お菓子のおすすめレシピを20点集めてご紹介します。
手作りお菓子のある食卓は、健やかで楽しい時間を与えてくれます。家族や仲間で一緒に手作りするのもいいですね。
おすすめのレシピのポイントをぜひ参考にしていただき、お菓子作りをお楽しみください♪
お菓子のレシピおすすめ20選
滑らかプリン
材料【5個分】調理時間50分(冷やす時間を除く)
- 卵(全卵) …2個
- 卵黄 …1個
- グラニュー糖…50g
- 牛乳 …350ml
- バニラエッセンス…適量
カラメルソース
- グラニュー糖…80g
作り方
- ①全卵と卵黄をボウルに入れ、泡だて器で混ぜる。
- ②①にグラニュー糖を入れ混ぜる。
- ③鍋に牛乳とバニラエッセンスを2~3滴入れ、沸騰直前まで温め、②に入れて混ぜてを数回に分けて行う。
- ④キッチンペーパーで気泡を取り、こしながら器に入れる。
- ⑤器にアルミホイルをかぶせ、フライパンに2cm程度のお湯を沸かし器を並べ、弱火で10分蓋をして温める。その後火を止め5分蒸らす。
- ⑥フライパンから取り出し、アルミホイルも外して冷ます。
- ⑦カラメルソースはグラニュー糖を鍋に入れ、全体が浸るくらい水を入れ、弱火で熱する。
- ⑧色づいてきたらスプーンで混ぜ、火を止める。お好みのとろみになるまで水を少しずつ入れ、カラメルを薄める。※はねるので注意
- ⑨カラメルソースが冷めたら、プリンにかけて完成。
生チョコ
材料【バット21㎝×16㎝】
- 板チョコ …6枚
- 生クリーム …1パック(200ml)※純正生クリームがおすすめ
- ココアパウダー…適量
作り方
- ①板チョコを細かく刻み、耐熱のボウルに入れる。
- ②生クリームを小鍋に入れてフツフツするまで温める。
- ③②を①のボウルに入れてゴムベラで混ぜながらチョコを完全に溶かす。
- ④③をクッキングシートをしいたバットに流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やす。※バットは21㎝×16㎝を使用。
- ⑤固まったらバットから取り出し、お好みの大きさにカットする。※包丁を温めながら、汚れたら都度ふき取って切ると綺麗に切れます。
- ⑥⑤に適量のココアパウダーをふって出来上がり。
チョコクッキー
材料【8枚分】
- 無塩バター(常温にしておく)…80g
- グラニュー糖 …70g
- 塩 …ひとつまみ
- 卵(常温にしておく)…1個
- 薄力粉 …150g
- ココアパウダー …15g
- ベーキングパウダー …3g
- チョコチップ …100g
作り方
- ①薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを混ぜてふるっておく。
- ②ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで泡だて器でねる。
- ③②にグラニュー糖、塩を入れて混ぜる。
- ④よくといた卵を③に3回にわけて入れる。都度混ぜる。
- ⑤④に①を入れゴムベラでさっくり混ぜる。
- ⑥粉気がなくなったらチョコチップを入れて均一に混ぜる。
- ⑦天板にクッキングシートをしき、スプーン2本を使って⑥の生地を落とし、形を整える。間隔をあけながら生地を落とす。
- ⑧170度に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
レシピのポイント
大きさは自由に♪小さめならたくさん、大きめなら食べ応えのあるクッキーになります。
豆腐ティラミス
材料【4人分】(18cm×12cm 高さ5cmのガラス容器1個分)
- 絹ごし豆腐 …200g
- クリームチーズ …100g
- 黒糖 …50g
- 豆乳 …30㏄
- カステラ …180g(4切れ)
コーヒーシロップ
- ★インスタントコーヒー …大さじ2
- ★水 …大さじ2
- ★砂糖 …大さじ1
トッピング
- ココアパウダー …適量
作り方
- ①豆腐はキッチンペーパーで包み、レンジで加熱(500w3分)し、水切りをする。クリームチーズは常温に戻す。
- ②コーヒーシロップの材料を合わせ、ラップをしてレンジで加熱する。(500w40秒)
- ③フードプロセッサーに粗熱をとった①とクリームチーズ、黒糖、豆乳を入れて、なめらかになるまで混ぜる。
- ④カステラのはしは切り落とす。容器に、薄くスライスしたカステラの半量を敷き、②のシロップ(半量)を塗り、③のクリーム(半量)を重ねる。残りを同じように重ねていく。最後にココアパウダーを振りかける。
- ⑤冷蔵庫で1時間以上冷やす。
レシピのポイント
絹ごし豆腐は水分を飛ばし、フープロにかけるとクリームチーズの様な食感に。味も、豆腐のほのかな風味なので、豆腐が苦手な方でも、カロリーオフで召し上がれます。
豆腐ドーナツ
材料【2人分】調理時間40分
- ホットケーキミックス…200g
- 絹ごし豆腐 …150g
- 砂糖 …30g
- 卵 …1個
- 揚げ油 …適量
作り方
- ①ボウルに絹ごし豆腐を入れて、泡立て器で混ぜる。
- ②卵、砂糖を加えて混ざったら、ホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせる。
- ③揚げ油を160度に温め、②の生地をスプーン2つを使って丸めながら揚げ鍋に入れていく。全体的にきつね色になるまで揚げる。
レシピのポイント
揚げるときは2つのスプーンを使いながら小さめで丸めてください。
膨れるので、小さめでOKです★
きな粉や粉糖、グラニュー糖をまぶすときは、軽くで良いです。
ボウルで混ぜ合わせると、くっつきすぎるので注意!
おからレモンケーキ
材料【8個分】
- おからパウダー …50g
- 薄力粉 …80g
- ベーキングパウダー…5g
- 卵 …2個
- 砂糖 …80g
- 豆乳 …100㏄
- 無塩バター …50g
- レモン果汁 …大さじ2
- レモンの皮すりおろし…1/4個分
アイシング
- ★レモン果汁 …小さじ4
- ★粉糖 …80g
作り方
- ①薄力粉、ベーキングパウダー、おからパウダーを振るっておく。
- ②レモンは皮をすりおろし、トッピング用に少し分けておく。果汁を絞っておく。
- ③レモン型の内側にバターを薄く塗り、薄力粉を薄くはたいて冷蔵庫で冷やしておく。オーブンを180度に予熱する。
- ④室温に戻したバターをボウルに入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせる。砂糖を加えて、さらに白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。
- ⑤④に溶いた卵、豆乳を入れ混ぜる。さらに、レモン果汁、皮を加えて混ぜる。
- ⑥全体がよく混ざったら、振るった①を加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
- ⑦③に⑥の生地を流し入れ、180度のオーブンで20分焼く。
- ⑧アイシングの材料を混ぜ合わせる。粗熱が取れた⑦にかけ、②でとっておいた皮をトッピングする。
レシピのポイント
レモン型に入れるときは、膨らむので生地は3/2程度でOKです。
アイシングは色が濃い方が見た目のかわいいです。
トッピングのレモンの皮を刻んだピスタチオに変えても!
アイシングが固まる前にトッピングしてくださいね。
さっくりオートミールくまクッキー
材料【約9個分】調理時間40分
- 薄力粉 …100g
- オートミール …100g
- ベーキングパウダー …小さじ半分
- 砂糖 …80g
- ココナッツオイル …80g
- 卵 …1個
- チョコレートペン(好きな色)
作り方
- ①オーブンを160度で予熱しておく。天板にはクッキングシートを敷いておく。
- ②ボウルに卵、砂糖、ココナッツオイルをゴムベラなどで混ぜ合わせる。
- ③薄力粉、ベーキングパウダー、オートミールも加えて混ぜ合わせる。
- ④天板にくまの形を作り160度で20分間焼く。粗熱をとる。
- ⑤好きな顔を書いたら完成。
レシピのポイント
オートミールを生地に使うことで、ふわふわ感のあるくまクッキーが焼き上がります。
クマの形を作るときは、はじめに生地を大きい丸の形で顔をつくり、それから小さい丸を3つ作って耳2つと鼻にするとバランスが取りやすいです。
良い感じのくまの茶色になるように焼き色を確認しながら焼くことがポイントです。
いろいろな顔を書くのがとっても楽しいので、恋人同士やご家族一同で一緒に作ったりするのも良い思い出になりそうですね♡
マシュマロクッキーチョコバー
材料【7個分】調理時間30分
- 市販のクッキー …14枚
- マシュマロ …7個
- 板チョコ(刻んだもの) …2枚
トッピング
- ★ナッツやドライフルーツなど …適量
作り方
- ①クッキーの裏側にマシュマロを縦にカットしたものを2つ置く。これを7個分作り、レンジで10秒~15秒温める、膨れてきたらOK。※7個全てではなく数回にわけて行う。
- ②マシュマロが柔らかいうちにアイスの棒を置き、クッキーで挟む。※マシュマロが冷めるとくっつかなくなるので、手早くするのがポイント。
- ③チョコレートを湯煎し、②をくぐらせ、クッキングシートの上にのせる。
- ④③にお好みでトッピングをしたら、冷蔵庫に入れ、チョコがかたまったら出来上がり。
レシピのポイント
ナッツやドライフルーツ等のトッピングはあえて適当にパラパラパラと散らすとより上品でおしゃれな雰囲気に仕上がりますよ。
作り方は簡単ですが、上級者っぽい見栄えするお菓子です。
スノーボール
材料【約20個分】調理時間30分
- 薄力粉 …90g
- 無塩バター …50g
- アーモンドプードル …30g
- 砂糖 …30g
トッピング
- ★粉糖…お好みの量
作り方
- ①オーブンは170度で予熱しておき、天板にはクッキングシートを敷いておく。
- ②無塩バターをレンジで20秒ほど加熱したら、ボウルに移して砂糖を加えて砂糖がしっかり溶けるまで混ぜ合わせる。
- ③ボウルにアーモンドプードルと薄力粉を加えて混ぜ合わせる。(ゴムベラなどで切るように混ぜるといいです。)
- ④粉感がなくなるまで全体が混ざったらお好みの大きさに手で丸めて形を整える。(画像のものは直径2cmくらい。)
- ⑤オーブンで170度で15分間加熱する。
- ⑥焼き上がったら30分ほど常温で冷ます。最後に粉糖を茶こしで振りかけたら完成。
レシピのポイント
普通のクッキーは卵を使用しますが、スノーボールは卵を使わずに作ります!
その代わりに、今回のようにアーモンドプードルを加える事でサクサク食感になります。
また、粉糖は普通にまぶしてもいいですが、茶こしで振りかけることでかわいらしい仕上がりになります♡
かぼちゃのチーズケーキ
材料【19×12×4㎝の型使用】
- かぼちゃ(皮と種を取り除いて)…300g
- クリームチーズ …150g
- 豆乳 …150CC
- 砂糖 …60g
- 薄力粉 …大さじ2
作り方
- ①かぼちゃを適当な大きさにカットし、レンジで4~5分加熱する。
- ②①とその他材料を全てミキサーに入れ、とろとろになるまで混ぜる
- ③型にオーブンシートをしき、②を流しいれる
- ④180度のオーブンで45分焼く(焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる)
- ⑤粗熱をとり、冷蔵庫で冷やすとしっとりと美味しくなる♪完成!
ガトーショコラ
材料
- ミルクチョコレート…100g
- ビターチョコレート…100g
- 全卵 …4個
- 無塩バター …150g
- グラニュー糖 …80g
トッピング
- 粉糖… 適量
作り方
- ①チョコレートを細かく刻み、ボールに入れる。
- ②①を50~55℃のお湯で湯煎し溶かす。
- ③②の中に、細かく切ったバターを全部入れ、ゴムベラを使ってチョコレートとバターを溶かして混ぜ合わせる。※下から持ち上げるように、全体的に混ぜる。
- ④③の中に、グラニュー糖を2回に分けて入れる。※お砂糖でも代用OK。
- ⑤溶いた卵をきめの細かいザルでこし、④に卵を2回に分けて入れ混ぜ合わせる。
- ⑥チョコレートにツヤが出るまで湯煎の温度を40℃~45℃にしてしっかり混ぜ、テンパリングする。
- ⑦チョコレートにツヤがあることを確認したら、焼き型にクッキングシートをひき、チョコレートをだいたい8分目くらいまで入れ、180℃に予熱をかけたオーブンで約20分ほど焼く。
- ⑧オーブンから取り出し、粗熱が取れるまでしばらく置いた後、冷蔵庫でしっかり冷やす。完全に冷えたら型から抜き、包丁でカットし、粉糖を振りかけて完成。
マシュマロで3色ムース
材料【グラス2カップ分】
緑色の層の材料
- ヨーグルト …115g
- 牛乳 …大さじ1
- キウイ …1個
- 抹茶 …適量
- マシュマロ …50g
- 牛乳 …大さじ1
- 砂糖 …小さじ1
- レモン汁 …小さじ1/2
白色の層の材料
- ヨーグルト …115g
- マシュマロ …50g
- 牛乳 …大さじ1
- レモン汁 …小さじ1
ピンク色の層の材料
- いちごヨーグルト…115g
- マシュマロ …50g
作り方
一番下の緑色のムースの層を作る
- ①キウイを細かくカットして、耐熱皿にいれて500Wで1分ほど加熱する。
- ②温めたキウイをスプーンの背でよく潰す。※少し水分を切る
- ③マシュマロと牛乳を耐熱容器に入れて、レンジで600Wで1分ほど加熱する。※溶けなければ、もう一度10秒ずつ様子を見ながら加熱する
- ④温めたキウイ、マシュマロ、牛乳とヨーグルトとレモン汁を合わせてよくかき混ぜる。※緑色を濃くしたい場合は、お好みで抹茶を入れましょう。
- ⑤よく混ざったら容器に1/3ほど入れて、冷蔵庫で冷やして固める。
白色のムースの層を作る
- ①マシュマロと牛乳を耐熱容器に入れてレンジで600Wで1分ほど加熱する。※溶けなければ、もう一度10秒ずつ様子を見ながら加熱してみましょう
- ②温めたマシュマロと牛乳に、ヨーグルト、レモン汁を合わせてよくかき混ぜる。
- ③緑の層の上に2/3量まで入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
ピンク色のムースの層を作る
- ①マシュマロと牛乳を耐熱容器に入れてレンジで600Wで1分ほど加熱する。※溶けなければ、もう一度10秒ずつ様子を見ながら加熱してみましょう
- ②温めたマシュマロと牛乳に、いちごヨーグルト、レモン汁を合わせてよくかき混ぜる。
- ③白い層の上に同じくらいの層になる量を入れて、冷蔵庫で冷やし固めれば完成。
もちもち和風クレープ
材料【2人分】調理時間20分
- ライスペーパー …4枚
- ホイップクリーム …適量
- あんこ …適量
- お好みのフルーツ(バナナやイチゴなど)…適量
作り方
- ① フルーツは食べやすい大きさに切る。
- ② 大きなボウルに水を入れ、ライスペーパーを水にくぐらせる
- ③ まな板の上に②を乗せ、あんこ、ホイップクリームを乗せ、①のフルーツも乗せる。
- ④ 春巻きを巻くようにくるんだら完成。
レシピのポイント
アレンジ無限大の簡単なレシピです。
フルーツはハート形や星形に抜いてあげると完成した際に透けて見えてかわいいです。
あんこをカスタードやジャムなど、他のものに変えてもおいしく召し上がっていただけるので、ぜひいろいろな食材で作ってみてください。
星形のジャムサンドクッキー
材料【約20個分】調理時間90分
- 卵黄 …1個分
- 薄力粉 …150g
- 無塩バター …100g
- 砂糖 …40g
- お好みのジャム …適量
作り方
- ① バターは室温に戻し、薄力粉はふるう。
- ② バターをボウルに入れ、ゴムベラでなめらかになるまで練る。
- ③ 砂糖を2回に分けて入れ、都度よく混ぜ、さらに卵黄を加えて良く混ぜる。
- ④ 薄力粉を加え、全体を切るようにして混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなったら、ひとつにまとめてラップで包み、冷蔵庫で30分~1時間休ませる。
- ⑤ 打ち粉をしながら均等な厚さになるように、麺棒で生地を伸ばす。
- ⑥ 星型で生地を抜き、半分はさらに一回り小さな星型で抜き、大小の星を重ねる。
- ⑦ クッキングシートを敷いた天板に⑥を間隔をあけて並べ、170℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。
- ⑧ 完全に冷めたら、星型クッキーのくぼみにジャムをのせる。
レシピのポイント
材料が少なく、簡単な手順でできるクッキーなので、ぜひ気軽に作ってみてください!
果肉感がしっかりとあるジャムの場合は、潰したりこして使うといいです。
ゼリードリンク
材料【作りやすい分量】 調理時間10分
- 天の川ゼリー …適量
- サイダーまたは炭酸水 …適量
作り方
- ① 水色と紫のゼリーを崩してジュレ状にしながらグラスに入れる。
- ② ①にそっとサイダーを注ぐ。
レシピのポイント
ゼリーは少し細かめに崩し、太めのストローを使用していただくと飲みやすいです。
バニラアイスをのせ、フロートにしても楽しめます。
スコップケーキ
材料【4~5人分】調理時間15分(※冷やす時間を除く)
- カステラ …1袋
- ホイップ …1袋
- 生クリーム …小さじ2
- いちご …10個
- キウイ …1個
- ブルーベリー…適量
- ミント …適量
作り方
- ①フルーツはお好きな大きさに切る。
- ②ホーロー容器の大きさにカステラは切っておく。
- ③市販のホイップをボウルに出し、生クリーム小さじ2を加え混ぜる。
- ④カステラを容器の下に敷き、③のクリーム、フルーツの順に重ねる。
- ⑤更に、カステラ、ホイップを敷き、フルーツ、ミントをトッピングする。
レシピのポイント
冷蔵庫に冷やし固めて置いて、食べたいときに食べたい分だけお出しできるおもてなしに活用できるメニューです。
缶詰のフルーツでもおいしく作れますよ。
ゆずのウイークエンドシトロン
材料【5~6人分】調理時間45分
- ゆずの皮 …1/2個分
- ゆず果汁 …大さじ1
- ホットケーキミックス…150g
- 無塩バター …50g
- 牛乳 …50ml
- 卵 …2個
- 砂糖 …50g
アイシング
- 粉砂糖 …60g
- ゆず果汁 …大さじ2
作り方
- ①バターはボウルに入れ常温に戻しておく。オーブンは170度に予熱しておく。ゆずの皮はすりおろしておく。
- ②①の中に溶き卵、砂糖、牛乳、ゆず果汁、ホットケーキミックスを加え混ぜ合わせる。
- ③パウンドケーキ型にクッキングシートを敷き生地を流し込む。
- ④170℃のオーブンで30分焼く。
- ⑤アイシングの作成。ゆず果汁、粉砂糖をなめらかになるまで混ぜる。
- ⑥生地が冷めたら、膨れた部分を平らになるように切り、⑤を塗り、レモンピールをアイシングの上にトッピングする。
レシピのポイント
作ってから2~3日がしっとりしておいしくなります。
あらかじめ作っておくことができるので当日は切り分けるだけでOK!白いアイシングがおもてなしにぴったりですね。
缶詰パインのおやつ春巻き
材料【2人分】調理時間20分
- 缶詰のパイン …6切れ
- 春巻きの皮 …3枚
- クリームチーズ …20~30g
- グラニュー糖 …20g
- サラダ油 …適量
- シナモンパウダー …お好みで
作り方
- ①缶詰のパイン、クリームチーズは1cm角に切っておく。
- ②春巻きの皮は半分に切っておく。
- ③春巻きの皮の上に、パインとクリームチーズをおき、上からグラニュー糖をかける。
- ④皮を折りたたみ、端を閉じる。
- ⑤スキレットに適量のサラダ油を入れて、温める。
- ⑥春巻きを入れてこんがりときつね色になったら完成。
レシピのポイント
中の具材はりんごやバナナ、マシュマロ、チョコなどをいれてお好みで作れます!お好みでシナモンパウダーを振りかけてもいいですよ。
バウムクーヘンのバナナキャラメリゼ
材料【2人分】調理時間20分
- 市販のバウムクーヘン …1個
- バナナ …1本
- バター …10g
- グラニュー糖 …9g
- ホイップクリーム …お好みで
- ナッツ …お好みで
作り方
- ①温めたスキレットにバターを入れて溶かし、グラニュー糖を多めに入れて溶かす。
- ②その上にバウムクーヘンを置き、こんがり焼き色はつくまで焼く。
- ③縦半分に切ったバナナもバウムクーヘンの横でやき、キャラメリゼする。
- ④仕上げにお好みでホイップクリームや砕いたナッツを散らせば完成。
レシピのポイント
冷蔵の市販のパンケーキで調理してもおいしいです!
ひとくちシナモンロール
材料【2人分】調理時間20分
- 冷凍パイシート …1枚
- ハチミツ …大さじ1
- シナモンパウダー …小さじ2
- くるみ …15g
- レーズン …15g
- 有塩バター …適量
作り方
- ①冷凍パイシートを柔らかくしておき、フォークで数カ所穴を開けて、全体にハチミツを塗る。
- ②シナモンパウダーをシナモンパウダーをまんべんなくふりかけ、くるみとレーズンを散らす。
- ③手前からくるくると巻き、巻き終わりは摘んで閉じておく。
- ④4等分に切り、温めたホットサンドメーカーにバターを塗って、その上に並べる。
- ⑤パイを挟んで弱火でじっくり焼き、こんがり焼き色がついたら完成。
レシピのポイント
はちみつをしっかり塗っておくことがポイントです!
パン生地でやっても本格的に!
あとがき
『お菓子のレシピ おすすめ20選』をご紹介しました。
様々なメニューの中から、食べたいお菓子は見つかりましたか?
おすすめレシピで、大切な家族や仲間と楽しいお食事をお楽しみください(^▽^)/♪♪
フードコーディネートチーム
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