ピクニックに持っていきたいお弁当レシピ集です。
ピクニックにぴったりのお弁当のレシピをフードコーディネーターが作りました。
おしゃれでかわいい詰め方の大公開!ぜひピクニックのお弁当作りにお役立てください。
暖かくなるとピクニックに行きたくなりますね♪
お外で食べるご飯って何だか美味しく感じます。いつもと違うからワクワク感もあって美味しさが増すのかもしれませんね。
では外で食べたらおいしいピクニックのかわいいお弁当レシピをご紹介します!
目次
ピクニックお弁当 簡単レシピ
ノンアルコールのフルーツサングリア
ピクニックに持って行ったら喜ばれる簡単レシピ!見た目も華やかでオシャレ♡ぜひガラスの大きな容器に入れてオシャレピクニックを楽しんでください。
材料(2人分)調理時間20分
- りんごジュース …500ml
- りんご …1/8個
- レモンまたはライム …1/4個
- オレンジ …1/4個
- キウイ …1/2個
- いちご …2個
- グレープフルーツ …1/2個
- ミント …適量
作り方
- ①フルーツはよく洗い、りんごとレモン(ライム)はいちょう切り、オレンジとキウイは輪切りのスライス、いちごはへたをとり縦半分にカット、グレープフルーツは皮をむき、薄皮をむく。
- ②保存容器に①とりんごジュースを入れて30分~1時間冷やす。
- ③飲む直前でミントをお好みの量入れて出来上がり。
レシピのポイント
皮ごと入れるりんごやオレンジ、レモンはワックスが付いている場合は重曹で洗うと良いですよ。リンゴジュースのかわりにグレープフルーツジュースでもぶどうジュースでも美味しくできます。フルーツも季節のフルーツや冷凍フルーツ、缶詰を活用するのもいいですね!自分好みのレシピを見つけてみてください。
ぶどうジュースを使用したノンアルコールサングリアの作り方動画はこちら▼
ピクニックお弁当 おしゃれなおかず
バナナベーコンのピンチョス
ピンチョスって串に刺すだけの簡単一品なのにお弁当に入れるだけでオシャレな感じに♪グリル野菜やシーフード、お肉、トマトやチーズ、組み合わせ自由ですが、今回はバナナとベーコンの組み合わせを紹介します!
材料(4個分)調理時間10分
- バナナ …1本
- ベーコン(10cmスライス) …4枚
- オリーブオイル …適量
- 黒胡椒 …適量
- 切れてるカマンベールチーズ …2個
- オリーブ(種なし) …4個
作り方
- ①バナナは4等分にしてベーコンで巻く。
- ②フライパンにオリーブオイルを熱し、①の巻き終わりを下にして転がしながらこんがりするまで焼き、黒胡椒をふる。
- ③カマンベールを半分にカットする。
- ④②、③、オリーブの順に串にさす。
レシピのポイント
とろっとしたバナナが新食感!ベーコンやチーズの塩味とバナナの甘味が絶妙☆おつまみにもオススメです!ドライフルーツを一緒にさしても美味しいですよ。串は爪楊枝でも良いですが、可愛いピックにさすとランチボックスも華やかになりますよ。
ピクニックに冷めてもおいしい「ラタトゥイユ」
材料(2人分)時間調理器40分
- かぼちゃ …150g(種、わたを除く)
- 玉ねぎ …1/2個
- なす …1本
- ズッキーニ…1/2本
- 赤パプリカ…1/2個
- トマト缶 …1缶
- にんにく …1片
- オリーブオイル…大さじ3
- コンソメ顆粒 …小さじ1
- ローリエ …1枚
- 塩、胡椒 …少々
作り方
- ①:かぼちゃは、2~3㎝角、玉ねぎは1~2㎝角に切る。なす、ズッキーニは1~5㎝幅の半月切り。にんにくはみじん切りする。
- ②:鍋にオリーブオイルをひき、弱火でにんにくを炒める。香りが出たらすべての野菜を加え中火で炒める。
- ③:全体に油がまわり、少ししんなりしたら、弱火にしてトマト缶をつぶしながら入れ、コンソメ、ローリエを加える。蓋をして時々かき混ぜながら30〜40分煮込む。
- ④:最後に塩、胡椒で味を調える。
ポイント
野菜は全部揃わなくても、他の野菜にしてもOKです♩ラタトゥイユは冷やして食べても美味。夏の暑い時期、冷やした辛口の白ワインにピッタリ♡
ズッキーニとハムのマリネ
材料(2人分)調理時間15分
- ズッキーニ・・・100g
- 塩(塩もみ用)・・・小さじ1/2
- ハム・・・3枚
(調味料)
- オリーブオイル・・・大さじ1
- 白ワインビネガー(またはお酢)・・・大さじ1
- 塩・・・少々
- こしょう・・・少々
作り方
- ①ズッキーニは薄い輪切りにし、塩を振って軽くもみ5分程置く。
- ②ハムは半分に切り、さらに1㎝幅に切る。
- ③調味料の材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
- ④水気を絞った①と②を③のボウルに入れて、よく混ぜ合わせる。
- ⑤冷蔵庫で30分ほど置き、味をなじませる。
ポイント
厚めにカットして加熱したズッキーニもおいしいですが、生ではまた違ったおいしさが味わえます。ハムの代わりに、ツナやサラダチキンでもOK。作り置きおかずにもおすすめです。水分があるので、お弁当にはカップを使用してくださいね。
ピクニックお弁当 子どもが喜ぶ簡単レシピ
コーンボール
ひき肉にコーンをまぶした見た目にも可愛い料理です。ミートボールのようなしゅうまいのような(´艸`*) コーンの甘さがたまらない!パクパク食べちゃいます。
材料(2人分)調理時間15分
- コーン缶 …1缶(200g分)
- 片栗粉 …大さじ1
- 鶏ひき肉 …300g
- 玉ねぎ(みじん切り) …1/4個分
- 焼き鳥のタレまたは焼き肉のタレ …大さじ1
- 酒 …大さじ1
- 刻みパセリ …適量
作り方
- ①コーン缶の水気を切り、キッチンぺーパーで軽くふいてから片栗粉と混ぜ合わせる。
- ②鶏ひき肉、玉ねぎ、タレを入れてよく混ぜる。
- ③②を一口大にまるめて、①をまわりにまぶす。
- ④耐熱容器に③を並べ、酒を回しかける。
- ⑤④にふんわりラップをかけて600wの電子レンジで7分温めて粗熱をとる。お好みで刻みパセリをふって出来上がり。
レシピのポイント
レンジで作るので、真夏の暑い日でも簡単に作れます。火を使わないので、お子さんと一緒に作っても楽しいですね。
ベーコン野菜巻き
材料(2人分)調理時間10分
- ベーコン・・・3枚
- アスパラ・・・3本
- ヤングコーン・・・6本
- エリンギ・・・1本
- 塩・・・少々
- こしょう・・・少々
- サラダ油・・・適量
作り方
- ①ベーコンは半分にカットする。アスパラは根元のかたい部分の皮をむき、4等分にカット。エリンギは縦半分にカットし、さらに半分から1/4にカットする。
- ②①のアスパラ、ヤングコーン、エリンギは塩(分量外)を入れた熱湯で茹でる。
- ③アスパラ2切れ、エリンギ1~2切れ、ヤングコーン1本をそれぞれ1枚のベーコンで巻き、ようじで巻き終わりを止める。
- ④熱したフライパンにサラダ油をひき、③の巻き終わりを下にして並べる。全体に焼き色がついたら、塩、こしょうを振る。
ポイント
巻いて焼くだけの簡単レシピ。ようじを刺したままお弁当に入れても食べやすいおかずです。ベーコンを豚バラに変えたり、野菜やキノコを変えたり、お好みの食材でお試しください!
ピクニックお弁当 サンドイッチレシピ
丸ごとバゲットサンド
食パンのサンドイッチ、具材がたくさん挟まったワンパクサンド、ベーグルサンド、ロールパンのサンドイッチ、フルーツサンドなど色んなサンドイッチがありますね。今回はバゲットを丸々1本使ったちぎって食べるバゲットサンドをご紹介します。
材料(2~3人分)調理時間20分
- バゲット …1本
- マスタード …適量
- マヨネーズ …適量
- フリルレタス …小1袋
- スライスハム …1パック
- スライスチーズ …1パック
- ゆでたまご(マヨネーズとしよこしょうであえたてつぶしたもの) …1個分
- スモークサーモン …4~5枚
- オリーブ(スライス)…適量
作り方
- ①バゲットを2cmの幅に切り込みを入れていく。この時、切り離さないように切り込みをを入れていく。
- ②①の切り込みの間に①に入れた切り込みより浅めに切り込みを入れる。
- ③②で入れた浅めの切り込みにマヨネーズとマスタードを塗り、お好みの具材をバランスよく挟んで出来上がり。
- 食べるときは①で入れた切り込みからちぎって食べる。
レシピのポイント
お好きな具材を挟んで楽しんでください。水分が多くないものがオススメです。バゲット丸々1本はインパクト大!ちぎりながらワイワイ食べるのがいいですね。
きんぴらごぼうのサンド
材料(2人分)調理時間20分
- ごぼう …50g
- にんじん…1/3本
- れんこん…30g
- 唐辛子 …1本
- イングリッシュマフィン…2枚
- ごま油 …大さじ1
- 酢 …適量
- 【★調味料】
- 醤油 …大さじ1
- みりん…大さじ1
- 砂糖 …大さじ1/2作り方
- ①:よく洗い皮をこそいだごぼうと、皮を剥いたにんじんを千切りする。れんこんは皮を剥いて薄切りし更に小さく切り、唐辛子は種を取り除いて輪切りにする。ごぼうとにんじんは酢水に5分程さらしてから、水気よく切る。
- ②:フライパンにごま油、唐辛子を入れて弱火で炒める。フツフツとしてきたら更にごぼう、にんじん、れんこんを加えて中火で炒める。
- ③:具材がしんなりしてきたら、【★調味料】を加え汁気がなくなるまで炒める。
- ④:イングリッシュマフィンにフリルレタス、冷ました③の順で乗せて挟めば完成!
ポイント
唐辛子を炒めるときは弱火で焦げないように!
お子様が食べるときは、唐辛子をなしでも美味しく作れます◎
きんぴらごぼうを多めに作っておいて、お弁当のおかずにしたり、サンドイッチにしたり万能に使えますねヽ(·ᗜ·* )ノ
ロールサンドイッチ
材料(2人分)
- サンドイッチ用食パン…8枚
- お好みの具材(ハム・きゅうり・たまご・マヨネーズ・ジャム等々)…適量
作り方
- ①サンドイッチ用食パンにお好みの具材を薄く塗る。
- ②くるくる巻く。
- ③ラップで包み、端をかわいいリボンやテープでとめて完成!
ポイント
主食になる具材(ハムきゅうり・たまご)でも良し、デザートになる具材(いちごジャム・ブルーベリージャム)でも良し、お好みの味で楽しめるかわいいロールサンドです♩
フルーツサンドケーキ
材料
- サンドイッチ用食パン…4切
- ホイップクリーム…200g
- バナナ…2本
作り方
- ①:サンドイッチ用食パンにホイップクリームを薄く塗ります。
- ②:①の上にカットしたバナナを置きます。
- ③:②の上にさらにホイップクリームを塗り、食パンを重ねる。
- ④:4半分にカットする。
ポイント
ケーキを作るとなるとハードルが上がってしまいそうですが、サンドイッチ用食パンを使うことでとっても簡単に、食べ応え抜群のケーキを作ることができます!挟むだけ!!
今回はバナナを使ってみましたが、親子で好きなフルーツを選んで、一緒に楽しく親子クッキングできますね。贅沢に何種類かフルーツをたっぷり入れてみても良いと思いますᕦ(・ㅂ・)ᕤ
ピクニックお弁当 おにぎりレシピ
3色にぎり
お弁当=おにぎり というのはもう古いのでしょうか?私は子供のころお弁当がおにぎりだと嬉しくて何の具材だろうとワクワクしながら食べるのが好きでした(´-`*)シンプルなおにぎりもほっこり美味しくて好きですが、今回はカラフルなピクニックにピッタリなおにぎりです!
材料(各4個分)調理時間15分
カリカリ梅とじゃこおにぎり
- ごはん …120g
- ゆかり …小さじ1
- カリカリ梅(みじん切り)…1個分
- じゃこ …大さじ1
青のりとチーズのおにぎり
- ごはん …120g
- 青のり …小さじ1
- プロセスチーズ(5mm角) …20g
コーンカレーおにぎり
- ごはん …120g
- カレー粉 …小さじ1/2
- コーン …20g
- ハム(粗みじん) …1枚分
作り方
- ①それぞれの具材を混ぜ合わせる。
- ②各4等分にしてラップで丸めて出来上がり。
レシピのポイント
お弁当箱に色違いで並べると可愛いです。ラップのままお弁当箱につめると食べる時も手が汚れなくて食べやすいですよ。色んなふりかけでカラフルにしても良いですね。
具がぎっしりおにぎらず
おにぎらずの良い所は、なによりたくさんの具材を楽しむことが出来、彩りも豊かなお弁当に仕上がること♩また、手軽に手にとって食べることが出来るので、アウトドアなどお花見にぴったりです。
おかずを作るのがちょっと面倒な時も、このみっちり詰まったボリューム感があれば何とかなりそうなのが良いですね(笑)
- 3色おにぎらず
- 鮭フレーク、いんげん、いりたまご
- オムライス風おにぎらず
- ケチャップライス、厚焼きたまご、グリーンピース
作り方
ラップを敷いて、大きめの海苔を敷き、その海苔の上に「ご飯→具材→ご飯」の順に中身を乗せて、仕上げに海苔とラップで優しく包みこめばハイ完成!
周りのラップがあるから、手を汚さず食べることが出来ます。お弁当箱に詰める時はラップを外さずにラップごとカットして並べましょう。
寿司が好きな私のイチオシ弁当「太巻き弁当」
私が個人的にイチオシしたいお弁当は酢飯で太巻き弁当です!酢飯だからお酢の力で比較的傷みにくく、さっぱりパクパク食べられます(ノ≧ڡ≦)
今回は、私の大得意な太巻きの簡単な作り方を動画でご紹介いたします☆
ピクニックにぴったりな太巻きの作り方を動画で解説!▼
材料
- 焼き海苔 …1枚
- 酢飯 …250gくらい
- 菜の花 …2束
- 卵焼き …適量
- カニカマ …適量
- 椎茸の甘辛煮 …適量
- さくらでんぷ …適量
作り方
- 海苔にすめしを敷き詰める
- ※海苔の上部2㎝はご飯をのせず、のりしろとして残しておくことがポイント。また、アツアツのご飯だと海苔が縮みやすいので気をつけて下さい。
- 具材をのせる。
- 巻く。
- ※海苔巻きは丸く巻くイメージですが、四角く巻くとしっかり巻けます。なじむころには丸くなっているので問題ないです。10分ほどおいてなじんだ頃に切ると切りやすいですよ。
インスタ映えするデザートレシピ
キラキラフルーツゼリー
やっぱりピクニックのデザートはフルーツでしょう!フルーツはカラフルなので簡単なゼリーでもインスタ映えします♪
材料(2個分):調理時間5分 (冷やす時間除く)
- 粉ゼラチン …5g
- 水 …30cc
- りんごジュース …200cc
- お好みのフルーツ …適量
作り方
- ①粉ゼラチンに水を加え、電子レンジ600wで20秒加熱し、よくかき混ぜる。
- ②①にリンゴジュースをかき混ぜながら入れる。
- ③透明の容器にお好みのフルーツを入れ、②を加え冷蔵庫で2時間ほど冷やしたら出来上がり。
※フルーツが残ればゼリーの上に可愛くトッピングしましょう。
レシピのポイント
フルーツは彩りよいものを入れるとカラフルで可愛くなります。缶詰や冷凍フルーツを活用しても良いですね♪ゼリーを凍らせれば保冷剤変わりになるのでオススメです。
レンジで簡単!かぼちゃの茶巾絞り
牛乳でもできるけど今回は豆乳で少しヘルシーに♩簡単に可愛くできるお菓子です。普段のおやつやお弁当にいかがでしょう(*^-^*)
材料(6個分)調理時間20分
- かぼちゃ…1/4個
- 砂糖 …大さじ1
- 豆乳 …40cc
- カシューナッツ…3個
作り方
- ①:かぼちゃのわたを取ってから洗い、皮をむき、一口大にカットする。
- ②:①を耐熱容器に入れ軽くラップをかけて600Wのレンジで5ほど加熱する。※かぼちゃの状態やレンジの具合で調整してください。竹串が通ればOK。
- ③:②をつぶし、裏ごしして滑らかにする。(裏ごししなくてもOK)
- ④:③に砂糖を入れて混ぜ、豆乳を少しずつ加えて混ぜる。滑らかになれば豆乳を全量入れなくて大丈夫です。
- ⑤:④をざっくり6等分して、ラップにおいて茶巾絞りの形にする。6個分作る。
- ⑥:ラップからはずし、お皿に盛り付け、上にか半分にカットしたかシーナッツをトッピングしたら完成。
ポイント
あっさりとした味わいのお菓子です。甘いものが得意ではないというカメラマンも「美味しい!」と言って食べてくれました。もちろん牛乳でもできますよ。甘いのがお好みの方は砂糖を増やしてくださいね。
おしゃれに飾れるピクニックお弁当の詰め方
3段弁当の詰め方
おにぎりやサンドイッチは一段目に、おかずは2段目に、デザートは3段目にとわけて盛り付けましょう。その際も彩を考えてバランスよく詰めるのがコツです。赤、緑、黄色、白、紫、黒、茶色を入れるとカラフルで美味しそうになります。
- 赤→プチトマト、赤パプリカ、いちご、りんご
- 緑→レタス、きゅうり、ブロッコリー、いんげん
- 黄色(オレンジ)→卵焼き、ゆでたまご、黄色パプリカ、かぼちゃ、人参
- 白→ごはんやパン、チーズ
- 紫→紫キャベツ、紫玉ねぎ
- 黒→海苔、ごま
- 茶色→揚げ物などの茶色のおかず
上記以外にもたくさんあると思います。
茶色のおかずはおいしいけど、なんだかパッとしない、そんな経験はないでしょうか?
茶色のおかずの横にゆでたブロッコリーやプチトマト、卵焼きを添えるだけで華やかになります。
盛り付ける時は隣同士の味の相性を考えると良いですね!味が移っても美味しく食べられるものが良いでしょう。
おかずを仕切る時はフリルレタスやブロッコリーを使うのがオススメです。
花型に抜いてゆでた人参やプチトマトをすきまに置くのも良いでしょう。
また、紫系のものを入れると一気にオシャレになります。紫玉ねぎのマリネや紫玉ねぎのコールスローなど簡単に作れるものを入れてみましょう。
濃い色の黒はお弁当箱に占める割合が少ない方が良いでしょう。
おかずで彩りが足りない時はお弁当に使う小物(紙カップやピックなど)をカラフルなものにすると彩がプラスされます!おためしください!
ピクニックに最適なおすすめのおしゃれなお弁当箱
使い捨てランチボックス
お気に入りのお弁当箱を使っても良いですが、ピクニックでしたら使い捨てが良いと思います。
お店のテイクアウトのような雰囲気になり、テンションが上がります。100円均一にも素敵なグッズがあるので簡単に手に入ります。
シンプルなランチボックスでもお弁当の中身がカラフルだとオシャレに見えます。
また、ランチボックス以外にもレジャーシート、カトラリーや紙ナプキン、紙皿などそろえると一気にピクニック気分♪色やテイストをそろえるとオシャレな感じになりますよ。
こんなお弁当はいかが?
オージーフーズフードコーディネーターのInstagramではこんなお弁当の投稿も!
お弁当作りのご参考に♪
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あとがき
記事を読んでいただきありがとうございます。少しでも参考になったら嬉しいです。
ポカポカ暖かくなってきたら、お家の近くの公園にお気に入りのランチボックスを持って出かけてみてはいかがでしょうか。
出かけなくてもご自宅のベランダや屋上でもいいですね。
作った料理を並べて、好きな人に囲まれたそこには幸せな時間が待っています。
フードコーディネーター皆川
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