ひな祭りレシピおすすめ15選をご紹介します。かわいいひな祭りに合うごはんや麺を使ったメインレシピやおかず、デザートなどのレシピをまとめました。華やかなかわいい料理、ぜひ参考にしてみてください♪わかりやすい見本の写真や動画でご紹介します。
目次
女の子の健やかな成長を願う3月3日のひな祭りを家族みんなでお祝いしてあげたいですよね♡
メイン
椿のてまり寿司
さっぱりとしているので大人にも、かわいいので花が好きな子供にもおすすめです。
材料【2人分】約10個分 調理時間30分(漬ける時間をのぞく)
- 大根 …1/2個(スライス20枚)
- レディー大根 …1/2個 (スライス20枚)
- 大葉 …4枚
- ごはん …300g
調味料
- Aお酢 …150㏄
- A砂糖 …大さじ6
- Bお酢 …大さじ1
- B砂糖 …小さじ1
- B塩 …小さじ1/2
トッピング
- ゆずの皮 …適量
作り方
- ①大根は厚めに皮をむき、スライサーでスライスする。レディー大根は皮をむかずにスライスする。大根は色別に分けて容器に入れる。Aを混ぜ合わせ、半分ずつ容器に加えたら1時間ほど冷蔵庫で漬ける。
- ②大葉は千切りにする。
- ③あたたかいご飯にBと②を混ぜて寿司飯を作り、大根のサイズに合わせてラップで丸くする。(約30gくらい)
- ④①の水気を拭き取り、ラップに4枚の端が重なるように円状に並べ、③をのせて包んで馴染ませる。
- ⑤ラップをはずして、真ん中にゆずの皮を散らしたら完成。
レシピのポイント
今回は大葉をご飯に混ぜましたが、何も混ぜなくても、好きな食材を混ぜてもOKです。
かわいらしい椿の花が鮮やかな一品です。レディー大根が手に入らない場合は、大根を赤しそで染めてもきれいな赤色になります。
花巻き寿司
花の断面がかわいい巻き寿司を紹介します。お子さんと楽しく作ってもらうのもおすすめです。
材料【2人分】1本分 調理時間20分
- ごはん …400g
- 魚肉ソーセージ …1本
- のり (9×20cm) …5枚
- のり(1cm×20cm) …1枚
- のり (19×20cm) …1枚
調味料
- ★お酢 …大さじ1
- ★砂糖 …小さじ1
- ★塩 …小さじ1/2
- 桜でんぶ …60g
作り方
- ①ボウルにごはんと★を入れ混ぜ合わせ、寿司飯を作ったら冷蔵庫で冷ます。
- ②別のボウルに、①のうち275gと桜でんぶを入れ、混ぜ合わせる。
- ③のり (9×20cm)1枚を巻きすにのせて、その上に②を50gのせて棒状にならし、手前から巻いて巻き終わりを下にする。同じものを5本作る。
- ④魚肉ソーセージを芯にして、③を周りにつけ、のり(1cm×20cm)でまとめる。
- ⑤のり (19×20cm) と①の残りの酢飯125g、④を巻きすに乗せて巻いたらラップで包み、のりがしんなりするまで5分ほど置く。
- ⑥のりがしんなりしたら、ラップをとり、5cm幅に切って出来上がり。
レシピのポイント
塩加減は、お好みで調整してください。
桜でんぶの量を調整することで花びらの色がかわるので、好きな色を見つけてください。
おいしい!はまぐりを使った彩りにゅうめん
桃の節句でよく食べられるはまぐりから出汁を取ったにゅうめんです。
ほっこり美味しく仕上げました。
材料【4人分】 調理時間30分(はまぐり下処理の時間を除く)
- そうめん …4束
- 鶏もも肉 …300g
- かまぼこ …8枚
- 水 …1L
- 昆布 …5g
- ハマグリ …4個
調味料
- ★酒 …大さじ1
- ★薄口しょうゆ …大さじ2
- ★塩 …ひとつまみ
トッピング
- みつば …お好み
作り方
- ①そうめんはたっぷりの熱湯に入れて、少しかためにゆでる。冷水にとり、ザルにあげて水気をきる。
- ②鶏肉はひと口大に切り、かまぼこは5㎜程度の厚さに切り分ける。
- ③鍋に水1Lと★、昆布、下処理をしたはまぐりを入れて火にかける。沸騰し、はまぐりの口が開いたら昆布とはまぐりを取り除く。
- ④③に②を入れて煮る。鶏肉に火が通ってきたら、はまぐりと①を入れて煮たら完成。お好みでみつばを添えて。
レシピのポイント
しいたけなどのきのこを加えるとさらに美味しくなります。
ちらし寿司など、桃の節句定番のメニューとご一緒に。
かわいいてまり寿司
材料【2人前】
- ご飯 …300g
- 白ごま …小さじ1
- 刺身(サーモン、いか、まぐろ、鯛、えびなど)(1/2~1/3に切る) …適宜
- 大葉(1/4に切る) …適宜
- きゅうり(輪切りにし1/8に切る) …適宜
- レモン(輪切りにして1/8に切る) …適宜
調味料
- ★酢 …大さじ 2・1/2
- ★砂糖 …大さじ 1
- ★塩 …小さじ1/2
作り方
- ①★を混ぜ合わせ、すし酢を作る。
- ②ご飯に①のすし酢を入れて、切るように混ぜ、寿司酢が全体に馴染んだら冷ましておく。
- ③ラップを広げて、お刺身を置いてスプーン1杯分の酢飯をのせる。
- ④ラップを絞って形を整え、丸くする。
- ⑤いかはシソを挟んだり、サーモンにレモンをのせたりトッピングをする。
レシピのポイント
小さな器にラップをして握るとと同じ大きさになるので、形もきれいに仕上がります。
今回はお皿に盛り付けて撮影しましたが、お重箱に盛り付けてみても良いですね。ふたを開けた時に華やかな印象が際立ちます。
また、ちらし寿司に関してはこちらのブログでも詳しく書いていますのでぜひご覧ください▼
桜のおにぎり
ひな祭りのご飯ものといえばやっぱりちらし寿司ですよね!
今回は桜のピンクが華やかな枝豆入りのちらし寿司をおにぎり風に仕上げてみました。
炊いたご飯に桜の塩漬けを刻んだものと、枝豆を混ぜて握っただけの簡単華やかおにぎり♡
材料【4個分】
- ご飯 …お茶碗に軽く2杯
- 桜の塩漬け…10g
- 枝豆(さやから出したもの)…40g
- 塩 …適量
作り方
- ①桜の塩漬けは水につけて塩抜きし、細かく刻む。
- ②温かいご飯に①と枝豆を入れてしゃもじで混ぜる。
- ③おにぎりにする場合は手水をして手に軽く塩をつけおにぎりにする。
レシピのポイント
かわいらしく丸いおにぎりにしてみましたが、そのままお茶碗に盛ってお召上がり頂いてももちろん素敵です。お弁当箱に詰めてお花見弁当にしてみても良いですね。
おかず
身体の芯から温まる春野菜スープ
野菜を使ったほっこりスープです。簡単に作れるので、野菜をいっぱい摂りたい方におすすめです!
材料【4人分】 調理時間30分
- 春キャベツ …1/4個
- にんじん …1本
- かぶ …2本
- しめじ …1/2パック
- ウィンナー …12本
- 水 …1L
- コンソメスープの素 …大さじ2
- 塩 …少々
- 胡椒 …少々
- しょうが …お好み
作り方
- ①春キャベツ、にんじん、かぶを食べやすいサイズに切り、しめじは一口大に割く。
- ②鍋に水とコンソメスープの素、①のにんじんとかぶを入れて火にかける。煮立ってきたら①のしめじとウィンナーを加えて煮込む。
- ③塩、胡椒で味を調えたら完成。お好みでしょうがを加えても美味しい。
レシピのポイント
しょうがを加えると、より体が温まります。
華やかな御祝いおかず あられコロッケ
普通のコロッケよりもサクッと触感がとっても楽しいです。見た目もカラフルでお子さまが喜びそうな一品ですね!
材料
- じゃがいも…中2個
- 玉ねぎ …1/2個
- 豚ひき肉 …80g
- 塩こしょう…少々
- 小麦粉 …適量
- 卵 …適量
- あられ…適量
作り方
- ①じゃがいもは細かく切り水にさらす。水気を切り耐熱容器に移し、ラップをし柔らかくなるめで加熱する。
- ②玉ねぎをみじん切りにし、ひき肉を一緒に炒める。塩コショウで味付けをする。
- ③加熱したじゃがいもをフォークで潰し、②を合わせ混ぜる。
- ④丸形に成形する。
- ⑤小麦粉→溶き卵→あられの順につける。
- ⑥170℃の油で揚げる。
ひな祭りの菱餅をイメージした三色テリーヌ
ひな祭りの菱餅の三色を意識した「三色テリーヌ」を作ってみました。テリーヌと聞くと難しそうに聞こえますが、実はフードプロセッサーで簡単に三色の生地を作って、型に入れてフライパンで蒸すだけで出来ちゃうお手軽レシピです!୧꒰*´꒳`*꒱૭✧
クリスマスやおせちにも使えそうですよね。食感はフワフワとして食べやすいので、お子様からご年配の方にも喜んでいただけると思います♡
材料 ※パウンドケーキ型(21×8×H60cm)分
- たら(切り身)…1切れ(約80g)
- サーモン(刺身用)…100g
- ほうれん草(葉の部分のみ)…5枚
- はんぺん…100g
- 生クリーム(植物性)…200ml
- 卵白…1と1/2個分
- 塩…少々
作り方
- ①ほうれん草を茹で、茹で上がったら冷水で冷やす
- ②たらの皮と骨をとり、3等分にする
- ③サーモンも3等分にする
- ④はんぺんは9等分に切る
- ⑤フードプロセッサーに、たらと2/3量のはんぺん、生クリーム、卵白、塩を入れて混ぜる
- ⑥フードプロセッサーでよく混ぜたら、⑤の半量をボウルに入れる
- ⑦残ったところに水気を絞ったほうれん草を入れてさらに混ぜ、ほうれん草生地は別のボウルに取り分ける
- ⑧きれいなフードプロセッサーにサーモン、残しておいた1/3量のはんぺん、生クリーム、卵白、塩をいれて混ぜ、サーモン生地も別のボウルに入れる
- ⑨⑥白、⑦緑、⑧ピンクで三色の生地が出来ました♩
- ⑩パウンド型にクッキングシートを敷き、サーモン(ピンク)→たら(白)→ほうれん草(緑)の順に生地を入れてゴムベラでならし、アルミホイルで蓋をする
- ⑪フライパンにお湯を沸かし、生地を入れたパウンド型を入れ、蓋をして中火で20分蒸し焼きにする
- ⑫蒸し上がったら、冷ましてから食べやすい幅にスライスして出来上がり
ゆで卵で簡単に作れる前菜「ドレスドエッグ」
ゆで卵の黄身をくり抜いてマヨネーズと混ぜたら、白身に入れてお好きな具材をトッピングするだけ!とっても簡単に作る事が出来て、豪華に見栄える一品です。パーティーやおもてなしの日にぴったりですね♩
材料
- ゆで卵(固ゆでしてください)…3個
- マヨネーズ …大さじ2
- 塩、こしょう…適量
- お好きなトッピング具材(きゅうり、いくら、生ハム、きざみパセリ、プチトマト)
作り方
- ①ゆで卵を半分に切ります。
- ②黄身をくり抜きマヨネーズと混ぜたら、絞りだし袋に入れて白身にお好きな形で絞り出します。
- ③食べやすい大きさにカットしたお好きなトッピング具材をのせて出来上がり。
ゆで卵で作るうさぎのお雛様
ひな祭りにぴったりのゆで卵アレンジ「うさぎのお雛様」です。
ゆで卵に切り込みを入れて、カットしたスライスハムで耳を作り、海苔で目や鼻、ケチャップでほっぺを作りました。お雛様はスライスハムのお着物を着せて、人参を扇に見立てました。
お内裏様はきゅうりでデコレーションしてみましたよ。
食パンにのせるだけカナッペ
サンドイッチ用のパンにスモークサーモンとサラミをのせ、彩りにきゅうりとカイワレをトッピング!赤と緑の色のバランスも良く、食欲そそりますね!
こちらも簡単に作れますよ。パンの上に食材を敷いて、お好みの形に切り出すだけ。
また、サンドイッチ用のパンをわざわざ購入しなくても、8枚切の食パンでもすぐに作れるのが嬉しいですね。カナッペを作る時はパンは薄めのものが使いやすいですよ。
お手軽に出来て、彩りも良い一皿です!
材料【2人分】調理時間3分
- サンドウィッチ用食パン …1~2枚
- サーモン …3枚
- スライスサラミ …3枚
- きゅうり …適量
- かいわれ …適量
作り方
- ①きゅうりは薄く、かいわれは小さくカットする。
- ②食パンにサーモンやサラミをトッピングし食べやすい大きさにカットする。
- ③彩りにきゅうりやかいわれをのせて完成。
レシピのポイント
オレンジやピンクの食材には緑を加えると、彩りが綺麗です!
こちらも白いお皿をつかったコーディネートでより彩りが映えます!
食パンが余った時は、耳をカットしてすぐに一品作れるのでおすすめです!
デザート
ホットケーキミックスで作る型ぬきクッキー
材料【作りやすい分量】 調理時間40分
- ホットケーキミックス …200g
- バター …20g
- 卵黄 …1個分
- いちごジャム …大さじ3
- 牛乳 …大さじ2
飾り用(お好みで)
- アラザン
- チョコペン
作り方
※オーブンは170℃で予熱しておく
- ①に卵黄とジャム、溶かしたバター、牛乳を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
- ②ホットケーキミックスを加えたら、さっくりと切るように混ぜ、生地をまとめる。
- ③生地を麺棒で伸ばし、型を抜く。
- ④クッキングシートを敷いた天板に並べる。
- ⑤180度のオーブンで10分焼いてできあがり。飾り付けはお好みでどうぞ!
レシピのポイント
一緒に甘酒ドリンクもどうぞ!(甘酒200mlと牛乳100mlを一緒に温め、お好みでシナモンやすりおろし生姜を加える。)
いちごジャムの他に、マーマレードジャムなど他のジャムを使っても。
今回はチョコペンとアラザンで飾り付けしました。チョコペンが乾かないうちにアラザンをのせてくださいね。材料がシンプルなので作ってみてください!
もっちもち!三色白玉のクリームぜんざい
コーディネーターがおすすめするひな祭りにぴったりのデザート! ひな祭りらしい3色の白玉ができます。
材料【4人分】 調理時間40分
<白>
- 白玉粉 …50g
- 水 …大さじ3~4
<ピンク>
- 白玉粉 …50g
- いちごジャム …大さじ2
- 水 …大さじ1~2
<緑>
- 白玉粉 …50g
- キウイ …3/4~1個
- あずき缶 …お好みの量で
- ホイップクリーム …お好みの量で
作り方
<白>
ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながらこねる。耳たぶぐらいの硬さになるまでこねたら、お好みの大きさに丸める。
<ピンク>
ボウルに白玉粉といちごジャムを入れ、水を少しずつ加えながらこねる。耳たぶぐらいの硬さになるまでこねたら、お好みの大きさに丸める。
<緑>
ボウルに白玉粉を入れ、細かくつぶしたキウイを少しずつ加えながらこねる。耳たぶぐらいの硬さになるまでこねたら、お好みの大きさに丸める。
- ①鍋にお湯を沸かし、それぞれの白玉をゆでる。浮いてきたら氷水に取って冷ます。
- ②器にあずきを盛り付け、その上に水気を取った白玉、ホイップクリームを盛り付ける。
レシピのポイント
白玉を作るときに、水は少しずつ入れて硬さを調整してください。
もし、柔らかくなりすぎたら白玉粉を加えて調整してみてください。
ホイップクリームはもちろん、バニラアイスや抹茶アイスなどを盛り付けてもいいですね。黒蜜やシロップをかければぐっと和のデザートに。
3色ひし餅ゼリー
ひな祭りの飾りで定番の「ひし餅」をゼリーで作ってみました。
3色の見た目もかわいく、食卓のひな祭り気分がグッと高まるミルクゼリーのデザートです♡
テーブルコーディネートは、春らしい色合いの和の雰囲気で。和紙や桜を飾ると春を感じるのでおすすめです!
材料
ゼリーの緑色の層(抹茶ミルク風味)
- 牛乳…250ml
- 抹茶パウダー…小さじ1
- 砂糖…大さじ1
- ゼラチンパウダー…5g
ゼリーの白色の層(ミルク風味)
- 牛乳…250ml
- 砂糖…大さじ1
- ゼラチンパウダー…5g
ゼリーのピンク色の層(いちごミルク風味)
- 牛乳…250ml
- いちごジャム…大さじ2
- ゼラチンパウダー…5g
作り方
緑色ゼリーの層から作る
- ①牛乳を火にかけ温めます。抹茶パウダーと砂糖を加えて、ダマにならないようによ~く混ぜます。
- ②ゼラチンが溶ける温度まで温めたら、ゼラチンを加え溶かします。
- ③型に注ぎ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。※ちなみに、私は牛乳パックを型に使いました!
白色ゼリーの層を作る
- ④牛乳を火にかけ温めます。砂糖を加えてよ~く混ぜます。
- ⑤ゼラチンが溶ける温度まで温めたら、ゼラチンを加え溶かします。
- ⑥粗熱が取れたら、先ほど作って固めた③の上に流し入れます。そのまま冷やして固めましょう。
ピンク色ゼリーの層を作る
- ⑦牛乳を火にかけ温めます。イチゴジャムを入れよ~く溶かします。※ピンクの色を濃くしたい場合は分量以上にジャムを加え調整しましょう!
- ⑧ゼラチンが溶ける温度まで温めたら、ゼラチンを加えて溶かします。
- ⑨粗熱が取れたら、先ほど作って固めた⑥の上に流し入れます。そのまま冷やし固めましょう。
- ⑩しっかり固まったら、型から外し切り分けて完成♩
レシピのポイント
今回は定番のひし形に切ってみました。あえて形をお好みで変えてみたり、透明のカップなどに作ってみてもまた色が映えてかわいいですね♡
クレープでお雛様とお内裏様
私イチオシのクレープを使った簡単ひな祭りデザートがこちらです!
クレープ生地を使ってお雛様とお内裏様を作りました。ひな祭りならではのアレンジです♡
材料
- クレープ生地(ホットケーキミックス、卵、牛乳で作る)
- いちご
- あんこ
- 生クリーム
- お雛様の着物に見立てる折り紙
作り方
- ①丸の形でクレープ生地を作って、半分に折り、あんこを中央に乗せます。
- ②折り目の方を上にしてあんこが隠れるように生地を折ります。
- ③後は、起き上がらせて生クリーム、いちごを飾れば完成。
レシピのポイント
今回は、ひな祭りっぽく折り紙を切って被せてみました。お内裏様は水色の折り紙を、
お雛様はピンクの折り紙を使うことで、グッとひな祭りらしさが出ますね♩
さらに上級者の方は、チョコペンで苺にお顔を描いてみてくださいっ!
あとがき
『ひな祭りレシピおすすめ15選』はいかがでしたでしょうか。
様々なメニューの中から、作ってみたいレシピは見つかりましたか?
大切な家族や仲間と手作り料理で楽しい時間をお過ごしください(^▽^)/♪♪
インスタグラムでも料理の写真やレシピをご紹介しております!
ぜひチェックしてみてください♪
オージーフーズではフードコーディネーターが料理の写真・動画撮影も行っております。
詳細は下記からご覧ください♪
フードコーディネーター萩原
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