。
- ④オーブンを220度で余熱する。天板にクッキングシートを敷き、その上に鶏もも肉を皮目を上にして並べ、オーブンで25~30分焼き目がつくまで焼く。
- ⑤お好みの野菜を添え、盛り付けて完成!
レシピのポイント
鶏もも肉は皮目を広げて、丸く形を整えてから焼くと綺麗な唐揚げが完成します!
伊達巻アレンジ「ピザ」
材料 調理時間5分
- 伊達巻(お好みの幅にカット) …3個
- かまぼこ(薄くスライスする) …6枚
- パプリカ(赤・黄) …少々
- ピーマン …少々
- とろけるチーズ …少々
- パセリ(トッピング用) …適量
作り方
- ①伊達巻とかまぼこをカットし、伊達巻の上にかまぼこをのせる
- ②パプリカとピーマンを刻んでのせる
- ③とろけるチーズをのせる
- ④オーブントースターでほんのり焦げ目がつくまで焼いたら完成♩
レシピのポイント
伊達巻をベースに、カラフルなピザ風の一品料理としてリメイクしました!
色とりどりのパプリカに、かまぼこのピンク、伊達巻の黄色がとっても可愛いですね♡
おつまみにも良し、彩りの良さでおもてなし料理の一品にも良し、様々なシーンで活躍してくれるリメイクメニューです。
デザートのレシピ
ノンアルコールサングリア
材料【2人分】調理時間10分
- グレープジュース …500ml
- ゆず茶もしくはママレード …大さじ3
- オレンジ …1/2個(分量外の塩をつけて洗っておく。)
- りんご …1/2個
- シナモンスティック …1本
作り方
- ①ボウルにグレープジュースを入れ、ゆず茶を加えよく混ぜる。
- ②りんごは皮付きのまま、くし切りにし芯を取り除き、8mmくらいの幅に切る。
- ③オレンジは皮付きのまま、5mmのイチョウ切りにする。
- ④ ①に②、③、シナモンスティックを入れてよくかき混ぜる。
- ⑤氷の入ったグラスに注ぐ。
レシピのポイント
冬はホットにしてもOK!シナモンスティックの代わりにシナモンパウダーにするものいいと思います。また、いろいろなスパイスを入れてアレンジを楽しんでください。
スコップケーキ
材料【4~5人分】調理時間15分※冷やす時間を除く
- カステラ …1袋
- ホイップ …1袋
- 生クリーム …小さじ2
- いちご …10個
- キウイ …1個
- ブルーベリー …適量
- ミント …適量
作り方
- ①フルーツはお好きな大きさに切る。
- ②ホーロー容器の大きさにカステラは切っておく。
- ③市販のホイップをボウルに出し、生クリーム小さじ2を加え混ぜる。
- ④カステラを容器の下に敷き、③のクリーム、フルーツの順に重ねる。
- ⑤更に、カステラ、ホイップを敷き、フルーツ、ミントをトッピングする。
レシピのポイント
冷蔵庫に冷やし固めて置いて、食べたいときに食べたい分だけお出しできるスコップケーキもおもてなしに活用できるメニューですね♩
お客様の人数が直前までわからない時もありますよね!?人数分のデザートを買うにしても、もし数が足りなかったら…なんて心配も、とりあえず大きめのスコップケーキを作っておけば安心ですね。缶詰のフルーツでもおいしく作れますよ。
ドライフルーツとナッツのはちみつ漬け
材料
- お好みのドライフルーツ
- お好みのナッツ
- はちみつ
作り方
- ドライフルーツ、ナッツの順で瓶に入れて蓋をしめる。一晩おくだけで完成!
レシピのポイント
お好みでクラッカーや、バケットに塗ってお召し上がりくださいませ。
クリームチーズとの相性もぴったり!チャービルやミントを添えると彩も抜群◎
カナッペ風やオードブル風にも楽しむことが出来ますね♩
黒豆蒸しパン
材料
- ホットケーキミックス…250g(お好みの量)
- 黒豆…お好みの量
- 砂糖…お好みの量
- 卵…1つ(濃厚なのが好きな方は2つでも◎)
- バター…80g
- 牛乳…80cc
※だいたいこの分量で10個前後作ることができます。ホットケーキミックスによっておすすめの分量があると思いますので、おうちにあるものの箱の表記をチェックしてみてくださいね。
作り方
- ①ホットケーキミックスに溶き卵、牛乳、溶かしたバターを入れてよく混ぜる。
- ②黒豆を入れてさっくり混ぜ合わせる※黒豆はトッピング用も少し残しておきましょう!
- ③お好みのカップ容器の8分目まで入れ、トッピング用の黒豆を上に乗せる。
- ④蒸し器に入れて約15分蒸せば出来上がり※蒸し時間は容器に入れた量により異なりますので、様子をみながら調整してくださいね。
レシピのポイント
蒸しパンも本当に簡単に作ることができちゃいます。お菓子って分量が難しい印象がありますが、ホットケーキミックスを使えばけっこうざっくりでもなんとかなります!ありがたい!
朝食やおやつ、写真映えするのでパーティーにも良いですね。まとめて何個も作ることができるので便利なレシピです(^^)/
蒸しても豆の感じはしっかり残ります。蒸しパンの生地がほんのり甘くて、黒豆の素朴な味わいが合いますよ♪
冷凍パイシートでマロンパイ
材料【2個分】
- 冷凍パイシート …1枚
- 栗きんとん …180g
- 卵黄 …1個
作り方
- ①冷凍パイシートを縦横2つにカットする。(一つは気持ち小さめにカット)
- ②カットしシートにフォークで穴を入れる。
- ③小さいシートの方に包丁で切れ込みを交互に入れる。
- ④大きいパイシートに栗きんとんを乗せて、その上に切り込みを入れた小さいパイ開いて乗せる。
- ⑤上から卵黄を塗って200度に予熱したオーブンで20分焼きます。
レシピのポイント
冷凍パイシートに栗きんとんを乗せて焼くだけの簡単マロンパイです。
栗きんとんの餡とパイ生地相性よく簡単デザートが出来上がります。
炊飯器で作る栗きんとんケーキ
材料【1個分】
- ホットケーキミックス …150g
- 栗きんとん …130g
- 黒豆 …65g
- 牛乳 …130cc
- 卵 …1個
- 溶かしたバター …15g
作り方
- ①分量外のバターを炊飯器の内側全体に塗っておく。
- ②炊飯器の中にホットケーキミックス、牛乳、卵、バターを入れて混ぜ合わせる。
- ③栗きんとんの栗を1/6位にカットする。
- ④栗きんとん、カットした栗、黒豆を炊飯器に加え、さっくり混ぜる。
- ⑤白米モードで炊く。(炊く前に炊飯器の窯をもって、テーブルに軽くどんどんとたたきつけて生地の中の空気を抜くといいです。)
レシピのポイント
ホットケーキミックスを使って炊飯器で簡単に作れる簡単ケーキのレシピです。
栗きんとんに合わせて、おせち料理の仲間の「黒豆」も使ってみたところがポイントです♩
炊飯器でケーキを作るというのはわくわく感があるので、小さなお子さまと一緒に作ったら楽しいかと思います!
盛り付けの仕上げにエディブルフラワーとホイップクリーム、ミントを添えてみました。
ふんわりやわらかい栗きんとんケーキにミントの爽やかな緑が映えますね。
かぼちゃクッキー
材料
- かぼちゃ …50g(種と皮とを取った状態)
- 無塩バター …20g
- 砂糖 …15g
- 薄力粉 …100g
- 牛乳 …大さじ1
作り方
- ①無塩バターは常温に戻しておく。
- ②かぼちゃは種と皮を取り、一口大にカットしたら、耐熱容器に入れ、ラップをし、電子レンジ600w3分加熱する。温かいうちに、フォークで潰し、①を加え、なめらかになったら、砂糖、牛乳を加える。
- ③ ②に薄力粉を加え、混ぜる。
- ④ラップに、生地をのばし冷蔵庫で1時間程度休ませる。
- ⑤型を抜き、180℃に予熱したオーブンで、15分加熱する。
※オーブンは機種によって時間は調整してください。
レシピのポイント
スライスアーモンドやクルミなどを入れても。型抜きがなければ、棒状にして、ボックスクッキーや正方形に切って、竹串で模様をつけても!
かぼちゃの形をしたかわいいかぼちゃクッキーのレシピはこちらの動画から▼
レンジで作る かぼちゃ蒸しパン
材料【4個分】調理時間30分
- かぼちゃ …100g(種と皮をむいて)
- ホットケーキミックス …200g
- 牛乳 …150ml
- 玉子 …1個
作り方
- ①かぼちゃは一口大ぐらいに切り、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで加熱する。(600w3分)竹串で刺し、スッと入ればOK。
※まだ固い場合は、様子を見ながら加熱時間をプラスしてください。 - ②熱いうちにマッシャーで潰し、牛乳を加えて混ぜる。※ここでかぼちゃと牛乳をしっかりと混ぜると、均一な生地ができます。
- ③ホットケーキミックス、玉子、②を混ぜ合わせる。
- ④ココットにお弁当カップを入れ、③をお弁当カップの8分目まで入れる。
※ココットに入れることで、型崩れ防止! - ⑤ラップはかけずに、電子レンジで加熱する。(600W1分30秒)竹串を刺し、生地がついてこなければできあがり。
レシピのポイント
冷めても美味しいので、お弁当におすすめ!③の時にお好みでレーズンを加えても◎
ハロウィンにかわいいクッキーはいかがですか?配って喜ばれるクッキーレシピはこちら▼
あとがき
『パーティーレシピおすすめ31選』はいかがでしたでしょうか。
様々なメニューの中から、作ってみたいレシピは見つかりましたか?
大切な家族や仲間と手作り料理で楽しい時間をお過ごしください(^▽^)/♪♪
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フードコーディネートチーム
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