鍋料理レシピ・盛り付け方のおすすめ12選をご紹介します。
鍋料理は様々な野菜や具材をたっぷり摂れて、季節を問わず食べたいメニューです。
しかも、食べる人数を問わずに簡単に調理できて、具材も味付けも無限大ですよね。
たれを変えるだけで、洋風、中華風、アジア風など簡単に味変できるのも魅力です!
ぜひ鍋料理レシピで美味しいお鍋をお楽しみください♪
鍋料理レシピ・盛り付け方おすすめ12選
節約ひとり鍋レシピ【カレー鍋】
材料
- 残り野菜…適量(今回は人参1/3本、じゃがいも1個、玉ねぎ1/4個、かぼちゃ60g、れんこん60g、水菜1束)
- 鶏肉…100g
- 水…300~400ml
- めんつゆ…大さじ2
- カレールー…1~2かけら
作り方
- ①野菜と鶏肉は一口大にカットする。
- ②鍋に①と水とめんつゆを入れて中火にかける。
- ③沸騰したら弱火にしてふたをする。具材に火が通ったらカレールーを入れて溶かして出来上がり。
レシピのポイント
冷蔵庫の余り野菜を使ったレシピです。カレー鍋はどんな野菜でも美味しいです。
お肉は豚肉でも牛肉でもベーコンでも大丈夫ですよ。お肉の代わりにシーフード系でも良いですね。おうちにあるもので作ってみてください。締めはうどんが合いますよ。
わかりやすい作り方動画はこちらから♪▼
簡単ひとり鍋レシピ【大根と豚バラ鍋】
材料
- 大根(皮付きのまま半月の薄切りにする) …150g
- 豚バラ肉(3cm幅に切る) …100g
- 豆苗(2~3cm幅に切る) …適量
- 水 …180~200ml
- 塩 …小さじ1/2
- 黒こしょう …適量
- ごま油 …適量(お好みで)
作り方
- ①鍋に大根、豚バラを交互に並べ、水、塩を加え中火にかける。
- ②沸騰したら弱火にして、アクを取りふたをして5分ほど煮る。
- ③最後に豆苗を加え、黒こしょうをふり、ごま油を回しかけ、出来上がり。
レシピのポイント
豚肉のうま味を活かしたシンプル鍋。だしがない!から鍋ができないということがありません。
詳しい作り方はこちらの動画をご参考に~♪
簡単ひとり鍋レシピ【トマト鍋】
材料
- トマト缶 …1/2缶
- 水 …300ml
- コンソメ …1個
- キャベツ …1/8個
- ウィンナー …3本
- しめじ …1/3パック
- 塩胡椒 …適量
作り方
- ①キャベツはざく切り、ウインナーは斜めに半分に切り、しめじは石づきをとってほぐす。
- ②鍋にトマト缶と水とコンソメを入れて、①を加えて火にかけ、蓋をする。
- ③具材に火が通ったら塩胡椒で味をととのえてできあがり。
レシピのポイント
火もすぐに入る食材ばかりなので、時短です!他の野菜でもOK!ほうれん草やブロッコリーなどの残り野菜を入れてください。根菜など火が通りにくいものはレンジで火を通してから入れると時短ですよ♪アレンジとしてとけるチーズをかけて食べても美味しいですよ。
余ったらご飯を入れて温めてリゾットにするのもオススメです。
ボリュームたっぷりひとり鍋レシピ【冷凍餃子鍋】
材料
- 冷凍餃子 …5~8個
- キャベツ …1/8個
- ニラ …1/4袋
- もやし …1/4袋
- ラー油 …適量
- ゴマ油 …適量
調味料
- 水 …500ml
- 鶏ガラスープの素 …大さじ1
- 醤油 …大さじ2
- みりん …大さじ1/2
- 生姜チューブ …1cm
- にんにくチューブ …1cm
- オイスターソース …小さじ1
作り方
- ①キャベツはざく切り、ニラは5cm幅にカットする。
- ②鍋に①ともやしと冷凍餃子をのせて、調味料を注ぐ。
- ③蓋をして火にかけ、具材に火が通ったら、ゴマ油とラー油をかけて出来上がり。
レシピのポイント
お腹がすいた時におすすめのお鍋。餃子はお好みの数を入れてください。
ピリ辛で餃子も野菜もモリモリ食べられます。豆腐やきのこを加えても美味しいですよ。
締めは少し塩胡椒を入れて麺を入れるのがオススメです!
ハロウィントマト鍋
〜チーズとソーセージのおばけたち☆〜
トマトとチーズって最高な組み合わせですよね!ということで、トマト鍋の上におばけの形にくり抜いたチーズをトッピング。チーズおばけの目はゴマで、口は乾燥ひじきを使いました。チーズが溶けて食欲をそそりますね♡
ハロウィンなトマトチーズ鍋に盛り付けたいかわいいソーセージおばけの作り方を解説いたします!
ソーセージおばけちゃんの作り方
材料
- ソーセージ
- ゴマ
- パスタ
ソーセージ、目を作るゴマ、手を作るパスタ、この三点セットが材料です。
目の位置を決める
まずは目の位置を決めます。目になる部分に竹串を刺して目印にします。このヘコミは最後にゴマを入れて目になりますよ!
口を作る
包丁で口を作ります。垂直にちょっと入れ、その直線に合わせてななめにちょっとだけ包丁を入れるといい感じに出来ますよ♩
目のゴマをセットする
最初に目印をつけた場所に、目になるゴマを入れましょう。
ゴマ粒が小さくてやりづらいかもしれませんが、細かい作業が苦手な方はピンセット使ってみてください!
手を作る
最後に仕上げに、パスタを短くカットして、手の位置に差し込んだらおばけちゃん完成!!
ちなみに、鍋の味付け方のコツはこちらの記事も参考になりますよ~☆▼
定番鍋レシピをご紹介!鍋でおすすめな具材を使った鍋レシピや鍋の味付けのコツをフードコーディネーターが詳しく解説します。この記事を読んでいただければ、鍋料理のレパートリーがぐっと広がること間違いなし♡
鍋料理好きの方のために!ぜひ読んでいただきたいブログ記事です!
ハロウィンおでん鍋
〜おでんの具材がハロウィンキャラに大変身〜
お鍋といえば♩おでんが食べたい♩あったかいおでんグツグツ♩♩
インスタ映え間違いなしのハロウィンキャラ大集合のおでん鍋ですo(。・д・。)o
いつものおでんの具材をハロウィン風にデコレーションするだけでこんなにかわいい鍋料理が出来ちゃいます☆
簡単なので何度でも作りたくなっちゃいますね。
はんぺんおばけちゃんの作り方
材料
- はんぺん
- ごま
- おばけのクッキー型
まずはじめにはんぺんおばけを作ります。
はんぺん、おばけのクッキー型、ごまを用意しましょう!
型でくり抜く
はんぺんをクッキー型でくり抜きます。はんぺんは煮込むとぷっくら膨らむので、くり抜く前に半分の薄さにスライスしても良いですね♩お好みの食べやすい厚さで作りましょう。
目を作る
ごまで目を作ってはんぺんおばけの完成!!
ふわふわの食感がたまらないおでんの人気者です♡
こうもりこんにゃくの作り方
続いてはこうもりこんにゃく!
こちらの作り方ははんぺんおばけと同じです。板こんにゃくをこうもりの形のクッキー型でくり抜くだけ☆
こんにゃくの種類によっては厚みがあるかと思いますので、くり抜きづらい場合は半分にスライスしてみてくださいね。
ちくわ星人の作り方
材料
- ちくわ
- ハム
- 黒ごま
次はちくわ星人の材料はちくわ、ハム、黒ごまの3点セットです。
ちくわを1/3ずつに切って、ハムは1/4くらいの大きさ(くるっと巻いてちくわの穴に入る程度)にカットするとちょうど良いと思います。お好みのサイズ感でどうぞ!
手を作る
ちくわを縦に置いて、両サイドに斜めに切り込みを入れて、ちくわ星人の手になる部分を作ります。お鍋でグツグツ加熱すると手がもっと開いておちゃめなポーズになりますよ☆
口を作る
包丁で切り込みを入れて、口を作ります。
ハムで飾る
カットしたハムを丸めてちくわの中に入れます。
口のピンク色にもなりますので、グッと差し込みましょう!
目を作る
目の位置に竹串で穴をあけて、ゴマを入れてちくわ星人の完成!!
小さいちくわ星人を多めに作ってお鍋の中でわちゃわちゃさせたらカワイイですね♡
うずら星人の作り方
材料
- うずらのゆでタマゴ
- カニカマ
- 黒ゴマ
- しずく型
次はうずら星人!おでんにタマゴネタは欠かせませんね!
材料はうずらのゆでタマゴ、カニカマ、黒ゴマ、そしてベロをくり抜くしずく型があると良いです。
口を作る
包丁で切り込みを入れ、口を作ります。
ベロを作る
カニカマの表面を剥き、しずく型でくり抜きます。
ベロを口にセットする
さきほどしずく型にくり抜いたカニカマを、口の中に入れてベロに見立てます。
かわいくベ~ッとしてるイメージです♡
目をつける
ごまを目の位置につけて完成!!
みなさんはどの子を作ってみたいですか!?
細かい作業にはなりますが、作り方自体はシンプルなのでコツをつかめば簡単に出来ちゃいます。ぜひチャレンジしてみてください!
おでん鍋だけでなく、お弁当に入れても可愛いですよね♪
鍋料理の定番!野菜たっぷり水炊き徹底解説!
水炊きとは
水炊きとは福岡県博多名物の鍋料理です。
鶏がらや鶏肉からとった白濁した濃厚なだし汁で、骨つき鶏肉、鶏のつくね、キャベツなどの野菜、豆腐などを煮ながらポン酢につけて食べるのが定番ですね。
ちなみに、現在全国で食べられている水炊きは関西風のものが多く、博多風のものをとくに博多水炊きと呼ぶ場合もあります。関西風の水炊きの場合は、鶏肉以外に豚肉なども使われ、昆布出汁で煮て、野菜にはハクサイとネギを入れて、ポン酢を付けて食べるのが定番ですよ。
水炊きにおすすめの薬味やタレの簡単レシピ5選
水炊きはシンプルなお出汁なので、色々なタレで楽しめます。
定番なのはポン酢やゴマダレでしょうか。
その他にも水炊きに合うおすすめのタレのレシピをご紹介致します!
作ってみたタレにおろししょうがや刻んだネギなどの薬味をちょい足ししても美味しいです。自分好みのアレンジをして楽しんでみて下さい♪
ピリ辛ネギタレのレシピ
調味料(酢、醤油、砂糖を同じ分量とラー油や豆板醤を適量入れたもの)に、みじん切りにしたネギを加えて完成!
梅肉タレのレシピ
調味料(醤油:お酢=2:1)に、たたいた梅と白ごま、ごま油、刻み大葉をお好みで加えて完成!
エスニック風タレのレシピ
ナンプラーと砂糖を同じ分量で混ぜ、倍量のお酢と、お好みでレモン汁を入れて完成!
ナンプラーがベースなので匂いが独特(濃厚なチーズのような…?)ですが、エスニック料理好きのスタッフはこのタレがお気に入りだと大絶賛していました!
トマトタレのレシピ
麺つゆ(希釈タイプ)に、水の代わりにトマトジュースを入れる。お好みでオリーブオイルを加えて完成!
おろしタレのレシピ
ポン酢に大根おろしともみじおろしをお好みの量入れて完成!
鍋料理の基本的な盛り付け方のコツ
まずはお好みの具材をカットして準備!
まず最初に、鍋料理に使う具材を予めカットしておきましょう。
野菜、豆腐、魚、お肉などですね。食べやすい大きさにカットします。
今回はシンプルな食材を揃えましたが、お好みのもので大丈夫です!
スープの味に合わせて、食べたい具材を用意してください。
鍋料理の盛り付けを綺麗に仕上げるコツは「具材を盛り付けてからスープを入れる」こと!
具材のカットが済んだら早速盛り付けていきましょう。ここでのポイントは、スープを先に入れるのではなく、具材を盛り付けてからスープを入れるということです。
スープのない状態で、具材の量と場所をしっかりと定めて盛り付けてから、そのあとに熱々のスープを入れましょう。
そうすることで、それぞれの具材が散らばらずにきれいにまとまってくれます。
なんとなくイメージで、先にスープを入れて沸かしてから具材を入れる…という感じで作っている方もいらっしゃるのではないでしょうか?先にスープを入れてしまうと、具材を入れた時に浮いてしまって、なかなか思い通りの場所にとどまってくれません…。
綺麗な盛り付けの仕上げを重視するなら、ぜひ「具材→スープ」の順番で鍋料理を作ってみてくださいね。
白菜を土台にすることで盛り付けが安定します
鍋料理の盛り付けをする際に、白菜を土台にすることでその上にのせる食材が安定し、更にボリューム感もアップするのでおすすめです(*´艸`)
鍋の底に白菜を置けば、硬~い白菜の芯も火に近い部分に当たり、しっかりと火が入ります。白菜の芯もとろとろジューシーで軟らかく食べやすくなるという利点もありますよ!
白菜はどんな鍋にも使用する定番の食材なので、ぴったりですね♩
私たちはよく「かませ」という言葉を使いますが、底上げして具材を持ち上げることで他の具材が全体的に上にあがって、見栄えもよくなります。
鍋の奥側から順に、高さがある具材から盛り付けるとバランス良し◎
白菜を下に敷き詰めたら、鍋の奥側から順番に具材を盛り付けていきましょう。
カサがあるもの、高さが出るものを奥の方に配置するとバランスが取りやすいです♩
彩り豊かに見える盛り付けのコツ「色味が近い具材は隣に置かない」
色の彩りが豊かに見える盛り付けのコツは、色味が近い具材を隣に置かないことです。
お鍋の中は、えのきや豆腐、しらたきなど、白っぽい具材が多くなりがちで、どれも鍋には欠かせない具材なので、外せないですよね…!
そういうときは、うまく間に違う色の食材を入れて、食材の境目がはっきりするようにしましょう。それぞれの食材がはっきり見えて、見栄え良く、彩りも良いおいしそうな鍋料理になりますよ!
盛り付けの順番は、土台の白菜→野菜や豆腐→メインの食材を一番手前に!そして仕上げに彩りの飾り切り野菜を♩
鍋料理のメイン具材となるお肉や海鮮などは、一番最後に手前の目立つ場所に置くと豪華に見えますよ!野菜や豆腐、きのこなどの食材が配置できたら、手前の空けておいた場所にメインの具材を盛り付けましょうね。
また、最後の仕上げに、花形に飾り切りしたにんじんをのせましょう。
にんじんは貴重な赤色の具材なので、彩りとしてぜひ活用してください!
一ヶ所にまとめるのもよし、何ヶ所かに散らして配置するのもよし、です(人´ω`*)
シャキシャキ食感を楽しみたい葉物野菜の盛り付けは最後に添える
シャキシャキの食感を楽しみたい葉物野菜の盛り付けは最後の最後でOKですよ。素材そのものの色、適度な食感を残しながら、葉物野菜をおいしく食べることができます♩
水菜や春菊の柔らかい葉っぱの部分は生でも食べられるため、長い時間火にかける必要はありません。他の食材に十分火が入ってから、最後に添える程度で大丈夫です。火にかけながら食べない場合でも、余熱で十分に火が入りますので、ご心配なく。
水菜や春菊などに火が入りすぎて、食感が悪くなった経験のある方はいませんか?食感だけでなく、色も悪くなり見た目が台無しに…。そうなるとせっかくその他の食材をきれいに盛り付けてもモッタイナイことに…!!
鍋料理の盛り付けの順番は、土台の白菜→野菜や豆腐→メインの食材→彩り野菜→スープ→シャキシャキ葉物野菜の順番と覚えてください。
ひと通り盛り付けが出来てから、最後にスープや出汁を注いで火にかけましょう。ちなみに、お肉が入っていると「あく」が出やすいので、様子を見ながら取ってくださいね。
鍋料理の彩り野菜!にんじんの盛り付け方のコツ
にんじんはお鍋料理の大切な彩りです。飾り切りにしたり、輪切りや短冊切りなどが基本ですね。また、ピーラーを使ってスライスするのもおすすめです!火が通りやすく、食べやすいですよ。
ただし、にんじんを厚くしすぎたり、乱切りなど固まりでの使用は火が通るのに時間がかかってしまいます。にんじんを切る時は薄めにと意識しましょうね。
では、にんじんを使ったかわいい花形の飾り切りの方法をを動画でご紹介します!
にんじんを飾り切りにする方法を動画で解説!ワンランク上のおしゃれな鍋料理の盛り付けに♩
- にんじんを7mm程度の輪切りにする
- クッキー型などを使って花形にくりぬく。このままでも十分かわいく仕上がりますが、さらにひと工夫!
- 花形の短い部分から中心に向かって5カ所に切り込みを入れる。切り込みは厚みの半分くらいまでの深さを目安に。
- 花びらの半分くらいの位置(一番長い位置)から切り込みに向かって斜めに包丁を入れて、花びらに立体感を出します。それを5回繰り返したら出来上がり!
お鍋に2つ3つでも花形の飾り切りにんじんがあるだけで印象ががらっと変わります!
鍋全体に散らすと華やかなかわいい印象になり、1カ所にまとめると上品で繊細な印象になります。見栄えも良くなり、お料理上級者にも見え、インスタ映えですねヾ(。>v<。)ノ゙
白や茶色い食材が多い鍋料理の中で、にんじんの赤い色は彩りのポイントになります。
栄養価も高く、1年を通して手に入りやすい食材なので、ぜひ取り入れてもらいたい食材です!動画を参考に、飾り切りに挑戦してみてくださいね♩
関東風おでんだしつゆの作り方
関東風のおでん出汁の作り方です。
関東風のおでんつゆは濃いめの醤油を使用し、醤油の分量を少し多めに、追いかつおを入れて香りやコクが出るようにしています。
関東ではちくわぶやお豆腐を入れることもあります。
色の白い淡白な食材には濃い目な出汁つゆの方が味がしっかりして、色がしみ込んでいるところが美味しそうですよね☆
関東風おでんだしつゆの材料
- 昆布 …10cmくらいのもの1枚
- 鰹節 …20g
- 水 …2ℓ
- 醤油 …大さじ4
- みりん…大さじ4
- 酒 …大さじ4
- 鰹節(追いがつお分)…10g
関東風おでんだしつゆを作る手順
- ①昆布はきれいなふきんで汚れをふき取る。
- ②鍋に分量の水と昆布を入れて30分ほど置く。
- ③②を中火にかけ、沸々と沸いてきたら沸騰する前に昆布を取り出す。
- ④火を止めてから③に鰹節を入れ、中火で再沸騰したら火を止める。
- ⑤ボウルの上にザルとキッチンペーパーを置き、④を濾す。
- ⑥鍋に⑤を入れ、醤油、みりん、酒を入れて中火で温め、火を消したら追いかつお分の鰹節を入れる。
- ⑦粗熱がとれたら再度ボウル、ザル、キッチンペーパーで濾して出来上がり!
おでんだしつゆリメイクレシピ「茶碗蒸し」
お出汁の風味満載の茶碗蒸しも、余ったおでんだしつゆを使って簡単に作ることが出来ます!茶碗蒸しをおうちで作ると難しそうなイメージがありますが、卵とだしの割合を覚えておくだけで簡単にできちゃいますよ♡
材料
- おでんだしつゆ…300ml
- 卵 …2個
- ボイル海老、かまぼこ、ぎんなん、三つ葉など 具材はお好みでご用意ください
作り方
- ①ボウルに卵を割り入れ、おでんだしつゆと混ぜる。
- ②ザルで濾し、滑らかな卵液にする。
- ③器にゆっくり注ぎ入れ、お好みの具材を入れる。
- ④沸騰した蒸し器を弱火にして約20分、火が通るまで蒸したら出来上がり♩
その他のブログもたくさんございますので、ご覧ください♪▼
あとがき
「鍋料理レシピ・盛り付け方おすすめ12選」はいかがでしたでしょうか?
鍋料理で忘れてはいけないのが、シメを何にするか。うどんや中華麺などの麺類、冷ご飯をいれた雑炊など、残った鍋の出汁に入れて、お好みのシメをお楽しみください (^▽^)/♪♪
インスタグラムでも料理の写真やレシピをご紹介しております!
ぜひチェックしてみてください♪
オージーフーズではフードコーディネーターが料理の写真・動画撮影も行っております。
詳細は下記からご覧ください♪
フードコーディネートチーム
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