ワインに合うおつまみレシピをお酒大好きフードコーディネーターの関が作ってみました♩おうちで作れる簡単おつまみレシピ集です。
どれもスーパー等のお店で身近に手に入る食材を使って、ワインに良く合うおつまみを簡単に作れるレシピですよ。家飲みを楽しむ時にもぴったりのおすすめおつまみです。ぜひこのレシピを参考に、みなさまのおうちでも作ってみてくださいね٩(ˊᗜˋ*)و乾杯!
目次
今回のブログ記事はワインによく合うイベリコ豚でお馴染みのイベリコ屋様(タイシコーポレーション様)とのタイアップでお届けいたします!
ワインに合うおつまみ【お肉編】
牛肉のエスニックサラダ
エスニック料理は白ワインや赤ワインにもピッタリ!少しアクセントにナンプラーの香りが漂います。
材料【2人分】 調理時間30分
- 牛こま切れ肉…300g
- 塩…少々
- 胡椒…少々
- ごま油…大さじ1
- フリルレタス…1/2玉
- ベビーリーフ…1袋
- パクチー…2束
- きゅうり…1本
- 人参…1/2本
- 紫玉ねぎ…1/2個
ドレッシング
- ナンプラー…大さじ2
- 醤油…大さじ1
- レモン汁…大さじ1
- 砂糖…小さじ2
- ごま油…大さじ1
- 輪切り唐辛子…適量
作り方
- ①フライパンにごま油を入れて熱したら、塩・胡椒で下味をつけた牛肉を炒める。
- ②フリルレタスは一口大にちぎり、パクチーは5㎝幅に切り、ベビーリーフと一緒に混ぜ合わせる。
- ③きゅうりとにんじんは細切り、紫玉ねぎは薄切りにして②と混ぜ合わせる。
- ④炒めた牛肉を③の野菜と軽く混ぜ合わせたお皿に盛る。
- ⑤ドレッシングの材料をボウルに入れて、乳化させ、ドレッシングをかけたら完成。
レシピのポイント
牛肉は薄切り肉やしゃぶしゃぶ肉などお好きなものに変更しても!辛いのが好きな方は、お肉にガラムマサラをまぶして炒めるとおいしくなります!
赤ワインに合う「レバーペースト」
材料
- 鶏レバー …250g
- ★調味料:ハーブソルト …小さじ1/2
- ★調味料:粒マスタード …大さじ1
作り方
- ①:鶏レバーの血の塊、血管を取り除き一口大に切る。水でよく洗い、水に30分漬け込み、臭みをとる。(※途中で水を2,3度変える)30分経ったら、水でさっと洗い、水気をよくとる。
- ②:沸騰したお湯にレバーを入れて蓋をし、30秒加熱する。火を止めて、鍋を下ろし、15分そのまま置く。
- ③:フードプロセッサーに②の鍋から取り出したレバー、★調味料を入れて撹拌する。(なめらかにしたい時は②のゆで汁を少し加えると良い)
- ④:器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間程度冷やし、完成!
レシピのポイント
フードプロセッサーがない場合は、フォークで潰しても作れますよ◎
赤ワインに合うレバーペーストの完成です!簡単で少ない材料作れるのもいいですね!
ジューシー「チキンのハーブソテー」
材料
- 鶏もも肉 …1枚
- 塩 …少々
- 黒胡椒…少々
- オリーブオイル…大さじ1
- ローズマリー …2枝
- 白ワイン …大さじ3
作り方
- ①:鶏もも肉の余分な脂を取り、身の厚い部分を、火を通りやすくするためにフォークで数か所刺し、塩、黒胡椒をすり込む。
- ②:フライパンにオリーブオイルを入れて温め、ローズマリーを入れる。香りがついてきたら一度ローズマリーを取り出す。
- ③:②に鶏もも肉を皮を下にして入れて、強火で焼き色を付ける。焼き色が付いたらひっくり返しそこに白ワインを入れて蓋をし、弱火で約5~8分蒸し焼きにする。
- ④:中まで火が通ったら蓋を外し、表面がパリっとするまで焼いたら完成!
レシピのポイント
やっぱりお肉のおつまみもワインには必須ですよね♡
おしゃれなローズマリーの香りただようハーブソテーは赤ワインにぴったりですよ。
ビーフステーキのパイ包み<赤ワインソースがけ>
材料(2人分) 調理時間分45分
- サーロインステーキ …300g
- 塩 …少々
- 胡椒 …少々
- 冷凍パイシート …2枚
- 油 …大さじ1
- にんにく …1片
- 卵黄 …適量
- パセリ …適量
ソース
- 赤ワイン …100ml
- しょうゆ …大1
- みりん …小2
- バター …10g
- 水溶き片栗粉 …小さじ2
作り方
- ①お肉は常温に戻して塩・胡椒をしておく。
- ②冷凍パイシートは使用する10分くらい前に冷凍庫から取り出して解凍し、お肉のサイズに合わせて麺棒で伸ばしておき、フォークで均等に穴をあける。
- ③フライパンに油、スライスしたにんにくを入れ、香りが立つまで炒める。
- ④下味をつけたお肉を入れ両面に焼き目をつけたら、フライパンから取り出す。
- ⑤肉の粗熱が取れたら、クッキングシートにパイシートを乗せ、その上に肉を置き縁に卵黄液を塗る。
- ⑥もう一枚のパイシートを上にのせて、全体を包み端を閉じる。
- ⑦卵黄液を上部に塗り、250度のオーブンで12分ほど焼く。焼き色がついたら取り出し、食べやすい大きさにカットする
- ⑧鍋に赤ワインを入れて沸騰してアルコールを飛ばす。
- ⑨量が半分ぐらいになったら、しょうゆ、みりんを入れたら弱火にしてバターを溶かす。バターが溶けたら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
- ⑩パイ包みに赤ワインソースをかけて、パセリのみじん切りをトッピングして出来上がり。
ポイント
オーブンで肉を焼いている時間にソースを作ると時間短縮に。豪華なディナーにぴったり!簡単にパイシートを使って作れます!
チキンと野菜のハニーマスタード焼き
材料(4人分)調理時間40分
- 鶏もも肉 …1枚
- アスパラガス …1束(3~4本)
- 新じゃがいも(小サイズ) …4個
- ヤングコーン …6本
- プチトマト …10個
(漬け込み液)
- はちみつ …大さじ1.5
- 粒マスタード …大さじ1.5
- しょうゆ …大さじ1
- オリーブオイル …大さじ2
- にんにくすりおろし …小さじ1/2
作り方
- ①漬け込み液の材料を全てボウルに入れ、よく混ぜ合わせておく。
- ②鶏もも肉は一口大にカットし、1と一緒に密閉袋に入れてよくもみ、冷蔵庫で1時間程度寝かせる。
- ③じゃがいもは皮つきのまま半分にカットし、ラップをして600wのレンジで3分加熱する。アスパラは固い部分の皮をむき、3センチ長さの斜め切りにする。ヤングコーンは斜めに1/2にカットする。
- ④耐熱容器に③の野菜とプチトマト、②の鶏もも肉を並べ、袋に残った漬け込み液を野菜にもかける。
- ⑤180度に予熱したオーブンで20分焼く。
ポイント
はちみつとマスタードのしっかりした味付けで、鶏肉も野菜もたくさん食べられます。季節によって野菜をアレンジして楽しむのもおすすめです。
ワインに合うおつまみ【魚介編】
スパークリングワインに合う「あさりとトマトのボンゴレ炒め」
材料
- あさり …200g
- にんにく …1かけ
- ミニトマト…8~10個
- オリーブオイル …大さじ1
- 白ワイン …50ml
- 塩 …少々
- 黒胡椒…少々
- 刻みパセリ…適量
作り方
- ①:あさりは塩抜きし、よく洗い、水気をきる。にんにくは薄切り、ミニトマトはヘタを取る。
- ②:フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが出てきたらあさりと白ワインを加えて弱火にし蓋をする。
- ③:あさりが開いたところで蓋を外し、ミニトマトを加え、塩こしょうで味を調える。
- ④:お皿に盛り付け、パセリを散らして完成。
レシピのポイント
にんにくが効いていてワインがより進む一品です。
スパークリングワインにすごく合いますよ~♡
簡単調理であさりとトマトのボンゴレ炒めを作ることができます。おつまみとしても、おかずとしても使えるレシピですね◎
白ワインに合う「イワシのオイルサーディンマリネ」
材料
- 玉ねぎ …1/3個
- レモン …1/2個
- ブラックオリーブ …5個
- イワシのオイルサーディン缶…1缶
- ディル …お好みで
- ★調味料:オリーブオイル …大さじ2
- ★調味料:レモン汁 …小さじ2
- ★調味料:酢 …小さじ2
- ★調味料:塩 …少々
- ★調味料:胡椒…少々
作り方
- ①:玉ねぎを薄切りにし10分ほど水にさらし、水気を取る。レモンはいちょう切りにする。
- ②:バットに1の食材とブラックオリーブ、★調味料を入れて和える。さらにオイルサーディン缶のイワシを加えて軽く和える。
- ③:最後にお好みでディルをトッピングして完成。
レシピのポイント
こちらも簡単!オイルサーディン缶を使用してあっという間におつまみの完成です。
作り置きレシピとしても使えます。家飲みをする時や、おかずにちょっともう一品欲しい時などなどにさっと出して食べるものいいですね!
キノコと白身魚のアクアパッツア風
材料(2人分) 調理時間分20分
- 白身魚(切り身) …2切れ
- プチトマト …6個
- 舞茸 …1/2パック
- しめじ …1/2パック
- にんにく …1片
- オリーブオイル …大さじ1
- 白ワイン …50ml
- 水 …50ml
- 塩 …少々
- 胡椒 …少々
- イタリアンパセリ(乾燥)…適量
作り方
- ①白身魚は、軽く塩を振って5分ほど置き、キッチンペーパーで水気をふき取り臭みを取る。
- ②プチトマトは半分に、舞茸、しめじは一口大にほぐす。にんにくはみじん切りにする。
- ③フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを入れて香りがたったら、白身魚を皮面から焼き、焼き色がついたら、裏返す。
- ④ ③に舞茸、しめじ、プチトマト、白ワイン、水、をいれて蓋をして5分ほど蒸らし、塩と胡椒で味を調える
- ⑤お皿に盛りつけてお好みでイタリアンパセリを飾る。
アジのフィッシュアンドチップス
材料(2人分) 調理時間分30分
- アジ(三枚おろし) …2尾
- 塩 …少々
- じゃがいも(小) …2個
- 小麦粉 …50g
- 卵 …1個
- 炭酸水(冷やたもの)…50㏄
- 油 …適量
- レモン …1/8個
- 塩・黒胡椒 …お好みで
- マヨネーズ …お好みで
- ケチャップ …お好みで
作り方
- ①三枚おろしのアジを横半分にカットして塩を振る。
- ②じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま、くし切りにして、水に10分さらす。
- ③ボウルに小麦粉、卵を混ぜ合わせ、最後に冷えた炭酸水を入れてさっくり混ぜる。
- ④アジとじゃがいもを③にくぐらせて180度の油で揚げる。
- ⑤レモンを添えて塩や黒胡椒、マヨネーズ、ケチャップにつけて食べる
ポイント
衣に炭酸水を加えることでサクサク感を味わえます。混ぜすぎないのがポイント!ソースは他に、マスタード、タルタルソースやオーロラソースも合いますよ。
さんまのエスカベッシュ
材料
- さんま …2尾
- 玉ねぎ …1/2玉
- 人参 …1/2本
- セロリ …1/2本
- 赤パプリカ …1/2個
- 黄パプリカ …1/2個
- バルサミコ酢 …大さじ3
- 白ワイン …大さじ2
- 砂糖 …小さじ1
- 塩 …少々
- こしょう …少々
- レモン …1/2個
- オリーブオイル…大さじ2
- 小麦粉 …適量
さんまを大名おろしで下準備!
- ①さんまの頭を落としおしりから包丁を入れおなかを開きます。
- ②内臓を取り出し、血合いに切り込みをいれ水洗いをします。
- ③頭から中骨に沿って、3枚卸します。
- ④腹骨を薄くそぎ落します。
作り方【レシピ動画あり】
- ① さんまを5等分に切り、水気を拭きとったら塩こしょうで下味をつけます。
- ② 小麦粉をさんまの両面に付け、180℃の油で揚げ色が付いたら取り出して冷まします。
- ③ 玉ねぎをスライス、人参を千切り。
- ④ セロリは斜め薄切りで、葉の部分は小さく切る。
- ⑤ パプリカを薄切りにする。
- ⑥ 鍋にバルサミコ酢、白ワイン、砂糖、塩、こしょう、レモン汁を鍋に入れて火を入れマリネ液を作成する。
- ⑦ グツグツして来たら火を止め荒熱をとり冷ます。
- ⑧ 器に③④⑤の野菜を盛り、②のさんまを上に乗せる。
- ⑨ ⑧に⑥のマリネ液とオリーブオイルを回しかけ、冷蔵庫で1時間冷やします。
- ⑩ 具材を混ぜ合わせ、マリネ液を絡め再度1時間冷蔵庫で冷やしたら完成!!
レシピのポイント
「エスカベッシュ」と言うと分かりにくいですが、エスカベッシュとは「南蛮漬け」のことです。定番の食材といえば鱈などの白身魚が馴染み深いのですが、今回はさんまを使います!!
お酢が利いていてさっぱりとしているので、食べやすくて美味しいですよ♩
レシピではバルサミコ酢を使用していますが、ご家庭に無い方は普通のお酢を使ってください。
さんまのアヒージョ
材料
- さんま …1尾
- にんにく …1片
- 鷹の爪 …1本
- アンチョビ …1本
- 塩 …適量
- こしょう …適量
- オリーブオイル…適量
作り方
- ① さんまを適当な大きさでぶつ切りにする。
- ② 塩こしょうでさんまに下味をつける。
- ③ スキレットの器にオリーブオイルを注ぎ、にんにく、鷹の爪、アンチョビを入れ、②で味付けたさんまも一緒に入れる。※スキレットでなくても、小さめのフライパンでもOKです!
- ④ 火にかけグツグツさせたら完成!!
ポイント
超簡単調理で作れるアヒージョです。オイルにさんまと材料を入れてグツグツするだけ。
バッケットと一緒に食べても美味しく、器に残ったオイルや香辛料などはパスタと和えるだけでさらに美味しい料理を作ることも出来ちゃいますよ(`▽´*)
ワインに合うおつまみ【野菜編】
甘じょっぱい「ハニーマスタードのジャーマンポテト」
材料
- じゃがいも …小4個
- 玉ねぎ …1/2個
- ソーセージ …5本
- オリーブオイル…適量
- 塩 …少々
- 黒胡椒…少々
- 刻みパセリ …お好みの量
- ★調味料:粒マスタード…大さじ1
- ★調味料:はちみつ …大さじ1/2
- ★調味料:醤油 …小さじ1
- ★調味料:レモン汁 …小さじ1/2
作り方
- ①:じゃがいもを一口大に切り、断熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ600wで約2~3分柔らかくなるまで温める。玉ねぎは薄切り、ソーセージは斜め切りにする。
- ②:★調味料を全てボウルに入れて混ぜ合わせる。
- ③:フライパンにオリーブオイルをひき、じゃがいもを焼き色が付くまで炒め、一度取り出す。
- ④:再び③のフライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎを入れて炒める。しんなりしてきたらソーセージ、じゃがいも、②のソースを入れて強火で炒める。
- ⑤:よく絡んだら塩、黒胡椒で味を調え、刻みパセリをトッピングし完成。
レシピのポイント
ハニーマスタード味の一口食べたら止まらなくなるジャーマンポテトです!おつまみにも、夕飯の一品にもなりますね!
和風おつまみ「3種きのこのみぞれ和え」
材料
- しめじ …1/4パック
- しいたけ …3つ
- まいたけ …1/3パック
- かいわれ …1/4パック
- 大根おろし…お好みの量
- ごま油 …大さじ1/2
- 塩 …少々
- ポン酢…大さじ2
- レモン…お好みで
作り方
- ①しめじは石づきを切り落とし、しいたけは薄切り、まいたけは小房に分ける。ごま油をひいたフライパンに入れて、塩を振り軽く炒める。ボウルに移し粗熱を取る。
- ②かいわれは根本を切り落とし、大根おろしはザルに上げ水をきっておく。
- ③①に②とポン酢を入れて和えて完成!お好みでレモンを絞って食べても良し◎
レシピのポイント
ワインに合う和風おつまみ、3種きのこのみぞれ和えです。シンプルな味付けで、あっさり美味しい、いくらでも食べれちゃうおつまみです!
上品な和風の味付けで、白ワインに良く合います。
チーズおつまみ「じゃがいもとチーズのガレット」
材料
- じゃがいも …大4個
- ベーコン …4枚
- オリーブオイル…大さじ1
- ピザ用チーズ…50g
- 塩 …少々
- 黒胡椒…少々
- 刻みパセリ…お好みの量
作り方
- ①じゃがいもの皮をを剥きスライスする。ベーコンは短冊切りにする。
- ②フライパンにオリーブオイルをひき、じゃがいもの半量、ベーコン、ピザ用チーズの順でたっぷり敷き詰める。(今回は小さめのフライパンを使用しました。フライパンの大きさによって材料の量は調節してください)
- ③塩、黒胡椒をふり、もう半量のじゃがいも加える。火を付け中火にし、へらで具材を押し付けながら加熱する。
- ④焼き色がつき、全体が固まってきたらひっくり返す。裏面も同様に押し付けながら加熱し、焼き色がついたらお皿に盛り付ける。
- ⑤パセリをトッピングして完成!
レシピのポイント
チーズ入りガレットです。ケーキカットすればおしゃれな見た目で、お家のみのおつまみにもぴったり!
ワインに合うおつまみ【チーズ編】
生ハムとディルの甘くないチーズケーキ
材料【15センチ型】 調理時間30分(冷やし固める時間をのぞく)
- ミックスナッツ…80g
- はちみつ…30g
- バター…30g
- クリームチーズ…125g
- 塩…小さじ1/6
- ヨーグルト…125g
- 生クリーム…125ml
- レモン果汁…大さじ1と小さじ1/2
- レモンの皮…1/2個分
- ゼラチン(お湯で溶かしたもの)…30g
- 生ハム(トッピング用含む)…100g
- ディル…適量
下準備
- クリームチーズは室温に戻す
- ケーキ型の底と側面にクッキングシートを敷く
作り方
- ①生ハムは食べやすい大きさに切る。レモンの皮は1/2個分すりおろし、果汁は絞っておく。
- ②ミックスナッツは砕き、はちみつとバターを500w20~30秒で温めたら、ナッツと混ぜ合わせ、型に隙間がないように敷き詰め、冷蔵庫で冷やし固める。
- ③クリームチーズは泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。塩とヨーグルト、生クリームを加えてよく混ぜる。
- ④レモン果汁とレモンの皮を加えてさらに混ぜる。
- ⑤お湯で溶かしたゼラチンを④に加えてよく混ぜる。
- ⑥⑤に手でちぎったディルと粗みじん切りにした生ハムを加えたら、全体を混ぜ合わせる。
- ⑦クッキングシートを敷いた型に流し入れたら、軽くトントンして空気を抜き、冷蔵庫で3~4時間冷やし固める。
マスカットと生ハムのブラッターチーズサラダ
材料(2人分) 調理時間5分
- マスカット …8粒
- プチトマト …4個
- ベビーリーフ …15g
- 生ハム …6枚
- ブラッターチーズ …1個(100gほど)
- ディル …2本
- レモンピール …適量
- オリーブオイル …大さじ1
- レモン汁 …大さじ1
- 岩塩 …少々
- 黒胡椒 …少々
作り方
- ①マスカット、プチトマトは半分にする。
- ②お皿にマスカット、プチトマト、ベビーリーフ、生ハム、真ん中にブラッターチーズを盛り付け、ディル、レモンピールをのせる。
- ③仕上げにオリーブオイル、レモン汁、岩塩、コショウをふる。
ポイント
桃やりんご、なし、オレンジなど旬や好みに合わせてフルーツを変えるとおいしいですよ。ブラッターチーズがなければモッツァレラチーズでも◎
モッツァレラチーズの洋風ライスコロッケ
材料(6個分) 調理時間分40分(粗熱を取る時間は含まず)
- にんにく …1/2片
- 玉ねぎ …1/4個
- 油 …大さじ1
- ごはん …250g
- コンソメ …小さじ1
- ケチャップ …大さじ1
- 塩 …適量
- 胡椒 …適量
- モッツアレラチーズ(小) …6個
- 薄力粉 …適量
- 溶き卵 …1個分
- パン粉(細粒) …適量
- 油 …適量
<トマトソース> - トマトピューレ …100g
- にんにく(みじん切り) …1片
- たまねぎ(みじん切り) …1/4個
- オリーブオイル …大さじ1
- オレガノ …小さじ1/2
- コンソメ顆粒 …小さじ1/2
- 塩・黒胡椒 …少々
<トッピング用> - 刻みパセリ …お好みで
作り方
- ①にんにくと玉ねぎはみじん切りにする。
- ②フライパンに油をひき、にんにくと玉ねぎを炒める。玉ねぎがあめ色になるまで炒めたら、ご飯を入れて全体を混ぜ合わせてコンソメ、ケチャップ、塩、胡椒で味を付け、フライパンから一度出し粗熱を取る。
- ③②を6等分にし、モッツアレラチーズをいれて丸める。
- ④薄力粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつけ180度の油できつね色のなるまで揚げる。
- ⑤トマトソースを作る。耐熱ボウルにトマトソースの材料を全て入れてラップをして600wで3分加熱する。
- ⑥お皿にトマトソースをひきライスコロッケを置く。
- ⑦お好みで刻みパセリをふって出来上がり。
ポイント
お好みでライスコロッケの上にすりおろしたパルミジャーノチーズをかけてもおすすめ!ひとくちサイズなのでお弁当にもピッタリ!
スペイン風カツレツ「ガチョポ」
材料(2人分) 調理時間30分
- 牛肉薄切りロース …8枚
- 生ハム …8個
- スライスチーズ …8枚
- 小麦粉 …大さじ2
- 卵 …1個
- パン粉(細粒) …適量
- 揚げ油 …適量
- 塩・胡椒 …お好みで
作り方
- ①牛肉薄切りロースを広げて半分にカットする。
- ②牛肉の上に半分に切って重ねたスライスチーズ、生ハムの順に乗せその上から、もう一枚肉をのせて挟む。
- ③まんべんなく両面に小麦粉を振り、その後、卵をつけてパン粉をつける。
- ④フライパンに深さ1~2㎝程度の油を入れて温め、揚げ焼きにする。きつね色に焼き色がついたらフライパンから出し、半分にカットして盛りつけて出来上がり。
ポイント
スライスチーズと生ハムを挟むときはお肉からはみ出ないように気を付けてください。チーズと生ハムの塩味があるのでお肉に塩コショウはお好みで。薄いカツレツなのでバケットなどではさんでも美味ですよ!
きゅうりとクリームチーズのサラダ
材料(2人分)調理時間15分
- きゅうり …1本
- 赤パプリカ …1/4個
- 黄パプリカ …1/4個
- 人参 …1/4本
- パクチー …適量
- クリームチーズ …30g
作り方
- ①きゅうりをピーラーでリボン状に薄くカットする。
- ②パプリカ、人参はきゅうりの幅より少し大きめになるように、棒状にカットする。
- ③パクチーは食べやすい大きさにカットする。
- ④きゅうりを縦に置き、手前に②の野菜、奥にクリームチーズをのせ、手前からくるくると巻いていく。お皿に立てて盛り付ける。
ポイント
いつもの食材も、切り方、盛り付け方を変えるだけで、お祝いの席に合った料理になります。野菜嫌いなお子さんでも楽しく食べられそうですね。
ワインに合うおつまみ【簡単レシピ編】
ザジキソース
材料【2人分】 調理時間10分
- ギリシャヨーグルト…200g
- きゅうり…1本
調味料
- ★おろしにんにく …小さじ1/2
- ★酢 …小さじ1
- ★クミンパウダー …小さじ1/2
- ★塩 …少々1/3~1/2
- ★オリーブオイル …大さじ1
- ★ディル(みじん切り)…大さじ1
- ★こしょう …少々
作り方
- ①きゅうりはすりおろして、キッチンペーパーで包み、水気をしっかり絞る。
- ②ヨーグルトとAをボウルに入れよく混ぜる。
- ③②に①を加え混ぜる
レシピのポイント
水切りヨーグルトを作るのは時間がかかりますが、ギリシャヨーグルトを使うと時短になります。
鯖缶おつまみ「鯖と野菜のアヒージョ」
材料
- 鯖水煮缶 …1缶
- にんにく …1片
- 長ねぎ …1/2本
- ミニトマト…5個
- オリーブオイル …適量
- 塩 …適量
- ブラックペッパー…適量
- タイム …お好みで
作り方
- ①鯖缶の水をきり、お好みの大きさにきる。にんにくは薄切り、長ねぎは4cm程の長さに切り、ミニトマトのヘタを取る。
- ②スキレットにオリーブオイルをひき、長ねぎを炒める。しんなりしてきたら、にんにく、鯖、ミニトマト、具材が浸るくらいのオリーブオイルも加える。
- ③フツフツとしてきたら、塩、ブラックペッパーで味を調え、お好みでタイムをトッピングし完成!
レシピのポイント
今回、私は小さめサイズのスキレットを使用しました。
鯖缶と家にある野菜を使ってあっという間に、ワインに合うアヒージョの完成です。きのこ類や他の野菜を使用してもいですね。味付けはお好みで調節してください♩
お洒落おつまみ「ドライフルーツとナッツのはちみつ漬け」
材料
分量はすべてお好み(適当に♡)でOKです!
- お好みのドライフルーツ
- お好みのナッツ
- はちみつ
作り方
- ①:ドライフルーツ、ナッツの順で瓶に入れて蓋をしめる。一晩おくだけで完成!
料理のポイント
お好みでクラッカーや、バケットに塗ってお召し上がりくださいませ。クリームチーズとの相性もぴったり!チャービルやミントを添えると彩も抜群◎
カナッペ風やオードブル風にも楽しむことが出来ますね♩
お洒落でとっても簡単に作ることができて、さらに、とっても映える嬉しい一品です。家飲みにもぴったり!
また、おつまみ以外にも、ヨーグルトにトッピングしても美味しく食べられます
コンビーフ缶詰で「コンビーフのリエット風」
材料
- コンビーフ缶詰 …1缶
- 玉ねぎ …1/4個
- じゃがいも…小2個
- マヨネーズ…大さじ3
- 塩 …小さじ1
- こしょう…少々
- 牛乳 …大さじ1
- バケット…お好みの量
作り方
- ①:じゃがいもの皮をむいて断熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで4〜5分ほど加熱し、柔らかくなったらフォークで潰す。
- ②:玉ねぎをみじん切りにして水にさらし、キッチンペーパーで水分を切る。
- ③:ボウルにコンビーフを入れてほぐす。
- ④:ほぐしたコンビーフに、調味料、じゃがいも、玉ねぎを入れてよく混ぜる。
- ⑤:バケットにおしゃれにのせて美味しくいただきましょう!
レシピのポイント
電子レンジ調理で済むので、火を使わない簡単調理というところもお手軽で良いですね◎
コンビーフ缶詰を使用したリエット風のおつまみです。お好みでバケットやクラッカーにたっぷり塗ってお召し上がりください♩
食パンに乗せるカナッペ!赤と緑が映える一皿
材料(2人分)調理時間3分
- サンドウィッチ用食パン …1~2枚
- サーモン …3枚
- スライスサラミ …3枚
- きゅうり …適量
- かいわれ …適量
作り方
- ①きゅうりは薄く、かいわれは小さくカットする。
- ②食パンにサーモンやサラミをトッピングし食べやすい大きさにカットする。
- ③彩りにきゅうりやかいわれをのせて完成。
ポイント
オレンジやピンクの食材には緑を加えると、彩りが綺麗です!こちらも白いお皿をつかったコーディネートでより彩りが映えます!食パンが余った時は、耳をカットしてすぐに一品作れるのでおすすめです!
ゆで卵で簡単に作れる前菜「ドレスドエッグ」
材料
- ゆで卵(固ゆでしてください)…3個
- マヨネーズ …大さじ2
- 塩、こしょう…適量
- お好きなトッピング具材(きゅうり、いくら、生ハム、きざみパセリ、プチトマト)
作り方
- ①ゆで卵を半分に切ります。
- ②黄身をくり抜きマヨネーズと混ぜたら、絞りだし袋に入れて白身にお好きな形で絞り出します。
- ③食べやすい大きさにカットしたお好きなトッピング具材をのせて出来上がり。
レシピのポイント
ゆで卵の黄身をくり抜いてマヨネーズと混ぜたら、白身に入れてお好きな具材をトッピングするだけ!とっても簡単に作る事が出来て、豪華に見栄える一品です。パーティーやおもてなしの日にぴったりですね♩
おすすめトッピングは生ハムで作るバラの花
生ハムをバラの花の形に盛り付ける方法はこちらの動画を参考にしてみてくださいね♡
ワインに合うおつまみ【ピンチョス編】
カプレーゼを使ったおしゃれなピンチョス
材料(4本分)調理時間5分
- モッツアレラチーズ(ミニ) …4つ
- ミニトマト …4個
- アボカド …1/4個
- 塩、胡椒 …少々
- バジル …4枚
- オリーブオイル …適量
作り方
- ①アボカドは軽量スプーンなどで丸くくり抜く(もしくは5センチ角に切る)
- ②ピックにアボカド、モッツアレラチーズ、ミニトマトの順にさす
- ③②に塩、胡椒をふり、オリーブオイルをかける
- ④好きなお皿に盛り付けて完成
レシピのポイント
イタリア料理の前菜でよく出てくるカプレーゼ。一般的に、カプレーゼはスライスしたトマト、モッツアレラを皿に盛り付け上からオリーブオイルや塩胡椒をかけるイメージですが、今回はそんなカプレーゼをピンチョスにアレンジしてみました。
サーモンを使ったピンチョス
材料(4本分)調理時間5分
- サーモン …4切れ
- クリームチーズ …1切れ
- きゅうり(スライス) …2枚分
- オリーブオイル …適量
- ブラックペッパー …適量
作り方
- ①きゅうりはピーラーを使って縦にスライスし、半分にカットする
- ②クリームチーズを長方形にカットし、サーモンで包む
- ③お好みのピックに①②で準備した具材を刺していく。きゅうりは円になるように形を作ると可愛さがUPします!
レシピのポイント
サーモンとクリームチーズの組み合わせはお酒にもってこいの組み合わせ。サーモンの色でより華やかに!パーティーにもってこいの見た目も味も間違いなしの一品です。
今回は高級感を少し出すようにシックな感じで撮影してみました。お皿に対してたくさん盛るのではなく、少し盛ると高級感がでますよ。
生ハムを使ったピンチョス
材料(4本分)
- プチトマト …4個
- モッツアレラチーズ(一口タイプ) …4個
- 生ハム …4枚
- バジルの葉 …4枚
作り方
- ①プチトマト、モッツアレラチーズは半分に切る。
- ②生ハムは2枚に切りくるくると丸める
- ③プチトマト、モッツアレラチーズ、バジル、生ハムの順に重ねピックを刺す。
- ④お皿に盛り付けたら出来上がり。
レシピのポイント
今回は生ハムをくるくる巻いてバラの花のようにして飾ってみました!盛り付けのポイントはバジルの葉を添えてバラの花の葉っぱに見立てたところです♡
今回は黄色のプチトマトも使って、赤と黄色でよりカラフルに!華やかさもあり、赤・黄・緑の食欲をそそる3色の食材も揃ったピンチョスが出来ました♩
ワインに合うイベリコ豚シリーズ
ワインに合うおつまみと言ったら、タイシコーポレーション様が運営するイベリコ豚専門店「イベリコ屋」様のイベリコ豚シリーズはいかがでしょうか!
「本物のイベリコ豚を日本中に広めたい」という信念のもと、本当に美味しいものだけにこだわったイベリコ豚をお取り寄せできます。大切な人への贈り物や、自分へのご褒美へぴったりです。
4年熟成ハモンイベリコ
どうしても製造時に形が小さくなってしまう「生ハムの原木のスネ部分」は、味が濃くて美味しく、幻のおつまみと言われています。なかなか手に入れることができない世界最高峰の幻のおつまみです。
クラッカーのせて、ピンチョス風にしても!
5種類の生ハム5種類食べ比べセット
お酒との相性も良いのはもちろんのこと、5種類の生ハムを食べ比べる機会なんてそうないですよね。ギフト用の箱もしっかりしていて、様々な年齢層のお客様に喜んでいただけると思います。
イベリコ豚の30ヶ月熟成生ハム「イベリコベジョータ」
通常2年が最高クラスと言われている生ハムを、更に半年間熟成しました。お好みの野菜と一緒に『生ハムサラダ』に、バケットにのせてオリーブオイルをかけた『カナッペ』がおすすめです。
私たちが撮影したYouTube動画もぜひご覧になってみてください!
イベリコ豚の骨付きロースステーキ
イベリコ豚の旨みがギュッと詰まった骨付きロースステーキ。
一枚一枚真空になっているので、一枚づつお好きな枚数が焼けるのも嬉しいですね。
あとがき
ワインにぴったり合う美味しいおつまみレシピをご紹介いたしました。
私も実際に調理してみて、どれも簡単に美味しく作れるものばかりなので、家飲みのおつまみに是非皆さんも参考に作っていただけると嬉しいです!
今回、スタジオで調理して盛り付けしながらカメラマンさんと「ワイン飲みたくなるね~」と言いながら撮影を行っていました٩(๑> ₃ <)۶笑
美味しいおつまみを作って、美味しいお酒を飲んで、楽しいおうち時間を過ごしましょう。
ではでは、今回もブログを最後まで読んでくださってどうもありがとうございます。
今後とも、美味しくて楽しい「食」をテーマにした記事を更新しますので、オージーフーズフードコーディネート事業部ブログを応援していただけたら嬉しいです!!
フードコーディネーター関
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