パーティーにぴったりのレシピ20選!ホームパーティーでみんなで食べたい料理のレシピをご紹介します。
ドリンク、サラダ、メイン、デザートまでこれを見ればおもてなしのメニューはばっちり!持ち寄りパーティーにも使えますのでご参考にしてくださいね。
目次
パーティーにぴったりのドリンクレシピ
ノンアルコールサングリア
材料(2人分)調理時間10分
- グレープジュース …500ml
- ゆず茶もしくはママレード …大さじ3
- オレンジ …1/2個(分量外の塩をつけて洗っておく。)
- りんご …1/2個
- シナモンスティック …1本
作り方
- ①ボウルにグレープジュースを入れ、ゆず茶を加えよく混ぜる。
- ②りんごは皮付きのまま、くし切りにし芯を取り除き、8mmくらいの幅に切る。
- ③オレンジは皮付きのまま、5mmのイチョウ切りにする。
- ④ ①に②、③、シナモンスティックを入れてよくかき混ぜる。
- ⑤氷の入ったグラスに注ぐ。
ポイント
冬はホットにしてもOK!シナモンスティックの代わりにシナモンパウダーにするものいいと思います。また、いろいろなスパイスを入れてアレンジを楽しんでください。
スパイスたっぷりヴァン・ショー
材料(3~4人分)調理時間5分
- 赤ワイン …750ml
- 砂糖 …100g
- オレンジ(5mmの輪切り) …1個
- カルダモンホール …3粒
- シナモンスティック …2本
- クローブホール …3粒
- スターアニス …1個
- 黒こしょう粒 …5粒
※スパイスはお茶パックに入れる。
作り方
- すべての材料を鍋に入れて、沸騰直前まで温める。
※アルコールが苦手な方は沸騰させ、アルコールを飛ばす。
レシピのポイント
スパイスをお茶パックに入れることで、濾す手間が省けます。食後のほっとしたひと時にぴったりですよ。
フルーツコールドブリュー
材料(5人分)調理時間5分※水だし時間除く
水だし用アイスコーヒーパック …1袋
水 …1L
フルーツ …オレンジ2個、ぶどう1房など
ミント …適量
作り方
①水だしアイスコーヒーパックを水に入れて、アイスコーヒーを作る。
②コーヒーの中にカットしたお好みのフルーツを漬けておく。
ポイント
フルーツコールドブリューとは、実はひそかに流行っているおしゃれなドリンクです+.(´∀`*).+゚.水だしコーヒーにフルーツを入れてコーヒーを爽やかに飲みやすくしたものです。
カフェの本場であるイタリアには、コーヒーにレモンをちょい足しした「カフェ・ロマーノ」というドリンクがあるほど、コーヒーとフルーツの相性ってぴったりなんです。
柑橘類が定番ですが、お客様のお好みに合わせたフルーツを選んでみても良いですね♩
コーヒーが苦手っていう方もこれならゴクゴクいけちゃうかも!?甘さが足りないって方はハチミツやマーマーレードジャムを入れると美味しく飲めますよ。
パーティーにぴったりのサラダレシピ
かぼちゃと人参のリボンサラダ
材料(2人分)調理時間10分
- かぼちゃ …1/4個
- 人参 …1/2本
- アーモンド …10粒
- クミン …大さじ1
- オリーブオイル …大さじ1
- レモン …1/2個
- 塩こしょう …少々
作り方
- ①かぼちゃは種と皮を取り除き、ピーラーでリボン状に切る。人参も同様にピーラーでリボン状にするアーモンドは粗く刻んでおく。
- ② ①にクミン、オリーブオイル、塩こしょう、レモン1/2を絞り和える。
- ③冷蔵庫で1時間程度置き、なじませる。
ポイント
加熱しないことで、しゃきしゃきといった食感を楽しめます。
ボリュームたっぷり焼肉サラダレシピ
材料(2人分)調理時間15分
- 牛薄切り肉…200g
- にんにく …2片
- 焼肉のたれ…大さじ4
- ごま油 …大さじ1
- 白ごま …適量
- お好みの野菜(レタス、トマト、キュウリ、にんじんなど)…適量
作り方
- ①フライパンを熱しごま油を引いて、スライスしたにんにくを香りが出るまで炒める。
- ②食べやすい大きさに切った牛薄切り肉を色が変わるまで焼き、焼き肉のたれを入れてさらに炒める。
- ③お好みの野菜をお皿に盛り付け、上に「②」をのせて、白ごまをふって出来上がり。
ポイント
お肉も野菜もたっぷり食べられる焼肉サラダは、おうちのメインの一品にぴったり!大皿に盛ってみんなで取り分けながら、レタスにお肉をまいて、お好みでキムチやコチュジャンを一緒にしても美味しいですね。
ちょっと大人味。簡単おつまみポテトサラダ
材料(2人分)調理時間15分
- じゃがいも …2個
- きゅうり …1/2本
- ハム …2枚(ソース)
- マヨネーズ …大さじ2
- 酢 …小さじ1
- 粒マスタード …小さじ1/2
- 塩 …少々
- 黒胡椒 …適量
- ミニトマト …2個
作り方
- ①ハムは1cmくらいの短冊切りにしておく。
- ②じゃがいもは皮をむいて一口大の大きさに切る。きゅうりは薄く輪切りにして塩を振っておく。(ソースは容器に入れておく。)
- ③鍋にじゃがいもと浸かるか浸からない位の水を火にかけて茹でる。
- ④じゃがいもに火が通ったら、お湯を捨ててそのまま火にかけて粉ふきイモにする。
- ⑤粉ふきイモになったら塩を少々入れてじゃがいもが崩れないようにサッと混ぜる。
- ⑥粗熱が取れたら1を入れてサッと混ぜて水気を絞ったきゅうりとハムを入れて軽く混ぜる。お好みで黒コショウを振ってミニトマトを添えて完成。
ポイント
じゃがいもは混ぜすぎるとでんぷん質が出るので軽く混ぜるようします。マスタードは多めに入れると大人の味になります。ベーコンやツナ缶を使ったり、マスタードがなければ練りからしを加えてもおいしくできます。
ごぼうと根菜チップスのサラダ
材料(2人分)調理時間20分
- ごぼう …50g
- れんこん …50g
- かぼちゃ …1/8個
- フリルレタス…1袋分
- 赤パプリカ …1/8個
- ベビーリーフ…適量
- 揚げ油 …適量
- お好みのドレッシング
作り方
- ①ごぼうをよく洗い、包丁の背で皮をこそぎ、斜めに薄切りに、れんこんは皮を剥いて薄切りに、かぼちゃは種とワタを取って薄切りにする。ごぼう、れんこんは水に5分ほどさらし、ぺーパーなどに挟み水気をよくふき取る。
- ②鍋に揚げ油を入れ170度に熱し、①を入れて揚げる。きつね色になったら取り出して、油をきる。
- ③フリルレタスは一口大の大きさにちぎり、赤パプリカは薄切りにする。
- ④②が冷めたら、③の野菜、ベビーリーフと一緒にお皿に盛り付け、お好みのドレッシングをかけて完成!
ポイント
野菜は焦げないようにじっくりと揚げましょう!揚げた根菜のサクサクした食感がサラダのアクセントになって良い感じです◎
黄色のミモザサラダ
材料(2人分)調理時間20分
- お好みの葉物野菜
- 玉子(白身と黄身を分けて使います) …2個分
- オリーブオイル、お好みで塩コショウなど
作り方
- ①ゆで玉子を作る。※ゆで玉子の仕上がりは固めの方が調理しやすいですよ!
- ②固めに作ったゆで玉子の白身と黄身を分ける。
- ③白身と黄身をそれぞれ細かくみじん切りにする。細かい方がよりふんわりとした食感になります。お好みでどうぞ。
- ④お皿に野菜を盛り付け、その上に細かく刻んだ白身、黄身、の順番で盛り付ける。
- ⑤仕上げにオリーブオイルをサッとかけたら完成♩
マグロとアボカドのハワイ風ポキ
材料(2人分)調理時間10分
- マグロ赤身(柵で)…180g
- アボカド …1個
- ★醤油 …大さじ2
- ★みりん …小さじ1
- ★レモン汁…小さじ2
- ★ごま油 …小さじ1
- ★砂糖 …ひとつまみ
- ★わさび(チューブで)…お好みで
- かいわれ …適量
作り方
- ①マグロは3㎝の角切り、アボカドも皮と種を取って同じ大きさにカットする。
- ②ボウルに★の調味料を合わせ、「①」を入れてよく和える。
- ③お皿に盛り付け、2センチ幅に切ったかいわれをのせて出来上がり。
ポイント
材料を切って和えるだけなので、火を使わずとっても簡単に作れる一品です!
また、アジアン風の味付けにしたい方は、ナンプラーを足して刻んだパクチーをのせてみてください。色々なアレンジが楽しめる料理です。
ご飯の上にのせて丼にすれば、おしゃれなカフェ風にもなりますね。ちなみに、ポキ丼にする際はきざみ海苔を一緒にのせると更に美味しいですよ!
コブサラダ
材料(3~4人前)調理時間20分
- レタス(一口大に手でちぎる) …4枚
- ミニトマト(1/2に切る) …8個
- きゅうり(1cm角に切る) …1本
- アボカド(1.5cm角に切る) …1個
- サラダチキン(1.5cm角に切る) …1枚
- ゆで卵(1.5cm角に切る) …2個
- レッドキドニー(水煮または蒸し) …100g
ドレッシング
- マヨネーズ …大さじ1
- ケチャップ …大さじ1
- 無糖ヨーグルト …大さじ1
- 酢 …小さじ1
- 砂糖 …小さじ1
- にんにく(チューブ) …小さじ1/4
- 塩、こしょう …少々
作り方
- ①カットしたサラダの材料を皿に並べる。
- ②ドレッシングの材料を合わせる。
レシピのポイント
鮮やかな食材の色が華やかですね。今回はきれいに並べましたが、ボウルの中で混ぜ合わせてもいいです。スプーンでガッツリ食べるサラダになります。野菜不足にはピッタリです!
お盆はみんなで!お盆のおもてなしレシピ集はこちら↓
パーティーにぴったりのメインレシピ
食パンで作る新じゃがのキッシュ風
材料(4〜5人分)※今回は幅24×奥行15×高さ5cmの器を使用 調理時間60分
- 食パン(8枚切り)…4枚
- 新じゃがいも …2個
- アスパラガス …3本
- ベーコン(厚切り)…60g
- 卵 …5個
- 生クリーム …200ml
- ピザ用チーズ…50g
- こしょう …適量
ベーコンはあらかじめカットし小分けになっている角切りベーコンがスーパーで売っていますよね。今回はその角切りベーコンを使用しました。包丁いらずでらくらく料理(^o^)♩
作り方
【材料の下ごしらえ】
- 食パン:十字に1/4カットする。
- 新じゃがいも:皮をむき、食べやすい大きさの乱切りにする。竹串がスッと入るまで塩ゆでする。
- アスパラガス:下の硬い部分は切り落とし、3cmぐらいの長さで斜めに切る。塩ゆでする。
- ベーコン(厚切り):食べやすい大きさに切る。
※オーブンを200℃に予熱しておく。
- ①卵を割りほぐし、生クリームを混ぜ合わせ、塩・コショウで味をととのえる。
- ②食パンを①にさっとくぐらせてから、耐熱皿に並べる。(耳の部分を上にして耐熱皿の周りにそって並べ、残りのパンを底に敷き詰める。)
- ③②に新じゃがいも、ベーコン、アスパラガスを入れ、①の残りを注ぐ。
- ④ピザ用チーズをのせて、200℃のオーブンで15分焼き、さらに温度を180℃に落として30分ぐらい焼く。
ポイント
焼き時間は、お持ちの機器によって異なるため、様子を見ながら焼いてくださいね。焦げ目が強くつきそうであれば、その部分だけアルミホイルをかぶせると、焦げ防止になります。
あさりとトマトのボンゴレ炒め
材料(2人分)調理時間15分
- あさり …200g
- にんにく …1かけ
- ミニトマト…8~10個
- オリーブオイル …大さじ1
- 白ワイン …50ml
- 塩 …少々
- 黒胡椒…少々
- 刻みパセリ…適量
作り方
- ①:あさりは塩抜きし、よく洗い、水気をきる。にんにくは薄切り、ミニトマトはヘタを取る。
- ②:フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが出てきたらあさりと白ワインを加えて弱火にし蓋をする。
- ③:あさりが開いたところで蓋を外し、ミニトマトを加え、塩こしょうで味を調える。
- ④:お皿に盛り付け、パセリを散らして完成。
ポイント
にんにくが効いていてワインがより進む一品です。スパークリングワインにすごく合いますよ~♡
簡単調理であさりとトマトのボンゴレ炒めを作ることができます。おつまみとしても、おかずとしても使えるレシピですね◎
牛肉のステーキ・柚子胡椒ソース
材料(2~3人分)調理時間25分
- ステーキ用(肩ロース、ももなどお好みの部位) …1枚
- 塩、胡椒 …適量
- サラダ油 …適量
- 三つ葉 …2束
- みょうが …1本
- 貝割れ …1/3パック
- 白ごま …適量
柚子胡椒ソースの材料
- ポン酢 …大さじ1
- オリーブオイル …大さじ1
- 醤油 …大さじ1/2
- 酢 …大さじ1/2
- 柚子胡椒 …小さじ2/3
作り方
- ①:お肉は焼く30分~1時間前に冷蔵庫から出し、常温に戻しておく。
- ②:ボウルに柚子胡椒ソースの材料を入れ、よく混ぜる。
- ③:三つ葉は2㎝程度のざく切りにする。みょうがは根元を少し切り落とし、縦半分にカットして、断面をまな板につけて千切りにする。貝割れは根元を落として半分の長さにカットする。
- ④:②の野菜と白ごまを大きめのボウルに入れて全体的に混ぜ合わせる。
- ⑤:①のお肉の筋の部分に切り込みを入れて筋切りをする。
- ⑥:焼く直前に、お肉の表裏全体に塩こしょうを振る。
- ⑦:フライパンを熱してサラダ油を入れ、お肉を入れる。片面1分30秒焼き、焼き色がついたら裏返し、裏面も1分焼く。
- ※入れたらジューっという音がなるくらいに、フライパンはしっかりと温めてください
- ※焼き時間はお肉の厚みのよって調整してください。
- ⑧:アルミホイルでお肉全体をつつみ、5分程休ませ、余熱で火を入れる。
- ⑨:お好みの大きさにカットし、横に④の野菜を添え、②のソースをお肉と野菜にかける。
ポイント
洋食の代表格であるステーキも、添える野菜とソースを変えると、和風のおもてなし料理になりますよ。フレッシュな野菜を添えて、柚子胡椒の辛みが効いたソースにしました。さっぱりと楽しんでいただけます。
蟹のトマトクリームパスタ
材料(2人分)調理時間25分
- スパゲッティ…200g
- 玉ねぎ …1/4個
- カニ缶 …1缶
- カットトマト缶…100ml
- 顆粒コンソメ …大さじ1
- 生クリーム…100ml
- 白ワイン …大さじ1
- にんにく …1片
- オリーブオイル…大さじ1
- 塩、こしょう …少々
作り方
- ①:にんにくとたまねぎはみじん切りにする。
- ②:フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら玉ねぎのみじん切りを入れて炒める。
- ③:白ワインとカニ缶を汁ごと入れて中火で煮詰め、汁気が無くなったらカットトマト缶、顆粒コンソメを入れて約10分ほど煮込む。
- ④:別の鍋にたっぷりのお湯を沸かし、1%の塩を入れて表示よりも1分短くパスタを茹でる。
- ⑤:「③」に生クリームを入れ塩こしょうで味を調え、「④」のパスタを入れてさっと和えたら出来上がり。
ポイント
カニ缶は汁ごと使うと旨味がでます!生クリームを入れたらあまり火を入れないようにしましょう。
カニ缶を使ったちょっと贅沢なクリームパスタです。白ワインとしっかり煮詰めることで旨み凝縮!お好みで粉チーズや刻みパセリを振って仕上げてください。
手のせ寿司
材料
- 酢飯
- 巻き寿司用の海苔
- お好みの具材、寿司ネタ
作り方
- ①酢飯を海苔で巻き、具無しの巻き寿司を作る。お好みの厚さでカットしましょう。
- ②食べる時に①の上に各自好きなネタをのせて楽しむ♩
ポイント
おうちで手巻き寿司パーティーよりもシンプルで簡単な「手のせ寿司」です。もう、乗せるだけ。親子で寿司職人気分を味わいながら楽しみましょう♩
おもてなしにちらし寿司もいいですね。ちらし寿司のレシピはこちら↓
鯛の土鍋炊き込みごはん
材料(5~6人分)調理時間75分
- お米・・・3合
- 鯛・・・2切れ
- 塩・・・少々
- 生姜・・・1片
- 木の芽・・・適量
【調味料】- だし汁・・・465ml
- 薄口醤油・・・大さじ2.5
- 酒・・・大さじ2.5
作り方
- ①鯛は塩をふり、魚焼きグリルで表面に焼き目がつくように焼く※中まで火が入っていなくても大丈夫です
- ②生姜は千切りにする
- ③お米を洗い土鍋に移し、調味料を入れてよく混ぜ、焼いた鯛と生姜をお米の上にのせる
- ④30分~1時間浸水させる※夏場は30分、冬場は1時間が目安
- ⑤中火で火にかけ、沸騰してきたら中火のまま5分、その後弱火にして15分
- ⑥火を止めて10分蒸らす
- ⑦仕上げに全体に木の芽を散らして完成♩
続いても、魚を使った炊き込みごはんで、贅沢に「鯛」を使って炊き込みごはんを作りました。おめでたい日や、おもてなしの日にぜひ作っていただきたいおすすめレシピです!
パーティーで盛り上がるホットプレートレシピ
食卓が華やぐ、ホットプレート簡単パエリア
材料(4人分)調理時間35分
- お湯 …400cc
- サフラン …小さじ1/2
- オリーブオイル …大さじ1
- にんにく(みじん切り) …1かけ
- 玉ねぎ(みじん切り) …1/2個
- 無洗米 …2合
- コンソメ1個
- 塩・こしょう …適量
【具】
- エビ(下処理済)…4尾
- あさり(砂抜きしたもの)…20個
- ムール貝 …3個
- アスパラ(1/3にカット)…4~5本
- ミニトマト …2〜3個
- ピーマン(千切り) …1/4個
- パプリカ(千切り) …1/4個
- レモン(くし切り)…1/2個
作り方
- ①サフランはお湯につけておく
- ②ホットプレートを高温にして、オリーブオイルを入れニンニクを炒める。香りが立ってきたら玉ねぎを炒める。
- ③米を加えて米が透き通るまで炒める。
- ④1とコンソメ、塩、コショウを入れてかき混ぜる。具を全てのせ蓋をして中温で15分加熱。
- ⑤蓋をしたまま保温にして5~10分程度蒸らす。レモンを添えて出来あがり。
ポイント
お好みの海鮮や野菜でオリジナルレシピを楽しめます!ホットプレートだからずっと温かいまま召し上がれるのでうれしいですね。
ホットプレート餃子
材料(3~4人分)調理時間25分
- 豚ひき肉
- ニラ
- キャベツ
- オイスターソース
- 砂糖
- 塩
- 胡椒
- 鶏ガラスープ
- 餃子の皮
作り方
- ①豚ひき肉と細かく切ったニラ、キャベツをボウルに入れます。
- ②オイスターソースをスプーン1杯とひとつまみの塩、胡椒、砂糖を入れ手で混ぜ合わせます。
- ③お湯で溶いた鶏ガラスープをスプーン2杯ぐらい入れ再度混ぜ合わせます。
- ④餃子の皮で③を包みます。
- ⑤ホットプレートに油を敷いて、餃子を並べ加熱します。
- ⑥餃子の裏に焼き色がついたら、餃子の1/4が埋まるくらい水を流し蓋をして5分蒸します。
- ⑦蓋を開けて水分が飛んだら出来上がり。
ポイント
みんな一緒に餃子を包む作業が楽しい!パーティーのお客様にも手伝ってもらってみんなで作るとさらにおいしいですね。
パーティーにぴったりのデザートレシピ
スコップケーキ
材料(4~5人分)調理時間15分※冷やす時間を除く
- カステラ …1袋
- ホイップ …1袋
- 生クリーム …小さじ2
- いちご …10個
- キウイ …1個
- ブルーベリー …適量
- ミント …適量
作り方
- ①フルーツはお好きな大きさに切る。
- ②ホーロー容器の大きさにカステラは切っておく。
- ③市販のホイップをボウルに出し、生クリーム小さじ2を加え混ぜる。
- ④カステラを容器の下に敷き、③のクリーム、フルーツの順に重ねる。
- ⑤更に、カステラ、ホイップを敷き、フルーツ、ミントをトッピングする。
ポイント
冷蔵庫に冷やし固めて置いて、食べたいときに食べたい分だけお出しできるスコップケーキもおもてなしに活用できるメニューですね♩
お客様の人数が直前までわからない時もありますよね!?人数分のデザートを買うにしても、もし数が足りなかったら…なんて心配も、とりあえず大きめのスコップケーキを作っておけば安心ですね。缶詰のフルーツでもおいしく作れますよ。
ゆずのウイークエンドシトロン
材料(5~6人分)調理時間45分
- ゆずの皮 …1/2個分
- ゆず果汁 …大さじ1
- ホットケーキミックス …150g
- 無塩バター …50g
- 牛乳 …50ml
- 卵 …2個
- 砂糖 …50g
<アイシング>
・粉砂糖 …60g
・ゆず果汁 …大さじ2
作り方
- ①バターはボウルに入れ常温に戻しておく。オーブンは170度に予熱しておく。ゆずの皮はすりおろしておく。
- ②①の中に溶き卵、砂糖、牛乳、ゆず果汁、ホットケーキミックスを加え混ぜ合わせる。
- ③パウンドケーキ型にクッキングシートを敷き生地を流し込む。
- ④170℃のオーブンで30分焼く。
- ⑤アイシングの作成。ゆず果汁、粉砂糖をなめらかになるまで混ぜる。
- ⑥生地が冷めたら、膨れた部分を平らになるように切り、⑤を塗り、レモンピールをアイシングの上にトッピングする。
ポイント
作ってから2~3日がしっとりしておいしくなります。あらかじめ作っておくことができるので当日は切り分けるだけでOK!白いアイシングがおもてなしにぴったりですね。
あとがき
みんなで食卓を囲む時間はとても貴重です。
お客さまをお招きしてもなかなかキッチンから出られない事ありませんか?この記事を参考に簡単、作り置きできるレシピで手間を減らし、楽しい時間を増やしてくださいね。
フードコーディネートチーム
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