オージーフーズ公式販売サイト「とっておきや」人気商品土佐の海鮮丼の素をフードコーディネーターがアレンジ。プロによる簡単アレンジでさらなるおいしさご紹介します。
目次
とっておきやのヒット商品「土佐の海鮮丼の素」とは??
漁師の思いが実現したまかない丼
「土佐の海鮮丼の素」は炊き立てご飯にのせるだけで手軽に本格的な漁師めしがご自宅で食べられる、とっておきやのヒット商品。
高知県土佐市宇佐町は土佐湾の中央部にある黒潮の恵み豊かな場所。漁港に併設する名物店「宇佐もんや」で人気メニューのまかない丼を商品化しました。
漁港の目の前で鮮度の良い状態ですぐ捌いて、特製ダレに漬け込んで作ったこだわりの味。
鯖、鯛、いか、鰹のたたきの4種を2袋づつのセット。解凍してご飯にかけるだけで、漁師飯がご自宅で召し上がれます。
冷凍庫に入れておいてさっと出して食べれるのが便利で、とっておきやでも販売以来お客様にご好評いただきおせちに次ぐヒット商品です。地元でしか味わえない漁師のこだわりの土佐の海鮮丼おすすめします!
土佐の海鮮丼の食べ方
- ①商品を袋ごと水道水を入れた容器の水の中に 5~10分浸けて解凍します。
- ②袋から切り身を取り出し、お茶碗一杯分のごはんに盛り付けます。
- ③袋に残ったタレを上からかけます。
- ④お好みで きざみのりやわさびをのせてお召し上がり下さい。
個性際立つ魚種4種が勢ぞろい
やっぱり魚は生がいちばんうまい!!と漁師の思いが実現したまかない丼の種類は
「高知県産の獲れたてサバ」、「高知県産養殖真鯛」、「高知県のマグロ船が水揚げしたアカイカ」、「土佐名物、脂ののった時期の鰹のたたき」の4種類。
個性際立つ魚種が勢ぞろいです。
獲れたてサバの漬け丼
高知県産の獲れたてサバを使った漁師のまかない絶品丼。日戻り漁によって水揚げされたサバは港に帰りすぐ切り身に。“特製タレ”に漬けこみ急速低温冷凍したので美味しさが違います。
活き締めタイの漬け丼
活き締め鯛を使用した漁師のまかない丼。
リアス式形状の地形に恵まれた高知県内でも有数の野見湾で養殖された真鯛を使用。天然に近い身質のよさに定評があります
水揚げ後、すぐに活き締めを行い、高い鮮度を保ったまま切り身にし“特製タレ”に漬けこみました。
イカの漬け丼
肉厚で柔らかいモチモチとした食感のアカイカはやみつきになる味わい。
黒潮の恵み豊か豊な漁場で高知県のマグロ船が水揚げしたアカイカを使用しました。
肉厚で柔らかいモチモチとした食感が特徴の珍しいアカイカの漬け丼です。
わら焼き鰹たたきの漬け丼
脂の乗った時期に獲れた鰹のみを使用しました。
鰹のたたきはわらを使うと火力が強くなり、表面のみ焼いて中はレアに。わらの香りをまとって鰹がよりおいしくなります。土佐のこだわりのたたきを“特製タレ”に漬けこみ、急速低温冷凍しました。
フードコーディネーターによるもっとおいしいアレンジ
①獲れたてサバの漬け丼→大葉、白髪ねぎ
鯖には白髪ねぎと大葉をそえるのがおすすめです。
大葉のさわやかな風味が脂がのった鯖に合います。
白ねぎの辛味もアクセントに。
②活き締めタイの漬け丼→出汁茶漬け
最初はシンプルに大葉をそえてそのまま。刻み海苔と白ごまをふりかけて、最後に出汁をかけて「鯛茶漬け」がおすすめです。
③イカの漬け丼→小ねぎ、卵黄
ねっとりとしたイカの漬け丼には、濃厚な卵黄を落として小ねぎを散らします。まろやかなおいしさが広がります。
④わら焼き鰹たたきの漬け丼→大葉千切りと白髪ねぎ、白ごま
大葉を細く刻んで白髪ねぎと和え、鰹のたたきに添えました。食感のアクセントに上からごまを振っても。
あとがき
手軽に土佐の漁師のまかないご飯が食べられる「土佐の漬け丼の素」はオージーフーズ公式販売サイトとっておきやで販売中です!フードコーディネーターのアレンジもぜひ試してみてくださいね。
フードコーディネートチーム
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