オージーフーズフードコーディネートチームブログ

お花見のおつまみレシピ6選!春の宴会に持ち寄りたいメニュー集

みなさまこんにちは!オージーフーズ所属フードコーディネーターの関です(⌒▽⌒)

おすすめのお花見のおつまみを厳選して作ってみました!

春の宴会に持ち寄りたい、かんたんに作れる、映える、お酒に合う!三拍子揃ったお花見おつまみレシピをご紹介いたします♩

美味しくておしゃれなおつまみがあれば、お花見が更に盛り上がること間違いなしですね♡

お花見のおつまみレシピ集!春の宴会に持ち寄りたいメニューをフードコーディネーターがご紹介

実際に作ってみた料理写真もたくさん掲載します。盛り付け方の参考にもしていただけたら嬉しいです。ちなみに、ブログ内の料理写真はすべて私たちフードコーディネート事業部が調理して撮影したものですよ(*‘∀‘)

お花見のおつまみにビールに合う「ペペロンチーノ風えだまめ」

お花見のおつまみ_えだまめ

ペペロンチーノ風えだまめの材料

※だいたい2人分

  • 冷凍えだまめ…150g
  • にんにく…1片
  • 塩…小さじ1
  • オリーブオイル…大さじ2
  • 鷹の爪…お好みの量

ペペロンチーノ風えだまめの作り方

  • えだまめを解凍しておく。※生のえだまめを使用する場合は塩茹でしましょう
  • にんにくをみじん切りにする。
  • フライパンににんにくとオリーブオイル、塩を入れて、弱火で炒める。
  • にんにくのいい香りがしてきたら、えだまめを入れてさっと炒める。
  • 鷹の爪をトッピングして完成。

おつまみの定番といえば、やっぱり「えだまめ」ですよね!

えだまめをおしゃれにペペロンチーノ風にアレンジしました。にんにくが効いていて、一口食べたら止まらなくなるので要注意( ^ω^ )!?ビールをはじめ、どんなお酒にもと~っても合う、やみつきになるおつまみです。

お父さんのお酒のアテとしても喜ばれそうな一品♡

お花見のおつまみに日本酒に合う「かまぼこサンド」

お花見おつまみレシピ_かまぼこサンド

かまぼこサンドの材料

  • かまぼこ
  • 大葉
  • スライスチーズ
  • ロース生ハム
  • お好みで少しわさびを入れるのもおススメです♡

かまぼこサンドの作り方

  • かまぼこを厚めに切り、真ん中に切り込みを入れる。
  • 具材を挟んで完成!

チーズを使ったおつまみには女性は目がないですよね♡

わさびの風味も効いて、日本酒と一緒に少しずつ上品に味わいたいおつまみです。

火を使わず、とってもかんたんに「映えるおつまみ」ですよ。5分もあれば作れちゃう超かんたんレシピ!この1品があるとグッと華やかになる一品です。

お花見のおつまみにワインに合う「コンビーフのリエット」

お花見おつまみレシピ_コンビーフでリエット風

コンビーフのリエットの材料

※だいたい4人分

  • コーンビーフ…1缶
  • 玉ねぎ…1/4個
  • じゃがいも…小2個
  • マヨネーズ…大さじ3
  • 塩…小さじ1
  • こしょう…少々
  • 牛乳…大さじ1
  • バケット…お好みの量

コンビーフのリエットの作り方

  • じゃがいもの皮をむき断熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで4〜5分加熱し、柔らかくなったらフォークで潰す。
  • 玉ねぎをみじん切りにして水にさらし、キッチンペーパーで水分を切る。
  • ボウルにコーンビーフを入れてほぐす。
  • ほぐしたコンビーフに、調味料、じゃがいも、玉ねぎを入れてよ~く混ぜて完成!

フレンチ風のおしゃれで大人なおつまみです。お店で食べるあの「リエット」が、コンビーフ缶を使って簡単に作れちゃいますよ!

ワインと一緒にお花見しながら優雅に味わってみてはいかがでしょうか♡

発売から60余年愛され続けるロングセラー商品である`ノザキのコンビーフ'の4缶シュリンクタイプです。日本人の嗜好に合った栄養豊かな缶詰で、独自の製法による「肉のボリューム感」と「口で溶ける柔らかい食感」は大きな特徴です。野菜炒めやカレー等様々な料理にご利用いただけます。非常用食品としても重宝いただけます。

お花見のおつまみの持ち寄りに便利な「フライドパスタ」

お花見のおつまみ_フライドパスタ

フライドパスタの材料

  • お好みのパスタ
  • こしょう
  • その他、お好みの味付け用調味料(今回、私はカップスープの素、コーンポタージュの素、トマトクリームスープの素などなどを使いました♩)

ロングパスタでフライドパスタの作り方

  • ロングパスタを半分に割る。
  • 180度の油に入れ、キツネ色になったら取り出す。※すぐにキツネ色になるので、焦げないように注意して下さい
  • 塩、こしょうで味付けをして完成!

ショートパスタでフライドパスタの作り方

  • お好みのショートパスタを指定の茹で時間より1~2分多めに茹でる。
  • ザルにあげて水気をとる。更に、キッチンペーパーなどで水分を切る。
  • 180度の油でキツネ色になるまで(3〜4分)揚げる。※パスタがくっつきやすいので、一気にいれず、少量ずつ油に入れていくとよいです◎
  • 油を切ったら、パスタをボールに入れてカップスープの素をかけ、良く絡めて完成!

ショートパスタは一度茹でてから揚げないと硬くなってしまいます。

少し長めに茹でるのがポイントです!

フライドパスタはこんな味付けアレンジもおすすめ♡

お花見のおつまみ_フライドパスタ「リボン」

  • カレー味…カレー粉×パルメザンチーズ
  • ブラックペッパー味…ブラックペッパー×パルメザンチーズ×塩
  • コンソメ味…粒状コンソメ×塩
  • のり塩味…青のり×塩
  • 黒糖きな粉味…黒糖×きな粉
  • シナモン味…シナモン×砂糖

一度食べたら止まらないっ!!やみつきになる美味しさです( ^ω^ )

パスタを揚げて、家にあるもので味付けするだけでかんたんに作れます!!味のアレンジは無限大!!色々な味を試してみるのも楽しいですね♡

可愛い紙カップや、お菓子用の紙袋に入れて、持ち寄りにも最適のおつまみです♩

お花見のおつまみに万能トッピング「サルサソース」

お花見のおつまみ_サルサソース

サルサソースの材料

※だいたい3〜4人分

  • トマト…1/2個
  • 玉ねぎ…1/6個
  • ピーマン…1/4個
  • ケチャップ…大さじ3
  • レモン汁…小さじ1
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
  • タバスコ…お好みの量
  • パセリ…お好みの量

サルサソースの作り方

  • トマトは角切り、玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにする。玉ねぎは水にさらし、キッチンペーパーなどで水分を切る。
  • ボウルに調味料を入れ、そこに刻んだ具材を入れて混ぜ合わせ、完成!

他にもパクチー、アボカド、きゅうりなどを入れても美味しく出来ます。火を使わず、かんたんにお店で出て来そうなサルサソースが作れます!

トルティーヤチップスクラッカーでディップして楽しく食べましょう♩外の宴会などでも食べやすくておススメです!

また、サルサソースをご飯にかけてタコライスとしても美味しい♡かんたんで万能に使えるサルサソース!おすすめです(⌒▽⌒)

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お花見のおつまみにジューシーなお肉の一品「チキンナゲット」

お花見のおつまみ_ナゲット

チキンナゲットの材料

※だいたい2人分

  • 鶏むね挽肉…300g
  • 卵…1個
  • 酒…大さじ1
  • 醤油…大さじ1
  • マヨネーズ…大さじ1
  • 小麦粉…大さじ3
  • 塩…小さじ1
  • こしょう…少々

チキンナゲットの作り方

お花見のおつまみ_ナゲットいただきます

  • ボウルに鶏むね挽肉、溶き卵、調味料を入れて良く混ぜる。
  • フライパンに少し多めの油を入れて、温まったらタネをスプーンですくって形を整えながら入れる。
  • 両面がきつね色に焼き色がつけば完成!

みんな大好き♡ジューシーなナゲットも作っちゃいましょう(⌒▽⌒)

やっぱり、お花見の宴会にお肉も欲しいですよね♡

大人にはおつまみとして、お子様にはおかずとして、お花見の場にいる全員で楽しめるメニューです。普段のお弁当にも使えますね♩

意外と簡単に作ることが出来て、お味も抜群に美味しい!ぜひ作ってみてくださいね。

あとがき

お花見のおつまみ_フライドパスタ「ねじり」

今回のブログ記事ではお花見の集まりにぴったりのおつまみレシピをご紹介いたしました。

どれも簡単に作ることが出来ます。実際に私も作ってみて、お味もチェック済み♡です!みなさまがお花見の時に「おつまみは何を作ろうかな?」と困った時にこのブログをお役立ていただけたら嬉しいです。

お酒に合う美味しいおつまみを持ち合ってのお花見は最高ですね。おしゃれなおつまみを用意すれば、映えるし、ワンランクアップしたお花見が楽しめそうで、想像するだけでワクワクします。

みなさま、今年のお花見の予定はもう決まりましたか?

私は、お花見、BBQ、ビアガーデンなどなど、友達と外でお酒を飲むイベントが大好きなので、今年ももちろん行きます!ヾ(。>v<。)ノ゙お酒ももちろん、友達もみんな食べることも大好きなメンバーが集まるので、とくにフライドパスタは色んな味付けで多めに作っていこうと思っています♩笑

今日もフードコーディネート事業部のブログを読んでくださってありがとうございます。

これからも、季節ごとに旬の「食」の話題でブログを更新しますね。どうぞお楽しみに!

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フードコーディネーター関

2018年入社のフードコーディネーターです!好きな食べものはカレーです。趣味はお笑い鑑賞です。お笑いライブに行くのが楽しみです。学生時代はダンス部に所属していました!

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