メインの一品レシピをフードコーディネーターが作ってみました。簡単・時短・定番の三拍子揃った、毎日のおうちごはんのメインの一品料理レシピ集です。
日々の食卓の献立を考える時はもちろん、お弁当のメニューを考える時、おうち飲みでおつまみを作りたい時にもぜひお役立ていただきたいレシピ集ですよ(=゚ω゚)ノ
目次
超かんたん肉料理「鶏の照り焼き」レシピ
材料
- 鶏もも肉 …1枚
- 小麦粉 …適量
- ★醤油 …大さじ2
- ★酒 …大さじ2
- ★はちみつ…大さじ2
- サラダ油 …適量
作り方
- ①:鶏もも肉は包丁で開いて厚みを均等にし、皮目をフォークで刺しておく。
- ②:★の調味料を合わせておく。
- ③:フライパンを熱しサラダ油を引いて、「①」を皮目から中火で焼く。
- ④:焼き色がついたらひっくり返して、蓋をして中まで火を通す。
- ⑤:「②」の合わせ調味料を入れて照りが出るまで絡めながら焼く。
※お好みの大きさにカットしてお召し上がりください。
最初に鶏肉の厚みを均等に開いておくことで、焼きむらが出来づらく、短時間で皮はパリッと中はジューシーに仕上がります。
タレは最初に合わせておけば、スムーズに仕上がりますね。砂糖のかわりにはちみつを使うことでツヤっと仕上がり、味にコクがでますよ♩
白いご飯のおかずにもぴったり、レタスの上にのせてマヨネーズをかけて巻いて食べたり、おうちの食パンやバンズで挟めば照り焼きバーガーとしても楽しめるメインの一品です!
お肉と野菜でメインの一品料理「焼肉サラダ」レシピ
材料
- 牛薄切り肉…200g
- にんにく …2片
- 焼肉のたれ…大さじ4
- ごま油 …大さじ1
- 白ごま …適量
- お好みの野菜(レタス、トマト、キュウリ、にんじんなど)…適量
作り方
- ①:フライパンを熱しごま油を引いて、スライスしたにんにくを香りが出るまで炒める。
- ②:食べやすい大きさに切った牛薄切り肉を色が変わるまで焼き、焼き肉のたれを入れてさらに炒める。
- ③:お好みの野菜をお皿に盛り付け、上に「②」をのせて、白ごまをふって出来上がり。
子供も大人も大満足のがっつり肉料理のメインの一品です٩(ˊωˋ*)و
お肉も野菜もたっぷり食べられる焼肉サラダは、おうちのメインの一品にぴったり!大皿に盛ってみんなで取り分けながら、レタスにお肉をまいて、お好みでキムチやコチュジャンを一緒にしても美味しいですね。
お弁当にも使える「豚のしょうが焼き」レシピ
メインの一品として定番人気おかずの豚のしょうが焼きも、調味料を事前に合わせておくことで調理時間を一気に短縮して仕上げることができます!
また、しゃぶしゃぶ用の薄切り肉を使うことで火の通りも早くなり、冷めてもお肉が固くなりづらいのでお弁当のおかずにもオススメですよ♩
材料
(2人分)
- 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)…200g
- 玉ねぎ …1/2個
- サラダ油…適量
- ★生姜(チューブ)…小さじ1
- ★醤油…大さじ2
- ★酒 …大さじ1
- ★みりん…大さじ1
- ★砂糖…大さじ1
作り方
- ①:豚薄切り肉は食べやすい大きさに、玉ねぎは薄くスライスする。
- ②:★の調味料を合わせておく。
- ③:フライパンを熱しサラダ油を引いて、中火で「①」を炒める。
- ④:お肉に火が通ったら、「②」を入れて炒め合わせたら出来上がり。
豚のしょうが焼きはお弁当のメインの一品としても人気ですね。
豚のしょうが焼きをメインに詰めて、甘めの卵焼きと野菜を詰めて、鉄板のお弁当メニューとして大活躍すること間違いなしです。とっても簡単なレシピなので、何回か作ってみたら自然に身につくと思いますよ。
また、お弁当系の記事をもっと読んでみたい方はこちらの記事も読んでみてくださいね♡
水切りなしの時短料理「マーボー豆腐」レシピ
お豆腐の水切りなしで、キッチンペーパーで豆腐の水気を拭いたらスプーンですくって入れるだけの簡単調理で作るマーボー豆腐です。豆腐から水分が出ることを考慮して、調味料以外の豆腐の表面積が大きいことで味が染み込みやすく短時間で美味しく仕上がります!
材料
2人分
- 絹ごし豆腐 …1丁
- 豚ひき肉 …100g
- にんにく(チューブ)…小さじ1
- しょうが(チューブ)…小さじ1
- にら …1/4束
- ★豆板醤 …お好みで
- ★合わせみそ…大さじ1
- ★醤油 …大さじ1
- ★酒 …大さじ1
- ★砂糖 …小さじ1
- ★塩、こしょう…少々
- ごま油 …適量
- 水溶き片栗粉 (片栗粉大さじ1+水大さじ1)
作り方
- ①:★の調味料を合わせておく。
- ②:フライパンを熱しごま油を引いて、中火でにんにく、しょうが、豚ひき肉を炒める。
- ③:お肉の色が変わったら、絹ごし豆腐をスプーンですくって入れる。(混ぜると崩れるので大きめにすくってください)
- ④:「①」の合わせ調味料を入れ、約3分程、弱めの中火で煮込む。
- ⑤:水溶き片栗粉でとろみをつけ、3㎝の長さに切ったにらを入れて軽く火を通して出来上がり。
辛さは豆板醤でお好みに合わせて加減してくださいね。ご飯にのせて「マーボー豆腐丼」にしても美味しいですよ(๑´ڡ`๑)♩
おうち飲みのおつまみにも合うメインの一品「ジャーマンポテト」レシピ
我が家のメインの一品として、困った時の私のお助けメニューがこちらのジャーマンポテトです!子どもたちが大好きな味付けで取り合いになって食べてます(* ´艸`)笑
じゃがいもから作ってもいいのですが、とにかく時短で作りたい時は冷凍ポテトを使えばより簡単にできるのでおすすめですよ。
材料
2人分
- 冷凍ポテト …250g
- ソーセージ …6本
- 玉ねぎ …1/2個
- サラダ油 …適量
- にんにく(チューブ)…小さじ1/2
- 顆粒コンソメ…小さじ1
- 塩、こしょう…少々
作り方
- ①:ソーセージは斜め半分に、玉ねぎはくし切りにしておく。
- ②:フライパンを熱しサラダ油を引いて、にんにく、冷凍ポテト、玉ねぎを中火で炒める。
- ③:冷凍ポテトに火が通ったら、顆粒コンソメ、塩、こしょうで味を調えて出来上がり。
電子レンジで簡単調理!包まない「ホタテ焼売」レシピ
ホタテの水煮缶詰を汁ごと入れて、オイスターソースを隠し味に♡
簡単調理で短時間で作ったとは思えないほどコクのある焼売になります。このメインの一品も、我が家のみんな大好きな定番おかずです!
材料
※約13~15個分
- 豚ひき肉 …300g
- ホタテ缶詰(汁ごと)…1缶
- 玉ねぎ …1/4個
- ★片栗粉 …大さじ4
- ★砂糖 …大さじ1/2
- ★醤油 …大さじ1/2
- ★ごま油 …大さじ1
- ★オイスターソース…大さじ1/2
- 焼売の皮 …30枚
- レタス …適量
作り方
- ①:玉ねぎをみじん切りにする。
- ②:ボウルに「①」、豚ひき肉、ホタテ缶詰、★の調味料を入れてよく混ぜ合わせる。
- ③:丸い団子状にし、細切りにした焼売の皮を転がしながらまわりにまぶす。
- ④:耐熱皿にレタスを全面に敷き、「③」を半量並べる。
- ⑤:ラップをして500wの電子レンジで約6分加熱し、取り出したらラップをしたまま5分余熱で火を通す。(中まで火が通っているか確認してください)
お好みで、酢醤油や辛子醤油をつけてどうぞ♩
和えるだけの魚料理でメインの一品「マグロとアボカドのハワイ風ポキ」レシピ
材料を切って和えるだけなので、火を使わずとっても簡単に作れるメインの一品です!
また、アジアン風の味付けにしたい方は、ナンプラーを足して刻んだパクチーをのせてみてください。色々なアレンジが楽しめる料理です。
材料
- マグロ赤身(柵で)…180g
- アボカド …1個
- ★醤油 …大さじ2
- ★みりん …小さじ1
- ★レモン汁…小さじ2
- ★ごま油 …小さじ1
- ★砂糖 …ひとつまみ
- ★わさび(チューブで)…お好みで
- かいわれ …適量
作り方
- ①:マグロは3㎝の角切り、アボカドも皮と種を取って同じ大きさにカットする。
- ②:ボウルに★の調味料を合わせ、「①」を入れてよく和える。
- ③:お皿に盛り付け、2センチ幅に切ったかいわれをのせて出来上がり。
ご飯の上にのせて丼にすれば、おしゃれなカフェ風にもなりますね。ちなみに、ポキ丼にする際はきざみ海苔を一緒にのせると更に美味しいですよ!
洋食魚料理のメインの一品「鮭のムニエル・レモンクリームソース添え」レシピ
お次は、年間通していつでも手に入りやすい鮭を使ったちょっとおしゃれな洋風のメインの一品料理です。手の込んだ料理に見えますが、実はとっても簡単に作れちゃいますよ!
材料
- 生鮭 …2切れ
- 塩、こしょう…少々
- 小麦粉 …適量
- オリーブオイル…適量
- バター …10g
- 生クリーム…大さじ4
- レモン汁 …大さじ2
作り方
- ①:生鮭は塩こしょうを振り、小麦粉をまぶしておく。
- ②:フライパンを熱しオリーブオイルを引いて、「①」を両面焼く。
- ③:「②」をお皿に取り出し、フライパンをキッチンペーパーできれいに拭いたら、バターと生クリーム、レモン汁、こしょうを入れて弱火でとろみがでるまで加熱する。
- ④:焼いた鮭にレモンクリームソースをかけて出来上がり。お好みでスライスレモンや刻みパセリを振ってください。
電子レンジで作る中華料理のメインの一品「かに玉」レシピ
次は電子レンジで簡単に作れる中華料理「かに玉」のご紹介です。フライパンで作ると油を多く使うところ、電子レンジで加熱するので、卵液にごま油を入れるだけなのでさっぱりヘルシーに仕上げることができます。
あんがたっぷりなので、ご飯にのせて天津飯にしても美味しいですよ~♪
材料
- 卵 …6個
- カニカマ…6本
- 長ねぎ …1/3本
- しいたけ…3枚
- めんつゆ…小さじ1/2
- ごま油 …小さじ1/2
- 青ねぎ …適量
- 餡の材料
- ★水 …150ml
- ★顆粒中華スープもと…小さじ2
- ★砂糖…大さじ2
- ★醤油…大さじ2
- ★酢 …大さじ1
- 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水大さじ1)
作り方
- ①:カニカマは細めにさき、長ねぎは斜め薄切り、しいたけは軸をとってスライスしておく。
- ②:耐熱ボウルに卵を割ってよく溶き、「①」とめんつゆ、ごま油を入れてよく混ぜ合わせる。
- ③:500wの電子レンジでラップをして6分加熱し、お皿に盛る。(お好みで少し半熟でも大丈夫です)
- ④:★の餡の材料を耐熱容器に入れて混ぜたら、500wの電子レンジでラップをして4分加熱する。
- ⑤:熱いうちに「④」に水溶き片栗粉を入れて、とろみをつける。
- ⑥:「③」のうえに餡と刻んだ青ねぎをのせて出来上がり。
たっぷり野菜で作るメインの一品「夏野菜のチーズ焼き」レシピ
夏は色の濃い野菜が美味しい季節ですよね。なす・ズッキーニ・トマトを使ったチーズ焼きもメインの一品になります。切って重ねてオリーブオイルとチーズをかけてトースターで焼いただけの超簡単レシピですよ!
材料
- なす …2本
- ズッキーニ…1/2本
- トマト …中2個
- 塩、こしょう…少々
- オリーブオイル…適量
- 加熱用チーズ…適量
作り方
- ①:なす、ズッキーニ、トマトは5mm幅にスライスする。
- ②:耐熱のグラタン皿やスキレットなどに「①」を重ねていき、塩、こしょう、オリーブオイルをかけて、加熱用チーズをのせる。
- ③:180℃のオーブンで約10分程、野菜に火が通り、チーズに焼き目がついたら出来上がり。
あとがき
今回の記事では、簡単!時短!定番!のメインの一品レシピをご紹介いたしました。
ご飯に合うおかずとしてはもちろん、お酒のおつまみや、おもてなしのメインの一品としてもおすすめのレシピたちですよ。ぜひ、簡単お助けメニューとして皆さんのおうちでもお役立てくださいませ。
これから暑くなる時期、コンロの前に立つのもつらいですよね~(^▽^;)今回ご紹介するレシピはどれも調理時間も少なく、電子レンジだけで作れちゃうものもありますので、ぜひこの時期にもどんどん作ってみてくださいね♩
私も主婦として毎日の献立に悩む毎日です(>_<)
家族に美味しいものを作ってあげたいけど、手間暇かける余裕も時間もない!そんな時は、私たちオージーフーズフードコーディネート事業部のブログやYouTubeを参考にしてみてくださいね。
ではでは、今回の記事も、最後までお付き合いいただきありがとうございました♡
これからも更新をどうぞお楽しみに!
フードコーディネーター小川
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