ゴーヤレシピおすすめ10選をご紹介します。
ゴーヤはゴーヤチャンプルしか思いつかない!という方に必見!お料理やお菓子、飲み物のレシピをご紹介します!
苦くて苦手な方も食べられるレシピを集めてみました。ぜひ作ってみてください!
目次
ゴーヤのレシピ10選
ゴーヤの肉詰め~甘辛たれ~
ピーマンの肉詰めのように、肉だねを詰めて焼くだけの簡単レシピです!
材料【2人分】 調理時間20分
- ゴーヤ(約200g目安)…1本
- 片栗粉…大さじ2
- サラダ油…大さじ1
肉だね
- 合いびき肉…200g
- 玉ねぎ(中)…1/4個
- コーン缶…50g
- 酒…小さじ1
- 塩…小さじ1/2
甘辛たれ
- 醤油…大さじ2
- みりん…大さじ3
- 酒…大さじ2
- 砂糖…大さじ1
作り方
- ①ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取る。長さ4等分ぐらいに切り、フォークなどで皮目に穴をいくつか開けておく。ボウルに入れ、熱湯を注ぎ15分ほど漬けておく。
- ②ボウルに肉だねの材料を入れ、粘りが出るまでよく練る。甘辛たれの調味料を合わせておく。
- ③①の水気をふき取り、内側に片栗粉を付け、②をなじませるようにしっかり詰める。
- ④フライパンに油を熱し、肉の面から中火で焼く。焼き色が付いたら裏返し、水(大さじ1:分量外)を加えてふたをし、水分がなくなるまで弱火で蒸し焼きにする。
- ⑤ふたを取って、余分な脂を拭き取ったら甘辛たれを回し入れる。煮詰めながら全体にたれをからめる。
レシピのポイント
小さめのゴーヤが手に入ったら、縦半分にカット後、そのままの大きさで使ってもいいですね。
ゴーヤに肉だねを隙間なく詰めると、焼いたときにはがれにくくなります。
スプーンで押し付けるように詰めていくときれいに仕上がりますよ!
他にもおかずの献立30選のブログもございます▼
https://www.aussie-fan.co.jp/contents/foodcoordinate/foodcoordinator/soumennokazuresipi/
ゴーヤとマカロニのサラダ
材料【2人分】 調理時間20分(塩もみゴーヤを漬け込む時間をのぞく)
- ゴーヤ…1/2本
- マカロニ…80g
- オリーブオイル…大さじ1/2
- ツナ缶…1缶
- 塩・こしょう…適量
- パプリカパウダー…適量
調味料
- ★マヨネーズ…大さじ2
- ★酢…大さじ1/2
作り方
- ①ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取って角切りにする。塩を加えてよく混ぜ、15分ほど置いたら水気をしっかりしぼっておく。
- ②マカロニは表示時間通りにゆで、ザルに上げてオリーブオイルをからめておく。
- ③ボウルに①、②、汁気を切ったツナ缶、★を入れてよく和える。塩と黒こしょうを加えて味をととのえる。
- ④器に盛り付けたら、お好みで最後にパプリカパウダーをふる。
レシピのポイント
ゴーヤを塩もみすることで苦みが和らぎます。具材プラスでゆで卵を入れたり、和えるソースを市販のごまドレッシングにすればより簡単にできます!
野菜レシピ集にはゴーヤチャンプルのレシピもございます!合わせてご覧ください▼
ゴーヤのカレー風味焼うどん
カレー風味にすることで、ゴーヤの苦みをあまり気にせず食べられる一品になりました。
材料【2人分】 調理時間15分
- ゴーヤ…1本
- 豚バラ肉…100g
- にんじん…1/3本
- 冷凍うどん…2玉
- 油…大さじ1
- 麺つゆ(濃縮3~4倍)…大さじ2
- カレー粉…小さじ1
作り方
- ①ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取って薄切りにする。ボウルに入れ、熱湯を注ぎ15分ほど漬けておく。
- ②にんじんは短冊切りにする。豚バラ肉3cmぐらいの長さに切る。
- ③冷凍うどんは表記の時間でレンジ加熱する。
- ④フライパンに油を引いて加熱し、豚バラ肉とにんじんを炒める。火が通ったら水気を切った①と、うどんを加えてさっと炒める。
- ⑤麺つゆを鍋肌から回し入れ、カレー粉を振り入れて全体になじんだら出来上がり。
レシピのポイント
ゴーヤを切った後に熱湯に漬けることで苦みが和らぎ、加熱時間の短縮にもなります!
エスニック風ゴーヤスープ(カインコークア)
ベトナム料理のカインコークアをご紹介します。
鶏ガラベースのスッキリしたスープに、食べ応えのあるゴーヤの肉詰めが入っています。
サッパリ美味しく召し上がれますよ!
材料【2人分】 調理時間60分(煮込む時間をのぞく)
- ゴーヤ…2本
- きくらげ…4枚
- にんにく…1片
- 細ネギ…1本
- 豚ひき肉…360g
- 鶏ガラスープの素…適量
調味料
- ★塩…小さじ1
- ★胡椒…少々
トッピング
- パクチー(お好み)
作り方
- ①ゴーヤに縦に切れ込みを入れて、横に3等分にする。
- ②ゴーヤのわたをスプーンで取り除く。
- ③②を15分ほど茹で、ザルにあげる。
- ④きくらげ、にんにくをみじん切りに、細ネギを小口切りにする。
- ⑤豚ひき肉、④、★を混ぜ合わせ、粘りが出るまでこねる。
- ⑥⑤を③でザルにあげたゴーヤの中に詰める。
- ⑦鶏ガラスープの素でスープをゴーヤが半分くらい浸かる量で作る。
- ⑧⑦に⑥を入れ、ふたをせずに30分程度ゴーヤにスープをかけながら弱火で煮込めば完成。お好みでコリアンダーやパクチーを添えて。
レシピのポイント
スープは鶏のドラム肉を煮込んで取るとより本格的です。
タネにナンプラーを混ぜるとよりエスニックな風味になります。
エビとゴーヤのスパイシー炒め
海外のレシピを参考にして考えてみました。
いつものゴーヤ料理とちょっと違った気分で召し上がれますよ。
材料【2人分】 調理時間20分
- ゴーヤ…1本
- 玉ねぎ…1個
- ニンニク…1片
- 油…大さじ2
- ボイルむきえび…14匹
調味料
- ★ガラムマサラ…小さじ1/2
- ★塩…小さじ1/2
トッピング
- 輪切り唐辛子(お好み)
作り方
- ①玉ねぎとニンニクをみじん切りにする。ゴーヤは半分に切ってわたを取り、5㎜長さの半月切りにする。
- ②フライパンに油を入れてあたため、①のニンニクとガラムマサラを香りが立つまで炒める。
- ③②にボイルむきえびを加えて炒める。
- ④③に①で切ったゴーヤを加えて炒め、塩で味を調えたら完成。お好みで輪切り唐辛子を炒め合わせても良い。
レシピのポイント
青いお皿だと彩りがキレイに映えますよ。
辛いのが苦手な方はガラムマサラの量を調整すると美味しく召し上がれます。
他にも野菜料理のおすすめレシピ20選もございます♪▼
ゴーヤのタルタルグラタン
見た目も豪華な洋風のグラタンのレシピ。中に入れるものを変えても楽しめます!
材料【2人分】 調理時間30分
- ゴーヤ…1本
- ★ゆで卵(刻む)…1個
- ★ツナ缶…1缶
- ★玉ねぎ(刻む)…1/4個
- ★マヨネーズ…大さじ3
- ★塩胡椒…少々
- ピザ用チーズ…20g
- パン粉…大さじ1
トッピング用
- 刻みパセリ…適量
作り方
- ①ゴーヤは縦半分に切り、中のワタをスプーンで取り出す。耐熱皿に置き、ラップをして電子レンジ600wで3分加熱し粗熱をとる。
- ②ボウルに、★の刻んだゆで卵、ツナ缶、みじん切りした玉ねぎ、マヨネーズ、塩胡椒を入れ、混ぜ合わせる。
- ③加熱したゴーヤの穴に、②のタルタルソースを入れ、ピザチーズ10gずつ、パン粉大さじ1/2ずつをかける。
- ④天板に乗せて、トースター1200wでチーズが溶けてパン粉が色がつくまで約5分加熱する。
- ⑤最後に刻みパセリをかければ完成。
レシピのポイント
苦いゴーヤがマヨネーズのタルタルと相性バッチリ。見た目も豪華になります!
無限ゴーヤ
お酒に合うおつまみのレシピ。レンジで簡単に作ることができます!
材料【2人分】 調理時間15分
- ゴーヤ…1本
- もやし…1/2袋
- 塩…小1さじ
調味料
- ★鶏がら顆粒…小1さじ
- ★ごま油…大1さじ
トッピング
- 白ゴマ…適量
作り方
- ①ゴーヤは縦半分に切り、中のワタをスプーンで取り出す。厚さ3ミリ程度の半月切りにし、耐熱ボウルに入れる。
- ②塩を入れ、軽くラップをして電子レンジ600wで3分加熱する。粗熱を取り、水気を絞る。
- ③他の耐熱ボウルに、もやしを入れラップをし、600wで1分半加熱し粗熱をとる。
- ④②と③を合わせて★の鶏がら顆粒、ごま油を入れて混ぜ合わせる。
- ⑤器に盛り、最後にトッピングで白ゴマをかければ完成。
レシピのポイント
苦いゴーヤも塩と一緒に加熱して水を抜くと抑えられます。
にんじんなど加えてもカラフルになります。
ゴーヤのきっぱん
料理だけじゃなく、甘いお菓子にも大変身!お茶菓子としても召し上がれます。
材料【2人分】 調理時間60分
- ゴーヤ…1/2本
- お湯…適量
- 水…100ml
- 上白糖…100g
- グラニュー糖…30g
作り方
- ①ゴーヤは縦半分に切り、中のワタをスプーンで取り出す。厚さ5ミリ程度の半月切りにし、沸かしたお湯で2分ほど茹で水切りする。
- ②他の鍋に、水、上白糖を入れて溶かし②を入れ汁気が半量になるまで煮る。
- ③クッキングシートにくっつかないように並べて粗熱をとる。
- ④ ポリ袋にグラニュー糖、④を入れて振りまぶし、バットに並べて冷蔵庫で30分ほど冷やすと完成。
レシピのポイント
沖縄の伝統菓子のゴーヤのきっぱん。余ったゴーヤで簡単なほろ苦いお菓子に。お茶とも合いますよ(^^)
ゴーヤチップス
カリッと揚げて苦味を抑えたチップス。いろんな味にも変えられます!
材料【2人分】 調理時間15分
- ゴーヤ…1本
- 塩…小さじ1
- 片栗粉…50g
- 揚げ油…適量
作り方
- ①ゴーヤは両端を切り落とし、4等分に切り、中のワタをスプーンで取り出す。スライサーで薄切りにし、塩をかけてしんなりさせたらクッキングペーパーで水気をふき取る。
- ② ポリ袋に片栗粉とゴーヤを入れまぶす。
- ③ 160度ほどの低温にあたためた油の中に入れ、カリッとなるまで揚げる。
- ④ バットに取り出し完成。
レシピのポイント
ビールのおつまみにも。高温で揚げると焦げるので必ず低温で。
カレー粉やコンソメをまぶしても◎
ゴーヤスムージー
腸活にもおすすめ!ゴーヤスムージーのご紹介です。
材料【2人分】 調理時間10分
- ゴーヤ…1/2本
- バナナ…2本
- りんご…1/2個
- はちみつ…大さじ2
- 氷…適量
- 水…お好み
作り方
- ①ゴーヤを縦に半分に切り、ワタを取り除く。
- ②①とバナナ、りんごをミキサーに入れやすい大きさにカットする。
- ③②、はちみつ、氷をミキサーにかけたら完成。お好みで水を入れると粘度を調整できます。
レシピのポイント
野菜を入れても美味しいです!お好みの具材を合わせてお召し上がりください。
あとがき
『ゴーヤを使ったレシピ10選!』はいかがでしたでしょうか。
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苦くて苦手な方も食べられるレシピですで、ぜひ作ってみてください(^▽^)/♪♪
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