ピーマンを使用したおすすめ料理レシピを5点ご紹介します。
ピーマンとひと口に言っても、緑色の物やカラーピーマン、甘味が強いパプリカなどその種類は様々です!
ピーマンのおすすめのおかずを5点集めたので、ぜひ参考にしてくださいね♪
目次
メイン料理(主菜)編
余った餃子の皮で!ピーマンたっぷりピッツァ
材料【1枚分】調理時間10分
- 餃子の皮 …9枚(お好みの枚数)※大きさに合わせて調整してください
- 玉ねぎ …1/8個
- 黄パプリカ …1/8個
- ピーマン …1/8個
- ハム …2枚
- ケチャップ …適量
- マヨネーズ …適量
- とろけるチーズ …適量
作り方
- ①テフロン加工のフライパンに餃子の皮を重ねるように敷く。
- ②ケチャップとマヨネーズを混ぜて皮に伸ばすように塗る。
- ③細かくカットしたパプリカ、ピーマン、ハムを散らし、とろけるチーズをかけて蓋をして中火にかける。
- ④チーズが溶けて周りに焦げ目がついてきたら皿に移す。お好みで胡椒をかける。
レシピのポイント
ピーマンの中でも甘みが強く、彩りもきれいなパプリカを豊富に使用することで、見た目も華やかで美味しいピッツァが出来ますよ。
チーズをたっぷりと使用することでピーマンの苦みも緩和されるかと思いますので、ピーマンが苦手なお子様でも食べやすいと思います。
おかず(副菜)編
冷めても美味しい!ピーマンとえのきの塩昆布炒め
材料【作りやすい分量】 調理時間10分
- ピーマン …3個
- えのき …1/2袋
- 塩昆布 …10g
- ごま油 …適量
作り方
- ①ピーマンを細切りにし、えのきは食べやすい大きさに切る。
- ②プライパンにごま油をひき、ピーマンとえのきを炒める。
- ③最後に塩昆布を加え、炒め合わせる。
レシピのポイント
調理時間も短く簡単な調理のため、ササっと作ることができるのもポイントです。
炒めたての温かい時もおいしいですが、多めに作って冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです。
他にも、冷めてもおいしいお弁当にも使えるレシピをご覧になりたい方はこちら↓↓
あると嬉しい箸休め しらすピーマン
材料【2人分】調理時間10分
- ピーマン(5mmの細切り)…5個
- 釜揚げしらす …30g
- A 酒 …大さじ1
- A 醤油 …小さじ2
- A 砂糖 …小さじ2
- ごま油 …大さじ1
作り方
- ①熱したフライパンにごま油をひき、釜揚げしらすを入れ油がまわるまで炒める。
- ②ピーマンを入れ、しんなりするまで中火で炒め、Aを加え味がなじむまで炒める。
レシピのポイント
ピーマンをパプリカに変えるとカラフルになります。
混ぜても彩りがアップしてきれいですね。
無限ピーマン
材料【2人分】調理時間5分
- ピーマン …3個
- めんツナ缶 …1缶(70g)※ツナ缶でも代用可
- 塩 …少々
作り方
- ①ピーマンを2~3ミリ程度の細切りにする。
- ②耐熱容器に①とめんツナ缶を入れ、ラップをしレンジ(600W)2分加熱する。
- ③②を箸で混ぜ、塩で味を調える。
レシピのポイント
ツナの油を切らないでそのまま使ってください。
レンジを使うことで、ピーマンのシャキシャキ感も楽しめます。
他にも夏野菜、肉、魚の簡単おすすめおかず30選をご覧になりたい方はこちら↓↓
無限パプリカ
材料【2人分】調理時間5分
- パプリカ赤、黄 …各1/2個
- ツナ缶 …70g
- 塩昆布 …大さじ1
調味料
- ごま油 …大さじ1/2
- ポン酢しょうゆ …大さじ1
- 白いりごま …大さじ1/2
作り方
- ① パプリカを細切りにする。
- ② 耐熱容器にパプリカ、ツナを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
- ③ ②に調味料を入れて和える。
- ④ 仕上げに塩昆布をかけて軽く和えれば完成。
レシピのポイント
さっぱりとしたパプリカの風味とそうめんが相性抜群です!
作り置き副菜にも♪
あとがき
ピーマンやパプリカを使ったレシピ『ピーマンを使用した料理おすすめ5選』をご紹介しました。
様々なメニューの中から、食べてみたい・作ってみたいピーマン料理は見つかりましたか?
おすすめレシピで、大切な家族や仲間と楽しいお食事をお楽しみください(^▽^)/♪♪
ブログを最後まで読んでくださりありがとうございます。
今後ともフードコーディネート事業部ブログの更新をどうぞお楽しみに!
フードコーディネートチーム
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