ジューシーな味わいの『桃』は夏に旬を迎えます。
フードコーディネーターがおすすめする桃を使用したレシピをご紹介します!
そのまま食べるのはもちろんですが、サンドイッチやパフェなどのスイーツに、また食事のメインになるようなレシピも紹介しています。桃のおいしい味わいを丸ごとお楽しみください♪
目次
『桃』を使ったレシピ 10選
さっぱり美味しい!桃サンド
さっぱり桃サンドです!
このレシピではホイップクリームを使用せずヨーグルトとクリームチーズを使用することで、桃の甘さを引き立てています!
季節のフルーツを加えてフルーツサンドにしてもいいですね。
材料【2人分】調理時間15分(冷蔵庫で冷やす時間を除く)
- 桃 …2個
- プレーンヨーグルト …150g
- クリームチーズ …100g
- 砂糖 …大さじ1
- 8枚切り食パン …4枚
- チャービル …適量
作り方
- ①ボウルにザルをのせ、キッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを入れて包む。冷蔵庫に1時間ほど入れて水切りする。
- ②桃は種を避けて切り、皮を剥く。(反対側も同じように)
- ③ボウルにヨーグルトとクリームチーズ、砂糖を混ぜ合わせる。
- ④食パンは耳を切り落とし、食パン1枚に③を塗り、②を平たい面を合わせて乗せ、③を全体的に塗り、食パンで挟む。ラップで包み、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
- ⑤斜め半分に切り、器に盛り付け、チャービルを添える。
レシピのポイント
甘いものが好きな方はヨーグルトではなくホイップクリームを使ってもいいですね。
お皿かクロスをピンク色にすると映えますよ♪
同じ時期のフルーツのマンゴーやメロンを加えるのもおすすめです。
桃ジャムのクラッカー
桃のごろっとフルーツティー
材料3つで簡単にできる桃ジャムをご紹介します!
桃のごろごろ感やとろとろ感を楽しめる一品です。
クラッカーやアイスクリーム、パンケーキなどにのせてもおいしく召し上がれます!
また一緒にフレッシュな桃を使った紅茶もいかがでしょうか。
桃ジャムのクラッカー
材料【2人分】 調理時間40分(冷やす時間をのぞく)
- 桃 …1個
- 砂糖 …50g
- レモン汁…大さじ1
トッピング
- クラッカー …5枚
- クリームチーズ…30g
- チャービル …適量
作り方
- ①桃に包丁をいれ、ぐるりと一周して切り込みを入れねじって半分にする。たねをスプーンで取り除く。
- ②桃を1/8のくし切りにし皮を剥き、皮は捨てずにネットやお茶の袋に入れておく。くし切りにした桃をさらに1cm角の大きさに切る。
- ③厚手の鍋に桃、砂糖、レモン汁を入れて和えたら、冷蔵庫で30分ほど置いておく。
- ④鍋にネットに入れた皮を入れ、沸騰するまで中火にかけ、沸騰したら弱火で20分ほど焦げないようにヘラで混ぜながら煮詰める。
- ⑤好みのとろみになったら火を止めて、粗熱を取り、煮沸消毒した瓶に入れたら出来上がり。
- ⑥お好みでクラッカーやクリームチーズに乗せて食べる。
桃のごろっとフルーツティー
材料
- 桃 …1個
- お好きな茶葉(ダージリンやアールグレイがおすすめ)…2パック
- 水 …茶葉パックの表示通り
- ミント…適量
作り方
- ① 桃の皮と種を取り除いてくし形や一口大に切る。
- ② ポットに入れてティーパックを入れ熱湯を入れて2分抽出する。
- ③ティーパックを取り除いたら完成。
レシピのポイント
皮の色をつけると綺麗になりますよ。
トーストやパンケーキに乗せてもいいですね。お好みで潰してとろとろにしても。
フルーツティーはアイスでもホットでも。つぶすと桃のエキスが出ておいしくなります!
他のフルーツでいうと『すいか』のアレンジレシピもおすすめです!
ぜひチェックしてみてください▼
桃の丸ごとパフェ
見た目は迫力満点!桃を丸ごと使ったパフェのご紹介です!おしゃれなカフェ気分を味わえます!中に入れるものはお好みで変えてもGOOD!
材料【2人分】調理時間30分(冷やす時間をのぞく)
- 桃 …2個(約300g)
- 市販のホイップクリーム …適量
- グラニュー糖 …大さじ3
- レモン汁 …30ml
- 水 …30ml
- ジャスミンティー …200ml
- 砂糖 …大さじ2
- ゼラチン …5g
- グラノーラ …適量
- 市販のバニラアイス …1個
作り方
- ①桃のヘタを上にし、ハサミで種の周りに切り込みをいれる。ハサミで種を挟み、ねじってたねを取り除く。
- ②沸騰したお湯に静かに桃を入れて、20秒ほどつけた後、すぐに氷水に入れて冷やし、皮を剥く。すぐにレモン汁(分量外)を周りにつけて変色を防ぐ。
- ③1つは穴にホイップクリームを入れて、冷やしておく。もう1つは、くし形に切る。
- ④お鍋にくし形に切った桃と、グラニュー糖、レモン汁、水を入れて水気が無くなるまで弱火で煮詰め、粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。(コンポート)
- ⑤別の鍋にジャスミンティー、砂糖を入れて火にかけ、沸騰直前で止めたら粉ゼラチンを溶かし混ぜる。バットに流しいれて冷蔵庫で冷やし固める。(ジャスミンティーゼリー)
- ⑥パフェグラスに、グラノーラ、スプーンですくったジャスミンティーゼリー、桃のコンポート、バニラアイスを乗せ、最後に丸ごと桃を乗せたら完成。
レシピのポイント
丸ごと桃をのせるとお店のパフェのようになります!
層を綺麗に見せるようにコンポートを並べるといいですよ。
ゼリーやグラノーラなどはお好みで味を変えても。
とろっと甘い!焼き桃のアイス添え
桃を焼くの!?と思いますが、焼くことで甘みがぎゅっと凝縮!
材料もシンプルで、意外なおいしい食べ方です。
材料【2人分】調理時間15分
- 桃 …1個
- 砂糖 …小さじ2
- 市販のバニラアイス…適量
お好みで
- はちみつやメープルシロップなど …適量
- アーモンドなどのナッツ類(砕く)…適量
作り方
- ①桃に包丁をいれ、ぐるりと一周して切り込みを入れねじって半分にする。たねをスプーンで取り除く。それぞれさらに半分に切り、1/4の大きさにする。
- ②切り口を上にして耐熱容器に入れ、切り口に砂糖をまぶす。
- ③トースターで焼き目が付くまで加熱する。
- ④お皿に盛り付けたらバニラアイスを添える。お好みで砕いたナッツ、はちみつやメープルシロップをかけても。
レシピのポイント
少し硬めの桃を使ってもおいしくなります。
熱々のうちにバニラアイスと一緒にどうぞ。
お好みでブランデーをかけたら、ぐっと大人の味に。
桃の冷製パスタ
桃を主食の料理に使うのは意外に思うかもしれませんが、桃の甘みと生ハムの塩気がよく合います。
桃の切り方を変えることで様々な盛り付け方をするのもおすすめです。
材料【2人分】調理時間15分
- 桃 …1個
- パスタ …200g
- オリーブオイル …大さじ2
- レモン汁 …大さじ1
- にんにくすりおろし …小さじ1/2
- 塩 …小さじ1/2
- 胡椒 …少々
- 生ハム …4枚
- スペアミント …適量
作り方
- ①桃は半分に切り、皮をむいて種を取り除く。その後半分は角切り、半分は8等分にする。
- ②ボウルにオリーブオイル、レモン汁、にんにくすりおろし、塩、胡椒を混ぜたら、①と混ぜ合わせる。
- ③パスタを表記通りの時間茹でる。茹でている間に塩水(分量外:1Lの水に10gの塩をいれたもの)に氷(分量外)を入れておく。
- ④茹であがったパスタは水気を切って③の氷塩水につけて冷やす。
- ⑤冷えたら水気を切って②と和える。お皿に盛り付けて生ハム、ミントをのせたら完成。
レシピのポイント
水で冷やさず塩水で冷やすことで塩分が逃げません。白ワインとよく合います。
簡単華やか桃と海老のサラダ
海老と桃を使ったことで見た目が華やかでお祝いの日にもピッタリな一品です。
桃とソースの相性が抜群なので是非お試しください。
材料【2人分】調理時間15分
- 桃 …1個
- サニーレタス …4枚
- ミニトマト …4個
- ボイル海老 …10尾
- ケチャップ …大さじ4
- マヨネーズ …大さじ3
- 米酢 …大さじ1
- 砂糖 …大さじ1
- パプリカパウダー …適量
作り方
- ①桃に包丁をいれ、ぐるりと一周して切り込みを入れねじって半分にする。種をスプーンで取り除き、一口大に切る。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、ミニトマトは半分に切る。
- ②ボウルにケチャップ、マヨネーズ、米酢、砂糖を混ぜ合わせる。
- ③器にサニーレタスを盛り、桃とミニトマトを盛り付ける。最後に②とパプリカパウダーを振って完成。
レシピのポイント
白いお皿にするとカラフルな具材が映えます。
海老をほたてで代用、アボカドを加えるなどしても美味しいです。
桃とモッツアレラチーズのサラダ
話題のレシピ!コーディネーターがおすすめする桃のレシピをご紹介します。桃とモッツアレラチーズの相性は抜群!
材料【2人分】調理時間10分
- 桃 …1個
- モッツアレラチーズ …1/2個
- オリーブオイル …大さじ1
- ワインビネガー …大さじ1
- 塩 …少々
- ブラックペッパー …適量
- すりおろしたレモンの皮 …少々
作り方
- ①桃は種を避けて食べやすい大きさにカットする。
- ②カットした桃の皮をむき、皿に並べる。
- ③モッツアレラチーズを手でちぎりながら②に盛り付ける。
- ④オリーブオイル、ワインビネガー、塩、ブラックペッパーをかけ、最後にすりおろしたレモンの皮を振りかける。
レシピのポイント
食事の1品としてはもちろん、ワインなどのお酒との相性もよいのでおつまみにしてもいいですね。
すりおろしたレモンの皮の他に、ミントやディルなどのハーブを添えても。
桃とモッツァレラの揚げ春巻き
桃は料理にも使える万能フルーツ!
揚げるとフレッシュな時とは違って、お口の中でとろけます。
材料【2人分】調理時間30分
- 桃 …1個(約300g)
- モッツァレラチーズ …1/2個
- レモン汁 …大さじ1
- 塩 …少々
- 黒コショウ …少々
- 春巻きの皮 …4枚
- 小麦粉 …大さじ1
- 水 …大さじ1
- 揚げ油 …適量
- バジル …適量
作り方
- ①桃に包丁をいれ、ぐるりと一周して切り込みを入れねじって半分にする。種をスプーンで取り除く。
- ②8等分のくし形切りにして、皮を剥き一口大に切る。モッツァレラチーズも同じ一口大に切る。
- ③ボウルに桃とモッツァレラを入れて、レモン汁、塩、黒コショウを入れて和える。
- ④春巻きの皮をひし形の向きに置き、③をのせて巻き、綴じ目は水で溶いた小麦粉でとめる。
- ⑤180℃に熱した油に入れてこんがりきつね色になるまで揚げる。
- ⑥器に盛り付け、お好みでちぎったバジルをのせたら完成。
レシピのポイント
デザートのイメージの桃も、揚げておかず風に!
チーズの種類を変えたりすると味も楽しめます!蜂蜜とあえてデザート春巻きにしても。
チーズたっぷり!桃とナッツのピザ
コーディネーターがおすすめする桃のレシピをご紹介します。
桃が食事のメインになるメニューに変身!とろとろになった桃がチーズと合います。
材料【2人分】 調理時間15分
- 桃 …1/2個
- ピザ生地 …1枚
- オリーブオイル …大さじ2
- ピザ用チーズ …50g
- モッツアレラチーズ …20g
- アーモンド …15g
- 黒胡椒 …適量
- バジル …適量
- お好みで はちみつ …適量
作り方
- ①桃に包丁をいれ、ぐるりと一周して切り込みを入れねじって半分にし、一口大に切る。
- ②ピザ生地にオリーブオイルを塗り、ピザ用チーズをのせて①をランダムに並べる。間にモッツアレラチーズを並べる。
- ③250℃に予熱したオーブントースターで、焼き目が付くまで焼く。
- ④仕上げに黒胡椒と砕いたアーモンド、ちぎったバジルを散らす。
レシピのポイント
クリスピータイプの記事を使いましたが、パン生地タイプでも!
お好みではちみつをかけてもいいですね。
あとがき
桃を使ったレシピ10品を紹介しました。
スイーツレシピの他、食事のメインになるようなレシピもあります。
ぜひこのおすすめレシピで、おいしい桃を楽しんでください!
フードコーディネーター和泉
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