オージーフーズフードコーディネートチームブログ

魚料理のおすすめレシピ23選 コーディネーター厳選!

今回は魚料理のおすすめレシピを23点集めてご紹介します。お祝いやおもてなしにもおすすめの魚料理レシピがいっぱい!
メイン料理や箸休めになる副菜など様々なメニューで、毎日の食卓を健康的にお過ごしください♪

魚料理レシピ

食のプロ「フードコーディネーター」が選ぶ絶品魚料理レシピ23

鯛と春野菜のアクアパッツァ

鯛丸ごと1尾のアクアパッツア

 材料【3~4人分】調理時間15分

  • 鯛(下処理済) …1尾
  • あさり(砂出し) …10個
  • アスパラ …4本
  • 水煮タケノコ …100g
  • ミニトマト …8個
  • にんにく …1片
  • オリーブオイル …大さじ2
  • 白ワイン …100ml
  •  …100ml
  • 塩、胡椒 …適量

作り方

  • ① アスパラは下から5cmの部分の皮を包丁(ピーラー)でそぎ、長さ約4cmの斜め切りにする。水煮タケノコは食べやすい大きさに切る。ミニトマトはヘタを取る。にんにくは芽を除き、つぶす。
  • ② 鯛に切れ込みを入れ、塩小さじ 1/2(分量外)を振り、よくすりこむ。あさりはしっかりこすり洗いする。
  • ③ フライパンにニンニク、オリーブ油を入れて熱し、香りがたったら、鯛と水煮タケノコと白ワインを加えて弱火にかける。煮たったら水を加えて蓋をする。
  • ④煮立ったら、あさり、アスパラ、ミニトマトを加えて、約5分蒸し煮にする。あさりの口が開いたら、塩、胡椒で味を調えて彩りよく器に盛る。

レシピのポイント

鯛を一尾贅沢につかったアクアパッツァは、お祝いの食事のメインになります。鯛や野菜のうまみが出たスープは、リゾットやパスタとして余すところなくお楽しみください。

マグロとアボカドのハワイ風ポキ

メインの一品レシピ_マグロとアボカドのポキ

材料【2人分】調理時間10分

  • マグロ赤身(柵で)…180g
  • アボカド …1個
  • ★醤油  …大さじ2
  • ★みりん …小さじ1
  • ★レモン汁…小さじ2
  • ★ごま油 …小さじ1
  • ★砂糖  …ひとつまみ
  • ★わさび(チューブで)…お好みで
  • かいわれ …適量

作り方

  • ①マグロは3㎝の角切り、アボカドも皮と種を取って同じ大きさにカットする。
  • ②ボウルに★の調味料を合わせ、「①」を入れてよく和える。
  • ③お皿に盛り付け、2センチ幅に切ったかいわれをのせて出来上がり。

レシピのポイント

材料を切って和えるだけなので、火を使わずとっても簡単に作れる一品です!

また、アジアン風の味付けにしたい方は、ナンプラーを足して刻んだパクチーをのせてみてください。色々なアレンジが楽しめる料理です。

ご飯の上にのせて丼にすれば、おしゃれなカフェ風にもなりますね。ちなみに、ポキ丼にする際はきざみ海苔を一緒にのせると更に美味しいですよ!

鮭のムニエル・レモンクリームソース添え

メインの一品レシピ_鮭のムニエル

材料

  • 生鮭  …2切れ
  • 塩、こしょう…少々
  • 小麦粉 …適量
  • オリーブオイル…適量
  • バター …10g
  • 生クリーム…大さじ4
  • レモン汁 …大さじ2

作り方

  • ①生鮭は塩こしょうを振り、小麦粉をまぶしておく。
  • ②フライパンを熱しオリーブオイルを引いて、「①」を両面焼く。
  • ③「②」をお皿に取り出し、フライパンをキッチンペーパーできれいに拭いたら、バターと生クリーム、レモン汁、こしょうを入れて弱火でとろみがでるまで加熱する。
  • ④焼いた鮭にレモンクリームソースをかけて出来上がり。お好みでスライスレモンや刻みパセリを振ってください。

スパークリングワインに合う「あさりとトマトのボンゴレ炒め」

ワインおつまみレシピ_あさりとトマトのボンゴレ炒め_俯瞰

材料

  • あさり  …200g
  • にんにく …1かけ
  • ミニトマト…8~10個
  • オリーブオイル …大さじ1
  • 白ワイン …50ml
  •   …少々
  • 黒胡椒…少々
  • 刻みパセリ…適量

作り方

  • ①あさりは塩抜きし、よく洗い、水気をきる。にんにくは薄切り、ミニトマトはヘタを取る。
  • ②フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが出てきたらあさりと白ワインを加えて弱火にし蓋をする。
  • ③あさりが開いたところで蓋を外し、ミニトマトを加え、塩こしょうで味を調える。
  • ④お皿に盛り付け、パセリを散らして完成。

レシピのポイント

ワインおつまみレシピ_あさりとトマトのボンゴレ炒め

にんにくが効いていてワインがより進む一品です。

スパークリングワインにすごく合いますよ~♡

簡単調理であさりとトマトのボンゴレ炒めを作ることができます。おつまみとしても、おかずとしても使えるレシピですね◎

白ワインに合う「イワシのオイルサーディンマリネ」

ワインおつまみレシピ_イワシのオイルサーディンマリネ

材料

  • 玉ねぎ …1/3個
  • レモン …1/2個
  • ブラックオリーブ …5個
  • イワシのオイルサーディン缶…1缶
  • ディル …お好みで
    • ★調味料:オリーブオイル …大さじ2
    • ★調味料:レモン汁 …小さじ2
    • ★調味料: …小さじ2
    • ★調味料: …少々
    • ★調味料:胡椒…少々

作り方

  • ①玉ねぎを薄切りにし10分ほど水にさらし、水気を取る。レモンはいちょう切りにする。
  • ②バットに1の食材とブラックオリーブ、★調味料を入れて和える。さらにオイルサーディン缶のイワシを加えて軽く和える。
  • ③最後にお好みでディルをトッピングして完成。

レシピのポイント

こちらも簡単!オイルサーディン缶を使用してあっという間におつまみの完成です。

作り置きレシピとしても使えます。家飲みをする時や、おかずにちょっともう一品欲しい時などなどにさっと出して食べるものいいですね!

タチウオを使ったアレンジレシピを5選ご紹介しています!気になる方はこちら▼

今回はタチウオを使用したおすすめレシピを5選ご紹介します。タチウオは海釣りで人気の魚のひとつですが、定番の塩焼き以外は召し上がったことがない方も多いのではないでしょうか?タチウオを使用したアレンジレシピを5選集めたので、ぜひ参考にしてくださいね♪

キノコと白身魚のアクアパッツア風

材料【2人分】 調理時間分20分  

  • 白身魚(切り身)     …2切れ
  • プチトマト        …6個
  • 舞茸           …1/2パック
  • しめじ          …1/2パック
  • にんにく         …1片
  • オリーブオイル       …大さじ1
  • 白ワイン         …50ml
  • 水             …50ml
  • 塩             …少々
  • 胡椒            …少々
  • イタリアンパセリ(乾燥)…適量

作り方

  • ①白身魚は、軽く塩を振って5分ほど置き、キッチンペーパーで水気をふき取り臭みを取る。
  • ②プチトマトは半分に、舞茸、しめじは一口大にほぐす。にんにくはみじん切りにする。
  • ③フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを入れて香りがたったら、白身魚を皮面から焼き、焼き色がついたら、裏返す。
  • ④ ③に舞茸、しめじ、プチトマト、白ワイン、水、をいれて蓋をして5分ほど蒸らし、塩と胡椒で味を調える
  • ⑤お皿に盛りつけてお好みでイタリアンパセリを飾る。

アジのフィッシュアンドチップス

材料(2人分) 調理時間分30分

  • アジ(三枚おろし) …2尾
  •          …少々
  • じゃがいも(小)  …2個
  • 小麦粉       …50g
  •          …1個
  • 炭酸水(冷やたもの)…50㏄
  •          …適量
  • レモン       …1/8個
  • 塩・黒胡椒     …お好みで
  • マヨネーズ     …お好みで
  • ケチャップ     …お好みで

作り方

  • ①三枚おろしのアジを横半分にカットして塩を振る。
  • ②じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま、くし切りにして、水に10分さらす。
  • ③ボウルに小麦粉、卵を混ぜ合わせ、最後に冷えた炭酸水を入れてさっくり混ぜる。
  • ④アジとじゃがいもを③にくぐらせて180度の油で揚げる。
  • ⑤レモンを添えて塩や黒胡椒、マヨネーズ、ケチャップにつけて食べる

ポイント

衣に炭酸水を加えることでサクサク感を味わえます。混ぜすぎないのがポイント!ソースは他に、マスタード、タルタルソースやオーロラソースも合いますよ。

さんまのエスカベッシュ

さんまレシピ「エスカベッシュ」

材料

  • さんま    …2尾
  • 玉ねぎ    …1/2玉
  • 人参     …1/2本
  • セロリ    …1/2本
  • 赤パプリカ  …1/2個
  • 黄パプリカ  …1/2個
  • バルサミコ酢 …大さじ3
  • 白ワイン   …大さじ2
  • 砂糖     …小さじ1
  • 塩      …少々
  • こしょう   …少々
  • レモン    …1/2個
  • オリーブオイル…大さじ2
  • 小麦粉    …適量

さんまを大名おろしで下準備!

作り方

  • ①さんまの頭を落としおしりから包丁を入れおなかを開きます。
  • ②内臓を取り出し、血合いに切り込みをいれ水洗いをします。
  • ③頭から中骨に沿って、3枚卸します。
  • ④腹骨を薄くそぎ落します。

作り方【レシピ動画あり】

  • ① さんまを5等分に切り、水気を拭きとったら塩こしょうで下味をつけます。
  • ② 小麦粉をさんまの両面に付け、180℃の油で揚げ色が付いたら取り出して冷まします。
  • ③ 玉ねぎをスライス、人参を千切り。
  • ④ セロリは斜め薄切りで、葉の部分は小さく切る。
  • ⑤ パプリカを薄切りにする。
  • ⑥ 鍋にバルサミコ酢、白ワイン、砂糖、塩、こしょう、レモン汁を鍋に入れて火を入れマリネ液を作成する。
  • ⑦ グツグツして来たら火を止め荒熱をとり冷ます。
  • ⑧ 器に③④⑤の野菜を盛り、②のさんまを上に乗せる。
  • ⑨ ⑧に⑥のマリネ液とオリーブオイルを回しかけ、冷蔵庫で1時間冷やします。
  • ⑩ 具材を混ぜ合わせ、マリネ液を絡め再度1時間冷蔵庫で冷やしたら完成!!

レシピのポイント

「エスカベッシュ」と言うと分かりにくいですが、エスカベッシュとは「南蛮漬け」のことです。定番の食材といえば鱈などの白身魚が馴染み深いのですが、今回はさんまを使います!!

お酢が利いていてさっぱりとしているので、食べやすくて美味しいですよ♩

レシピではバルサミコ酢を使用していますが、ご家庭に無い方は普通のお酢を使ってください。

さんまのアヒージョ

さんまレシピ「アヒージョ」

材料

  • さんま    …1尾
  • にんにく   …1片
  • 鷹の爪    …1本
  • アンチョビ  …1本
  • 塩      …適量
  • こしょう   …適量
  • オリーブオイル…適量

作り方

  • ① さんまを適当な大きさでぶつ切りにする。
  • ② 塩こしょうでさんまに下味をつける。
  • ③ スキレットの器にオリーブオイルを注ぎ、にんにく、鷹の爪、アンチョビを入れ、②で味付けたさんまも一緒に入れる。※スキレットでなくても、小さめのフライパンでもOKです!
  • ④ 火にかけグツグツさせたら完成!!

レシピのポイント

超簡単調理で作れるアヒージョです。オイルにさんまと材料を入れてグツグツするだけ。
バッケットと一緒に食べても美味しく、器に残ったオイルや香辛料などはパスタと和えるだけでさらに美味しい料理を作ることも出来ちゃいますよ(`▽´*)

お手軽1品 いわし缶の食べ方いろいろ

敬老の日レシピ_いわし感食べ方色々

材料

  • いわし缶 1缶(トッピング)
    とろろ
  • 山芋(綿棒でたたき細かくする) 2~3cm
  • しそ(細切り) 3枚
    トマト
  • トマト(1.5cm角切り) 中1/4個
  • オリーブオイル 大さじ1
    大根おろし
  • 大根(すりおろし、軽く水分を取る) 5cm
  • 刻み青ネギ 小さじ2

作り方

  • ①缶詰を開け、汁ごと盛り付け、それぞれトッピングをする。

レシピのポイント

缶を開けるだけで食べられる缶詰ですが、何かをトッピング添えるだけで、1品料理に早変わり。また、好きな調味料を加えてもおいしく楽しめます。
今流行りのハリッサを小さじ1入れると、中東風になります。

あると嬉しい箸休め しらすピーマン

敬老の日レシピ_シラスピーマン

材料【2人分】

  • 釜揚げしらす …30g
  • ピーマン(5mmの細切り)  …5個
  • A 酒  …大さじ1
  • A 醤油  …小さじ2
  • A 砂糖  …小さじ2
  • ごま油  …大さじ1

作り方

  • ①熱したフライパンにごま油をひき、釜揚げしらすを入れ油がまわるまで炒める。
  • ②ピーマンを入れ、しんなりするまで中火で炒め、Aを加え味がなじむまで炒める。

レシピのポイント

ピーマンをパプリカに変えるとカラフルになります。混ぜても彩りがアップしてきれいですね。

はんぺんで作る エビ入りフィッシュボール

敬老の日レシピ_フィッシュボール

作り方(2人分)

  • A はんぺん(手で細かくちぎる) …1枚
  • A 乾燥小エビ …大さじ2
  • A えだまめ(豆の状態) …30粒程度
  • A 片栗粉 …大さじ1
  • A 塩 …少々
  • 片栗粉(衣用)…適量
  • 揚げ油 …適量

作り方

  • ①ボウルにAを入れよくこね、一口大強に丸め、片栗粉(衣用)をまぶし、180℃の油で揚げる。
  • ②薄いキツネ色になったら、油を切り、皿に盛る。

レシピのポイント

成形するときは、揚げていて形が崩れないように、しっかり丸めます。揚げている時はあまり触らないようにします。はんぺんの味がしっかりあるので、塩加減に気を付けましょう。

野菜も美味しい アジのマリネ

父の日レシピ_アジのマリネ

野菜がたっぷり。シャキシャキの食感でもりもり食べられます!

材料 【2人武】

  • アジ(フィレ) …4枚
  • 人参(千切り) …中1/2本
  • 玉ねぎ薄切り …1/4個
  • ピーマン(細切り) …1個
  • 片栗粉 …大さじ2
  • 塩・こしょう  …適量
  • サラダ油 …大さじ4
  • イタリアンパセリ …あれば

マリネ液

  •    …大さじ3
  • 砂糖  …大さじ1
  • おろしにんにく …小さじ1/2
  • 塩・こしょう …適量
  • エクストラバージンオリーブオイル …大さじ3

作り方

  • ①人参、玉ねぎ、ピーマンをカットする。
  • ②酢・砂糖・塩・こしょう・おろしにんにくをよく混ぜ合わせ、砂糖と塩が溶けたらオリーブ油を加えて【マリネ液】をつくる。
  • ③アジはペーパータオルで水気をふく。塩・こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
  • ④フライパンにサラダ油を入れて170℃に熱し、アジを揚げ焼きする。
  • ⑤③を1に入れて約30分間漬け込みます。
  • ⑥器に盛り付け、イタリアンパセリを添える。

レシピのポイント

揚げ焼きするので、油の処理がラクチンです!!油少なめでヘルシー!!
野菜は冷蔵庫にある残り野菜でOKです。

出汁香る 漬マグロの山かけ

父の日レシピ_出汁香るまぐろの山かけ

ねっとりとしたマグロの舌触りがたまりません!

材料 【2人分】

  • まぐろ(刺身用)…150g
  • 長芋   …100g
  • めんつゆ(3倍濃縮)  …大さじ2
  • 白だし       …小さじ1
  • 大葉(千切り)    …2枚
  • おろしわさび(チューブ) …1cm

作り方

  • ①まぐろを食べやすい大きさに切ってめんつゆで漬け、冷蔵庫で30分ほど置く。
  • ②長芋の皮をピーラーで剥き、おろし金でおろして白だしを加えて混ぜる。
  • ③器に①②を盛り、大葉、わさびををのせる。

父の日レシピ_出汁香るまぐろの山かけ_工程

レシピのポイント

まぐろに味がしっかりついているので、どんぶりにしても美味しいです。

かつおのたたき

和食おもてなしレシピ_鰹のタタキ

材料【2人分】

  • かつおのたたき …200g(8~10枚)
  • 紫たまねぎ …1/4個
  • トマト …1/4個
  • 青ねぎ …適量

たれの材料

  • 醤油 …大さじ1
  •  …大さじ1
  • ごま油 …大さじ1/2
  • 砂糖 …小さじ1/2

作り方

  • ①たれの材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせておく。
  • ②紫たまねぎ、トマトは1cm程度の角切りにカットし、①に入れて和える。
  • ③青ねぎは小口切りにする。
  • ④お皿にカットしたかつおを並べ、②をかけ、全体的に青ねぎを散らす。

レシピのポイント

かつおのたたきに相性抜群の添え野菜は、玉ねぎスライス、ねぎ、みょうが、生姜などの薬味、そして今回はトマトも合わせてみましたよ。さっぱりと食べられるのでおすすめです。

添える野菜や盛り付け方を変えると一気に印象が変わります。

また、お刺身の場合は、横に並べることが多いと思いますが、お皿に丸く並べると、かわいらしい印象になります。夏はぜひガラスのお皿をおもてなしに取り入れていただきたいです。食卓が涼し気な印象になり、お皿からも季節を感じていただけると思います。

鮭とまいたけのきゅうりおろし添え

和食おもてなしレシピ_鮭と舞茸のおろし添え

材料【2人分】

  • 生鮭切り身 …2切れ
  • まいたけ …1/2パック
  • 片栗粉 …適量
  • 揚げ油 …適量
  • 大根 …1/8本
  • きゅうり …1/2本
  • 砂糖 …小さじ1
  •  …小さじ1+1/2

作り方

  • ①鮭は全体に塩を振って5分ほどおき、水分をよくふき取る。全体的に薄く片栗粉をまぶす。
  • ②まいたけは石づきを落とし、食べやすい大きさに手でさく。全体的に薄く片栗粉をまぶす。
  • ③大根ときゅうりはおろし金でおろし、水分を切る。砂糖、酢を合わせてよく混ぜる。
  • ④鍋に油を入れて中火で熱し、(170~180℃)まいたけ、鮭を揚げる。
  • ⑤まいたけ、鮭をお皿に盛り付けて③を上にトッピングする。

レシピのポイント

大根おろしにきゅうりを加えて、色味にアクセントをつけました。

シンプルな工程で簡単な料理ながら、一工夫するだけで見た目にもきれいで、お客様を喜ばせることのできる料理になりますね。

また、深さのあるお皿に、高さを出して盛り付けするとバランスよくなりますよ。緑や茶色など、深みのある色のお皿を使用することをおすすめします。ほっこり、しっとりとした印象になります。

さんまの竜田揚げ

さんまレシピ「竜田揚げ」材料

  • さんま…2尾
  •   …大さじ1
  • みりん…大さじ2
  • 醤油 …大さじ2
  • にんにくチューブ…約3cm
  • しょうがチューブ…約3cm

作り方

さんまレシピ「竜田揚げ」_箸上げ

  • ①さんまを3枚におろします。
  • ②さんまを4等分にします。
  • ③余分な水分をふき取ります。
  • 酒、みりん、醤油、にんにくチューブ、しょうがチューブを合わせて③を約20分漬け込みます。
  • ⑤④のさんまに片栗粉を両面付け、180℃の油でカラッとなるまで揚げたら完成!!

スモークサーモンのサラダ

母の日料理レシピ「リボンサラダ」

魚肉ソーセージでつくったリボンが立体的で色合いもかわいいサラダです。サーモンと一緒に野菜もお召し上がりくださいね。

材料【2人分】調理時間10分

  • スモークサーモン …40g
  • 魚肉ソーセージ※スライスハムでも出来そうですね♩ …適量
  • お好みの野菜、トッピング …適量

作り方

  • ①お皿の真ん中に小ぶりの器を置いて、その上半分の周りにフリルレタスを敷く。
  • ②フリルレタスの上にお好みのトッピングを盛り付ける。ハート型に抜いたスライスチーズや半分にカットしたプチトマト、オリーブ、スライスレモンなどを彩り良く並べてみました。
  • ③魚肉ソーセージをピーラーでスライスしたら、1枚づつ丸めてリボン型に成形します。長さが長かったらカットして調整してください!リボンの端は、キッチンばさみなどでギザギザにカットするとかわいいです♡
  • ④器の中に、スモークサーモンを2回ねじってからくるくる丸めて花形にしたものを入れる。

ガーリックシュリンプ

ガーリックシュリンプとレモンもしちらし寿司の海老が余ったら、海老をサッとにんにくで炒めるだけでガーリックシュリンプにかんたんアレンジ♩

余り物でもう一品作る事ができちゃいますし、ガッツリ食べ応えのある献立があると嬉しい!お酒も進む一皿なので、大人も大喜びですね(*´艸`)

材料【2~4人分】調理時間15分

  • ボイルえび …16尾
  • にんにく …2かけ分
  • 玉ねぎ …1/4個分
  • オリーブ油 …大さじ2
  • バター …10g
  •  …小さじ1/4
  • 鶏ガラスープの素(顆粒) …小さじ1/2
  • レモン汁(お好みで)  …大さじ1

作り方

  • ①にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
  • ②フライパンにオリーブ油、にんにく、玉ねぎを入れて弱火かけ、香りが立つまで1分ほど炒める。
  • ③海老を入れて中火で両面を焼き、塩、鶏ガラスープの素、バターを加えて強火でさっと炒める。
  • ④器にお好みでご飯と合わせて盛り、お好みでレモン汁をかける。

うざく

うなぎときゅうりの和え物「うざく」とは、鰻ときゅうりをさっぱり和えた酢の物のこと。ちらし寿司を食べる祝いの席おもてなしの席で、ちょっと贅沢な箸休めとしてぴったりな逸品です!

作り方はとっても簡単で、鰻の蒲焼を細切りにして、きゅうりとお酢と和えて、仕上げに刻んだショウガを添えたら完成です!

材料【2人分】調理時間10分

  • きゅうり …1本
  • うなぎの蒲焼き …1/2尾
  •  …大さじ1・1/2
  • ★砂糖 …大さじ1/2
  • ★薄口しょうゆ …小さじ1/4
  • 生姜 …少々

作り方

  • ①うなぎのかば焼きは幅1cmに切る。きゅうりは薄切りの輪切りにする。ボウルにきゅうりを入れて塩(分量外)手でかるくもんで、3~4分おいてから水気を絞る。
  • ②別のボウルに★を入れてよく混ぜ合わせ、①を加えて全体をまんべんなくあえる。冷蔵庫で5分ほど冷やし、器に盛っていただく。

タチウオの塩焼き

タチウオ塩焼き1

材料【調理時間30分】2人分

  • タチウオ…2切れ
  • 料理酒…大さじ1
  • …適量

 作り方

  • ①タチウオは背びれを外し、表面に少し強めに塩を振り、料理酒を全体にまぶして10分程置いておく。
  • ②出てきた余分な水分はキッチンぺーパーで拭き、タチウオの両面に切り込みを入れて塩を少々振る。
  • ③フライパンを熱し、②を入れじっくりと皮面がパリッとするまで中火で焼く。

 レシピのポイント
一回目の塩はタチウオの臭みを抜くためなので、味付けは二回目の塩で調整してください。
皮が破れやすいので、裏返す時は慎重にしてくださいね。

カンパチとタコのトマトクリームパスタ

カンパチとタコのトマトクリームパスタ

お刺身用のカンパチで作るパスタをご紹介します。お刺身でもしっかりとした主食の料理に大変身!お好みでお好きな魚を使ってもおすすめです。

材料【2人分】 調理時間15分(茹で時間をのぞく)

  • カンパチ(柵)…130g
  • タコ     …50g
  • パスタ    …200g
  • ニンニク   …1片
  • トマト缶   …1缶
  • バター    …10g
  • 牛乳     …100ml

調味料A

  • 塩 …小さじ1
  • 砂糖…小さじ1

トッピング

  • パセリ…お好みで

作り方

  • ①カンパチは5cm角に切り、塩(分量外)を振っておく。タコはカンパチと同じサイズになるように切る。
  • ②ニンニクはみじん切りにする。
  • ③オリーブオイル(分量外)を加えたフライパンにニンニクを入れて弱火で加熱する。
  • ④香りが立ったら、トマト缶とAを入れて軽く混ぜ合わせる。
  • ⑤カンパチとタコを入れて、弱火で10分煮込む。
  • ⑥パスタに表記されている茹で時間からマイナス1分した時間でパスタを茹でる。(お湯1Lに対して1%の塩を入れて茹でる。)
  • ⑦パスタソースが煮詰まってきたら、ゆで汁を30ml入れて軽く混ぜ合わせる。牛乳とバターを入れて全体を混ぜ合わせたら、ゆで上がったパスタを加えて1分ほど和える。
  • ⑧パスタをお皿に盛ったらお好みでパセリを添えて完成。

レシピのポイント
パスタの茹で時間は規定時間よりも短くすることで、ソースと和えるときにパスタに味が染みこんでさらにおいしくなります!おもてなしの料理にぴったりです。

カンパチと柑橘のカルパッチョ

カンパチと柑橘のカルパッチョ

おしゃれな見た目のカルパッチョのご紹介です。

材料【2人分】 調理時間10分(冷やす時間をのぞく)

  • カンパチ(刺身)     …10枚(約110g)
  • セロリ          …1/4本
  • 柑橘(バレンシアオレンジ)…1個

調味料A

  • 白ワインビネガー…大さじ1/2
  • 醤油      …小さじ1
  • オリーブオイル …大さじ1.5
  • はちみつ    …小さじ1/2
  • 黒コショウ   …少々
  • ディル     …適量

作り方

  • ①柑橘は皮をむいたら白い薄皮に沿って身を切り、薄皮に残った果汁をボウルに絞っておく。
  • ②セロリはみじん切りにして、ディルは葉をちぎる。
  • ③Aと①の絞った果汁(大さじ1)を大きめのボウルで混ぜ合わせる。
  • ④③にカンパチとセロリ、柑橘、ディルを加えて全体を混ぜ合わせたら冷蔵庫で30分~1時間寝かす。
  • ⑤お皿にカンパチと柑橘を互い違いに並べて、ソースをかけたら完成。

レシピのポイント
カンパチと柑橘を互い違いに並べることでおしゃれになり、おもてなしの一品にぴったりです!
バレンシアオレンジを使用しましたが、違う柑橘で作ってもおいしいです。

『カンパチ』を使ったレシピ 8選のレシピもございます。合わせてご覧ください。

https://www.aussie-fan.co.jp/contents/foodcoordinate/foodcoordinator/kannpatirecipe/

あとがき

今回は、毎日の食卓で食べたい魚料理のレシピ『魚料理おすすめ23選』をご紹介しました。様々なメニューの中から、食べたい魚料理は見つかりましたか?

おすすめレシピで、大切な家族や仲間と華やかなお食事をお楽しみください(^▽^)/♪♪

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