父の日レシピをフードコーディネーターが作ってみました!父の日の献立を立てる際に参考になるレシピ集です。
一見難しそうなだけど簡単なおもてなし料理、お父さん大好きなお酒に合う居酒屋料理、お父さんの体を気遣ってヘルシーな魚料理、頑張れお父さんスタミナメニュー、みんなで作ろう家族で手作りメニューなど10の父の日レシピをご紹介。実際に作った分かりやすい料理写真とともにわかりやすいレシピを解説いたします。
お父さんに感謝の気持ちをこめて、父の日にぜひ作ってみて下さいね。
目次
みんなでわいわい♪「簡単調理おもてなし」レシピ!
食卓が華やぐ、ホットプレート簡単パエリア
ホットプレート一つでできるのに海鮮のだしとサフランの香りが部屋中に広がり本格的!
材料
- お湯 …400cc
- サフラン …小さじ1/2
- オリーブオイル …大さじ1
- にんにく(みじん切り) …1かけ
- 玉ねぎ(みじん切り) …1/2個
- 無洗米 …2合
- コンソメ1個
- 塩・こしょう …適量
【具】
- エビ(下処理済)…4尾
- あさり(砂抜きしたもの)…20個
- ムール貝 …3個
- アスパラ(1/3にカット)…4~5本
- ミニトマト …2〜3個
- ピーマン(千切り) …1/4個
- パプリカ(千切り) …1/4個
- レモン(くし切り)…1/2個
作り方
- 1.サフランはお湯につけておく
- 2.ホットプレートを高温にして、オリーブオイルを入れニンニクを炒める。香りが立ってきたら玉ねぎを炒める。
- 3.米を加えて米が透き通るまで炒める。
- 4.1とコンソメ、塩、コショウを入れてかき混ぜる。具を全てのせ蓋をして中温で15分加熱。
- 5.蓋をしたまま保温にして5~10分程度蒸らす。レモンを添えて出来あがり。
レシピのポイント
お好みの海鮮や野菜でオリジナルレシピを楽しめます!
ホットプレートだからずっと温かいまま召し上がれるのでうれしいですね。
お肉大好きパパもにっこり。簡単フライパンローストビーフ
父の日の肉レシピはこちらがおすすめ。火の入れ方が難しいローストビーフもこれなら簡単!
材料
- 牛ももブロック …300~400g
- 塩 …適量
- にんにくすりおろし …1かけ
- ブラックペッパー …適量
- オリーブオイル …適量【ソース】
- 醤油 …大さじ2
- 酒 …大さじ3
- 砂糖 …大さじ2
- 酢 …大さじ1
- にんにくすりおろし …1かけ
- すりおろし玉ねぎ …1/2個
作り方
- 1.肉を30分前に常温に出して、出た水分をキッチンペーパーで軽くふき取り、塩こしょうをする。
- 2.オリーブオイルをひいたフライパンで各面1分ずつ焼く。
- 3.焼いた肉を二重にしたアルミホイルで包む。
- 4.2のフライパンにソースの材料をすべて入れ、ひと煮立ちしたら弱火で3分煮詰める。
- 5.3の中が冷めたことを確認して、肉を薄切りにする。
- 6.ソースを上からかけて出来上がり。
レシピのポイント
お肉が温かいうちにカットすると肉汁がでてしまいもったいないので、冷めてからカットしましょう。ごはんにのせて丼にしてもおいしいですよ。
今日はおうちで居酒屋開店!!「おつまみ」レシピ
ちょっと大人味。簡単おつまみポテトサラダ
まろやかなポテトサラダの味わいに、粒マスタードの辛さと酸味がアクセント♪
材料
- じゃがいも …2個
- きゅうり …1/2本
- ハム …2枚(ソース)
- マヨネーズ …大さじ2
- 酢 …小さじ1
- 粒マスタード …小さじ1/2
- 塩 …少々
- 黒胡椒 …適量
- ミニトマト …2個
作り方
- 1.ハムは1cmくらいの短冊切りにしておく。
- 2.じゃがいもは皮をむいて一口大の大きさに切る。きゅうりは薄く輪切りにして塩を振っておく。(ソースは容器に入れておく。)
- 3.鍋にじゃがいもと浸かるか浸からない位の水を火にかけて茹でる。
- 4.じゃがいもに火が通ったら、お湯を捨ててそのまま火にかけて粉ふきイモにする。
- 5.粉ふきイモになったら塩を少々入れてじゃがいもが崩れないようにサッと混ぜる。
- 6.粗熱が取れたら1を入れてサッと混ぜて水気を絞ったきゅうりとハムを入れて軽く混ぜる。お好みで黒コショウを振ってミニトマトを添えて完成。
レシピのポイント
じゃがいもは混ぜすぎるとでんぷん質が出るので軽く混ぜるようします。マスタードは多めに入れると大人の味になります。ベーコンやツナ缶を使ったり、マスタードがなければ練りからしを加えてもおいしくできます。
おしゃれなサラダの盛り付けのコツとアイディアはこちらです。ご参考に!
ちょっとピリ辛、やみつき手羽中の唐揚げ
コチュジャンの辛すぎない絶妙な味付けで手が止まりません。ビールがどんどん進みます!
材料(2人分)
- 鶏手羽中半割 …400g約20本
- 胡椒 …適量
- 片栗粉 …大さじ1
- 揚げ油 …適量
【からめダレ】
- 醤油 …大さじ1
- コチュジャン …大さじ1.5
- みりん …大さじ2
- 砂糖 …大さじ1
- 酒 …大さじ1
作り方
- 1.軽く塩胡椒した手羽中に片栗粉をなじませる。
- 2.手羽中を160℃の揚げ油で3分を目安に揚げる。しばらく置いたら190℃の高温の油で1分を目安に揚げる。
- 3.耐熱容器に からめダレを耐熱容器に入れてレンジで1分加熱。
- 4.揚げた手羽中をのタレに絡ませ、白ごまを上から振る。
レシピのポイント
粉を付ける場合は、ビニール袋に入れて混ぜれば手も汚れないですし、ビニール袋を捨てるだけ。洗いものも少なくなります。手羽中は2度揚げすることにより外カリカリ中はジューシーに揚げあがります。
お父さんの体も考えてヘルシー「魚料理」レシピ
野菜も美味しい アジのマリネ
野菜がたっぷり。シャキシャキの食感でもりもり食べられます!
材料 (2人分)
- アジ(フィレ) …4枚
- 人参(千切り) …中1/2本
- 玉ねぎ薄切り …1/4個
- ピーマン(細切り) …1個
- 片栗粉 …大さじ2
- 塩・こしょう …適量
- サラダ油 …大さじ4
- イタリアンパセリ …あれば
【マリネ液】
- 酢 …大さじ3
- 砂糖 …大さじ1
- おろしにんにく …小さじ1/2
- 塩・こしょう …適量
- エクストラバージンオリーブオイル …大さじ3
作り方
- 1.人参、玉ねぎ、ピーマンをカットする。
- 2.酢・砂糖・塩・こしょう・おろしにんにくをよく混ぜ合わせ、砂糖と塩が溶けたらオリーブ油を加えて【マリネ液】をつくる。
- 3.アジはペーパータオルで水気をふく。塩・こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
- 4.フライパンにサラダ油を入れて170℃に熱し、アジを揚げ焼きする。
- 5.3を1に入れて約30分間漬け込みます。
- 6.器に盛り付け、イタリアンパセリを添える。
レシピのポイント
揚げ焼きするので、油の処理がラクチンです!!油少なめでヘルシー!!野菜は冷蔵庫にある残り野菜でOKです。
出汁香る 漬マグロの山かけ
ねっとりとしたマグロの舌触りがたまりません!
材料 (2人分)
- まぐろ(刺身用)…150g
- 長芋 …100g
- めんつゆ(3倍濃縮) …大さじ2
- 白だし …小さじ1
- 大葉(千切り) …2枚
- おろしわさび(チューブ) …1cm
作り方
- 1.まぐろを食べやすい大きさに切ってめんつゆで漬け、冷蔵庫で30分ほど置く。
- 2.長芋の皮をピーラーで剥き、おろし金でおろして白だしを加えて混ぜる。
- 3.器に1.2を盛り、大葉、わさびををのせる。
レシピのポイント
まぐろに味がしっかりついているので、どんぶりにしても美味しいです。
お父さんが大好きな和食のおもてなしレシピはこちら。父の日にもどうぞ。
毎日頑張るお父さんに活力を!「スタミナメニュー」レシピ
スタミナたっぷり!豚バラとニラの玉子炒め
濃い目の味付けで、お酒はもちろん、白ご飯がススム味付けです!
材料 (2人分)
- 豚バラ肉 …150〜200g
- キャベツ …1/4玉
- ニラ …1/4束
- 卵 …2個
【タレ】
- 鶏ガラスープの素 …小さじ1
- 醤油 …大さじ1
- みりん …大さじ1
- オイスターソース …大さじ1
- 生姜チューブ …1cm
- ごま油 …大さじ2
作り方
- 1.豚バラ肉は小さめの3~5cmに切り、塩こしょうで下味をつける。
- 2.キャベツはざく切りにする。
- 3.ニラは切って5cm程度に切る。
- 4.フライパンにスクランブルエッグを作り、一度フライパンから取り出す。
- 5.同じフライパンにごま油を入れチューブ生姜を入れ弱火で炒め香りを出す。
- 6.中火にして豚肉を炒め、色が変わってきたらキャベツを投入し炒め合わせます。
- 7.キャベツの色が変わったらタレとニラを入れて炒める。タレが絡まったら玉子を戻して絡ませる。
レシピのポイント
ふんわり玉子をつくるため、フライパンで事前にスクランブルエッグを作ること!もやしを加えるとさらにボリュームアップします!
彩り野菜とさばの味噌煮缶のスタミナ炒め
さば缶の味噌味がなすに染みこんでこっくりおいしい。調味料要らずのレシピです。
材料 (2人分)
- なす …中3本
- パプリカ赤 …1/2個
- パプリカ黄 …1/2個
- ピーマン …中2個
- サバの味噌煮缶 …1缶
- ニンニク(みじん切り)…1片
- サラダ油 …大さじ1
作り方
- 1.縞模様になるように皮を剥いたなすと、パプリカ、ピーマンを乱切りにする。
- 2.フライパンにサラダ油をひき、にんにくのみじん切りを炒め香りが立ったら1を炒める。
- 3.しんなりしてきたらサバの味噌煮缶を汁ごと加える。
- 4.軽く炒めて完成。
レシピのポイント
カラフルな野菜で見た目から食欲アップ!なすの皮をピーラーで縞模様に剥くことで、味も染みこみやすくなりますよ。
家族みんなで作って美味しい「親子で作る簡単」レシピ
僕もパパに作るんだ!親子で作るかんたんピザ
手作りの生地がもちもち食感。好きな具材をトッピングしてみんなでピザパーティ♪
材料
A
- 強力粉 …100g
- 薄力粉 …25g
- ドライイースト …3g
- 砂糖 …大さじ1
- 塩 …ひとつまみ
- オリーブオイル …大さじ1/2
- 水 …75cc【トッピング】
- ケチャップ …30g
- ミックスチーズ …40g
- 好きな具材 …適量
今回は具材にトマト、ピーマン、玉ねぎ、ハムを使いました。
作り方
- 1.ボウルにAを入れて、スプーンで混ぜる。
- 2.まとまってきたらひとまとめにする。生地がしっとりするまで手でこねる。
- 3.生地をボウルなどに入れラップをかけて常温で20分発酵させる。
- 4.オーブンを200℃に温めておきます。
- 5.生地を丸くのばします。
- 6.生地にケチャップを丸くぬりのばします。
- 7.お好みで具を盛り付けます。最後にミックスチーズをたっぷり乗せます。
- 8.予熱した200℃のオーブンで10~15分焼きます。焼き目がついてきたら出来上がりです。
レシピのポイント
生地に塗るソースはケチャップ以外でも。マヨネーズとケチャップを一緒にまぜたオーロラソースや、パスタソースを使用してもOKです。お好みのいろんなピザを作ってみてくださいね。
親子でクッキングレシピ集はこちら。お父さんをびっくりさせましょう♪
にっこり♡父の日お父さんの似顔絵カレー
お父さんに似てるかな?似顔絵カレーでパパにサプライズ!
材料
- 市販のカレールー …1/2箱(70g)
- 牛肉…150g
- 玉ねぎ …中1個
- じゃがいも …中1個
- にんじん …中1/2本
- バター …10g
- 水 …600ml
【トッピング】
- きゅうり …1/2本
- のり …適量
- ハム …適量
- スライスチーズ …1枚
- ごはん …4皿分
作り方
- 1.玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは一口大に切ります。牛肉は一口大に切ります。
- 2.手の鍋にバターを溶かし玉ねぎを加える。全体に油が回ったら、じゃがいも、にんじん、肉の順番で加える。
- 3.玉ねぎがしんなりしてきたら水を加える。沸騰してきたら丁寧にアクを取り除き、具材がやわらかくなるまで中火で15分煮込む。
- 4.一度火をとめてルーを入れて溶かします。再び弱火でかき混ぜながらとろみがつくまで10分煮込む。
- 5.のりで髪の毛・目、スライスチーズで目、ハムで鼻・口・ほっぺを、きゅうりでネクタイを作る。
- 6.ごはんをお皿の真ん中に盛り、顔を形に整えて耳をつける。5をトッピングし仕上げる。
レシピのポイント
トッピングはほかにも、カニカマやコーン、ソーセージ、ケチャップを使用してもOK。
お父さんにそっくりにかわいく盛り付けてくださいね。
カレーの関連記事はこちら♪レシピはもちろん、盛り付け方コツや母の日カレーも参考にどうぞ~
あとがき
今回は父の日にぴったりなレシピをご紹介いたしました。
豪華なのに簡単ですし、材料も手軽にスーパーで買えるものばかりです。ぜひ気軽に作ってみてください。
毎日お仕事の忙しい頑張るお父さん、普段なかなか素直にありがとうと言えないお父さん…素敵な食卓のプレゼントでびっくりさせましょう。心のこもったお料理のプレゼントにお父さんが喜んでくれること間違いなしです!
おいしくできたら父の日には限らず普段の食卓にもぜひ作ってみて下さいね。
フードコーディネーター関
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