麺類レシピおすすめ23選をご紹介します。
冷たいそうめんやうどん、温かい蕎麦やパスタなど、様々な麺類のメニューを集めてみました。
休日のランチや小腹が空いたときなど、手作りの麺類はワンパターンになりがちですよね。
麺類レシピのおすすめをぜひ参考にしていただき、いつもとひと味違う手作り料理をお楽しみください♪
そうめん
豚バラ塩そうめん
材料【2人分】調理時間10分
- そうめん…200g
- 豚バラ肉 (スライス)…60g
- ゆで卵 …1個
- みょうが…1個
- 小ねぎ (小口切り)…適量
調味料(スープ)
- 水…400ml
- ごま油…大さじ2
- 鶏ガラスープの素…小さじ4
- 塩…小さじ1
- すりおろしニンニク…小さじ1
作り方
- ①鍋にスープの材調味料を入れて中火で沸騰させる。沸騰したらボウルに移して粗熱がとれたらラップをして冷蔵庫で冷やしておく。
- ②ゆで卵を半分に切る。みょうがは細切りにする。
- ③豚バラ肉は3cm幅に切り、耐熱ボウルに入れ、ラップをして(600W)のレンジで1分半程、火が通るまで加熱します。
- ④そうめんをパッケージの表記通りに茹で、流水で洗う。
- ⑤器に水気を切った④を入れ、①を注ぎ②、③、小ねぎ、みょうがをのせて完成。
レシピのポイント
薄味な見た目ですがしっかりパンチのあるレシピです!!
冷や汁風そうめん
材料【2人分】調理時間30分
- そうめん…200g
- だし汁(濃い目)…800ml
- 味噌…75g~お好みで
- アジやサバなどの干物…1枚
- 木綿豆腐…1/2丁
- きゅうり…1/2本
- みょうが…2個
- 大葉…4枚
- すりごま…大さじ4
- 塩…適量
作り方
- ①干物はこんがりと焼き、骨をはずして身をほぐす。
- ②豆腐は食べやすい大きさにちぎって、ペーパーの上に広げて水気をきる。
- ③みょうがと大葉、きゅうりはスライスし、きゅうりは軽く塩を揉みこんで置いておく。
- ④味噌はアルミホイルにのせてトースターで少し焦げ目がつくくらいまで焼く。
- ⑤濃い目にとった出汁に④の味噌を溶き、すりごまを加えてよく混ぜる。
- ⑥そうめんは規定時間通りに茹で、水で締めた後によく水気をきる。
- ⑦器にそうめんを中高に盛り、⑤の味噌汁をかけ、①の身やみょうが、大葉、水気を絞ったきゅうりを乗せて完成。
レシピのポイント
干物が手に入らない場合は、鯖缶(水煮缶)でも代用できます。
味噌は焼かなくても良いですが、この一手間が風味を香ばしくさせ、美味しくなります。
釜あげ明太バターそうめん
材料【2人分】調理時間10分
- そうめん…200g
- 明太子…2腹
- 刻み大葉…適量
調味料
- バター…30g
- 醤油…小さじ1
作り方
- ①明太子は皮を切り中身を出す。
- ②お湯を沸かし、そうめんを表示通りに茹で、お湯を切ったら丼にうつす。
- ③そうめんが熱いうちに、明太子、調味料を加え、全体をよく混ぜる。
- ④刻み大葉をトッピングして出来上がり。
レシピのポイント
明太子とバターの間違いない組み合わせ。
熱々のうちによく混ぜてお召し上がりください。
エスニックそうめん
材料【2人分】調理時間10分
- 乾燥そうめん…200g
- 紫玉ねぎ…1/8個
- 海老…2尾
- ナス…1本
- パクチー…適量
スープ
- 冷水…300ml
- レモン汁…小さじ4
- ナンプラー…小さじ4
- 鶏がらスープの素…小さじ2
- 塩…小さじ1/2
作り方
- ①紫玉ねぎは薄切りをして水にさらす。なすは1cm幅の輪切りにし、ミニトマトはヘタを取って半分に切る。
- ②フライパンを中火で熱し、ナス、ミニトマトを入れて両面に焼き色がついたら塩を振って取り出す。紫玉ねぎは水を切っておく。
- ③②のフライパンを洗ってからエビを入れて焼き色が付いたら取り出しておく。
- ④ボウルにスープの調味料を入れて、よく混ぜてタレを作る。
- ⑤④に混ぜたそうめんを加え全体をよく和える。
- ⑥器に盛りつけて②、③をトッピングして完成。
レシピのポイント
エスニックテイストにするためナンプラーとパクチーを使用しました!!
アジアンな独特な風味とそうめんの相性の良さを楽しんでください。
ビビンそうめん
材料【2人分】調理時間10分
- そうめん…100g(2束)
- 大根…1/4個
- きゅうり…1/2本
- 塩…少々
調味料
- コチュジャン…大さじ4
- 酢…大さじ3
- ごま油…大さじ1/2
- 醤油…小さじ2
- 砂糖…大さじ1
- 塩…少々
トッピング
- 白ごま…少々
- 糸唐辛子…少々
作り方
- ①そうめんはたっぷりのお湯で袋の表記通りに茹で、冷水で手早くもみ洗いして水気を切る。
- ②大根は細い短冊切りに、きゅうりは斜め薄切りにし、それぞれに塩を少々振ってしんなりしたら、水気を絞る。
- ③ボウルに調味料をすべて入れよく混ぜる。
- ④③にそうめんを入れてよくあえる。
- ⑤器に盛って、大根ときゅうりをのせて最後に白ごまと糸唐辛子をのせて出来上がり。
坦々麺風つけそうめん
材料【2人分】 調理時間30分
- そうめん…200g
- 豚ひき肉…150g
- 長ネギ…1/3本
- しょうが…1片
- にんにく…1片
- 青ネギ…適量
調味料
- 豆板醤…大さじ1
- 水…400ml
- 醤油…小さじ2
- 砂糖…小さじ1
- 鶏がらスープの素…大さじ1
- 練りごま…大さじ2
- 豆乳…200ml
作り方
- ①にんにく、しょうが、長ネギはみじん切りにする。青ネギはトッピング用に小口切りにする。そうめんは表示の時間通りに茹でて水でしめ、ザルにあける。
- ②鍋または深さのあるフライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れて弱火で加熱する。
- ③香りが立ってきたらひき肉を加え中火にしてしっかり炒める。
- ④全体的に火が通ったら、長ネギ、豆板醤を加えてさらに炒める。
- ⑤水を加え煮立ったらアクを取り、醤油、砂糖、鶏がらスープの素を加えて5分加熱する。
- ⑥弱火にして、練りごま、豆乳を加え全体的に温まったら器に盛り、青ネギをトッピング。①のそうめんをつけていただく。
レシピのポイント
豆板醤の辛みがしっかりありながら、練りごま、豆乳でまろやかに仕上げたスープ。
中華麺と相性がいいのはもちろんですが、そうめんともよく合います。
ひき肉とそうめんを絡めてお召し上がりください!
ほうじ茶そうめん
材料【2人分】調理時間10分
- 乾燥そうめん…200g
- 梅干し…2個
- 大葉…3枚
- 青ネギ…適量
- サラダチキン…70g
スープ
- ほうじ茶…260ml
- めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ4
- 鶏がらスープの素…小さじ1
- ごま油…小さじ1
作り方
- ①梅干しの種をとりのぞいて細かくたたいておく。
- ②大葉は千切りにして、サラダチキンは細かく裂いておく。
- ③ボウルにスープの調味料を入れよくかき混ぜる。
- ④そうめんをパッケージの表記通りに茹で、流水で洗う
- ⑤器に④を盛りつけ、②を注ぎ、①、③をのせて白いりごまをかけたら完成。
レシピのポイント
ほうじ茶を使用したことでほうじ茶のいい苦みと香りがそうめんで楽しめるレシピです。
梅そうめん
材料【2人分】
- そうめん…3束
- 大葉…5枚
- みょうが…2個
- 白ごま…適量
- 梅干し…2個
めんつゆ
- ダシ汁…400cc
- みりん…大さじ1
- 醤油…大さじ1
- 米酢…大さじ4
作り方
- ①めんつゆの材料を米酢以外、すべて混ぜ、一煮立ちさせて粗熱を取り冷蔵庫で冷やし米酢を加える。
- ②大葉、みょうがは千切りにする。梅干しは種を取り除き、包丁で叩いておく。
- ③そうめんを記載通りに茹で上げ、冷水や氷で冷やしたそうめんを器に盛る。
- ④②をのせ、めんつゆをかける。
うどん
トマトと納豆のピリ辛冷製うどん
火を使わずパパッと簡単に作れるさっぱりメニュー!
何もしたくないけど美味しいものが食べた日にどうぞ(^^)
トマトでさっぱり、納豆で栄養満点、キムチでピリ辛やみつきになるメニューです。
材料【1人分】調理時間10分
- 冷凍うどん…1玉
- トマト…1個
- キムチ…お好きな量
- 納豆 …1パック
- 青ネギ…少々
- 温泉卵…1個
- めんつゆ…適量
作り方
- ①冷凍うどんは表示通りレンジで加熱し、氷水で冷やして水気を切っておく。
- ②トマトとキムチは食べやすい大きさに切る。青ネギは小口切りにする。
- ③①に②を盛り付け、温泉卵をのせ、めんつゆをかけて完成。
ねばねばぶっかけうどん
材料【1人分】
- うどん…1玉
- 納豆…1パック
- めんつゆ…200cc
- オクラ…1本
- 温泉卵…1個
- 山芋…50g
作り方
- ①うどんは、たっぷりの熱湯に入れ、ほぐれたらザルにあげて茹でお湯を切る。
- ②山芋はサイコロ状に角切にする。
- ③オクラは塩をふって板ずりをし、鍋で1分程度茹で1㎝の輪切りにしておく。
- ④ボウルに納豆を入れ粘りが出るまでかき混ぜる。
- ⑤うどんを器に盛ってかきまぜた納豆、オクラ、温泉卵をのせめんつゆを回しかけて完成。
レシピのポイント
冷凍うどんで作る場合はレンジで3分(600W)するだけ。
お湯で茹でずに時間短縮になります。
けんちんうどん
筑前煮をリメイクした「けんちんうどん」です。
うどんやそばで余った麺を使って作ることもできます!
材料【2人分】調理時間約15分
- うどん…お好み
- かけつゆ…お好み
- 筑前煮…お好み
作り方
いつものうどんのかけつゆに筑前煮とうどんを入れて軽く煮込めば出来上がり♩
そば
甘辛豚肉そば
材料【2人分】調理時間20分
- そば…200g
- 豚バラ肉…150g
- 玉ねぎ…1/2
- 青ネギ…適量
- 七味…お好みで
- 油…適量
調味料
- 醤油…大さじ2
- みりん…大さじ2
- 酒…大さじ2
- 砂糖…大さじ1/2
だし汁
- めんつゆ(3倍濃縮)…100ml
- 水…600ml
作り方
- ①豚バラ肉は食べやすい大きさにカットし、玉ねぎはくし切りに切る。青ネギは小口切りにする。
- ②鍋に油を入れて、豚肉と玉ねぎを炒める。混ぜ合わせた調味料を加え煮汁がなくなるまで煮詰める。
- ③煮詰めている間に、小鍋にだし汁の材料を入れてひと煮立ちさせる。
- ④別の鍋に、そばを表記通りにゆでる。水気を切って器に盛りつける。
- ⑤煮詰めた具材をそばの上に乗せ、ひと煮立ちさせただし汁を注ぐ。
- ⑥最後に青ねぎ、お好みで七味をかけたら完成。
レシピのポイント
豚肉の代わりに牛肉を使ってもおすすめです。
お好みでたっぷりの白ねぎや七味をかけてどうぞ。
鶏肉とすだちのさっぱりそば
材料【2人分】調理時間20分
- そば…200g
- 鶏肉もも肉…1/2枚
- 長ねぎ…10cm
- すだち…適量
- 大根…適量
- 油…適量
だし汁
- めんつゆ(3倍濃縮)…100ml
- 水…600ml
作り方
- ①鶏肉は一口大にカットする。長ネギは1/4にぶつ切りにし、すだちは薄くスライスする。大根はおろす。
- ②鍋に油をひき、鶏肉を皮面から焼く。鶏肉に焼き目がつき火が通ったら、一度取り出し、長ネギを焼く。長ネギも焼きめがついたら取り出す。
- ③同じ鍋にだし汁をいれ、火にかける。
- ④別鍋でそばを表記通りに茹でる。ゆであがったら器に盛りつける。
- ⑤そばに熱々のだし汁をかけ、鶏肉、長ネギ、すだち、たっぷりの大根おろしを乗せたら完成。
レシピのポイント
すだちのかわりに風味がよい柚子もおすすめです。
↓他にも柚子を使ったレシピはこちら↓
ぶっかけ月見そば
温かいおそばも良いですが、冷たいおそばはいかがでしょう。簡単にさっぱり美味しく召し上がれます♪
材料【2人分】
- そば…2玉
- 長芋…100g
- オクラ…4本
- 大葉…2枚
- 卵黄…2個
- 天かす…適量
- そばつゆ…適量
作り方
- ①そばを表記通りに茹で、冷水で洗い、水分を切る。
- ②長芋の皮をむき、すりおろす。
- ③オクラを2分茹でて冷水にとり、1cm幅に切る。
- ④器に①を盛り、②をかけて大葉と卵黄をのせる。③とてんかすをトッピングしてそばつゆをかけて出来上がり。
レシピのポイント
月見そばにオクラの星型がカワイイ!
長芋とオクラのネバネバと天かすのサクサク感、卵のトロリという食感が楽しめるおそばです。
食欲のない日でもスルッと美味しく食べられますよ♪
ゆず蕎麦
材料【2人分】
- ゆず…1/2個
- 鶏肉…1/2枚
- 水菜…1株
- 長ネギ…1/4本
- 蕎麦…2玉
- 麺つゆ(ストレート)…400ml
下味用
- 塩こしょう…少々
作り方
- ①ゆずの皮は細切りにする。水菜は3cm幅、長ねぎは白髪ねぎにする。
- ②①を混ぜ合わせ水にさらす。水気を良く切り、ゆずの果汁を絞る。
- ③鶏肉は一口大に切り、塩こしょうで下味をつけ、表面に焦げ目がつくまで焼く。
- ④麺つゆを温め、③と一緒に煮る。
- ⑤蕎麦は表示通りに茹でる。
- ⑥蕎麦を器に盛り、④をかけ、②をトッピングする。
レシピのポイント
野菜は水にさらすことで、シャキシャキした食感に!
三つ葉と春菊の大人のそば
材料【2人分】
- ゆでそば…2袋
- 三つ葉…1束
- 春菊…1束
調味料
- 水…800ml
- 顆粒だし…大さじ1/2
- みりん…大さじ2
- しょうゆ…大さじ2
- 砂糖…小さじ1
- 酒…大さじ1
トッピング
- ゆずの皮 …適量
作り方
- ①三つ葉と春菊は5cm幅に切る。せりは根っこの部分も使うのでよく洗う。
- ②鍋に調味料をすべて入れて沸かす。①を1分程入れて火を止める。
- ③そばを袋の記載通り茹で、器に盛り、①と②を入れてゆずの皮をトッピングして出来上がり。
レシピのポイント
お好みで七味をふってお召し上がりください。
せりと春菊を天ぷらやかき揚げにするのもオススメです。
パスタ
フライパンひとつで本格ナポリタン
材料【1人分】
- パスタ…100g(1.6mm)
- たまねぎ…1/4個
- ピーマン…1個
- ウインナー…2本
- 水…300cc
- 粒コンソメ…小さじ1
- 塩…適量
- ケチャップ…大さじ4
- バター…10g
- 粉チーズ…大さじ1
作り方
- ①たまねぎとピーマンは細切りにし、ウインナーは斜めに切っておく。
- ②フライパンにバターを落とし①をかるく炒める。
- ③②に水、コンソメ、塩を入れ煮立ったらパスタを半分に割り麺と一緒に煮込む。
- ④フライパンに蓋をして中火で表示時間通りに茹でる。
- ⑤蓋を開け、ケチャプを入れて強めの中火で全体に絡ませながら水気を飛ばす。
- ⑥器に盛り、粉チーズをかけて完成。
レシピのポイント
フライパンの蓋を開け、途中で麺をかき混ぜると麺がくっつきません。レシピより太い麺をお使いの場合は様子をみて水分を追加し調整しましょう。
ソロキャンナポリタン
材料【1人分】調理時間15分
- ピーマン…1/2〜1個
- 玉ねぎ…1/4個
- ウインナー…2本
- スパゲティ…100g
- 水…250~300ml
- オリーブオイル…大さじ1
- ケチャップ…大さじ4〜6
- 塩、胡椒…少々
作り方
- ①玉ねぎは薄切り、ピーマンは種を取って5mmの輪切り、ウインナーは5mm幅に斜めに切る。
- ②メスティンに、オリーブオイル、①を入れ弱火で炒める。
- ③②に水を加えて煮たったら、スパゲティを半分に割って入れ茹でる。
- ④茹で上がったら中火にして混ぜながら水分を飛ばし、塩、胡椒をして炒める。ケチャップを加えて、全体にケチャップがまわるよう混ぜながら焼き炒める。
レシピのポイント
キャンプ場では出来るだけゴミを出したくないですよね。
予め具材を切って、チャック式の袋に入れておくと便利ですよ!
リボンパスタの濃厚カルボナーラ
材料【2人分】調理時間20分
- リボンパスタ…150g
- パセリ…お好みで
カルボナーラソース
- ベーコン…100g
- しめじ…1/2パック
- にんにく…1かけ
- オリーブオイル…大さじ1
- 卵…2個
- 生クリーム(動物性)…大さじ4
- 粉チーズ…大さじ4
- 塩、こしょう…少々
作り方
- ①鍋にお湯を沸かし、塩(分量外)を入れリボンパスタを表示通りに茹でる。
- ②フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたにんにくを入れて中火で炒める。
- ③にんにくの香りが立ってきたら、食べやすい大きさにカットしたベーコン、しめじを入れて火が通るまで炒めたら火を止める。
- ④ボウルに卵、生クリーム、粉チーズ、塩こしょうを混ぜ合わせ、③と①を入れて和えたら出来上がり。
- ⑤お好みでパセリのみじん切りをかけて出来上がり。
きのことくるみのクリームパスタ
材料【2人分】
- パスタ…2束
- しめじ…1/2株
調味料
- くるみ…70g
- 牛乳…150cc
- 粉チーズ…50g
- 塩こしょう…少々
- にんにくチューブ…小さじ1
- オリーブオイル…小さじ1
- 顆粒コンソメ…小さじ1
作り方
- ①パスタは表示通りにゆでる。残り30秒になったら、しめじを加えて一緒に茹でる。
- ②フードプロセッサーに、調味料をすべて入れ攪拌する。
- ③パスタをザルにあけ、温かいうちに②と絡める。
レシピのポイント
パスタを茹でる以外、火を使わない簡単メニュー。
くるみをアーモンドに変えても。お好みで、仕上げに黒こしょうをかけて!
ホワイトクリームパスタ
材料【2人分】調理時間35分
- 生鮭の切り身…2切れ
- ほうれん草…2株
- パスタ…180g
- 牛乳…400ml
- バター…10g
- 生クリーム…100ml
- 小麦粉…大さじ2
- 塩…小さじ1
作り方
- ①生鮭は骨と皮を包丁で取り除く。約2cm幅に切り、塩少々をかける。
- ②ほうれん草はさっとゆでて、冷水で冷やす。ざるで水を切ったら長さ約3cmに切って水けを絞る。
- ③ホワイトソース作成。バターをフライパンにいれて中火で加熱する。溶けたら弱火にして小麦粉を加え、へらで混ぜる。さらっとした状態になるまで混ぜたら火を止める。
- ④鍋に牛乳と生クリーム、塩を加えて沸騰する直前まで中火で加熱する。別の鍋でお湯を沸かしてパスタをゆでておく。
- ⑤④を③のフライパンに加えて混ぜ合わせる。中火で加熱してとろみがつくまで混ぜ続ける。混ざってきたら、鮭とほうれん草も加える。
- ⑥ゆでたパスタを加えて全体を絡めたら、お皿に盛り付けて完成。
レシピのポイント
このレシピもホワイトソースで白い料理で作りました!
ホワイトソース作成が難しい方は市販のホワイトソースで作ってみても良いですね。
盛り付け方のコツは、全体的に白い中に色が映えるほうれん草と鮭で彩りよく盛り付けることがポイントです☆
また、パスタの盛り付け方のコツについて詳しく知りたい方は下記記事を参考にしてください。こちらの記事を読めば、きれいな盛り付けテクニックもバッチリです( ੭•͈ω•͈)੭
https://www.aussie-fan.co.jp/contents/foodcoordinate/foodcoordinator/4330
中華麺
サラダチキンと夏野菜の冷やし中華
醤油タレ派?胡麻ダレ派?それとも別のタレ派?それぞれ好みがあるかと思いますが、さっぱりと醤油タレがおすすめです!具材もたくさんで栄養満点ですよ♪
材料【2人分】調理時間15分
- サラダチキン…1袋
- オクラ…4本
- ナス…1本
- トマト…1個
- もやし…1/2袋
- みょうが…1個
- 大葉…適量
- 冷やし中華の醤油タレ
- ごま油…適量
- 塩…適量
作り方
- ①サラダチキンは食べやすい大きさにほぐす。オクラは茹でて縦半分に切る。ナスは輪切りにして水にさらす。トマトは6等分に切る。みょうがと大葉は細かく刻む。
- ②もやしはさっと茹でて水にさらし、水気を切っておく。
- ③ナスは水気をふきとり、ごま油をひいたフライパンで焼く。軽く塩をふっておく。
- ④中華麺を茹で、お皿に盛りタレをかける。
- ⑤下準備した具材をもりつけて完成。
野菜たっぷりソース焼きそば
材料【1人分】
- 中華麺…1玉
- 水…大さじ2
- 豚バラ肉…60g
- キャベツ…100g
- しめじ…1/3房
- ニンジン…1/6本
- もやし…1/6袋
- にら…3束
- 中濃ソース…大さじ4
- サラダ油…大さじ3
- 青のり…適量
作り方
- ①キャベツはざく切り、しめじ石づきを取り手でほぐす。ニンジンは短冊切りにしてニラは4cm位に切る。
- ②豚肉は3cm幅に切ります。
- ③フライパンにサラダ油を熱し、②を中火で炒めます。
- ④豚バラ肉に火が通ったら①ともやしを加えて中火で炒める。
- ⑤野菜がしんなりしたら一度取り出す。
- ⑥フライパンに中華麺を入れて水を入れ中火で熱し、炒める。
- ⑦麺がほぐれて火が通ったら⑤を戻し入れ、中濃ソースを加えて炒め合わせる。
- ⑧青のりを散らして完成。
レシピのポイント
野菜を炒まったら、一度取り出して麺が炒まった時に一緒に絡める事で野菜のシャキシャキ感が残りお勧めです。焼きそば麺の付属ソースでも美味しく出来上がります。
あとがき
『麺類レシピおすすめ23選』をご紹介しました。
様々なメニューの中から、食べたい麺類は見つかりましたか?
大切な家族や仲間と楽しいお食事をお楽しみください(^▽^)/♪♪
またインスタグラムでも料理の写真やレシピをご紹介しております!
ぜひチェックしてみてください♪
撮影依頼の方はこちらからお問い合わせください!お待ちしております。
フードコーディネートチーム
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