こんにちは!オージーフーズの新人2年目フードコーディネーター重戸です୧꒰*´꒳`*꒱૭✧
クリスマスにピッタリのおしゃれなピンチョスの作り方と盛り付け方のコツを、実際に私達が作っている様子の写真と動画でわかりやすくご紹介いたします♡
お子様と作っても良しの簡単なレシピを集めました。クリスマスパーティーはもちろん、どんな時期でもホームパーティーで大活躍のレシピ集です。皆さまも作りたくなるおしゃれかわいいピンチョスレシピが満載ですよ!
目次
ブログに掲載している写真や動画はすべて私たちフードコーディネート事業部が撮影したものです。調理も盛り付けもすべて私たちが行いました!
全体のテーブルコーディネートなども参考にしてみてくださいね୧꒰*´꒳`*꒱૭✧楽しく映える食卓を作りましょう♩
パーティーにぴったりの「ピンチョス」とはどんな料理のこと?どんな意味が込められているの?
ピンチョスとはスペインの軽食の一種です。
「ピンチョス」と聞くとあまり馴染みのない方も多いかもしれませんが、「串に刺したもの」という意味があり、その名の通り、バケットの上に食材がのったものが小さな串に刺さっている軽食です。
スペインの中でも、地方によってもそれぞれ少しずつ個性や特長があるようです。
バスク地方はバケットに具材をのせて刺したもの、具材を刺しただけのものが多いです。首都マドリッド周辺では、オープンサンドやモンタードス(オープンサンドよりも高さがあるもの)が多くみられるようです。
ピンチョスはパーティーの食卓を華やかに彩る!
ピンチョスはパーティーにぴったりの料理です♩
彩り豊かな食材を使って、たくさん作ったピンチョスやカナッペをお皿にのせて並べてみると食卓がグッと華やかに!お好みの食材で意外と簡単にアレンジも出来ちゃいます。盛り付け方を少し意識するだけでもおもてなしの一品になりますよ。
クリスマスの季節や忘年会の季節、パーティーを家や会社でやる方も多いのではないでしょうか。とっておきの機会ですから、皆様にもピンチョスを作ってみていただきたい!そう思ってこのブログを書きました(*´∀`*)ノ
ちなみに、パーティーの料理を準備する時に知りたい情報満載のブログ記事はこちらもおすすめです。皆さまに参考にしていただけたらスタッフ一同嬉しいです!
クリスマスパーティーにぴったり!お子様が喜ぶかわいいサンタさんのピンチョスの作り方
クリスマスパーティーにぴったりのピンチョスの作り方をご紹介いたしますね。
こちらのサンタさんとクリスマスツリーも、実は野菜やチーズで作ったピンチョスですよ。かわいいサンタさんピンチョスとクリスマスツリーのピンチョスが簡単に出来る手順を写真つきで詳しく解説いたします(*o´∪`)o
今年のクリスマスパーティーでぜひ作ってみてください♩
トマトで作る!サンタさんピンチョスのレシピ
サンタさんピンチョスを作るために使用した材料はこちらの5点です。
- プチトマト
- うずらの卵
- ゴマ
- ケチャップ
- かわいいピック
今回はサンタさんの顔の部分としてうずらの卵を使いましたが、市販のチーズ(丸くて小さめサイズのものがおすすめ)でも美味しく作れますよ。トマトとチーズだとカプレーゼ風ですね(*´艸`)♩
まず、プチトマトを6:4くらい(6が体で、4が帽子になるイメージで)のところでカットし、小さい方の中身をくり抜きます。
茹でたうずらの卵を、先ほど切ったプチトマトの間に入れてピックで刺します。
小さいトマトが帽子になるようにしましょう♩
また、中身が詰まったままのトマトの面を下にすることで、お皿の上に立つようになります。
続いて、サンタさんの顔を作ります。
ゴマは目です。うずらの卵の部分につけて、かわいい目にします。
ケチャップでほっぺやくち(鼻?)を書いたら完成☆彡
ピックの飾りがサンタさんの帽子の飾りになるので、かわいいピックを選びましょう♡
きゅうりで作る!クリスマスツリーのピンチョスのレシピ
クリスマスツリーのピンチョスを作る材料はとってもシンプル!
- きゅうり
- かわいいピック
きゅうりを写真のようにピーラーでスライスします。
土台になる部分はきゅうりを輪切りにしてください。
土台用にカットしたきゅうりの上に、先ほどスライスしたきゅうりを折りたたみながら重ねて、ピックで刺したら完成!
下から上に△の形になるように意識して折りたたむと、よりいっそうクリスマスツリーっぽくなりますね!
クリスマスパーティーにぴったりのピンチョスの盛り付け方
サンタさんとクリスマスツリーを作ったら、クリスマスパーティーを意識して盛り付けてみましょう♩
雪だるまのピンチョスは、モッツアレラチーズと魚肉ソーセージで作りました。作り方はサンタさんと同じように、食材を重ねてピックで刺して、顔を描くだけの簡単レシピです。
クリスマスの日の食卓に、こんなにかわいいピンチョスが出てきたらお子様も大人もみんな喜ぶこと間違いなし♡トマトが苦手な方もついつい食べちゃうかも!?(ノ≧ڡ≦)
テーブルクロスや小物もクリスマス風に。赤や緑の色、また雪のモチーフやトナカイの置物などがあるとまた気分が高まりますね!
カプレーゼを使ったおしゃれなピンチョスの作り方
イタリア料理の前菜でよく出てくるカプレーゼ。
レストランで食べる方や、ヘルシーで簡単に作れるのでご自宅で楽しむ方もいらっしゃるのではないでしょうか。
一般的に、カプレーゼはスライスしたトマト、モッツアレラを皿に盛り付け上からオリーブオイルや塩胡椒をかけるイメージですが、今回はそんなカプレーゼをピンチョスにアレンジしてみました!
おしゃれに見える盛り付け方を追求して、小さなグラスに入れてみましたよ。オリーブオイルがグラスの中でつやっと透けてキレイですね。高級なバーでおつまみとして出てきそうな雰囲気です…!?
ただお皿に盛るのではなく、このように立てて立体感を持たせることが映える盛り付け方のポイントです。
材料
4本分作る材料
- モッツアレラチーズ(ミニ) 4つ
- ミニトマト 4個
- アボカド 1/4個
- 塩、胡椒 少々
- バジル 4枚
- オリーブオイル 適量
作り方
- アボカドは軽量スプーンなどで丸くくり抜く(もしくは5センチ角に切る)
- ピックにアボカド、モッツアレラチーズ、ミニトマトの順にさす
- ②に塩、胡椒をふり、オリーブオイルをかける
- 好きなお皿に盛り付けて完成
サーモンを使ったピンチョスの作り方
続いては、人気食材のサーモンを使ったピンチョスのご紹介!
サーモンとクリームチーズの組み合わせはお酒にもってこいの組み合わせ。サーモンの色でより華やかに!パーティーにもってこいの見た目も味も間違いなしの一品です。
今回は高級感を少し出すようにシックな感じで撮影してみました。お皿に対してたくさん盛るのではなく、少し盛ると高級感がでますよ。
材料
4本分作る材料
- サーモン 4切れ
- クリームチーズ 1切れ
- きゅうり(スライス) 2枚分
- オリーブオイル 適量
- ブラックペッパー 適量
作り方
- きゅうりはピーラーを使って縦にスライスし、半分にカットする
- クリームチーズを長方形にカットし、サーモンで包む
- お好みのピックに①②で準備した具材を刺していく。きゅうりは円になるように形を作ると可愛さがUPします!
生ハムを使ったピンチョスの作り方
続いてはこちら!定番の生ハムを使ったピンチョスです。
今回は生ハムをくるくる巻いてバラの花のようにして飾ってみました!盛り付けのポイントはバジルの葉を添えてバラの花の葉っぱに見立てたところです♡
思わず「インスタ映え~(´∀`σ)σ」と言いたくなるような可愛いピンチョスです。
今回は黄色のプチトマトも使って、赤と黄色でよりカラフルに!華やかさもあり、赤・黄・緑の食欲をそそる3色の食材も揃ったピンチョスが出来ました♩
生ハムをくるくる巻いてバラの花の形にする方法のお手本動画も掲載しますので、参考にしてくださいね。
材料
4本分作る材料
- プチトマト 4個
- モッツアレラチーズ(一口タイプ) 4個
- 生ハム 4枚
- バジルの葉 4枚
作り方
- プチトマト、モッツアレラチーズは半分に切る。
- 生ハムは2枚に切りくるくると丸める
- プチトマト、モッツアレラチーズ、バジル、生ハムの順に重ねピックを刺す。
- お皿に盛り付けたら出来上がり。
動画で見る!生ハムをくるくる巻いてバラの花の形にする方法
プチトマトとモッツアレラチーズは相性抜群♡まだまだありますおすすめのピンチョスの盛り付け方!
プチトマトとモッツアレラチーズの組み合わせはまさに最高の相性♡
ピンチョスの盛り付け方のアレンジとして、こんな風に長めの串に刺してグラスに入れてもおしゃれでかわいいですね(*´∀`*)ノそしてなにより食べやすい!
ちなみに、この盛り付け方はカプレーゼサラダのアレンジとしても使えます。詳しい情報はこちらのブログ記事をご参照くださいませ。野菜の盛り付け方のテクニックがたっぷり詰まってますよ~♩
フードコーディネーターおすすめのピンチョスレシピ!
定番のピンチョスからご紹介いたしまして、ここで私がおすすめしたいピンチョスのレシピもお伝えいたしますっ!!
実際に会社のキッチンで作ってみて、みんなにも食べてもらいました!味も見た目も大好評でしたよ♡ぜひ皆さまも作ってみてください~ヽ(≧▽≦)ノ”
和風!しそとわさびのポークピンチョス
しその香りとわさびのツンとした風味がたまらないピンチョスです。
作り方も、とっても簡単!
豚肉の薄切りロースを強火でさっと焼いて塩胡椒を振り、お好みの量のわさびを塗って、しそと一緒にくるっと巻くだけ!完成!!
お好みで、和風のソースをつけて食べるのもおすすめですよ。
白の和皿に和のランチョンと日本酒の組み合わせで、洋風のイメージがあるピンチョスも一気に和風に早変わりです。
おつまみとして作っても喜ばれる一皿ですね♩
なんと!デザートもピンチョスにしちゃいます♡
今回は和風のお菓子を組み合わせてピックに刺して、仕上げに抹茶パウダーを振って、和のコーディネートにしてみました。
自分のお好みのお菓子を刺すだけ。調理いらずの簡単ピンチョスです。
おもてなしのお茶請けも、こうしてお出しすると感激していただけるのではないでしょうか。見栄え良しの、手の込んだ一皿に見えますね。
今回は和風のお菓子で作りましたが、もちろん洋風のお菓子でもピンチョスに出来ますね。ミニパンケーキをタワーケーキみたいにしてピックで刺すのもおすすめです♩
お弁当にもぴったり!簡単お洒落ミニピンチョス
パーティーやおもてなしの品として使えるピンチョスですが、ふだんのお弁当にだって使えますよ。お弁当のおかずにもピンチョスはおすすめです。
ピックをつまんで食べれば手が汚れず食べやすいところが良いですね♩いつもそのまま入れていたおかずも、ピンチョスとしてアレンジすると見栄えがさらに良くなり喜ばれるかも♡
今回、私が作ってみたお弁当用ピンチョスは「ミートボールとちくわの海苔チーズ巻のピンチョス」です!
お弁当に使える!ちくわピンチョスの作り方
ちくわピンチョスとして作ったのは「ちくわの海苔チーズ焼き」です。
半分に切ったちくわに、のり、チーズを重ねくるくると巻いて、串を刺してトースターで5分焼くだけ。完成!!
※串は耐熱のものを使ってくださいね。
それから仕上げに、ちくわ巻きの上にミートボールと星形にくり抜いてゆでた人参を刺しました♩
お弁当箱に詰めてフタが閉まるように串をカットしてあげてくださいね。
チーズとのりの組み合わせはたまりません♡
簡単に出来るおかずなので、みなさんも是非試してみてください。
お弁当の盛り付け方をもっと知りたい方はこちらのブログ記事も読んでみてください!
他にもこんな食材がおすすめです
ここまで紹介したレシピの他にも、スペインでピンチョスによく使われる食材はまだまだあります。
- イベリコハム
- ハモンセラーノ(白豚の生ハム)
- マグロ缶(大きめの切り身になっているもの)
- オイルサーディン
- アンチョビ
- ホワイトアスパラガス
- オリーブ
- ピクルス
などなど…
こうやって聞くと、「意外となんでもありなのかも?」と思いませんか?
はい!そうなんです!!
ピンチョスとは、自分の好きな食材をピックに刺せばOKなのです୧꒰*´꒳`*꒱૭✧
そう思うと、次のパーティーの時に何かしらのピンチョスを作ってみたくなりますよね?そんな時はぜひこのブログでご紹介したレシピを参考にしていただけたら何より嬉しいです!!
あとがき
- ピンチョスとはスペイン発祥の料理で、串に刺した軽食のこと
- 彩り豊かな食材を使ってパーティーにぴったりの料理
- お好みの食材を見栄えよく串に刺せばピンチョスの出来上がり♩
今回のブログではピンチョスについて盛り付け方やレシピについてご紹介いたしました。
メインの料理を並べるだけでなく、このようにちょっとした心づかいの一品を足すと食卓がより華やかになり、おもてなしにぴったりの料理ということですね。
自分の好きな具材をお気に入りのピックで見栄えよく刺して、自分なりのピンチョスで、家族、恋人、お友達、大切なお客様をおもてなししましょう♩
フードコーディネート事業部のブログを読んでくださってありがとうございます!これからも気になる料理についてブログで詳しく解説いたしますね。どうぞお楽しみに♩
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