パンのレシピおすすめ19選をご紹介します。
お食事系から、菓子パン・スイーツ系まで、様々なパンのメニューを集めてみました。
休日のランチやおやつの時間などに、簡単に手作りできたら楽しいですよね!
おすすめレシピをぜひ参考にしてみてください♪
お食事系
ロールパンサンド
材料【2人分】調理時間10分
- ロールパン …5つ
- ウインナー …5本
- ベーコン …2枚
- レタス …3枚
- トマト …1個
- ケチャップ …大さじ1
- 紫キャベツ …40g
調味料
- オリーブオイル…大さじ1
- 酢 …大さじ2
- はちみつ …小さじ1
- 塩 …少々
- 胡椒 …少々
飾り
- スライスチーズ…1枚
- 海苔 …1枚
作り方
- ➀ウインナーは切り込みを斜めに入れて焼いておく。ベーコンは焼いておく。
- ②ロールパンに切り込みを縦や横に入れて、レタスや切ったトマトを挟み焼いたウインナーをのせる。
- ③紫キャベツは千切りし、すべての調味料を10分ほどつけておく。
- ④漬け終わったら、パンにはさみその上に焼いたウインナーをのせる。
- ⑤ウインナーのところにケチャップをかけたり、パンの上にスライスチーズや海苔で作った目をのせる。
レシピのポイント
家にある食材で簡単にできます!顔をつけると一気に可愛くなりますね!
ハロウィンサンドウィッチ
材料【2人分】調理時間10分
- 食パン(サンドウィッチ用) …8枚
- マーガリン …適量
- きゅうり …1/2本
- ハム …2枚
- マヨネーズ …大さじ1
- スライスチーズ …4枚
- のり …1枚
作り方
- ①食パンにマーガリンを塗り、薄切りにしたきゅうり、ハムをのせる。
- ②マヨネーズをのせて、上にスライスチーズを乗せる。
- ③食パンもう一枚にかぼちゃやお化けの形を型抜き、スライスチーズの上にのせる。
- ④最後に型を抜いたところにのりで顔を作り乗せたら完成。
レシピのポイント
中の具材をかぼちゃサラダやたまごサラダなど好きな具材にかえてもOK!
ラップに包んで持っていくと食べやすいです!
炭火焼きサバサンド
材料【4人分】調理時間15分
- さば切身 …4切れ
- バケット …1本
- レタス …4枚
- トマト …1個
- タルタルソース …適量
作り方
- ①さばは網で焼く。レタスは食べやすい大きさにちぎり、トマトは薄く輪切りにする。
- ②バケットを4等分して横に切り込みをいれる。
- ③バケットの切り込みの中にタルタルソース、レタス、さば、トマトを入れたら出来上がり。
レシピのポイント
ご飯だけだはなくパンにもよく合うさばをつかうことでおしゃれなアレンジになります。
挟むのが面倒という方は、大き目のボウルに切った具材を入れてカリッと焼いたバゲットと一緒に合わせてお好みのドレッシングをかけてもOK!サバサンドのサラダ風になります!
ロールサンドイッチ
材料
- サンドイッチ用食パン
- お好みの具材(ハム・きゅうり・たまご・マヨネーズ・ジャム等々)
作り方
- ①サンドイッチ用食パンにお好みの具材を薄く塗る。
- ②くるくる巻く。
- ③ラップで包み、端をかわいいリボンやテープでとめて完成!
レシピのポイント
主食になる具材(ハムきゅうり・たまご)でも良し、デザートになる具材(いちごジャム・ブルーベリージャム)でも良し、お好みの味で楽しめるかわいいロールサンドです♩
おかずパンケーキ
材料
- ホットケーキミックス
- 牛乳
- 卵
- お好みのトッピング具材
作り方
- ①ホットケーキミックスの表記通りに牛乳、卵を混ぜ合わせる。
- ②ホットプレートに①を薄く流し入れ、ミニサイズのパンケーキを作る。
- ③焼き色がついたらひっくり返して、片面も焼く。
- ④両面焼き色がついたら、お好みの具材をトッピングして完成
レシピのポイント
パンケーキは甘いだけじゃない!ということで、トッピングをおかず風にしてみました。
ランチタイムにぴったりの親子クッキングです♩意外と何でも合うので、お好みの具材を盛り付けちゃいましょう。
お食事系(バゲット、フランスパンを使ったレシピ)
基本のブルスケッタ
材料【2~3人分】 調理時間20分(冷やす時間をのぞく)
- トマト(大) …1個
- エキストラバージンオリーブオイル…小さじ2
- 塩 …小さじ1/2~1
- バジル(生) …5~6枚
※生がない場合、ドライバジルでもOK - 粗びき黒コショウ …少々
- バゲット …1/2本
- にんにく …1/2片
- オリーブ油 …適量
作り方
- ➀バゲット(食べやすい大きさにカット)にオリーブ油を薄くぬり、トースターでこんがりと焼きます。
- ②焼きあがったらニンニクをバケットの表面にこすりつけて香りを出します。
- ③トマト(1㎝角にカットして水分を切る)、EVオリーブ油、塩、バジル(バジルは細かく刻む)、粗挽き黒コショウを混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やします。
- ④食べる直前に②のバケットに③を乗せて出来上がり。
詳しい作り方はこちらをどうぞ!
小海老とスモークサーモンのヨーグルトソースブルスケッタ<北欧編>
材料【2人分】調理時間20分
- バケット …6個分
- スモークサーモン(小さめ)…6枚
- 小海老(生食用) …150g
- 紫玉ねぎ …少々
- 飾り用ディル …少々
ヨーグルトソース
- 水切りヨーグルト(無糖) …100g
- マヨネーズ …大さじ1
- ディル (細かくカットしたもの)…1枝
作り方
- ①ザルにキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを入れて水切りヨーグルトを作る
- ②水切りヨーグルトができたら、マヨネーズ、塩、ディルを入れて混ぜ合わせる。
- ③バケットは食べやすい薄さにカットし、軽く焼く。
- ④紫玉ねぎは薄くスライスする。
- ⑤小海老は細かく切り、②と混ぜ合わせる。
- ⑥焼いたバケットにスモークサーモン、スライス玉ねぎを敷き、⑤をのせる。
- ⑦最後に飾り用のディルをのせて出来上がり。
レシピのポイント
ディルはお好みで量を調整してください。
スモークサーモンとヨーグルトソースの塩味のバランスがおいしいです。
エルヴィスサンド風ブルスケッタ<アメリカ編>
材料【1人分】調理時間 約10分
- 食パン(6枚切り)…1枚
- ピーナッツバター…適宜
- ベーコン(スライス)…2枚
- バナナ…約1/2本
作り方
- ①ベーコンはカリカリになるように焼き、バナナはスライスをして軽くフライパンで焼き目をつける。
- ②食パンは4等分にカットし、軽くトーストしたバケットにピーナッツバターを塗る。
- ③②の上に、①で準備しておいたベーコンとバナナを乗せる。
レシピのポイント
日本ではなかなか考えにくい組み合わせのトッピングですが、アメリカではエルヴィス・プレスリーが愛したことで有名になり、今や人気の組み合わせです。
甘みが足りないと感じる方は、お好みでイチゴやブルーベリーのジャムを付けても良いです。
かぼちゃの種のサラダオープンサンド
材料【4つ分】
- かぼちゃの種 …1/4個分
- オリーブオイル …大さじ1
- 岩塩 …少々
- カンパーニュ …4切れ
- クリームチーズ …適量
- ベビーリーフ …適量
- 紫玉ねぎ …1/8個
- 黒こしょう …少々
作り方
- ①かぼちゃの種とワタを外し、良く洗っておく。
- ②ペーパーで水分を拭き取り電子レンジで両面加熱し、乾燥させる。(600wで3分ずつ)
- ③フライパンにオリーブオイル大さじ1をしき、弱火でじっくり色がつくまで焼く。最後に岩塩を少々ふるう。
- ④カンパーニュを軽くトースターで焼き、クリームチーズを塗る。
- ⑤紫玉ねぎをスライスし、ベビーリーフ、③と和える。
- ⑥④に⑤を乗せ、仕上げにオリーブオイル(分量外)黒こしょうをふるう。
レシピのポイント
そのままでも、おつまみに良いですよ。カレー粉を混ぜて、味を変えてみても。弱火でじっくりと加熱すると香ばしくなって美味しいです!
デザート系(食パンを使ったレシピ)
さっぱり美味しい!桃サンド
夏にピッタリなさっぱり桃サンドです!
このレシピではホイップクリームを使用せずヨーグルトとクリームチーズを使用することで、桃の甘さを引き立てています!
季節のフルーツを加えてフルーツサンドにしてもいいですね。
材料【2人分】調理時間15分(冷蔵庫で冷やす時間を除く)
- 桃 …2個
- プレーンヨーグルト …150g
- クリームチーズ …100g
- 砂糖 …大さじ1
- 8枚切り食パン …4枚
- チャービル …適量
作り方
- ①ボウルにザルをのせ、キッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを入れて包む。冷蔵庫に1時間ほど入れて水切りする。
- ②桃は種を避けて切り、皮を剥く。(反対側も同じように)
- ③ボウルにヨーグルトとクリームチーズ、砂糖を混ぜ合わせる。
- ④食パンは耳を切り落とし、食パン1枚に③を塗り、②を平たい面を合わせて乗せ、③を全体的に塗り、食パンで挟む。ラップで包み、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
- ⑤斜め半分に切り、器に盛り付け、チャービルを添える。
レシピのポイント
甘いものが好きな方はヨーグルトではなくホイップクリームを使ってもいいですね。
お皿かクロスをピンク色にすると映えますよ♪
同じ時期のフルーツのマンゴーやメロンを加えるのもおすすめです。
フルーツサンドケーキ
材料
- サンドイッチ用食パン
- ホイップクリーム
- バナナ
作り方
- ①サンドイッチ用食パンにホイップクリームを薄く塗ります。
- ②①の上にカットしたバナナを置きます。
- ③②の上にさらにホイップクリームを塗り、食パンを重ねる。
- ④4半分にカットする。
レシピのポイント
ケーキを作るとなるとハードルが上がってしまいそうですが、サンドイッチ用食パンを使うことでとっても簡単に、食べ応え抜群のケーキを作ることができます!挟むだけ!!
今回はバナナを使ってみましたが、親子で好きなフルーツを選んで、一緒に楽しく親子クッキングできますね。贅沢に何種類かフルーツをたっぷり入れてみても良いと思いますᕦ(・ㅂ・)ᕤ
小腹が空いた、おやつの時間にぴったりの簡単レシピです。
デザート系(ホットケーキミックスを使ったレシピ)
レンジで作る かぼちゃ蒸しパン
材料【4個分】調理時間30分
- かぼちゃ …100g(種と皮をむいて)
- ホットケーキミックス …200g
- 牛乳 …150ml
- 玉子 …1個
作り方
- ①かぼちゃは一口大ぐらいに切り、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで加熱する。(600w3分)竹串で刺し、スッと入ればOK。
※まだ固い場合は、様子を見ながら加熱時間をプラスしてください。 - ②熱いうちにマッシャーで潰し、牛乳を加えて混ぜる。※ここでかぼちゃと牛乳をしっかりと混ぜると、均一な生地ができます。
- ③ホットケーキミックス、玉子、②を混ぜ合わせる。
- ④ココットにお弁当カップを入れ、③をお弁当カップの8分目まで入れる。
※ココットに入れることで、型崩れ防止! - ⑤ラップはかけずに、電子レンジで加熱する。(600W1分30秒)竹串を刺し、生地がついてこなければできあがり。
レシピのポイント
冷めても美味しいので、お弁当におすすめ!③の時にお好みでレーズンを加えても。
配って喜ばれるクッキーレシピはこちら▼
贅沢フルーツパンケーキ
材料
- ホットケーキミックス
- 牛乳
- 卵
- バナナ
- ブルーベリー
- イチゴ
- パイナップル
作り方
- ①ホットケーキミックスの表記通りに牛乳、卵を混ぜ合わせる。
- ②ホットプレートに①を薄く流し入れ、お好みのフルーツをトッピングする。
- ③焼き色がついたらひっくり返して、片面も焼く。
- ④両面焼き色がついたら出来上がり。
レシピのポイント
ホットケーキミックスで作る親子クッキングは人気ですよね!
いつものパンケーキも、好きなフルーツをトッピングできる楽しさがあって、楽しい親子クッキングになると思います。チョコレートソースやアイスクリームをトッピングすれば、満足度はさらに上がること間違いなし!親子でおうちでカフェ気分を楽しみましょう♩
ひとくちシナモンロール
材料【2人分】調理時間20分
- 冷凍パイシート …1枚
- ハチミツ …大さじ1
- シナモンパウダー …小さじ2
- くるみ …15g
- レーズン …15g
- 有塩バター …適量
作り方
- ①冷凍パイシートを柔らかくしておき、フォークで数カ所穴を開けて、全体にハチミツを塗る。
- ②シナモンパウダーをまんべんなくふりかけ、くるみとレーズンを散らす。
- ③手前からくるくると巻き、巻き終わりは摘んで閉じておく。
- ④4等分に切り、温めたホットサンドメーカーにバターを塗って、その上に並べる。
- ⑤パイを挟んで弱火でじっくり焼き、こんがり焼き色がついたら完成。
レシピのポイント
はちみつをしっかり塗っておくことがポイントです!パン生地でやっても本格的に!
黒豆カナッペ
材料
- 黒豆
- バケット
- クリームチーズ
作り方
- バケットを適当なサイズにカットして、クリームチーズと黒豆を乗せるだけです。
レシピのポイント
クラッカーなどにも合わせても大変美味しくいただけます。
黒豆の甘さと、クリームチーズの塩分がちょうど良い美味しさ!
簡単な黒豆で作る簡単レシピです。
黒豆リメイクレシピ「蒸しパン」
材料【10個】
- ホットケーキミックス…250g(お好みの量)
- 黒豆…お好みの量
- 砂糖…お好みの量
- 卵…1つ(濃厚なのが好きな方は2つでも◎)
- バター…80g
- 牛乳…80cc
※ホットケーキミックスによっておすすめの分量があると思いますので、おうちにあるものの箱の表記をチェックしてみてくださいね。
作り方
- ①ホットケーキミックスに溶き卵、牛乳、溶かしたバターを入れてよく混ぜる。
- ②黒豆を入れてさっくり混ぜ合わせる※黒豆はトッピング用も少し残しておきましょう!
- ③お好みのカップ容器の8分目まで入れ、トッピング用の黒豆を上に乗せる。
- ④蒸し器に入れて約15分蒸せば出来上がり♩※蒸し時間は容器に入れた量により異なりますので、様子をみながら調整してくださいね。
レシピのポイント
お菓子って分量が難しい印象がありますが、ホットケーキミックスを使えばけっこうざっくりでもなんとかなります!ありがたい!
朝食やおやつ、写真映えするのでパーティーにも良いですね。
まとめて何個も作ることができるので便利なレシピです(^^)/
黒豆の蒸しパンは想像しただけで合うと思いました。蒸しても豆の感じはしっかり残ります。蒸しパンの生地がほんのり甘くて、黒豆の素朴な味わいが合うなぁ~♡と、こちらもペロリと完食です!
その他黒豆アレンジレシピはこちら▼
栗きんとんマフィン
材料【3個分】
- ホットケーキミックス …150g
- 栗きんとん …100g
- 黒豆 …50g
- 牛乳 …50cc
- 卵 …1個
- 溶かしたバター
作り方
- ①栗きんとんの栗を1/6位にカットしておく。
- ②ホットケーキミックスにバター、牛乳、卵を入れてよく混ぜる。
- ③切った栗、栗きんとん、黒豆を2の中にいれて軽く混ぜ合わせる。
- ④カップにお好みの量(今回は8割ほど入れて膨らみました)を入れて、180度に余熱したオーブンで20分焼く。
レシピのポイント
炊飯器で作ってみた栗きんとんケーキに引き続き、栗きんとんマフィンにも黒豆を入れてみました!
栗きんとんと黒豆の上品な甘さが相性抜群♡のおいしいマフィンです(。ˊᗜˋ。)゜
基本的には混ぜて焼くだけで出来ちゃう超簡単おやつです。ちょっと小腹が空いた時におすすめです!
今回は赤と茶色のカップを使いましたが、また違う色のカップを使うとガラッと雰囲気が変わります。かわいいものやおしゃれなものが作れると思うのでぜひお試しください。
栗きんとんサンドウィッチケーキ
材料【2個分】
- 8枚切食パン …3枚
- 栗きんとんの栗 …お好みの量(今回はケーキ1個に約栗1個のせました)
- 栗きんとん …お好みの量
- ホイップクリーム …お好みの量
- エディブルフラワー←おすすめ!お好みでどうぞ。
作り方
- ①食パン3枚の耳を切り落とした後、半分にする。
- ②ホイップクリームと栗きんとんの栗以外の部分を混ぜ合わせ、クリームを作る。
- ③半分にカットしたパンの上にクリームを塗る。(二段分)
- ④栗を1/4位にカットする。
- ⑤積み重ねて、1番上にトッピング用のクリームを塗り、栗とエディブルフラワーを乗せる。
レシピのポイント
食パンを使ってサンドイッチケーキを作ってみました!
盛り付けのこだわりは黄色が鮮やかな栗と花を組み合わせたところです!!
栗きんとんバーガー
材料【2個分】
- 栗きんとん
- 栗きんとんの栗
- ホイップクリーム
- ロールパン
作り方
- ①ロールパンの中央に包丁で切り込みを入れる。
- ②お好みで下の面にホイップクリームや栗きんとんを入れる。
- ③栗きんとんの栗を1/6位に切る。
- ④切った栗を乗せる。
- ⑤上に面にもホイップクリームを入れる。
レシピのポイント
甘いもの好きの甘党さんにおすすめの栗きんとんリメイクレシピです。
普段のロールパンも甘~くして楽しみたいですよね(*ゝω・*)ノ手前のと奥のバーガーで手前はホイップクリーム、奥は栗きんとんを下に入れてみました。どちらもおいしくておすすめです!
栗きんとんバーガーはコロンとした見た目がとてもかわいいです♡
あとがき
『パンのレシピおすすめ19選』をご紹介しました。
様々なメニューの中から、食べたいパンは見つかりましたか?
大切な家族や仲間と手作りパンで楽しい時間をお過ごしください(^▽^)/♪♪
フードコーディネーターが毎日おすすめレシピや盛り付けなどを投稿しています♪
ぜひチェックしてみてください☆彡
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