クリスマスレシピ をフードコーディネーターが作ってみました。おうちで作るクリスマスの献立を考える際に参考になるレシピ集です。食卓を彩る前菜から、人気のメインの肉料理、主食になるパスタ・ピザ・ごはんものなどなど料理写真とともにわかりやすいレシピを解説いたします。
食卓を彩る前菜から、人気のメインの肉料理、主食になるパスタ・ピザ・ごはんものなどなど、実際に私が作ってみたわかりやすい料理写真とともにわかりやすいレシピを解説いたします。ぜひみなさまのおうちでも作ってみていただけたら嬉しいです!
o<(●´ω`)ノ゚Merry Christmas!
目次
- 1 クリスマスの前菜・オードブル三種セットのレシピ
- 2 クリスマスサラダ「ポテサラツリー」のレシピ
- 3 クリスマスのメイン肉料理「ローストビーフ」のレシピ
- 4 クリスマスのメイン肉料理「スペアリブのハニーマスタードソース」のレシピ
- 5 クリスマスの定番料理「ローストチキン・マーマレードソース」のレシピ
- 6 クリスマスの主食「蟹のトマトクリームパスタ」のレシピ
- 7 クリスマスの主食「ツリーとリースのピザ」のレシピ
- 8 クリスマスの主食「フライパンで簡単パエリア」のレシピ
- 9 クリスマスのスープ「かぼちゃのポタージュ」のレシピ
- 10 クリスマスのスイーツ「市販のロールケーキで簡単調理!ブッシュ・ド・ノエル」のレシピ
- 11 あとがき
クリスマスの前菜・オードブル三種セットのレシピ
ちくわときゅうりのクリスマスツリー
材料
- ちくわ …1本
- きゅうり…1本
作り方
- ①:ちくわは3等分にカットする。
- ②:きゅうりはピーラーで薄くスライスする。
- ③:「①」のちくわの上に「②」のきゅうりを波型に折り返して上からピックで刺す。
サンタさんとトナカイのクラッカー
サンタさんクラッカーの材料
- 三角にカットされているプロセスチーズ…4個
- クラッカー …4枚
- カニカマ …2本
- スライスアーモンド…4枚
- プチトマト …1個
- プレッツエル…2個
- 焼きのり …適量
サンタさんクラッカーの作り方
- ①:三角チーズの上下にカニカマの赤い所をのせて、帽子と衣装を作る。
- ②:焼きのりを小さめの丸に切って目を作る。
- ③:スライスアーモンドをのせてひげを作る。
- ④:クラッカーの上にのせる。
トナカイクラッカーの作り方
- ①:三角チーズの角にプチトマトのスライスをのせて鼻を作る。
- ②:焼きのりを小さめの丸に切って目を作る。
- ③:プレッツエルを半分に折って角を刺す。
- ④:クラッカーの上にのせる。
サーモンとスライスチーズのオードブル
材料
- スライスチーズ …2枚
- スモークサーモン…2枚
- きゅうり …適量
作り方
- ①:スライスチーズの上にサーモンを置いてくるくると巻く。
- ②:お好みの幅にカットして、スライスしたきゅうりの上に置く。
レシピのポイント
サンタさんとトナカイさんの目は小さめに海苔を切るとより可愛くなると思いました♡
お皿の上に空いてるスペースがあれば、小さめのカップにブロッコリーやパプリカ、ボイル海老を入れたサラダを置くと彩良い一品になりますね٩(ˊωˋ*)و✧
温野菜以外は火を使わずに簡単に作ることができますので、お子様も一緒にお料理を楽しんでみてはいかがでしょうか!
また、クリスマスの食卓の前菜にぴったりのピンチョスやオードブル、カナッペのレシピをもっと見たい方は下記記事もぜひ読んでみてくださいね。
クリスマスサラダ「ポテサラツリー」のレシピ
材料
- ポテトサラダ(お惣菜のもの)…適量
- フリルレタス …適量
- 魚肉ソーセージ…適量
- プチトマト、黄色パプリカなどお好みで
作り方
- ①:ポテトサラダをクリスマスツリーの山型に盛り付ける。
- ②:らせん状にフリルレタスを挟んでいく。
- ③:魚肉ソーセージをピーラーでスライスしてねじりながららせん状に盛り付ける。
- ④:彩りを見ながら、プチトマトや星形に抜いた黄色パプリカなどを盛り付ける。
レシピのポイント
お惣菜のポテトサラダもクリスマス仕様にかわいくアレンジ☆
ポテトサラダだけでボリュームが出ない時は、中にカップやココットなどでかませを入れてみると形が作りやすいと思います。
また、私は魚肉ソーセージを使いましたが、お好みのソーセージ類にアレンジしていただいても良いですね。彩り良く、他にもブロッコリーやハムなどお好みのものをみんなで盛り付けてみてくださいね!
クリスマスのメイン肉料理「ローストビーフ」のレシピ
材料
メインの材料
- 牛もも肉(塊)…4~500g
- にんにく(すりおろし)…小さじ1
- 塩、こしょう …適量
- ローズマリー …適量
- サラダ油 …適量
ソースの材料
- 赤ワイン…100cc
- しょうゆ…大さじ3
- バター …20g
- 砂糖 …大さじ1と1/2
作り方
- ①:牛もも肉はにんにく、塩こしょう、ローズマリーを全体にすり込んで、常温で30分~1時間ほど置く。
- ②:フライパンを熱し、サラダ油を引いて中火で全体に焼き色を付ける。
- ③:220℃のオーブンで20分焼き、アルミホイルに包んで30分休ませる。
- ④:小鍋にソースの材料を入れ、とろみがつくまで煮立たせる。
- ⑤:「③」をお好みの厚みにスライスし、上から「④」をかけて出来上がり。
レシピのポイント
お肉はオーブンで焼いてからアルミホイルで包んで休ませることで、肉汁が流れ出るのを防ぎます。今回のレシピは中がミディアムレアぐらいに仕上がります。お好みで焼き時間を調整してくださいね。
作るのが難しそうなローストビーフも、オーブンに任せれば意外と簡単におうちで作ることが出来ちゃいます!しょうゆバターの赤ワインソースがお肉と合いますよ♡
また、ローストビーフについてはより詳しく料理男子の下川君が書いた記事がありますのでぜひ読んでみてください!୧(๑•̀ㅁ•́๑)૭✧
クリスマスのメイン肉料理「スペアリブのハニーマスタードソース」のレシピ
材料
- 豚スペアリブ…6本
- 白ワイン …大さじ5
- 醤油 …大さじ5
- はちみつ …大さじ3
- 粒マスタード…大さじ1.5
- 塩、こしょう…少々
作り方
- ①:スペアリブに塩、こしょうを少々ふりジッパー付きの保存袋に調味料をすべて入れてよく揉み込み、1時間以上漬け込む。
- ②:天板にアルミホイルを敷いて、「①」の漬け汁をよく切ってスペアリブを並べる。
- ③:180℃のオーブンで約10分焼いて、上下ひっくり返してさらに10分焼く。
- ④:「①」の残った漬け汁を小鍋に入れて弱火で煮詰めて「③」にかける。
レシピのポイント
保存袋に入れたら、空気を抜くようにしっかり密封すると味がなじみやすくなります。
漬け込んで焼くだけ簡単!パーティーの前日に仕込んでおけば、当日は慌てず準備出来そうですね!お子様でも食べやすいハニーマスタード味♡
クリスマスの定番料理「ローストチキン・マーマレードソース」のレシピ
材料
- 骨付き鶏もも肉 …2本
- 塩こしょう …少々
- すりおろしにんにく…小さじ1
- マーマレードジャム…大さじ4
- 醤油 …大さじ3
- オリーブオイル …適量
作り方
- ①:鶏肉はフォークで刺して、塩こしょう、おろしにんにくで下味をつける。
- ②:フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で皮目から焼き色がつくまで焼く。
- ③:マーマレードジャム、醤油、水100mlを「②」に入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
- ④:鶏肉に中まで火が通ったらお皿に取り出し、残りのソースを弱火でとろみがつくまで煮詰めて上からかける。
レシピのポイント
鶏肉をフォークで刺してから下味を付けると、味がよくなじみます。
ソースはとろみと照りが出るまで焦げ無いように煮詰めてください。
骨付きのローストチキンはクリスマスの定番料理ですね。持ち手に白い紙を巻いて、リボンで結べば一気にクリスマス仕様に☆
普段の食卓には鶏手羽元で作ってみても美味しく出来そうですね。
また、クリスマスチキンのレシピをより詳しくたくさん紹介する記事も別途ございますので、併せて読んでみてくださいね。
クリスマスの主食「蟹のトマトクリームパスタ」のレシピ
材料
- スパゲッティ…200g
- 玉ねぎ …1/4個
- カニ缶 …1缶
- カットトマト缶…100ml
- 顆粒コンソメ …大さじ1
- 生クリーム…100ml
- 白ワイン …大さじ1
- にんにく …1片
- オリーブオイル…大さじ1
- 塩、こしょう …少々
作り方
- ①:にんにくとたまねぎはみじん切りにする。
- ②:フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら玉ねぎのみじん切りを入れて炒める。
- ③:白ワインとカニ缶を汁ごと入れて中火で煮詰め、汁気が無くなったらカットトマト缶、顆粒コンソメを入れて約10分ほど煮込む。
- ④:別の鍋にたっぷりのお湯を沸かし、1%の塩を入れて表示よりも1分短くパスタを茹でる。
- ⑤:「③」に生クリームを入れ塩こしょうで味を調え、「④」のパスタを入れてさっと和えたら出来上がり。
レシピのポイント
カニ缶は汁ごと使うと旨味がでます!
生クリームを入れたらあまり火を入れないようにしましょう。
カニ缶を使ったちょっと贅沢なクリームパスタです。白ワインとしっかり煮詰めることで旨み凝縮!お好みで粉チーズや刻みパセリを振って仕上げてください。
ランチにもおすすめです♩
クリスマスの主食「ツリーとリースのピザ」のレシピ
材料
- ピザ用クラスト生地…2枚
- ピザソース …適量
- ピザ用チーズ…適量
- お好みの具材(ソーセージ、ピーマン、コーン、ボイル海老など)…適量
クリスマスツリー型ピザの作り方
- ①:クラスト生地をツリーの形にカットする。
- ②:ピザソースを塗って、お好みの具材、チーズをのせてトースターで焼く。
クリスマスリース型ピザの作り方
- ①:中心を円形上にくり抜く。
- ②:ピザソースを塗って、お好みの具材、チーズをのせてトースターで焼く。
- ③:スライスハムを縦3等分にし、真ん中の長い所を別の丸いスライスハムに巻き付けてヒダをつけてリボン型にする。
レシピのポイント
市販のピザ生地を使って簡単に作れるクリスマスピザです。画像を参考にしてカットしてみてくださいね!
具材の彩りは赤(ハムやエビ)・黄色(コーン)・緑(ピーマン)の三色の彩りがあるとより映える仕上がりになりますのでおすすめですよ。
スライスハムのリボンはサラダや他のデコレーションにも使えます♩
クリスマスの主食「フライパンで簡単パエリア」のレシピ
材料
※27cmフライパン1台分
- お米 …3合
- にんにく…1片
- 玉ねぎ …1/2個
- カットトマト缶…100ml
- サフラン…10本
- 顆粒コンソメ…小さじ2
- 白ワイン …大さじ1
- 塩、こしょう…少々
- オリーブオイル…適量
- あさり …150g
- えび …6尾
- アスパラ…3本
- 赤、黄パプリカ…1/4個
作り方
- ①:にんにくと玉ねぎはみじん切りにする。
- ②:フライパンにオリーブオイルを入れ、「①」のにんにくを入れて香りが出るまで炒め、玉ねぎ、あさり、海老、白ワインを入れて蓋をして蒸し焼きにする。
- ③:あさりが開いたら、あさりと海老をお皿に一旦取り出す。
- ④:「③」にお米を入れて透き通るまで炒め、カットトマト缶、サフラン、顆粒コンソメ、塩こしょう、水(660ml)を入れて混ぜ合わせる。
- ⑤:上に「③」と食べやすい大きさにカットしたアスパラ、赤、黄パプリカをのせる。
- ⑥:ふたをして中火にして沸騰したら、弱火にして約15分、最後に強火にして10秒加熱する。
- ⑦:蓋をして10分そのまま蒸らして出来上がり。
レシピのポイント
クリスマスの食卓の主食のごはんものとして、彩り華やかで具材たっぷりのパエリアをおすすめいたします♩
炊飯器で作るよりも、下にパリッとしたおこげができるのでフライパン調理が断然おすすめ☆
火加減に注意していろんな具材で作ってみてくださいね。魚介はいろいろのせると旨味が出て美味しくなります。また、野菜は放射状に盛り付けるとバランスよく仕上がりますよ。お好みでレモンをかけてどうぞ。
クリスマスのスープ「かぼちゃのポタージュ」のレシピ
クリスマスのメニューであったらうれしいスープのご紹介です。
ほっこり甘いかぼちゃのポタージュスープはみんな大好きですよね。下記記事に詳しいレシピがのってますので参考にしてみてください。ほかにも美味しそうなかぼちゃのレシピをたくさん紹介してますよ!
ぜひ、ご覧ください。
クリスマスのスイーツ「市販のロールケーキで簡単調理!ブッシュ・ド・ノエル」のレシピ
材料
- 市販のロールケーキ …20cmくらいのもの
- ホイップクリーム …適量
- チョコレートソース…適量
- ココアパウダー …適量
- お好みのお菓子や飾り、フルーツなど
作り方
- ①:ロールケーキを5㎝幅くらいのところで少し斜めに角度をつけてカットする。
- ②:長い方のロールケーキの端にチョコレートのお菓子を2本立てて、上から「①」をのせる。
- ③:ボウルにホイップクリームとチョコレートソースを入れてチョコクリームを作る。
- ④:「②」の全体にのばして塗っていく。
- ⑤:側面はフォークで筋を付け、断面のところは竹串などで丸く筋を付けていく。
- ⑥:茶こしで上からココアパウダーを振りかけ、お好みのお菓子屋飾り、フルーツなどでデコレーションする。
レシピのポイント
カットしたロールケーキを固定させるのにつまようじなど使ってもいいのですが、今回は食べても安心なチョコレートのお菓子を使いました。
ロールケーキを1から作るのは大変!っと、私も思ったので市販のロールケーキを使ってみました☆٩(ˊᗜˋ*)و
クリスマスのケーキといえば、丸太型のブッシュ・ド・ノエルを思い浮かべる方も多いのではないでしょうか♡
丸太の形でコロンとしててかわいいですよね。サンタさんをのせたりお気に入りの飾りや、市販のきのこの形をしたお菓子をのせてもかわいいですよ。お子様と一緒にデコレーションするのも楽しいと思います!
あとがき
今回はクリスマスにぴったりなレシピをご紹介いたしました!
どれもスーパーで手軽に手に入る食材ばかりですので、気軽に作ってみていただけると思います。クリスマスはもちろん、普段の食卓に応用できるものもありますので、ぜひご家庭でアレンジして楽しんでみてくださいね♩
今年のクリスマスはおうちで過ごされる方も多いと思います。おうちの食卓でクリスマスを楽しむ際に今回の記事で紹介したレシピをお役立ていただけましたら嬉しいです。
それでは、今回もフードコーディネート事業部ブログを最後まで読んでくださってどうもありがとうございます!今後とも季節の料理に関する記事をアップいたしますので更新をどうぞお楽しみに♩
また、YouTubeやインスタグラムもスタッフ一同で更新しておりますので「フードコーディネート事業部」で検索してみてくださいねっヾ(๑ㆁᗜㆁ๑)ノ”
ではでは、みなさま良いクリスマスを!
フードコーディネーター小川
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