キャンプ飯と定番アウトドアレシピをご紹介します。
楽しみは野外で作るご飯ですよね♪
簡単に作れるキャンプ飯と定番アウトドアレシピを活用してキャンプを楽しんでくださいね。
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目次
定番のキャンプ料理のレシピ
タコときのこのアヒージョ
材料(2人分)調理時間15分
- たこブツ(ボイル) …150g
- マッシュルーム …8個
- にんにく …1片
- オリーブ油 …100ml
- 塩 …適量
- ブラックペッパー …適量
- バケット …お好みで
作り方
- ①マッシュルームは手で半分に割き、にんにくは潰す。
- ②鍋にたこ、マッシュルーム、にんにくを入れ、オリーブオイルを材料が被る程度まで加え、中火にかける。
- ③②に塩、ブラックペッパーを加えぐつぐつしてから1分程度加熱を加えたら火を止める。
ポイント
ワインにピッタリなアヒージョ。小さなバケットをちぎりながらオイルに漬けるとオイルが染み込みやすいし、包丁いらず!
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簡単キャンプ飯のレシピ
2つの缶詰で作る簡単カレー
材料(2人分) 調理時間20分
- 鯖缶 …2缶
- トマト缶(カット)…400g
調味料A
- カレー粉 …大1 1/2
- コンソメ顆粒だし …大1/2
調味料B
- ケチャップ …大1
- 中濃ソース …大1
- みりん …大1
作り方
- ①鍋に鯖缶を汁ごと入れる。カットトマト缶と調味料Aを入れて中火で火にかける。
- ②ひと煮立ちしたら、10分ほど弱火で煮込む。調味料Bを加えて味をなじませて出来上がり。
ポイント
野菜を一緒に煮込んでもおすすめ。キャンプで焼いた焼き野菜を添えるとみたもの華やかに。
メスティンでポテサラ
材料(2人分)調理時間30分
- じゃがいも …2個
- 玉ねぎ …1/4個
- 明太子 …1腹
- クリームチーズ …1個(18g)
- マヨネーズ …大さじ1
作り方
- ①玉ねぎは薄切りにし、塩(分量外)で揉んでおく。
- ②じゃがいもは良く洗い、皮のまま十字に切り込みを入れておく。
- ③メスティンの底から1~2cmの水を入れ、底網をしてじゃがいもを並べる。30分蒸す
- ④ゆで汁を捨て、じゃがいもを潰したら、絞った玉ねぎ、はさみでカットした明太子、クリームチーズをちぎり入れる。最後にマヨネーズを加え、軽く和える。
ポイント
じっくりと加熱することで、ほくほくのじゃがいもが簡単にできます。コンビニなどで売っている茹で卵をくわえるのも良し◎
若鶏ときのこたっぷりレモン柚子胡椒だれのホイル焼き
材料(2人(2つ)分) 調理時間20分
- 鶏もも肉 …1枚(300g程度)
- しめじ …1/4株
- 舞茸 …1/2パック
- えのき …1/4株
- 塩こしょう …適量
- 万能ねぎ …適量
- レモンの輪切り …適量
<たれ>
- 柚子胡椒 …小2
- レモン汁 …大
- オリーブオイル …大4
作り方
- ①鶏もも肉は食べやすい大きさにカットして塩こしょうで下味をつける。きのこ類は石づきを落とし、小房に分ける。万能ねぎは小口切りにカットする。
- ②アルミホイルに鶏肉を並べて上にきのこをのせる。全体にレモン柚子胡椒だれをかけてアルミホイルを閉じる。
- ③フライパンにアルミホイルを入れ、具材に火が通るまで蒸し焼きにする。(弱火で10分程度)
- ④蒸し焼きあがったら、万能ねぎをトッピングして出来上がり。
ポイント
簡単でヘルシーなホイル焼き。具材を変えていろいろお試しください。
本格キャンプ飯のレシピ
チーズダッカルビ
材料(2人分)調理時間20分
- 鶏もも肉(唐揚げ用) …250g
- カット野菜 …150〜200g
- キムチ …100g
- スライスチーズ(溶けるタイプ) …2〜3枚
- 塩、胡椒 … 少々
- ごま油 …適量
- 糸唐辛子 …適量
作り方
- ①フライパンにごま油をひき、鶏肉を皮目から炒める。
- ②鶏肉に火が通ったらカット野菜を入れ炒め、塩・胡椒で下味をつける。
- ③野菜にも火が通り、しんなりしたらキムチを加えてさらに炒める。
- ④キムチに火が通り、鶏肉、野菜と十分からめたら、最後に半分にしたスライスチーズををトッピングする。チーズが溶けたら糸唐辛子をのせて出来上がり。
ポイント
キャンプの時はできるだけゴミを出したくない、手間をかけたくない。袋入りのカット野菜は便利な商品。キャンプの定番、焼きそばにも使える!
アジア風炊き込みご飯
材料(4人分)調理時間60分
- コーン(パウチタイプ) …150g
- あみえび(干し) …大さじ2
- 米 …3合
- 水 …600ml
- 酒 …大さじ3
- ナンプラー …大さじ2
- 塩 …少々
- ねぎ(パクチーでも) …適量
作り方
- ①米を洗い、ザルにあげて30分おく。
- ② ①と水、酒、ナンプラー、塩を鍋に入れ軽くかき混ぜる。
- ③ ②にコーン、あみえび入れ蓋を少しずらし中火にかける。沸騰したら蓋を閉め、弱火で12分加熱し、火を止め10分蒸らす。
ポイント
家で使っているストウブ、ル・クルーゼの鍋を使うことで、キャンプ飯のハードルが下がります!
飯盒でご飯を炊くのもいいですが、カセットコンロにいつもの鍋という選択もありますよ。
オニオングラタンスープ
材料(2人分) 調理時間30分
- 玉ねぎ(大) …1個
- ベーコン …150g
- バター …10g
- 水 …500ml
- コンソメ …小さじ2
- 塩こしょう …適量
- バケット薄切り …4切れ
- とろけるチーズ …お好みで
- パセリ …適量
作り方
- ①玉ねぎをみじん切りにし、ベーコンは薄く切る。パセリはみじん切りにする。
- ②鍋にバターを溶かして玉ねぎを焦がさないようにあめ色になるまで炒める。あめ色になったら、カットしたベーコンを入れてさらに炒める。
- ③水とコンソメを入れて弱火で煮込む。塩こしょうで味を調える。
- ④トーストしたバケットを鍋に入れる。
- ⑤とろけるチーズをのせて蓋をしてチーズを溶かす。
- ⑥刻みパセリをトッピングして出来上がり。
ポイント
バケットが入っているので主食級のスープ。バターの代わりにオリーブオイルで炒めても可。
子どもも喜ぶキャンプ料理レシピ
カラフル野菜のトルティージャ(スペイン風オムレツ)
材料(4人分) 調理時間25分 ※スキレットは直径18㎝のもの使用
- 卵 …4個
- じゃがいも …1個
- なす …1/2個
- 玉ねぎ …半分
- パプリカ …1/4
- 塩 …小さじ1/2
- オリーブオイル …大2
作り方
- ① 卵はボールによく溶いて卵液を作っておく。じゃがいも、玉ねぎは薄いいちょう切り、パプリカ、なすは1cmの角切りにカットする。なすは皮のままカットする。
- ② 野菜をボールに入れ、オリーブオイルを入れて全体的になじませる。
- ③ 熱したスキレットに野菜を入れる。弱火から中火で蓋をして蒸しながら、時々混ぜて野菜に火を通す。
- ④ 一度取り出し、卵液にすべての野菜を入れて全体に混ぜ合わせる。塩を加える。
- ⑤ ③で使用したスキレットにオリーブオイル(分量外)を入れ、④をすべて入れる。
- ⑥ 中火にして、菜箸でスキレットの縁から内側へ大きく混ぜ、表面を整えた後、蓋をする。
- ⑦ 弱火にして卵の真ん中が半熟になったら火からはずし、お皿を使って卵を裏表にしてさらに中火で焼きます。
- ⑧ 裏側も火が通ったら出来上がり。
ポイント
最初にオイルで野菜をコーティングする手間をかけることで火の通りを均一にして野菜の旨味を閉じ込めてくれます。味付けは塩のみとシンプルながら、おいしく仕上がります。
スキレットお好み焼き
材料(2人分) 調理時間30分
- キャベツの千切り …150~200g
- 豚バラ薄切り肉 …6枚(長ければ半分にする)
- 干し桜エビ(干し小エビ) …大さじ2
- 水 …100ml
- お好み焼き粉 …100g
- 卵 …1個
- サラダ油 …適量
- お好み焼きソース …適量
- マヨネーズ …適量
- 削り節 …適量
- 青のり …適量
作り方
- ①チャック式の袋にお好み焼き粉と水、玉子をよく混ぜる。
- ②次にキャベツ、干しえびを加えて全体が混ざるようにざっくりと混ぜる。
- ③フライパン(スキレット鍋)に油をひいて、②の袋の角をカットして、中身を半分量搾り流し入れる。
- ④豚肉をのせ、裏面がきつね色になったら、ひっくり返し焼く。
- ⑤④を皿に盛り、お好みでソースを塗り、マヨネーズ、削り節、青海苔をかける。
ポイント
チャック式の袋を使えば、余分な調理道具を汚すこともなし!パックの千切りキャベツを使うのもポイントです。肉のカットはハサミを使うとGOOD!お子様と一緒にできますよ!
ソロキャンプでも作れる料理レシピ
ソロキャンナポリタン
材料(1人分) 調理時間15分
- ピーマン …1/2〜1個
- 玉ねぎ …1/4個
- ウインナー …2本
- スパゲティ …100g
- 水 …250~300ml
- オリーブオイル …大さじ1
- ケチャップ …大さじ4〜6
- 塩、胡椒 …少々
作り方
- ①玉ねぎは薄切り、ピーマンは種を取って5mmの輪切り、ウインナーは5mm幅に斜めに切る。
- ② メスティンに、オリーブオイル、①を入れ弱火で炒める。
- ③ ②に水を加えて煮たったら、スパゲティを半分に割って入れ茹でる。
- ④ 茹で上がったら中火にして混ぜながら水分を飛ばし、塩、胡椒をして炒める。ケチャップを加えて、全体にケチャップがまわるよう混ぜながら焼き炒める。
ポイント
キャンプ場では出来るだけゴミを出したくないですよね。予め具材を切って、チャック式の袋に入れておくと便利ですよ!
オムチーズ焼きそば
材料(1人前)調理時間20分
(焼きそば)
- 中華麺 …1玉
- 豚バラ肉 …50g
- ピーマン …1個
- 人参 …1/4本
- もやし …50g
- 塩こしょう …少々
- ウスターソース …大2
- 油 …大1
(卵液)
- 卵 …2個
- 牛乳 …大2
- ピザ用チーズ …50g
- 油 …小さじ2
トッピング
- お好みソース …お好みで
- 青のり …お好みで
- マヨネーズ …お好みで
作り方
- ①焼きそばの作成。ピーマンは薄切り、人参は短冊切りにカットし、バラ肉は一口大に切る。
- ②フライパンに油を敷き、野菜と肉を入れて塩こしょうし、炒める。
- ③野菜がしんなりしてきたら麺を入れ、麺がほぐれたらウスターソースを入れて全体に味を馴染ませ、火を止める。
- ④ボウルに卵と牛乳を混ぜ合わせたあと、ピザ用チーズを入れて全体を混ぜ合わせる。
- ⑤フライパンに油を敷き中火で熱する。フライパンが温まったら、卵液を入れ、菜箸で真ん中からぐるぐると混ぜる。
- ⑦卵が、半熟状態になったら弱火にし、焼きそばをフライパンの真ん中に乗せる。
- ⑧フライ返しなどを使って卵を焼きそばにかぶせて、包むようにしてお皿に盛り付ける
- ⑨お好みでお好みソース、マヨネーズ、青のりをトッピングして出来上がり。
キャンプでおすすめのおやつやデザート
ひとくちシナモンロール
材料(2人分)調理時間20分
- 冷凍パイシート …1枚
- ハチミツ …大さじ1
- シナモンパウダー …小さじ2
- くるみ …15g
- レーズン …15g
- 有塩バター …適量
作り方
- ① 冷凍パイシートを柔らかくしておき、フォークで数カ所穴を開けて、全体にハチミツを塗る。
- シナモンパウダーをまんべんなくふりかけ、くるみとレーズンを散らす。
- 手前からくるくると巻き、巻き終わりは摘んで閉じておく。
- 4等分に切り、温めたホットサンドメーカーにバターを塗って、その上に並べる。
- パイを挟んで弱火でじっくり焼き、こんがり焼き色がついたら完成。
ポイント
はちみつをしっかり塗っておくことがポイントです!パン生地でやっても本格的に!
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バウムクーヘンのバナナキャラメリゼ
材料(2人分)調理時間20分
- 市販のバウムクーヘン …1個
- バナナ …1本
- バター …10g
- グラニュー糖 …9g
- ホイップクリーム …お好みで
- ナッツ …お好みで
作り方
- ①温めたスキレットにバターを入れて溶かし、グラニュー糖を多めに入れて溶かす。
- ②その上にバウムクーヘンを置き、こんがり焼き色はつくまで焼く。
- ③縦半分に切ったバナナもバウムクーヘンの横でやき、キャラメリゼする。
- ④仕上げにお好みでホイップクリームや砕いたナッツを散らせば完成。
ポイント
冷蔵の市販のパンケーキで調理してもおいしいです!
缶詰パインのおやつ春巻き
材料(2人分)調理時間20分
- 缶詰のパイン …6切れ
- 春巻きの皮 …3枚
- クリームチーズ …20~30g
- グラニュー糖 …20g
- サラダ油 …適量
- シナモンパウダー …お好みで
作り方
- ①缶詰のパイン、クリームチーズは1cm角に切っておく。
- ②春巻きの皮は半分に切っておく。
- ③春巻きの皮の上に、パインとクリームチーズをおき、上からグラニュー糖をかける。
- ④皮を折りたたみ、端を閉じる。
- ⑤スキレットに適量のサラダ油を入れて、温める。
- ⑥春巻きを入れてこんがりときつね色になったら完成。
ポイント
中の具材はりんごやバナナ、マシュマロ、チョコなどをいれてお好みで作れます!お好みでシナモンパウダーを振りかけてもいいですよ。
焼きマシュマロホットチョコレート
材料(2人分) 調理時間10分
- ミルクチョコレート …1枚(50g)
- 牛乳 …300ml
- マシュマロ …2個
- シナモン …お好みで
作り方
- ①チョコレートをチャック式の袋に入れて細かく砕く。
- ②鍋に牛乳とチョコレートを入れて火にかけて、ホットチョコレートを作る。
- ③マシュマロを火で表面をあぶる。(またはバーナーで)
- ④カップに入れた熱々のホットチョコレートの上に、焼きマシュマロをのせる。
- ⑤お好みでシナモンをかけて出来上がり。
ポイント
牛乳は沸騰させないようにする。焼きマシュマロは溶けやすくなっているのでホットチョコレートに溶かしながら食べると絶品です!
スキレットでフルーツパンプティング
材料(2人分) 調理時間20分 ※スキレット20cm使用
- 食パン(6切り) …2枚
- バター …20g
- バナナ …1本
- A卵 …1個
- A牛乳 …200ml
- A生クリーム …20ml
- A砂糖 …40g
- ドライフルーツ(レーズンやラズベリーなどお好みで) …適量
- 粉糖 …お好みで
- バニラアイス …お好みで
作り方
- ①食パンは1/6、バナナは1.5㎝幅でカットする。
- ②バターを塗ったスキレットにバナナを軽くソテーし、一度取り出す。パンもスキレットでトーストする。
- ③ボウルにAを入れてよく混ぜる。
- ④スキレットにパンとバナナを並べ卵液を流しいれる。ドライフルーツを散らす。
- ⑤蓋をして弱火で10分蒸し焼きにする。
- ⑥お好みでバニラアイスと粉糖をかけたら出来上がり。
ポイント
熱々プティングにアイスを乗せれば、贅沢なデザートに。
キャンプ料理する際の注意するポイント
パック野菜を使ってカットする手間削減。
スティックシュガーや小分けになった調味料を使うと計量いらず。
ボウルの代わりにチャック付き袋で調理。
出かける前に下ごしらえや、味付けをして現地で調理。
缶詰や乾物を使用するのも便利。
ご飯を炊く際に無洗米を使うのも洗米の手間がなく手軽。
あとがき
できるだけ調理は簡単ですぐ作れるものがいいですね。
キャンプ用品にこだわらず普段使っているお鍋やカセットコンロなどを持ち込むのもOK。
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フードコーディネーター皆川
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