今回はカナッペとブルスケッタとの違いについてご紹介。
カナッペはどんな料理?ブルスケッタの意味とは?2つの違いを説明します。
世界各国のおすすめレシピ8選もご紹介いたします。
ブルスケッタとは?
ブルスケッタとは?
ブルスケッタはパンを薄くスライスしてこんがり焼き、表面にオリーブオイルやニンニクを塗って好きな具材を乗せて食べるイタリア料理です。
もともとは、時間が経って固くなったパンをおいしく食べるための工夫から誕生した料理のひとつです。
ブルスケッタ(Bruschetta)という名前は、ローマ地方の方言で『炭火であぶる』という意味のブルスカーレ(bruscare)が語源だそうです。
基本的なブルスケッタ
ブルスケッタの基本的なものは、オーブンで軽く焼いたパンにニンニクとオリーブオイルを塗り、
塩・胡椒を振ったシンプルなメニューです。
きめの粗いパン(バケット)などをこんがり焼いたものに、にんにくとオリーブオイルを塗るのが基本になっています。
オイルをトーストに塗るため、生野菜などの水分の多い具材を用いることが多いようです。
軽食としてアレンジ自在
焼いたパンにお好みの具材をのせて食べる料理として、トマトやチーズ、アンチョビなどをのせてピザ風にしたり、生野菜やスモークサーモンを盛って
オープンサンド風にしたり、イタリアでは軽食として愛されているメニューです。
カナッペとの違い
カナッペとは?
『カナッペ』はパンには何も塗らず、お好みの具材を乗せて仕上げるフランス料理で、一口大に切った食パンやクラッカーなどに具材をのせて食べるメニューです。
パンに直接具材を乗せるため、水分の少ない具材を乗せることが多いようです。
カナッペとブルスケッタの違いは
ブルスケッタに見た目は似ていますが、カナッペはパンの表面にオリーブオイルやニンニクを塗る工程があります。
オリーブオイルやニンニクを塗る工程のありなしで食感や香りが違ってきますね。そこがカナッペとブルスケッタの違いとなりそうです。
カナッペのおしゃれなレシピはこちら▼
基本のブルスケッタの作り方
基本のブルスケッタ
材料【2~3人分】 調理時間20分(冷やす時間をのぞく)
- トマト(大) …1個
- エキストラバージンオリーブオイル…小さじ2
- 塩 …小さじ1/2~1
- バジル(生) …5~6枚
※生がない場合、ドライバジルでもOK - 粗びき黒コショウ …少々
- バゲット …1/2本
- にんにく …1/2片
- オリーブ油 …適量
作り方
- ➀バゲット(食べやすい大きさにカット)にオリーブ油を薄くぬり、トースターでこんがりと焼きます。
- ②焼きあがったらニンニクをバケットの表面にこすりつけて香りを出します。
- ③トマト(1㎝角にカットして水分を切る)、EVオリーブ油、塩、バジル(バジルは細かく刻む)、粗挽き黒コショウを混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やします。
- ④食べる直前に②のバケットに③を乗せて出来上がり。
詳しい作り方はこちらをどうぞ!
ブルスケッタのおすすめレシピ9選
ここからは、ブルスケッタのおすすめレシピ9選をご紹介します!今回のテーマは『世界各国を旅したくなるレシピ』です☆☆彡
ナッツとカマンベールとドライいちじくのブルスケッタ <カナダ編>
材料(2人分) 調理時間 10分
-
- バケット …6個分
- ミックスナッツ(無塩) …大2
(くるみやアーモンド)
- ドライいちじく …4個
- カマンベールチーズ …1/2個
- メープルシロップ …大1
- ドライクランベリー …小さじ1
作り方
- ①バケットは食べやすい薄さにカットし、軽く焼く。
- ②ミックスナッツ、ドライいちじくは半分くらいにカットする。
- ③カマンベールチーズも3と同じくらいの大きさにカットする。
- ④焼いたバケットの上に、具材をのせ、メープルシロップをかけて完成。
ポイント
カマンベールの塩味とメープルシロップの甘みのバランスが美味しくナッツの食感も楽しめます。
小海老とスモークサーモンのヨーグルトソースブルスケッタ<北欧編>
材料(2人分) 調理時間 約20分
- バケット …6個分
- スモークサーモン(小さめ)…6枚
- 小海老(生食用) …150g
- 紫玉ねぎ …少々
- 飾り用ディル …少々
<ヨーグルトソース>
- 水切りヨーグルト(無糖) …100g
- マヨネーズ …大さじ1
- ディル (細かくカットしたもの)…1枝
作り方
- ①ザルにキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを入れて水切りヨーグルトを作る
- ②水切りヨーグルトができたら、マヨネーズ、塩、ディルを入れて混ぜ合わせる。
- ③バケットは食べやすい薄さにカットし、軽く焼く。
- ④紫玉ねぎは薄くスライスする。
- ⑤小海老は細かく切り、②と混ぜ合わせる。
- ⑥焼いたバケットにスモークサーモン、スライス玉ねぎを敷き、⑤をのせる。
- ⑦最後に飾り用のディルをのせて出来上がり。
ポイント
ディルはお好みで量を調整してください。スモークサーモンとヨーグルトソースの塩味のバランスがおいしいです。
パンコントマテ<スペイン編>
材料(2人分) 調理時間 約5分
- バケット …6枚
- にんにく …1かけ
- 完熟トマト …1個
- オリーブオイル …適量
- 塩 …適量
作り方
- ①バケットはトーストする。
- ②にんにくを1にこすりつけ、風味をつける。
- ③完熟トマトを少し切り、断面を2にこすりつける。
- ④仕上げにオリーブオイルと塩を振る。
ポイント
とてもシンプルなレシピなので、物足りない方は上にハモンセラーノ(スペイン産生ハム)やスペイン風イワシの酢漬けなんかを乗せても美味しいです。
エルヴィスサンド風ブルスケッタ<アメリカ編>
材料(1人分) 調理時間 約10分
- 食パン(6枚切り) …1枚
- ピーナッツバター …適宜
- ベーコン(スライス) …2枚
- バナナ …約1/2本
作り方
- ①ベーコンはカリカリになるように焼き、バナナはスライスをして軽くフライパンで焼き目をつける。
- ②食パンは4等分にカットし、軽くトーストしたバケットにピーナッツバターを塗る。
- ③ ②の上に、1で準備しておいたベーコンとバナナを乗せる。
ポイント
日本ではなかなか考えにくい組み合わせのトッピングですが、アメリカではエルヴィス・プレスリーが愛したことで有名になり、今や人気の組み合わせです。
甘みが足りないと感じる方は、お好みでイチゴやブルーベリーのジャムを付けても良いです。
ガパオ風ブルスケッタ <タイ編>
材料(2人分) 調理時間 約20分
- バケット …6枚
- 豚ひき肉 …100g
- にんにく … 1/2かけ
- 玉ねぎ … 1/4個
- 赤パプリカ …1/4個
- バジル …生の場合は1枝、乾燥の場合は大さじ1
- 豆板醬(好みで …適量(辛いものが苦手な方は入れなくてもOK)
- オイスターソース … 大さじ1/2
- ナンプラー …大さじ1/2
- 砂糖 … 小さじ1/4
- 水 … 50ml
- サラダ油 … 適量
作り方
- ①にんにく、玉ねぎはみじん切りにし、パプリカは角切りにする。
- ②フライパンにサラダ油を熱し、にんにくと豆板醬を入れる。
- ③香りが出てきたらひき肉を入れ、色味が半分くらい変わってきたら玉ねぎを入れて炒める。
- ④豚ひき肉と玉ねぎに完全に火が通ったら調味料、ちぎったバジルをいれる。バジルが調味液に浸るようにし、炒める。
- ⑤液量がほぼなくなったら、パプリカを入れてさっと炒める。
- ⑥バケットに⑤を乗せる。
ポイント
調味料は合わせておくと簡単です!
お好みでとろけるチーズをトッピングしても美味しいです。
インドのデザート シュリカンド風ブルスケッタ <インド編>
材料(2人分) 調理時間 約10分
- ギリシャヨーグルト …200g
- 砂糖 …大さじ3
- カルダモンパウダー …大さじ1
- お好みのナッツ類 …適量
作り方
- ①ヨーグルトに砂糖、カルダモンパウダーを入れ、よく混ぜる。
- ②ナッツ類は粗く刻んで①に加える。
- ③バケットの上に乗せる。
ポイント
お好みのドライフルーツを加えても美味しいです。
ヨーグルトと合わせた後、余裕があれば一晩冷蔵庫に入れておくと具材がヨーグルトの水分を吸ってより食べやすくなります。
もっと本格的にしたい方は、サフランを加えて少し風味を付けても美味しいですよ!
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モロッコの卵料理 ベルベルオムレツのブルスケッタ <モロッコ編>
材料(2人分) 調理時間 約20分
- 食パン(6枚切り) …1枚
- 卵 …2個
- ひき肉(合い挽き) …50g
- にんにく …1/2個
- トマト(中玉) …1個
- 玉ねぎ …1/4個
- クミンシード …ティースプーン1杯
- 塩 …小さじ1
- 胡椒 …適量
- オリーブオイル …適量
作り方
- ①にんにくはみじん切り、トマトは角切り、玉ねぎはスライスする。
- ②フライパンににんにくを入れて炒め、香りが出てきたらひき肉を加え、クミンシードと塩、胡椒を振る。
- ③②に半分くらい火が通ったら玉ねぎとトマトを加えて炒め煮る。
- ④ぐつぐつしてきたら、卵を加えて蓋をし、半熟になるまで仕上げる。
- ⑤バケットに熱々の4をのせていただく。
ポイント
卵は黄身を崩さずに入れても、溶き卵にして加えてもおいしいです。
ひき肉をベーコンやウインナーに変えるとより手軽に作っていただけます。
仕上げにパクチーをトッピングするとより本格的なお味が楽しめます!
ワカモレのブルスケッタ <メキシコ編>
材料(2人分) 調理時間 約20分
- アボカド …1玉
- 玉ねぎ …1/8個
- ミニトマト …5個
- パクチー …適量
- ライム汁 …適量
- 塩こしょう …適量
作り方
- ①玉ねぎはみじん切りにして、水にさらしておく。
- ②ミニトマトは1/8に切り、パクチーは細かく刻む。
- ③ボウルに皮と種を外したアボカドを入れ、フォークの背などでよく潰す。
- ④塩こしょうとライム汁で少し強めに味をつけ、良く絞った①の玉ねぎと②を加える。
- ⑤味をみてお好みに整え、バケットに乗せる。
ポイント
アボカドはしっかりと追熟し、柔らかいものを使用してください。
パクチーが苦手な方は、イタリアンパセリに変えてください。(抜いてしまっても良いですが、入れた方が格段に風味が良くなります!)
ライム汁がなければ、白ワインビネガーや穀物酢でも代用できます。
餡バターブルスケッタ <日本編>
材料(1人分) 調理時間 約5分
-
- バケット …2切れ
- あんこ …大さじ2
- バター …20g
作り方
-
- ①バケットは薄くスライスし、軽く焼く。
- ②バター、あんこの順にのせる。
ポイント
バターは溶かさないで、塊のままのせると、パターの風味をより感じおすすめです。
あとがき
お好みの具材で自由に楽しめるブルスケッタは、アレンジ次第で短時間で簡単にパパッと作れるので、軽食やお酒のおつまみにもオススメです!
ぜひ大切な家族や仲間が集まるパーティーやお祝いの席で、楽しいおもてなしをしてみてくださいね。
最後までお読みいただき、ありがとうございました(^▽^)/
フードコーディネーター原田
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