オージーフーズ公式オンラインショップ「とっておきや」でただいまご予約受付中の「金のおせち」をフードコーディネーターが詳しくレポートいたします!
弊社のおせちチームが一年かけて毎年企画しているおせち料理です。2021年のお正月のおせち料理をどうするか迷っている方や、オージーフーズのおせち料理のこだわりを知りたい方にぜひ参考にしていただけたら嬉しいです!
目次
オージーフーズが個包装の冷蔵おせち料理にこだわる理由
オージーフーズが毎年販売しているお取り寄せおせち料理は、お重箱に入っているものではありません。一つ一つの品目がパックされた個包装で冷蔵便でお届けしております。
個包装でお届けする理由は、味移りの心配がなく、素材の持ち味を存分にお楽しみいただけるからです。一つ一つの品目の味にこだわっているからこそ、冷蔵便でこの美味しさをそのままお届けしたいというこだわりもあります!
また、個包装なので好きな時に好きな分だけ盛り付けできるというところも魅力です。
小さめのお重箱やワンプレートに一人前ずつ小分けの盛り付けにするのも良いですね。とくに今の時期、お箸でつつき合うのが気になる方でも予め小分けして盛り付けることで安心してお召し上がりいただけるかと思います。
ちなみに、おせち料理を盛り付ける際は、汁気のあるものは小さい器に入れる、色が似ているもの同士は近くに置かない、ごぼうなど細いものは重ねると立体的に見える。などなどのコツがあります。SNS映えする仕上がりになりますのでぜひ試してみて下さいね。
おせち料理の盛り付け方のコツについては別記事でより詳しく解説しておりますので、ぜひあわせてチェックしてみてくださいね(*’ω’*)!
2021年の冷蔵個包装おせち料理のラインナップは2種類
2021年のお正月のために弊社のおせちチームが厳選した冷蔵個包装のおせち料理は「金」と「数寄」の名前を冠して2種類のラインナップになっております。
- 「金のおせち(18品)」:毎年ご好評いただいている人気のおせちです!
- 「数寄のおせち(24品)」:多くのお客様のお声にお応えして定番人気の金のおせちに6品加わり、豪華版の24品で新登場です!
全て冷蔵便・個包装でお届けするので、解凍不要で封を開けてすぐにお召し上がりいただけます。それぞれの品目について、私の個人的感想も含めて詳しくご紹介いたしますね♩
【完売御礼】金のおせち:18品目・3~5人前
兵庫県産 黒豆
兵庫県産黒豆…200g(固形量100g)
「うちのおせちの黒豆は根強いファンの方々が多い」と先輩が教えてくれました。お客様アンケートで毎年人気上位になる「黒豆」です。ふっくらと甘さひかえめに炊きあげられた大粒(なんと3Lサイズ!)の黒豆は煮汁の一滴まですべてが美味しくお召し上がりいただけます。
また、オージーフーズの冷蔵お取り寄せおせちには「金箔」が一袋付いてきます!
この黒豆の上にはらりと金箔をふりかけると高級感がググっと増して、おうちのおせち料理がまるで高級料亭!?の気分が高まりますよ♩
国産黒毛和牛のローストビーフ
国産黒毛和牛のローストビーフ…100g
お正月のおせち料理といえば「和」のイメージが強いのですが、やっぱりジューシーなお肉も食べたいですよね。豪華なローストビーフは国産黒毛和牛のもも肉を胡椒、にんにく、香味野菜で風味をつけ、お子さまも大人も家族みんなで楽しめる味わいです。
ちなみに、弊社スタッフの中で「このローストビーフをおせちには入れないでローストビーフ丼にして食べる!」というスタイルで楽しんでいるなんて話も聞いたことがあります。
食べ方のアレンジが出来るのも、個包装おせちならではですね♩
阿波尾鶏のロールチキン
阿波尾鶏のロールチキン…200g
おせち料理のお肉として、ロールチキンもラインナップに入りました。もちろんこちらもこだわりの徳島県産ブランド鶏である阿波尾鶏(あわおどり)の鶏肉を国産の鶏皮で巻いた贅沢なロールチキンです。
ほのかに生姜が効いていて、お正月のお酒のおともにもぴったり。丸々一本(200g)がパック個包装されて届きますので、おせちに入れる用とおつまみ用と、切り分けて便利にお楽しみくださいませ。
フライパン等でちょっと炙って香ばしさを出してみるのもおすすめですよ♡
いくらの醤油漬け
いくらの醤油漬…100g
このいくらの醤油漬けがまた絶品です。しょっぱすぎず、甘すぎず、絶妙な味わいの漬け具合で「このいくらを丼で一杯食べたい!」と思ってしまう味わいです( *´艸`)。パックにたっぷり100g入って届きますので、贅沢にお召し上がりくださいませ。
今年獲れた新物の北海道産秋鮭の貴重な卵から、とくに粒がやわらかなものを厳選し、メーカーさんのこだわりがぎゅっと詰まったいくらの醤油漬けです。
味付数の子
味付数の子…60g(3本)
黄金色で縁起の良い「一本羽」の数の子を三本お届けします。
メーカーさんがカナダ産の数の子を丁寧に一本一本選別し、醤油や昆布で上品な味わいに仕上げられた逸品です。歯ごたえ良し、風味良し、縁起良しの数の子です!
青森県産焼き帆立
青森県産焼き帆立…5粒
青森県の陸奥湾で獲れた帆立を、メーカーさん秘伝の醤油ダレで焼き上げ、ぷりぷりぷっくらとした焼き帆立です。こちらもおつまみにもなりますね♡
噛めば噛むほど素材そのものの味が染みる風味豊かさが堪りません!
にしん昆布巻
にしん昆布巻(かんぴょう巻)…1本(85g)
にしんを日高昆布で丁寧に手巻きして作られた昆布巻きです。弱火でじっくりやわらかく炊き上げました。日高昆布だからこその昆布の食感の良さとにしんの味わいが相性抜群!
たたきごぼう
たたきごぼう…50g
青森県の香りの良い秋ごぼうで作られたたたきごぼうです。
あえてごぼうの皮を完全には剥かず食感の良さを引き立て、炊き上げる技はさすがプロの技だと実感します。いりごまとすりごまの味が効いていて、とても味わい深い逸品に仕上がっています。
若桃の甘露煮
若桃の甘露煮…5粒
こちらも根強い人気があります!おせち料理をご注文くださったお客様から「あの桃の甘露煮がイイね!」と嬉しいお声をかけていただいたこともあります。国産の若桃を特製シロップでじっくり柔らかく煮込んだ、爽やかな甘さをご堪能くださいませ。
ちなみに、こちらもオードブル等にしてアレンジしてお楽しみいただくのもおすすめです!
紅白なます(ゆず入り)
紅白なます(柚子入り)…100g
おせち料理の中で箸休めのイメージがある「なます」も、金のおせちの紅白なますは主役級の一品といえる仕上がりになっています!
茨城県産大根と国産人参を醸造酢で漬けて、柚子のアクセントが良い味で、これだけでもお箸がどんどん進む美味しさです。
烏鶏庵 伊達巻
烏鶏庵伊達巻…200g
烏骨鶏の卵をたっぷり100%贅沢に使用した伊達巻です。
烏骨鶏の卵に限定したこだわりは、なかなか珍しいですよね。この伊達巻だからこその濃厚な味わいと弾力を楽しめます。「の」の字になるように盛り付けましょうね♩
あわび煮貝
あわび煮貝…1粒(60g)
殻付きでまるごと届く豪華な一品!
あわびを肝ごとメーカーさん特製の醤油風味に味付けされました。ほどよい歯ごたえ、磯の風味、満足感いっぱいの贅沢なあわび煮貝です。ぜひ、煮汁も肝もお召し上がりくださいね。あわびの味がすべてによ~く染みています。
京都山城産 竹の子土佐煮
京都山城産竹の子の土佐煮…100g
滋賀県のメーカーさんが旬の時期に収穫された京都山城産の朝堀り竹の子で作った土佐煮です。素材からして高級品ですね!
鰹のうまみをきかせた特製出汁でやわらかく上品な一品になっています。おせちのためのオリジナルの味付けだと仰っていましたよ。冷蔵便でお届けするからこそ、こだわりの味をそのままお届けすることが出来ます。
栗きんとん(栗あんといもあん)
栗きんとん(栗あんといもあん)…130g(栗4粒)
おせち料理の品目として定番人気の栗きんとん!
オージーフーズのおせち料理の栗きんとんはオリジナルの特注品として特別にメーカーさんに製造してもらっている、まさにとっておきの栗きんとんなのです。特長は、栗あんといもあんの2種類のあんをブレンドしているところ。
さらに、食感にこだわって厳選した栗を丸ごと使用することで食べ応えも食感も抜群です。
田作
田作…20g
オージーフーズのおせちの田作で注目していただきたいのは味と形の良さにこだわっているところです。なんとカタクチイワシの一尾一尾を丁寧に目視でチェックして、頭や尾に折れ欠けがない、形の良いものを厳選していらっしゃいます。
厳選されたカタクチイワシを職人さんが炊き上げ、香ばしく素材の風味が引き出されたとっておきの味わいです。
手巻き蒲鉾「新川」
手巻蒲鉾「新川」…紅155g(1本)
こちらもファンの方々が多い大人気の蒲鉾です。オージーフーズのおせち料理の蒲鉾といえばこの「新川(しんせん)」ですね!
食感の良さに感激すること間違いなしのプリプリ食感は、生のエソを4割も使用し、上質なスケソウダラも贅沢に使用し、蒸気でしっとりと蒸した蒲鉾は絶品です。
麦わらで一本ずつ手作業で成型された老舗の高級蒲鉾ですよ。
ちなみに、こちらの蒲鉾のメーカーさんである宇部かまさんの蒲鉾は、当ブログにも登場しております。先輩フードコーディネーターの和泉さんが書いたかまぼこの飾り切りの記事もぜひ読んでみてくださいね!
車海老の味噌漬
車海老の味噌漬…4尾
おめでたい紅色と「つ」の字で縁起を担ぐ車海老の味噌漬けです。鹿児島県産車海老の甘みと食感をお楽しみいただけます!
特注の味噌に漬け込まれた車海老は、車海老の上に和紙を敷き、その上から味噌を載せてじっくり一週間寝かせて味噌を染み込ませる、とっても手の込んだ味わいですよ。この製法もメーカーさんのこだわりだそうです。
ふぐスモーク生ハム風
ふぐスモーク生ハム風…30g
2020年の「金のおせち」から新登場したふぐスモーク生ハム風が今年もラインナップに登場です。国産の天然の真ふぐを、ふぐ本来の旨味を引き出すために低温で長時間かけてじっくり燻製にしました。
日本酒はもちろん、ワインにも合います!
【完売御礼】数寄(すき)のおせち:24品目・3~6人前
2021年おせち料理の新企画!
「数寄(すき)」とは、本質を見極める、風流なものを知っている人という意味がある言葉です。「金のおせち」は弊社の人気シリーズで今年も中身を充実して、さらに、今年は「金」に豪華な6品を増やして、数寄の名に相応しい品揃えで「数寄のおせち」を企画しました!
仙沼産ふかひれ姿煮
気仙沼産ふかひれ姿煮(背びれ)…160g(固形量50g)
宮城県気仙沼産の高級ふかひれです。丸く美しい三日月形のふかひれになる貴重な背びれの部位を使用しています!
ふかひれ専門のメーカーさんが製造を担当してくださいました。貴重な部位を職人さんが熟練の技で丁寧に手作業で製造されています。とても柔らかく上質なぷりぷり食感をご堪能ください。オイスターソースの味わいが効いた特製スープとご一緒にどうぞ。
A5ランク仙台牛すき焼き煮
A5ランク仙台牛すき焼き煮…60g
A5ランクの宮城県産仙台牛のすき焼き煮です。宮城県仙台市にある老舗のお肉メーカーさんが秘伝のタレで仙台牛をすき焼き煮にしてくれました。お正月から贅沢に仙台牛の旨さを思う存分ご堪能あれ!
味付子持昆布
味付子持昆布…60g(3切)
大満足の厚みありのコリコリ食感!昆布の両面に数の子がびっしり!
魚介のだし、昆布だし、椎茸のだしなどがよく効いた、旨み豊かな味わいです。おつまみにもぴったり。小鉢に盛り付けて、おかずの一品としてお出ししても喜ばれる高級品です。
酢だこ
酢だこ…85g
目を引く華やかな赤い色がおめでたい!おせち料理の彩りにもなりますね。ぷりっと立派な真だこを食べやすい大きさにカットして、食べやすい甘めのお酢で酸味をきかせた逸品です。
おせちチームのスタッフによると、オイルをたらしてたこのマリネ風にしてみるのもおすすめとのことです♩
味付京生麩
味付京生麩…5枚(よもぎ3枚+梅2枚)
よもぎ麩と梅麩を上品なお出汁で炊いた、京都の麩専門店の「京生麩」です。生麩だからこそのもちもちとした食感をお楽しみいただけます。おせち料理の盛り付けの華にするも良し、お吸い物に浮かべるのも良し!みなさまのおうちでお好みに合わせてお役立てください。
銀鱈の西京焼
銀鱈の西京焼…3切
ふっくらと上品な銀鱈(たら)の切身を、西京白味噌にじっくり漬け込み焼き上げた西京焼です。おせち料理の一品としてお届けいたしますが、炊きたての白いご飯が欲しくなる美味しさです♡
あとがき
今回の記事では、2021年のオージーフーズのおせち料理についてご紹介いたしました。
定番の18品を揃えた「金のおせち」。
更に豪華な品目を加えた24品の「数寄のおせち」。
毎年リピーターの方はぜひ今年は「数寄のおせち」を、もし初めてご注文される方はまずは「金のおせち」を召し上がってみてください!どうぞよろしくお願いいたします!
また、今年は「金のおせち」の中から選りすぐった5品目を単品で追加注文も出来るようになりました。ぜひとっておきやをチェックしてみてくださいませ♩
オージーフーズ公式オンラインショップ「とっておきや」はこちら ≫
お正月におせち料理を食べるといよいよ新しい一年がスタートする気持ちになりますよね。
おせちは購入する派の方、手作りする方、ご家庭によって様々あると思います。弊社のおせちは、冷蔵・個包装でお届けするので、食べ方のスタイルやお好みに合わせて自由にカスタマイズして楽しめるおせちとなっております。
ぜひ2021年のお正月はオージーフーズとっておきのおせち料理を召し上がってみてください!
フードコーディネーター穗積
最新記事 by フードコーディネーター穗積 (全て見る)
- 【完売御礼】オージーフーズの2021おせち料理をフードコーディネーターがレポート! - 2020年11月6日