さんまを使った料理のおすすめレシピ7選をオージーフーズのフードコーディネーター健太郎がご紹介いたします!ᕦ(ò_ó*)ᕤ
主食にも、おかずにも、おつまみにも使える美味しいさんま料理レシピを僕が実際に作ってみました。さんまの塩焼きが余ってしまった時にも使えるさんまアレンジレシピもあります。ぜひ、みなさんのおうちでも作ってみてください!
目次
さんまのエスカベッシュ
「エスカベッシュ」と言うと分かりにくいですが、エスカベッシュとは「南蛮漬け」のことです。定番の食材といえば鱈などの白身魚が馴染み深いのですが、今回はさんまを使います!!
お酢が利いていてさっぱりとしているので、食べやすくて美味しいですよ♩
レシピではバルサミコ酢を使用していますが、ご家庭に無い方は普通のお酢を使ってください。
さんまのエスカベッシュの材料
- さんま …2尾
- 玉ねぎ …1/2玉
- 人参 …1/2本
- セロリ …1/2本
- 赤パプリカ …1/2個
- 黄パプリカ …1/2個
- バルサミコ酢 …大さじ3
- 白ワイン …大さじ2
- 砂糖 …小さじ1
- 塩 …少々
- こしょう …少々
- レモン …1/2個
- オリーブオイル…大さじ2
- 小麦粉 …適量
さんまを大名おろしで下準備!
- さんまの頭を落としおしりから包丁を入れおなかを開きます。
- 内臓を取り出し、血合いに切り込みをいれ水洗いをします。
- 頭から中骨に沿って、3枚卸します。
- 腹骨を薄くそぎ落します。
さんまのエスカベッシュの作り方【レシピ動画あり】
① さんまを5等分に切り、水気を拭きとったら塩こしょうで下味をつけます。
② 小麦粉をさんまの両面に付け、180℃の油で揚げ色が付いたら取り出して冷まします。
③ 玉ねぎをスライス、人参を千切り。
④ セロリは斜め薄切りで、葉の部分は小さく切る。
⑤ パプリカを薄切りにする。
⑥ 鍋にバルサミコ酢、白ワイン、砂糖、塩、こしょう、レモン汁を鍋に入れて火を入れマリネ液を作成する。
⑦ グツグツして来たら火を止め荒熱をとり冷ます。
⑧ 器に③④⑤の野菜を盛り、②のさんまを上に乗せる。
⑨ ⑧に⑥のマリネ液とオリーブオイルを回しかけ、冷蔵庫で1時間冷やします。
⑩ 具材を混ぜ合わせ、マリネ液を絡め再度1時間冷蔵庫で冷やしたら完成!!
さんまの竜田揚げ
おかずにもなる、おつまみにもなる、絶品さんま料理です。
ご飯時に余ってしまったさんまがありましたら、竜田揚げを作ってお酒のアテにしてはいかがですか♩とくに揚げたてはサックサクで香ばしくてまた最高です。おうちで作ってアツアツのうちにお召し上がりいただきたい一品です!
さんまの竜田揚げの材料
- さんま…2尾
- 酒 …大さじ1
- みりん…大さじ2
- 醤油 …大さじ2
- にんにくチューブ…約3cm
- しょうがチューブ…約3cm
さんまの竜田揚げの作り方
① さんまを3枚におろします。
② さんまを4等分にします。
③ 余分な水分をふき取ります。
④ 酒、みりん、醤油、にんにくチューブ、しょうがチューブを合わせて③を約20分漬け込みます。
⑤ ④のさんまに片栗粉を両面付け、180℃の油でカラッとなるまで揚げたら完成!!
さんまと梅肉のパスタ
さんまの塩焼きをパスタにアレンジしちゃいましょう!
さんまの塩っ気と梅肉の爽やかな風味が合い、とても美味しいパスタになりました♩
さんまの塩焼きが余った時にぜひ作ってみて頂きたいおすすめアレンジレシピですよ!!さんまの風味を活かした洋風料理をお楽しみください(。・ ω<)ゞ
さんまと梅肉のパスタの材料
- さんま …1尾
- 梅干し …2粒
- 大葉 …3枚
- パスタ …1束
- 醤油 …小さじ2
- 塩 …少々
- こしょう …少々
さんまの梅肉のパスタ
① さんまに塩を振り、グリルで焼き身をほぐす。
② 梅干しの種をとり包丁でたたく。
③ 大葉を刻む。
④ パスタを表示の通りに茹でる
⑤ フライパンに油をひき、④のパスタを入れ、①を入れる。
⑥ ⑤に醤油を入れ軽く炒める。
⑦ 塩こしょうで味を整えれば完成!!
さんまのチーズグラタン
さんまはチーズとの相性が抜群に良い食材です!!
さんまとチーズの相性が良いのだから、グラタンにしてもベストマッチ♩
今回は生のさんまがあったので捌いて調理しましたが、おうちに缶詰のさんまがあればぜひご活用ください。簡単においしく仕上がりますよ( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ!
さんまのチーズグラタンの材料
- さんま …1尾
- ブロッコリー…50g
- トマト …50g
- マカロニ …100g
- ホワイトソース…100g
- 牛乳 …適量
- ピザ用チーズ …適量
- 塩 …適量
さんまのチーズグラタンの作り方
① さんまを3枚におろし5等分にして塩を振る。
② ブロッコリーを塩ゆでする。
③ トマトをくし形に切る
④ マカロニを表示の時間茹でる。
⑤ ホワイトソースを牛乳で伸ばして置く。
⑥ さんまをフライパンで軽く火を入れる。
⑦ 器に④②③を入れ、⑤のホワイトソースをかける。
⑧ ⑥で焼いたさんまを⑦の上に乗せ、ピザ用チーズをのせてトースターでチーズが溶けるまで焼いて完成!!
さんまのレモン塩炒め
シンプルな味付けで炒めるだけの簡単料理で出来るさんま料理!
サッと作って、おかずの一品足しにおすすめです。さんまの風味が生きていて、味も見た目も良く、食卓がグッと華やかになりますよ~♩
さんまのレモン塩炒めの材料
- さんま …1尾
- 玉ねぎ …1/4個
- 赤パプリカ…1/4個
- 黄パプリカ…1/4個
- セロリ …1/3本
- ごま油 …大さじ1
- 塩 …小さじ1/3
- レモン汁 …大さじ1
- 黒こしょう…少々
さんまのレモン塩炒めの作り方
① さんまは3枚におろし5等分にする。
② 玉ねぎ、赤パプリカ、黄パプリカ、セロリを薄切りにする。
③ フライパンにごま油をひき、野菜を炒めた後①を入れて炒める。
④ さんまに火が通ったら、塩、レモン汁、黒こしょうで味付けをして完成!!
さんまの梅しそ巻き
さんまに梅と大葉を挟んで巻いて、片栗粉をまぶしてカラッと揚げた一品です。梅がかなり利いているので、さっぱりと食べられます♩
3枚におろしたさんまを丸めて揚げているので、盛り方を少し工夫すればオシャレな盛り付けになりますよ。
さんまの梅しそ巻きの材料
- さんま …3尾
- 梅干し …2個
- 大葉 …9枚
- 麺つゆ …小さじ1
- 片栗粉 …適量
- 揚げ油 …適量
- 塩 …適量
さんまの梅しそ巻きの作り方
① さんまを3枚におろす
② 薄く塩を振り下味をつける。
③ 大葉を縦半分に切りさんまの身側に乗せる※さんま1切り身に対して大葉1/2を約3枚ほど
④ 梅干しの種を取り除き、包丁でたたいた後、麺つゆと混ぜる。
⑤ ④を③の上に塗る。
⑥ ⑤を頭側から丸めて楊枝で止める。
⑦ ⑥を片栗粉につけ180℃の油で揚げて完成!!
さんまのアヒージョ
超簡単調理で作れるアヒージョです。オイルにさんまと材料を入れてグツグツするだけ。
バッケットと一緒に食べても美味しく、器に残ったオイルや香辛料などはパスタと和えるだけでさらに美味しい料理を作ることも出来ちゃいますよ(`▽´*)
さんまのアヒージョの材料
- さんま …1尾
- にんにく …1片
- 鷹の爪 …1本
- アンチョビ …1本
- 塩 …適量
- こしょう …適量
- オリーブオイル…適量
さんまのアヒージョの作り方
① さんまを適当な大きさでぶつ切りにする。
② 塩こしょうでさんまに下味をつける。
③ スキレットの器にオリーブオイルを注ぎ、にんにく、鷹の爪、アンチョビを入れ、②で味付けたさんまも一緒に入れる。※スキレットでなくても、小さめのフライパンでもOKです!
④ 火にかけグツグツさせたら完成!!
さんまの中華風あんかけ
さんまを竜田揚げのようにして下味をつけて揚げた後、甘酢のあんかけで仕上げました。
あんをかけるとワンランク上がったレシピになります。まるで中華レストラン!?
さんまの中華風あんかけの材料
- さんま …1尾
- 玉ねぎ …1/4個
- 人参 …1/4個
- 生姜 …1/4個
- 片栗粉 …適量
- 揚げ油 …適量
- ごま油 …大さじ1
【下味】
- 酒 …大さじ1
- 醤油 …小さじ1
- 砂糖 …小さじ1/3
- にんにくチューブ…3cm
- しょうがチューブ…3cm
【あんかけ】
- 水 …100CC
- 鶏ガラスープ…小さじ1/2
- 酒 …大さじ1/2
- みりん …大さじ1/2
- 砂糖 …小さじ1/2
- 醤油 …大さじ1/2
- 水溶き片栗粉…適量
さんまの中華あんかけの作り方
① さんまを3枚におろして4等分に切る。
② 玉ねぎはスライス、人参、生姜は千切りにする。
④ 【下味】の調味料を合わせ、①をつける。
⑤ ③に片栗粉をつけ、180℃の油で揚げてお皿に盛る。
⑥ 【あんかけ】の材料を水溶き片栗粉以外を合わせる。
⑦ 小さい鍋にごま油をひき②を炒める。
⑧ 生姜の香りがして来たら、⑤を加え加熱し水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑨ ④に⑦のあんかけをかければ完成!!
あとがき
おすすめさんま料理のレシピをご紹介いたしました。この中から「作ってみよう!」と思っていただけるさんま料理があれば幸いです。
今回作ってみたさんま料理は、僕自身もスタッフのみんなも一緒に食べました。中でも個人的にとくにイチオシなのはさんまの塩焼きの余りで作る「さんまの梅肉パスタ」がとくにお気に入りです!また今年もさんまの塩焼きを食べたら、もし余ったらこのパスタにしちゃおうと今から決めています…笑。
さんまを食べる秋!食欲の秋!美味しい物をたくさん食べましょう!(^^)!あ、読書もしようと思います。
ちなみに、さんまの盛り付け方のコツを基本から知りたい方はこちらの記事をご参照ください。こちらもフードコーディネーターの先輩が書いたブログ記事ですよ!
ではまたブログでお会いしましょう。
最後まで読んでくださってありがとうございます!
僕たちフードコーディネート事業部はインスタグラムも更新中!!
https://www.instagram.com/af.foodcoordinate
実は、今年の新入社員としてもう1人の料理男子がチームの新しい仲間として加入してくれました。彼もインスタ投稿に参加していますので要チェックですo(・ω・´o)
いつかブログに登場する日も近いかも!?お楽しみに~!!
フードコーディネーター下川
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