夏野菜料理のおすすめレシピをフードコーディネーターが作ってみました!夏野菜料理のレシピをわかりやすいお手本の料理写真とともに詳しく解説いたします。
「暑い日に簡単に作れる夏の定番料理を知りたい!」そんな時にぜひこのブログを参考にしていただけたら嬉しいです。定番のカレー、冷やし中華、野菜たっぷりおかず、サラダなどなど、旬の味を美味しく楽しむ夏野菜レシピが盛りだくさんです♩
夏野菜ごはんもの・麺類レシピ
夏野菜料理の定番「カレー」のレシピ
みんな大好きカレー!玉ねぎじゃがいも、人参の定番カレーも良いですが、夏野菜を使ったカレーはいかがでしょう。簡単に作れて夏野菜をたくさん食べられるのでオススメです♪
材料(4人~6人前)調理時間30分
- 玉ねぎ …1個
- 人参 …1/2本
- ピーマン …2個
- 黄パプリカ…1/2個
- ナス …1本
- ズッキーニ…1本
- 豚ひき肉 …200g
- トマト …1個
- カレールー…3かけ~
- ご飯 …人数分
- オクラ(お好みで)
- ミニトマト(お好みで)
作り方
- ① 玉ねぎ、人参はみじん切りにする。ピーマンと黄パプリカは一口大の乱切りにする。ナスとズッキーニは皮をシマシマにむいて1cm幅の輪切りにする。
- ② 鍋に油をひき(分量外)、①の玉ねぎと人参を炒め、玉ねぎがしんなりしたら豚ひき肉を加え炒める。ひき肉に火が通ったら①のその他の野菜を加え軽く炒める。
- ③ ②にトマトを手で潰しながら加える。
- ④ ③に材料がかぶるくらいの水(分量外)を入れ5分ほど煮る。
- ⑤ ④にカレールーを加え、5分ほど煮る。
- ⑥ お皿にご飯とカレーを盛り付け、レンチンしたオクラとミニトマトをトッピングして完成。
カレーの盛り付け方を基本から知りたい方はこちらの記事も読んでみてくださいませ。カレーをテーマに私が書いたブログ記事です(^∨^*)
他にも夏野菜を使ったカレーのレシピがたくさん!ブログ記事はこちらから(^^)/
サラダチキンと夏野菜の冷やし中華
夏の定番料理と言ったら冷やし中華!
醤油タレ派?胡麻ダレ派?それとも別のタレ派?それぞれ好みがあるかと思いますが、夏バテした日にはさっぱりと醤油タレでいただいてみてはどうでしょう。
具材もたくさんで栄養満点ですよ♪
材料(2人分)調理時間15分
- サラダチキン…1袋
- オクラ …4本
- ナス …1本
- トマト …1個
- もやし …1/2袋
- みょうが…1個
- 大葉 …適量
- 冷やし中華(醤油タレ)
作り方
- ① サラダチキンは食べやすい大きさにほぐす。オクラは茹でて縦半分に切る。ナスは輪切りにして水にさらす。トマトは6等分に切る。みょうがと大葉は細かく刻む。
- ② もやしはさっと茹でて水にさらし、水気を切っておく。
- ③ ナスは水気をふきとり、ごま油(分量外)をひいたフライパンで焼く。軽く塩(分量外)をふっておく。
- ④ 中華麺を茹で、お皿に盛りタレをかける。
- ⑤ 下準備した具材をもりつけて完成。
トマトと納豆のピリ辛冷製うどん
火を使わずパパッと簡単に作れるさっぱり夏メニュー!
何もしたくないけど美味しいものが食べた日にどうぞ(^^)/トマトでさっぱり、納豆で栄養満点、キムチでピリ辛やみつきになるメニューです。
材料(1人分)調理時間10分
- 冷凍うどん…1玉
- トマト …1個
- キムチ …お好きな量
- 納豆 …1パック
- 青ネギ …少々
- 温泉卵 …1個
- めんつゆ …適量
作り方
- ① 冷凍うどんは表示通りレンジで加熱し、氷水で冷やして水気を切っておく。
- ② トマトとキムチは食べやすい大きさに切る。青ネギは小口切りにする。
- ③ ①に②を盛り付け、温泉卵をのせ、めんつゆをかけて完成。
ホットプレート簡単パエリア
ホットプレート一つでできるのに海鮮のだしとサフランの香りが部屋中に広がり本格的!
材料(3~4人)調理時間45分
- お湯 …400cc
- サフラン …小さじ1/2
- オリーブオイル …大さじ1
- にんにく(みじん切り) …1かけ
- 玉ねぎ(みじん切り) …1/2個
- 無洗米 …2合
- コンソメ1個
- 塩・こしょう …適量
【具】
- エビ(下処理済)…4尾
- あさり(砂抜きしたもの)…20個
- ムール貝 …3個
- アスパラ(1/3にカット)…4~5本
- ミニトマト …2〜3個
- ピーマン(千切り) …1/4個
- パプリカ(千切り) …1/4個
- レモン(くし切り)…1/2個
作り方
- 1.サフランはお湯につけておく
- 2.ホットプレートを高温にして、オリーブオイルを入れニンニクを炒める。香りが立ってきたら玉ねぎを炒める。
- 3.米を加えて米が透き通るまで炒める。
- 4.1とコンソメ、塩、コショウを入れてかき混ぜる。具を全てのせ蓋をして中温で15分加熱。
- 5.蓋をしたまま保温にして5~10分程度蒸らす。レモンを添えて出来あがり。
レシピのポイント
お好みの海鮮や野菜でオリジナルレシピを楽しめます!
ホットプレートだからずっと温かいまま召し上がれるのでうれしいですね。
夏にうれしいエスニック料理 ガパオライス
材料(2人分)調理時間20分
- 玉ねぎ …1/4個
- 赤パプリカ …1/4個
- サラダ油 …適量
- にんにく(みじん切り) …1かけ分
- 鶏ひき肉 …200g
- (A)ナンプラー …大さじ1
- (A)オイスターソース …大さじ1
- (A)醤油 …小さじ1
- (A)レモン汁 …小さじ1
- (A)砂糖 …小さじ1
- (A)豆板醬 …小さじ1/2
- バジル(粗みじん) …6枚
- ご飯 …2膳分
- 目玉焼き …2個
- バジル(トッピング用)…適量
作り方
- ①玉ねぎと赤パプリカは1cm角に切る。
- ②フライパンにサラダ油をひいてにんにくを炒める。
- ③②に鶏ひき肉と①を加えて炒め、Aと粗みじん切りしたバジルを加えさらに炒める。
- ④器にご飯を盛り付け、③をかけ、目玉焼きとトッピング用のバジルををのせて出来上がり。
ポイント
バジルを入れたら炒めすぎないのがポイントです。バジルの爽やかな香りとピリッとからいガパオはご飯がすすみます!残り野菜を入れても良いと思います。
夏野菜カレー「ミニトマトと枝豆のキーマカレー」
材料(4人分)調理時間30分
- ミニトマト …10個
- 枝豆(さやから出して) …100g
- 塩 …少々
- 粗挽き黒こしょう …少々
- 玉ねぎ …1個
- 合いびき肉 …400g
- 塩 …小さじ1
- 粗挽き黒こしょう …少々
- サラダ油 …大さじ1/2
- おろしにんにく(チューブ) …大さじ1
- おろししょうが(チューブ) …大さじ1
- 水 …400ml
- 生クリーム …大さじ5
- カレールウ …1/2箱(4皿分)
作り方
- ①:ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。玉ねぎはみじん切り、合いびき肉には塩と粗挽き黒こしょうを加えてさっと混ぜておく。カレールウはざっと刻んでおく。
- ②:フライパンにサラダ油、おろしにんにく、おろししょうがを入れてから火をつける。弱火で香りが立つまで加熱する。
- ③:玉ねぎを入れて中火〜強火でしんなりするまで炒めたら、ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。
- ④:水を加えて煮立ったら中火にして5分ほど煮込む。
- ⑤:火を止めて生クリーム、カレールウを溶かし混ぜる。ミニトマト、枝豆も加えて弱火で3分ほど煮たらできあがり。
ポイント
- おろしにんにく、おろししょうがは焦げやすいため、フライパンに入れてから弱火で加熱しましょう。
- 水分が少なめなカレーなので、カレールウはあらかじめ刻んでおくと溶けやすくなりますよ。
夏野菜カレー「とろとろズッキーニのポークカレー」
材料(4人分)調理時間25分
- ズッキーニ …1本
- 玉ねぎ …1/2個
- しめじ …1/2袋
- パプリカ(黄) …1/2個
- パプリカ(赤) …1/2個
- 豚肉(こま切れ肉) …250g
- サラダ油 …大さじ1
- バター …20g
- カレールウ …1/2箱(4皿分)
- 水 …450ml
作り方
- ①:ズッキーニは1cm幅の輪切り、玉ねぎはくし切りにする。しめじはほぐしておく。パプリカは食べやすい大きさの角切りにする。
- ②:フライパンにサラダ油を熱し、ズッキーニを炒める。ほんのり焼き目がついたら、皿などに取り出しておく。
- ③:フライパン(②と同じフライパンで良い)にバターを入れて熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら、しめじとパプリカを加えてさっと炒める。豚肉を入れ、色が変わるまで炒める。
- ④:水を加えてフタをし、沸騰したらいったん火を止め、ルウを入れてよく溶かし、再び火にかける。
- ⑤:ひと煮立ちさせた後、ズッキーニを入れて弱火で時々かき混ぜながら約5分煮込む。
調理のポイント
- ズッキーニは焼き目をつけたものを最後に入れることによって、とろとろの食感になります。
ナスと豚肉の甘味噌炒め
材料(2人分)調理時間20分
- なす …小3本
- 豚挽肉 …150g
- 片栗粉 …小さじ1
調味料
- 味噌 …大さじ2
- みりん …大さじ2
- 砂糖 …大さじ2
- 醤油 …大さじ1
- 豆板醤 …小さじ1
トッピング
- 刻みネギ …適量
- 糸唐辛子 …適量
作り方
- ①ナスをお好みの大きさにカットする。
- ②フライパンに多めの油を敷き、ナスを炒める。
- ③ナスに軽く火が通ったら、挽肉を入れて炒める。
- ④混ぜ合わせた調味料を入れて、煮詰める。
- ⑤水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、刻みネギ、糸唐辛子をトッピングし完成。
ポイント
そうめんにかけても美味しく召し上がることが出来ますのでおすすめですよ!甘味噌味でそうめんとの相性もぴったりです( ,,・ิω・ิ,, )
夏野菜を使ったおかずレシピ
夏野菜をたっぷり使った和食「揚げ浸し」
夏野菜をたっぷり使ったさっぱり食べられる和食メニューです。
作りたてはもちろん翌日も美味しい!2~3日冷蔵庫で日持ちするので作り置きにも(^^)
材料(3~4人分)調理時間20分
- つけ汁
- だし汁 …350ml
- 薄口醤油…大さじ3
- みりん …大さじ3
- 野菜(お好きな野菜や余り野菜でOKです)
- ナス …1本
- ズッキーニ…1/2本
- オクラ …4本
- 赤パプリカ…1/2個
- ししとう …4本
- アスパラ …4本
- かぼちゃ …1/6個
作り方
- ① お鍋にだし汁を入れて火にかけ、薄口醤油とみりんを加えてひと煮たちさせて冷まして保存容器に入れる。
- ② 野菜は食べやすい大きさに切る。ナスは水につけてあく抜きをする。オクラはガクの部分を一周切り落とす。ししとうは数か所爪楊枝で穴をあける。
- ③ 野菜の水気をしっかり切って少し多めの油(分量外)で素揚げする。
- ④ ③を①につけ、しばらく置く。味がしみたら完成。
夏野菜をたっぷり使った洋食「ラタトゥイユ」のレシピ
水を使わず、野菜の水分とトマト缶で作ってみました☆彡
野菜だけなのに食べ応えあって満足な一品です!温かくても冷やして食べても美味しいですよ~。
材料(3~4人分)調理時間25分
- ゴーヤ …1/2本
- ナス …2本
- ピーマン…4個
- 玉ねぎ …1/2個
- かぼちゃ…1/4個
- にんにく…1かけ
- オリーブオイル…大さじ2
- トマトの水煮缶(カット)…1缶
- コンソメ…1個
- ローリエ…1~2枚
- 塩、こしょう…適量
作り方
- ① ゴーヤは種を取り、薄切りにする。塩少々(分量外)をもみ込み5分おき、水洗いし、水気を切っておく。
- ② ナス、ピーマン、玉ねぎ、かぼちゃは食べやすい大きさに切る。ナスは水につけてアクを取り、水気を切っておく。にんにくはみじん切りにする。
- ③ 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて火にかける。香がたってきたらナスを入れて2分中火で炒める。
- ④ ③にかぼちゃ、玉ねぎ、ピーマンも加えて2~3分炒める。
- ⑤ ④にゴーヤとトマト缶、コンソメ、ローリエを加え、ひと煮たちしたら弱火にして蓋をし、10分ほど煮る。
- ⑥ 塩こしょうで味をととのえて完成。
お夕飯にぴったり「ピリ辛茄子と豚肉の味噌炒め」
暑い日が続くと冷たい麺が多くなりがちですよね。たまにはガッツリ白米を食べたい!という時にオススメのおかずを紹介します。
ピリ辛でご飯がすすみます。これで夏バテ知らず?!
材料(2~3人前)調理時間20分
- 豚こま(薄切りがおすすめ)…80g~100g
- ピーマン …2個
- 赤パプリカ…1/2個
- ナス …2本
- 大葉 …適量
- ごま油 …大さじ1
- 合わせ調味料
- 酒 …小さじ2
- 醤油 …小さじ1
- みりん…小さじ1
- 味噌 …小さじ2
- 豆板醤…小さじ1
- にんにくチューブ…1cm
- 鶏ガラスープの素…小さじ1/2
作り方
- ① 豚こま、ピーマン、赤パプリカ、ナスは食べやすい大きさに切る。ナスは水にさらして水気を切っておく。大葉は細く刻んでおく。
- ② 合わせ調味料を混ぜ合わせる。
- ③ フライパンにごま油をひき、豚こまを炒め色が変わるまで炒める。
- ④ ③に大葉以外の野菜を入れ、ナスに火が通るまで炒める。
- ⑤ ④に合わせ調味料を加え、全体に絡める。
- ⑥ お皿にもりつけて大葉をトッピングしたら完成。
我が家の定番夏野菜料理「ゴーヤチャンプル」
私の父が沖縄出身なので小さいころからゴーヤチャンプルは我が家の定番メニューでした。
小さいころから当たり前のように食べていたのであの苦みがたまらなく好きです♪朝ご飯、昼ご飯、夕ご飯と時間帯問わず出ていたような気がします。。学生時代はお弁当にも(笑)
夏バテしないのはゴーヤのおかげだとひそかに思っています☆✭☆
材料(2~3人分)調理時間15分
- ゴーヤ…1本
- スパム…1缶
- ごま油…大さじ1
- 卵 …2個
- 調味料
- ほんだし…小さじ2
- 醤油 …大さじ1
- 酒 …大さじ1
- みりん …大さじ1
作り方
- ① ゴーヤはわたを取り、薄く切る。スパムは食べやすい大きさに切る。
- ② フライパンを熱し、ごま油をひき、ゴーヤに火が通るまで炒める。
- ③ ②にスパムを加え、焼き色がついたら調味料を加える。ここに溶き卵を回し入れ、さっと炒めて完成。
彩り野菜とさばの味噌煮缶のスタミナ炒め
さば缶の味噌味がなすに染みこんでこっくりおいしい。調味料要らずのレシピです。
材料 (2人分)調理時間15分
- なす …中3本
- パプリカ赤 …1/2個
- パプリカ黄 …1/2個
- ピーマン …中2個
- サバの味噌煮缶 …1缶
- ニンニク(みじん切り)…1片
- サラダ油 …大さじ1
作り方
- ①縞模様になるように皮を剥いたなすと、パプリカ、ピーマンを乱切りにする。
- ②フライパンにサラダ油をひき、にんにくのみじん切りを炒め香りが立ったら1を炒める。
- ③しんなりしてきたらサバの味噌煮缶を汁ごと加える。
- ④軽く炒めて完成。
ポイント
カラフルな野菜で見た目から食欲アップ!なすの皮をピーラーで縞模様に剥くことで、味も染みこみやすくなりますよ。
たっぷり野菜で作るメインの一品夏野菜のチーズ焼き
夏は色の濃い野菜が美味しい季節ですよね。なす・ズッキーニ・トマトを使ったチーズ焼きもメインの一品になります。切って重ねてオリーブオイルとチーズをかけてトースターで焼いただけの超簡単レシピですよ!
材料(2人分)調理時間15分
- なす …2本
- ズッキーニ…1/2本
- トマト …中2個
- 塩、こしょう…少々
- オリーブオイル…適量
- 加熱用チーズ…適量
作り方
- ①:なす、ズッキーニ、トマトは5mm幅にスライスする。
- ②:耐熱のグラタン皿やスキレットなどに「①」を重ねていき、塩、こしょう、オリーブオイルをかけて、加熱用チーズをのせる。
- ③:180℃のオーブンで約10分程、野菜に火が通り、チーズに焼き目がついたら出来上がり。
夏野菜のサラダレシピ
夏でも簡単に作れる夏野菜ソースのカルパッチョ
暑い日はなるべく火を使いたくないですよね。
簡単便利な夏野菜ソースをご紹介します。サラダのドレッシングやお肉や魚のソースにしても!お豆腐にかけてもGOOD!今回はカルパッチョにかけましたヾ(*・∀・)/
また、お酒のおつまみにもいかがでしょう☆
材料(2~3人分)調理時間10分
- きゅうり …1本
- 玉ねぎ …1/2個
- プチトマト…6個
- 大葉 …10枚
- レモン汁 …大さじ2
- オリーブオイル…大さじ2
- 塩 こしょう …適量
- 白身魚(お好み)適量
作り方
- ① きゅうり、玉ねぎは大きめのみじん切りにする。玉ねぎは水にさらしておく。プチトマトは1/4に切る。大葉は5mmほどの大きさのみじん切りにする。
- ② ボウルにレモン汁、オリーブオイル、塩、こしょうを入れて良く混ぜる。
- ③ ②に①を入れて混ぜ合わせる。
- ④ お皿に白身魚を盛り付け、③をかけて完成。
ちなみに、カルパッチョについてより深~くご紹介している記事もございますのでこちらもおすすめです!
ささみと梅のサラダ
夏の暑い日におすすめのあっさりでヘルシーなサラダをご紹介します。食欲がない日でもペロリといただけます♪
常備菜にもオススメです。
材料(4人分)調理時間10分
- 鶏ささみ…4本
- 酒 …大さじ1
- 塩 …小さじ1/2
- 大根 …1/5本
- きゅうり…1本
- 梅干し …2個
- めんつゆ…大さじ2
- 白ごま …適量
作り方
- ① 鶏ささみは筋をとり、耐熱ボウルに入れ、酒と塩を加える。ラップをし600Wの電子レンジで2分加熱し、菜箸でほぐす。
- ② 大根は皮をむいて薄いいちょう切りにし、塩(分量外)を少々ふりかけ混ぜ5分ほどおく。
- ③ きゅうりは薄い輪切りにして、塩(分量外)を少々ふりかけ混ぜ5分ほどおく。
- ④ 梅干しは種を除き、たたいてペースト状にする。
- ⑤ ボウルにほぐした鶏ささみと水気を切った大根ときゅうり、ペースト状の梅干し、めんつゆを入れて混ぜ合わせる。
- ⑥ お皿に盛りつけて白ごまをふって完成。
プチトマトのハニーマリネ
材料(3~4人分)調理時間10分
- プチトマト・・・12個(マリネ液)
- オリーブオイル・・・大さじ1
- はちみつ・・・大さじ1
- レモン汁・・・小さじ1
- お酢・・・小さじ1
作り方
- ①プチトマトはへたを取り、へたの反対側に爪楊枝で穴をあける。熱湯に15~20秒さっとつけた後、冷水にとり皮をむく。
- ②マリネ液の材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
- ③①を②に入れてよく絡め、冷蔵庫で2時間程冷やし、味をなじませる。
ポイント
はちみつを使った甘めのマリネ液なので、小さなお子さんでも食べやすい味になっています。一晩漬けると味がよくなじむので、前日の夜に仕込んでおくのがおすすめです。
お弁当の彩りとして便利なプチトマト。そのままでもおいしいですが、たまには一手間加えてみてはどうでしょうか?
色とりどりのプチトマトを使ってもかわいく仕上がります!
焼き焼き野菜サラダ
材料(1人分)調理時間20分
- パプリカ(赤 黄) …各1/2
- アスパラガス …3本
- ジャガイモ …1/4個
- エリンギ …1本
- オリーブオイル …適量
- 塩 …適量
- コショウ …適量
- レモン …1かけ
- フランスパン …2切
作り方
- ①パプリカ(赤 黄)はへたと種を取り、繊維に沿って幅2㎝位に切ます。
- ②アスパラガスは根元の固い部分を切り、ピーラーで皮をむきます。
- ③ジャガイモは、よく洗い厚さ7㎜~8㎜の輪切りにして水の中でもみ洗いをして、水気をふきます。
- ④エリンギは、横に薄切りにします。
- ⑤パプリカ、アスパラガス、ジャガイモ、エリンギにオリーブオイルを薄くまぶす。
- ⑥フライパンで⑤をこんがり焼き仕上げ、コショウを振ります。
- ⑦くし形に切ったレモンとフランスパンを添えて完成。
ポイント
焼く前にオリーブオイルをまぶす事により焼き色が均一になり、オリーブオイルの香りがたちます。
ズッキーニとハムのマリネ
材料(2人分)調理時間10分
- ズッキーニ・・・100g
- 塩(塩もみ用)・・・小さじ1/2
- ハム・・・3枚
(調味料)
- オリーブオイル・・・大さじ1
- 白ワインビネガー(またはお酢)・・・大さじ1
- 塩・・・少々
- こしょう・・・少々
作り方
- ①ズッキーニは薄い輪切りにし、塩を振って軽くもみ5分程置く。
- ②ハムは半分に切り、さらに1㎝幅に切る。
- ③調味料の材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
- ④水気を絞った①と②を③のボウルに入れて、よく混ぜ合わせる。
- ⑤冷蔵庫で30分ほど置き、味をなじませる。
ポイント
厚めにカットして加熱したズッキーニもおいしいですが、生ではまた違ったおいしさが味わえます。ハムの代わりに、ツナやサラダチキンでもOK。作り置きおかずにもおすすめです。水分があるので、お弁当にはカップを使用してくださいね。
また、サラダの盛り付け方の基本やおしゃれに見えるテクニックを解説している記事もありますよ!あわせてどうぞ~!!
夏野菜のパプリカを使用した前菜のレシピ動画ははこちら▼
ピーマンとえのきの塩昆布炒め
材料(2~3人分)調理時間10分
- ピーマン…3個
- えのき …1/2袋
- 塩昆布 …10g
- ごま油 …適量
作り方
- ①:ピーマンを細切りにする。えのきは食べやすい大きさに切る。
- ②:フライパンにごま油をひき、ピーマンとえのきを炒める。
- ③:最後に塩昆布を加え、炒め合わせる。
あとがき
今回はたくさんの夏野菜レシピをご紹介いたしました!
暑い夏、食欲がない時こそ夏野菜レシピをオススメします!
旬の野菜は栄養価が高いって知っていましたか?その時期に必要な栄養素が詰まっていて食べると嬉しい効果があります。夏野菜には水分やカリウムが多く含まれているので身体を冷やしてくれます。また、調理法や食材の組み合わせで効果がUPすると言われています。
何より美味しいですし、お値段もお安くなるので嬉しいことばかりです♪
今回ご紹介した夏野菜レシピはどれも簡単に作れるもので、今日からでも試せると思います。夏野菜をたくさん食べて暑い夏をふっとばしましょう!!(*´∀`*)ノ。+゚ *。
暑い夏こそたくさん食べて夏バテ知らずで元気に夏を楽しんで下さい♪
フードコーディネート事業部ブログでは、季節に合わせて旬の料理をテーマに記事を更新しています。夏にぴったりの記事もたくさんアップしていますので、ぜひ読んでみてくださいね。
最後まで読んでくださってありがとうございます!
ではでは、またブログでお会いしましょう(・´ェ`・)ノ゛
今日もありがとうございます!
フードコーディネーター棚原
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