すいかを使用したおすすめレシピを9選ご紹介します。
すいかをそのまま食べる以外にも、ちょっとしたアレンジで楽しくさらに美味しくすいかを
召し上がることが出来ます♪
暑い夏にぴったりのすいかレシピをぜひ参考にしてくださいね♪
目次
スイカレシピ
すいかのガスパチョ
材料【2人分】調理時間15分
- すいか(果肉)…250g
- トマト…1/2個
- たまねぎ(中)…1/6個
- ピーマン…1/6個
- にんにく…1/4片
調味料
- オリーブオイル…大さじ1と1/2
- 白ワインビネガー…大さじ1
- 塩・黒胡椒…適量
トッピング用
- すいか…適量
- お好みでチャービル…適量
作り方
- ①すいかはザク切りにし種は取る。トマトは角切り、玉ねぎ、ピーマン、にんにくはみじん切りにする。
- ②ミキサーに①を入れ、攪拌する。攪拌しながら少しずつオリーブオイルを加え乳化させる。
- ③白ワインビネガーを加え、塩、黒コショウで味を調える。
- ④③を冷蔵庫に入れて冷やす。
- ⑤食べるときに器に盛り、角切りにしたすいかとお好みでチャービルをトッピングして出来上がり。
レシピのポイント
定番のトマトベースのガスパチョにすいかを加えることで、淡い甘さのスープに。食欲のないときでもさらっと食べられる一品です。
すいかのスムージー
材料【2人分】調理時間5分(冷凍する時間をのぞく)
- すいか(果肉)…450g
- バニラアイスクリーム…200g
トッピング
- すいか…適量
- ミント…お好みで
作り方
- ①すいかの種を取り、適当な大きさにカットして冷凍庫で凍らす。
- ②すいかとバニラアイスアイスクリームを滑らかになるまでミキサーにかける。
- ③②をグラスに移し、カットしたすいかとお好みでミントをのせて出来上がり。
レシピのポイント
2つの材料ですぐにできる簡単レシピ♪
他のフルーツでいうと『桃』のアレンジレシピもおすすめです!
ぜひチェックしてみてください▼
すいかの皮のピクルス
材料【2人分】調理時間15分(漬け込みする時間をのぞく)
- すいかの皮…150g
調味料
- 酢 …100cc
- 塩 …小さじ1/2
- 砂糖 …大さじ1
- 赤唐辛子…適量
作り方
- ①すいかは赤い果肉を少し残すように皮を剥き、外側の緑の皮はピーラーで皮を剥く。
- ②①を4~5㎝の長さで5㎜程の厚さにカットする。
- ③鍋に②と酢・塩・砂糖を入れて、火にかける。
- ④煮立ったら、赤唐辛子を入れ粗熱を取り瓶に入れて冷蔵庫で一晩漬けこむ。
レシピのポイント
果肉を食べた後の皮までに無駄にしない環境にやさしいレシピでSDGsすぎる一品です♪
他の野菜と一緒に付け込んでもおすすめです。
豆乳プリンのすいかジュレのせ
材料【2人分】調理時間15分(冷やし固める時間をのぞく)
すいかのジュレ
- すいか(果肉)…200g
- 粉ゼラチン…5g
- レモン汁…大さじ1/2
- はちみつ…大さじ1/2
豆乳プリン
- 豆乳…200cc
- 粉ゼラチン…5g
- 砂糖…大さじ1
作り方
- ①スイカのジュレ用のゼラチンを水大さじ2(分量外)でふやかしておく。
- ②すいかは種を取り、角切りにする。
- ③ミキサーにすいか、レモン汁、はちみつを入れ攪拌する。
- ④ふやかしたゼラチンを600wの電子レンジで30秒加熱し、ミキサーに加え混ぜる。
- ⑤バットに流し込み冷蔵庫で冷やし固める。
- ⑥豆乳プリン用のゼラチンも水50㏄(分量外)でふやかしておく。
- ⑦鍋に豆乳、砂糖を入れ、沸騰直前で火を止めてふやかしたゼラチンを加え良く溶かす。
- ⑧⑦をココットに入れて冷やし固める。
- ⑨⑤が固まったら、フォークで細かくほぐし、⑦のココットの上にのせるたら出来上がり。
レシピのポイント
豆乳プリンとスイカのジュレの2層にすることで見た目も華やかなデザートになります。
ガブっと食べられる!本物みたいなスイカゼリー
材料【2人分】調理時間25分(冷やし固める時間をのぞく)
- スイカ…1/2カットの半玉のもの
- 粉ゼラチン…果汁250mlに対して5g
- 砂糖…大さじ3〜(お好みの甘さで調整してください)
- レモン汁…小さじ1.5(お好みで)
- チョコチップ…適量
作り方
- ①スイカは皮に穴を開けないように中身をスプーンでくり抜き、果肉は口を封できるポリ袋に入れる。皮は器として使用するので取っておく。
- ②①の袋の口を閉じ、綿棒やコップの底を使って果肉を潰す。全て果肉が潰れたら、ザルを使って果汁を濾す。
- ③②の果汁の量を計り、粉ゼラチンを用意する。
- ④鍋に②の果汁、砂糖を入れ火にかけ、鍋肌がふつふつとなったら火を止めて③のゼラチンを入れ、よく溶かす。ゼラチンが溶けたらレモン汁を加え、よく混ぜる。
- ⑤④の粗熱が取れたら①で取っておいた皮に流し込み、冷蔵庫で完全に固まるまで冷やす。
- ⑥お好みの大きさにカットして完成!
レシピのポイント
小玉スイカや黄色のスイカを使っても作っていただくことが可能です!
今回は小玉もっとリアルなスイカの見た目に近づけたい場合は、カットした後にチョコチップを埋め込んでもかわいいですよ♪
スイカのサルサ
材料【2人分】調理時間15分
- スイカ(果肉) …180g
- きゅうり …1/2本
- 紫玉ねぎ …1/8個
- ブラックオリーブ …30g
- 塩 …少々
- 胡椒 …少々
- バジル …適量
- フェタチーズ …50g(カッテージチーズでも可能)
- 白身魚 …2切れ
調味料
- オリーブオイル …小さじ1
- 赤ワインビネガー…小さじ1
作り方
- ①スイカ、きゅうり、紫玉ねぎ、ブラックオリーブをそれぞれ1㎝角に切る。
- ②大きめのボウルに調味料を入れて混ぜたら、①を加えて和える。
- ③②にバジルとチーズを加えて混ぜ合わせる。
- ④白身魚は塩胡椒(分量外)を振ったら両面に焼き色がつくまで焼く。
- ⑤焼いた白身魚をお皿に盛ったら、サルサをかけて完成。
レシピのポイント
デザートに使われがちなスイカを主役にした料理です。
白身魚以外に鶏肉と一緒に召し上がってもおいしいです。
スイカのソルティードック
材料【2人分】 調理時間5分
- すいか(果肉)…500g(果汁約400ml)
- ジントニック…60ml(お好みで調整)
- レモンまたはライム…適量
- 岩塩…適量
- ミント…お好みで
作り方
- ①スイカの皮と種を取り除き、ミキサーにかけたらざるでこす。
- ②グラスの縁にレモン汁を塗り、岩塩をつける。
- ③グラスに氷を入れ、ジン、①を注ぎ入れ、ステアしミントを飾る。
レシピのポイント
ジントニックの他にも違うお酒でも楽しめます。アレンジしてみてください♪
スイカのタイ風サラダ
材料【1人分】 調理時間5分
- すいか(果肉)…200g
- 魚粉…大さじ1
- 塩…少々
作り方
- スイカの皮と種を取り除き、2cmの角切りにする。
- 魚粉に塩を入れ混ぜる。
- 皿に①を盛り②を振りかける。
レシピのポイント
タイでは干し魚を使用しますが、簡単に魚粉を使用しました。
スイカの胡麻和え
材料【2人分】 調理時間15分
- スイカ…200g
- 木綿豆腐…1/2丁
- おくら…6本
- 大葉…4枚
- 白ごま…大さじ1/2
- 黒ごま…大さじ1/2
- ごま油…小さじ1
- 塩…小さじ1/2
作り方
- ①スイカは2cm角に切る。
- ②豆腐はペーパータオルに包んで皿などで重しをし、10分ほどおいて水切りし、2cm角に切る。
- ③オクラはさっとゆでて水にさらし、水気を切って1cm幅に切る。
- ④大葉はせん切りにする。
- ⑤ボウルに大葉以外の切った具材を入れて、白ごま、黒ごま、ごま油、塩を加えて和える。
- ⑥お皿に盛り付けて大葉を乗せたら完成。
レシピのポイント
スイカを和風の一品にアレンジしました。
スイカは赤いので緑の食材と盛り付けると彩りがいいですね(^^)
黒ゴマを入れることでスイカの種みたいに見えてかわいらしいです!
オージーフーズではフードコーディネーターが料理の写真・動画撮影も行っております。
フードコーディネートチームへのお問合せ、ご依頼は下記からお願い致します。
あとがき
すいかを使ったレシピをご紹介しましたが、食べてみたい・作ってみたいすいか料理は見つかりましたか?
夏は食欲がなくなりがちなので、すいかのさっぱりしたレシピで夏を元気にお過ごしください(^▽^)/♪♪
フードコーディネートチーム
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