今回は七五三のお祝いの日にぴったりのレシピをご紹介します。七五三の着付けやお参りなど忙しい1日ですから、簡単にできて華やかなレシピを集めました。小さいお子さんの負担にならないように、お参りのあとはお家で家族ゆったりとお祝いもいいですね。
テーブルを彩るお祝いのメインレシピ
七五三のご飯レシピ【かわいいてまり寿司の作り方】
材料(2人前)
- ご飯 …300g
- 白ごま …小さじ1
- 刺身(サーモン、いか、まぐろ、鯛、えびなど)(1/2~1/3に切る) …適宜
- 大葉(1/4に切る) …適宜
- きゅうり(輪切りにし1/8に切る) …適宜
- レモン(輪切りにして1/8に切る) …適宜
- (A)酢 …大さじ 2・1/2
- (A)砂糖 …大さじ 1
- (A)塩 …小さじ1/2
作り方
- ①(A)を混ぜ合わせ、すし酢を作る。
- ②ご飯に①のすし酢を入れて、切るように混ぜ、寿司酢が全体に馴染んだら冷ましておく。
- ③ラップを広げて、お刺身を置いてスプーン1杯分の酢飯をのせる。
- ④ラップを絞って形を整え、丸くする。
- ⑤いかはシソを挟んだり、サーモンにレモンをのせたりトッピングをする。
レシピのポイント
小さな器にラップをして握るとと同じ大きさになるので、形もきれいに仕上がります。
子供が喜ぶかわいいちらし寿司の盛り付け方はこちら♪↓
七五三のご飯レシピ【北海道お赤飯の作り方】
材料(4人前)
- もち米 …2合
- 黒米 …大さじ2
- 水 …360ml
- 塩 …小さじ1/2
- 市販の金時豆甘煮 …150g程度
作り方
- ①もち米は洗ってザルに上げておく。
- ②炊飯釜に①を入れ、黒米を加え、水を注ぎ、60分浸水させる。
- ③塩を入れてよく混ぜ、金時豆をのせて炊飯器で炊く。
レシピのポイント
黒米を入れることで、食紅を使用しなくても紫がかった赤が出ます。添加物を気にしている方にはうれしいアイテムです。地方によってお赤飯の味があります。新潟の長岡では赤くはなく、醤油味のおこわで、豆は金時豆を使います。
七五三のご飯レシピ【お好み手巻き寿司の作り方】
材料(3~4人前)
- ごはん …(米2合を炊く)
- 寿司酢 …大さじ4
- のり(全形) …6枚
- サーモン(刺身用柵)(スティク状にする) …150g
- マグロ(刺身用柵)(スティク状にする)…150g
- 納豆 …1P
- 卵焼き(市販) …60g
- きゅうり(2〜3等分にし、縦に6等分する) …1本
- しそ …8枚
- わさび …適宜
- 醤油 …適宜
作り方
- ①温かいご飯に寿司酢を合わせ、冷まし酢飯を作る。
- ②具を準備する。
- ③のりを切る。
- ④のりに①の酢飯、具をのせて巻く。お好みでマヨネーズやわさびをのせる。醤油をつけて食べる
レシピのポイント
海鮮の具だけでなく、チーズや牛肉のそぼろ、甘辛煮など具にすると、海鮮が苦手な方でもお楽しみいただけます。
寿司酢を使うと簡単に酢飯ができます。また、ガリを刻んで汁ごと入れてもガリのアクセントがつき、簡単に酢飯が作ることができます。
お家で楽しい手巻き寿司のレシピ集はこちら↓★
みんなだいすき!お祝いのおかず
七五三のおかずレシピ【ジューシー唐揚げの作り方】
材料(2人前)
- 鶏もも肉(一口大に切る) …1枚(300〜400g)
- (A)すりおろし生姜(チューブ) …小さじ1
- (A)酒 …大さじ1
- (A)醤油 …大さじ2
- 片栗粉 …大さじ3~4
- 揚げ油 …適宜
- レモンやフリルレタス …適宜
作り方
- ①ビニール袋に(A)を入れて混ぜ、鶏肉を入れてもみこみ、冷蔵庫で30分おく。
- ②片栗粉を①にまぶす。
- ③鍋に底から2cm程度のサラダ油を入れて170℃に熱し、鶏肉を入れて中火で4〜5分鶏肉に火が通るまで揚げる。
- ④③を器に盛り、レモンやフリルレタスを添える。
レシピのポイント
最近はから揚げ専門店ができ、いろいろな味を楽しむことができますね。お店の味を家で再現してみるのも面白いですね。
唐揚げの作り方動画はこちら↓
七五三のおかずレシピ【トルコ風ハンバーグの作り方】
材料
ハンバーグ
- 牛ひき肉 …300g
- パン粉 …40g
- 卵 …1個
- 牛乳 …大さじ1
- にんにく(チューブ) …小さじ1
- パセリ(みじん切り) …大さじ3
- 玉ねぎ(みじん切り) …1/4個
- 塩 …小さじ1弱
- こしょう …少々
- クミンパウダー …小さじ1/2
- オリーブオイル …適量
ソース
- ギリシャヨーグルト …100g
- にんにく(チューブ) …小さじ1
- 塩 …少々
作り方
- ①パン粉に牛乳を加えなじませる。
- ②牛ひき肉に塩を加え、粘りができるまで混ぜ、①、その他材料を加えよく混ぜる。
- ③ ②を6~8等分にし、丸く成形する。
- ④オリーブオイルをひいたフライパンに③を並べ、中火で片面3分くらい焼き、焼き目をつける。ひっくり返してふたをし、弱めの中火で5分ほど焼く。
- ⑤ソースの材料を合わせる。
- ⑥ ④を皿に盛り付け、ソースを添える。
レシピのポイント
トルコの味に近づけるなら、羊肉を使用して作ります。羊肉のひき肉はスーパーでは置いているところが少ないので、フードプロセッサーを使用してひき肉にして作ってみてください。フードプロセッサーを使用すると、自分好みの大きさで挽きたてが味わえます。自分で挽いたひき肉でハンバーグを作るとさらにおいしく仕上がります。
七五三のおかずレシピ【水餃子の作り方】
材料(3~4人前)
- 豚ひき肉 …200g
- キャベツ(みじん切りし、塩小さじ1/2入れもみ、水分を切る) …150g
- 青シソ(千切り) …10枚
- 生姜(みじん切り) …1かけ
- 酒 …小さじ1
- 醤油 …大さじ1
- ごま油 …大さじ2
- 鶏がらスープ …小さじ1
- こしょう …少々
- 餃子の皮 …30枚
- ポン酢 …適宜
- 刻み青ネギ …適宜
作り方
- ①ボウルに豚ひき肉と調味料を入れよく揉み、キャベツ、青シソ、生姜を入れ混ぜる。
- ②餃子の皮に①を大さじ1弱入れ、包む。
- ③沸騰したお湯で2~2分半茹でて、器に盛り、刻み青ネギをふる。
レシピのポイント
中国ではお祝いに餃子を食べるそうですよ。今回はポン酢をつけて食べますが、お好みの辛味ソースをつけたり、スープやお鍋に入れてもおいしくお召し上がりいただけます。夏は冷やしておろしポン酢もいいかも。
七五三のおもてなしレシピ【コブサラダの作り方】
材料(3~4人前)
- レタス(一口大に手でちぎる) …4枚
- ミニトマト(1/2に切る) …8個
- きゅうり(1cm角に切る) …1本
- アボカド(1.5cm角に切る) …1個
- サラダチキン(1.5cm角に切る) …1枚
- ゆで卵(1.5cm角に切る) …2個
- レッドキドニー(水煮または蒸し) …100g
ドレッシング
- マヨネーズ …大さじ1
- ケチャップ …大さじ1
- 無糖ヨーグルト …大さじ1
- 酢 …小さじ1
- 砂糖 …小さじ1
- にんにく(チューブ) …小さじ1/4
- 塩、こしょう …少々
作り方
- ①カットしたサラダの材料を皿に並べる。
- ②ドレッシングの材料を合わせる。
レシピのポイント
鮮やかな食材の色が華やかですね。今回はきれいに並べましたが、ボウルの中で混ぜ合わせてもいいです。スプーンでガッツリ食べるサラダになります。野菜不足にはピッタリです!
おしゃれなサラダの盛り付け方はこちら↓お祝いにぴったりです♪
七五三のおもてなしレシピ【ほったらかしローストポークの作り方】
材料(3~4人前)
- 豚肩ロース塊 …300g
- にんにく(チューブ) …小さじ1
- 砂糖 …小さじ1
- マジックソルトまたはクレージーソルト …小さじ1
作り方
- ①豚肉の表面にニンニクを擦り込み、砂糖、マジックソルトをまんべんなく振りかけ、ラップをし、密封袋に入れて空気を抜き、半日ほど寝かせまる。
- ②沸騰したお湯に1を袋のまま入れ、弱火で30分ほど茹たら、火を止め蓋をして粗熱がとれたら、出来上がり。
※お好みで市販のドレッシングや野菜を添えお召し上がり下さい。
レシピのポイント
お祝いの席の準備は結構大変。そんな時、ほったらかし調理は始めに調理しておくだけ。その間にほかのお料理ができてうれしいですね。
七五三に盛り上がるドリンクとスイーツレシピ♪
七五三のドリンクレシピ【ノンアルコールサングリアの作り方】
材料
- グレープジュース …500ml
- ゆず茶もしくはママレード …大さじ3
- オレンジ …1/2個(分量外の塩をつけて洗っておく。)
- りんご …1/2個
- シナモンスティック …1本
作り方
- ①ボウルにグレープジュースを入れ、ゆず茶を加えよく混ぜる。
- ②りんごは皮付きのまま、くし切りにし芯を取り除き、8mmくらいの幅に切る。
- ③オレンジは皮付きのまま、5mmのイチョウ切りにする。
- ④ ①に②、③、シナモンスティックを入れてよくかき混ぜる。
- ⑤氷の入ったグラスに注ぐ。
レシピのポイント
冬はホットにしてもOK!シナモンスティックの代わりにシナモンパウダーにするものいいと思います。また、いろいろなスパイスを入れてアレンジを楽しんでください。
七五三のデザートレシピ【千歳飴のリメイクデザート フレンチトーストの作り方】
材料
- バケット(6~8等分に切る) …1本
- 卵 …2個
- 千歳飴(砕いておく) …80~100g
- 牛乳 …120ml
- 砂糖 …大さじ1/2
- バター …20g
- フルーツやホイップなど
作り方
- ①鍋に牛乳と砕いた千歳飴を入れて、温めながら溶かす。溶けたら、火を止め粗熱を取る。
- ②卵、砂糖、①をボウルで混ぜ合わせる。
- ③ ②の液をバットに移し、バゲットに浸み込ませる。何度かひっくり返しながらしっかり漬け込む。
- ④フライパンでバターを溶かし、弱火でじっくりと焼き上げる。
- ⑤ ④を皿に盛り付け、フルーツやホイップを添える。
レシピのポイント
千歳飴が余ったら作ってみてくださいね。千歳飴の代わりにいちごの時期に買った練乳を砂糖代わりに使用してもOKです。
あとがき
七五三のお祝いに簡単で、子供も大人もみんな喜ぶレシピを集めてみました。
唐揚げやハンバーグなどいつも作っているものにひと手間加えてみるものいいと思います。例えば、ケーキにミントを飾る、ピックを刺して食べやすくする。ペーパーを敷く。など非日常的な感じを出すといいと思います。
お参りなどで疲れていると思うので無理なく頑張りすぎずおいしいお料理を作って、みんなが楽しめるパーティーになるといいですね。
ぜひこのブログを参考に作っていただけると嬉しいです。
最後まで読んでいただきありがとうございました。
フードコーディネーター皆川
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