こどもの日レシピをフードコーディネーターが作りました!みんな喜ぶメニュー集です。端午の節句の5月5日の「こどもの日」ににぴったりなレシピがたくさん。お祝いの席のメニュー作りにお役立てください。
メインのおかず、メインのごはんもの、ワンプレート料理、様々なパターンを揃えました。こどもの日の定番「鯉のぼり」「かぶと」をイメージしたかわいいメニューは作り方の工程も丁寧に載せて解説します。ぜひ参考に作ってみてください!
こどもが喜ぶかわいい大満足おかず
「鯉のぼり春巻き」
こどもの日といえば「鯉のぼり」ですね♡
春巻きをかわいい「鯉のぼり」モチーフで作ってみましたよ。3匹食べればおなかいっぱい大満足のおかずです!
包み方の詳しい工程の写真も撮りましたので、ぜひ作ってみてください。
材料
- 春巻きの皮 …3枚
- コロッケのタネ…適量
- きゅうり …1/4本
- プチトマト …1/2個
※今回はコロッケのタネを春巻きの具材として使用しました。もちろん春巻きの具でも、餃子の具でも美味しく楽しめますね♩
作り方の手順
コロッケのタネを皮に置く
縦にたたむ
横に折る
さらに奥にたたむ
裏になる部分に折り目をつける
表にするとこんな感じ
中身が入っている部分に水をつけて中身が出ないようにする
鯉のぼりのしっぽの形に包丁でカットする
鯉のぼりの形が出来たらそのまま揚げるだけ!
170℃の油で色がつくまで揚げましょう!
中身に火が通ってるので、軽く色がつけばOKです(=゚ω゚)ノ
もっと「鯉のぼり」レシピを知りたい方は下記記事がおすすめです。こどもの日にぴったりのかわいい「鯉のぼり」レシピが満載ですよ♩
こどもの日のパーティーフード「かぶと春巻き」レシピ
こどもの日といえば「かぶと」も定番ですね(`・ω・´)
親子で一緒に作って楽しめるかぶと春巻きを作ってみました!作り方はとっても簡単。春巻きの皮でかぶとを折って、具を詰めて揚げるだけです。
材料
- コロッケの具…適量
- 春巻きの皮 …2枚
作り方
春巻きの皮でかぶとを折る
中にコロッケの具を詰め、皮を中に詰め込む
詰め込んだ部分に水をつけて中身が飛び出さないようにする
170℃の油で色がつくまで揚げる
中身に火が通ってるので、軽く色がつけばOKです!
こどもの日ごはん「ちまきおにぎり」レシピ
「ちまき」と言われるとなんとなく難しいイメージがあるかもしれませんが、炊き込みご飯の感覚でもっちりちまきが簡単に作れるんです!
ふだんの料理にもリピート確定☆間違いなしの簡単ごはんレシピですよ。
材料
- もち米 …3合
- 鶏肉 …150g
- しめじ …1/2株
- 生姜チューブ …2cm
- ★中華スープの素 …大匙1
- ★オイスターソース…大匙1.5
- ★砂糖 …大匙1.5
- ★みりん…大匙1
- ★醤油 …大匙1.5
- 青ネギ(トッピング用)
作り方
- ①:もち米を軽く洗い45分くらい水につけておく。
- ②:鶏肉を小さめの一口大にカット、鶏肉、しめじを油で炒める。
- ③:もち米をザルにあけて、炊飯器に移す。★の調味料を入れ、そのあと3合よりも少し少な目に水を張り、炒めた鶏肉、しめじを入れて混ぜる。
- ④:炊き上がったら具材を混ぜて少し蒸らしておく。※炊くときは炊き込みモードまたは、おこわモードで炊く
- ⓹:ラップで丸く握り、上に青ネギをトッピングする。
盛り付け方にこだわってみたい方は、炊いたちまきを竹の皮や笹の葉で包んでみるのもおすすめです!こちらの写真も、中身のちまきはさきほどの写真と同じもので、盛り付け方を変えてみただけですよ。
ぐっとお料理上級者っぽい仕上がりになります( *´艸`)♩
かわいいごはんセット「鯉のぼりウィンナーとかぶとの赤ちゃん海苔巻き」レシピ
鯉のぼりウインナーは、ウインナーの片方をしっぽの形にカットして、うろこはストローで跡をつけました!
目も細いストローでくり抜いた中に同じ大きさのチーズを入れて、ゴマで目をつければ子のぼりウインナーの出来上がり☆
いろんな表情が楽しめて可愛いですね(*’ω’*)
みんな大好き定番おもてなしレシピ
基本の鶏のから揚げ
材料
※2人分
- 鶏もも肉…300g
- (A)おろしにんにく…大さじ1
- (A)おろし生姜 …大さじ1
- (A)酒 …大さじ2
- (A)醤油 …大さじ1.5
- 片栗粉 …大さじ1.5
- 薄力粉 …大さじ1.5
- 揚げ油 …適量
- レモン(お好みで)
作り方
- ①:鶏肉は大きめの一口大にカットし、ビニール袋に入れ、(A)の調味料を加え、よくもみ込み、冷蔵庫で30分位おく。
- ②:片栗粉と薄力粉を合わせておく。
- ③:①の汁気を取りバットに出し、②をまんべんなくまぶす。
- ④:鍋にサラダ油を入れて170℃に熱し、③を入れて中火で4〜5分鶏肉に火が通るまで揚げる。器に、レモン、唐揚げを盛る。
定番メイン料理「エビフライ」レシピ
お子さまが大好きな料理の代表例の「海老フライ」!パーティやおもてなしにもピッタリですね!下処理がめんどくさくても、冷凍のものでも十分立派です!
添えてある人参もちょっとかわいく飾り切りしただけで、テンション上がっちゃいますね♩
「餃子の皮でつくるピッツァ」レシピ
うっかり余りがちな餃子の皮を豪快に使ってピザを作ってみました!
フライパンに餃子の皮を敷いてお好みの具材とチーズをかけて蓋をしてだいたい5分くらいで作れちゃう超簡単時短メニューです(^^)/
材料
- 餃子の皮…9枚(お好みの枚数)大きさにあわせて調節してください。
- 玉ねぎ …1/8個
- 赤黄パプリカ…1/8個
- ピーマン…1/8個
- ハム …2枚
- ケチャップ、マヨネーズ…適量
- とろけるチーズ…適量
作り方
- ①:テフロン加工のフライパンに餃子の皮を重ねるように敷く。
- ②:ケチャップとマヨネーズを混ぜて皮にのばすようにつける。
- ③:細かくカットした、パプリカ、ピーマン、ハムを散らしてとろけるチーズをかけて蓋をして中火にかける。
- ④:チーズがとけて、まわりに焦げ目がついてきたら皿に移す。お好みで胡椒をかける。
ごちそう夕飯「シーフードグラタン」レシピ
夕食にグラタンが出てきたらテンション上がりますよね!ごろごろエビが嬉しい!
オーブンがなくても、グリルやトースターですぐにメイン料理が作れちゃいますよ。
意外と簡単時短メニューです♩
材料
- 冷凍ボイル海老 …6尾くらい
- ブロッコリー …5房くらい
- 玉ねぎ …1/4個
- バター …10g
- 小麦粉 …大匙1
- 牛乳 …200cc
- 中華スープの素(顆粒)…小匙1/2
- マカロニ(早ゆで) …40g
- とろけるチーズ …適量
作り方
- ①冷凍のボイル海老とブロッコリー軽くボイルする。
- ②フライパンにバターを溶かして、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
- ③火を止めて、小麦粉を入れてよく混ぜる。
- ④小麦粉が混ざったら、中華スープの素、マカロニを入れて、とろみがつくまで煮詰め、塩コショウで味を調える。
- ⑤グラタン皿に移して、海老とブロッコリーも入れる。
- ⑥チーズをかけ、グリルで4~5分焦げ目がつくまで焼く。
グラタンを冷凍するには…
材料【アルミカップ8個分】
- マカロニ…30g
- ホワイトソース…1/2缶
- 牛乳…100㏄
- コーン缶…1/2缶
- ほうれん草…1束
- 塩、こしょう…少々
- ピザ用チーズ…適量
作り方
- ①マカロニは表示通りに茹で、水気を切る。ほうれん草は塩を入れた熱湯でさっと茹でて水気を切り、食べやすいサイズにカットする。
- ②ボウルにホワイトソースと牛乳を入れ、混ぜ合わせる。
- ③ ②に①とコーン、塩こしょうを加えて混ぜ、アルミカップに入れる。
- ④ピザ用チーズをトッピングし、トースターで表面に焼き色がつくまで5分ほど加熱する。
レシピのポイント
冷凍するには、加熱したグラタンはしっかりと冷ましたら、ジッパー付きの袋に並び入れます。お弁当に入れるときはそのまま入れても自然解凍で召し上がれますが、トースターで表面に色がつくまで温めます。夏はそのまま入れると、保冷剤代わりにもなります!
お祝いの日の豪華なごちそうレシピ
華やかな御祝いおかず「あられコロッケ」レシピ
普通のコロッケよりもサクッと触感がとっても楽しいです。見た目もカラフルでお子さまが喜びそうな一品ですね!
材料
- じゃがいも…中2個
- 玉ねぎ …1/2個
- 豚ひき肉 …80g
- 塩こしょう…少々
- 小麦粉 …適量
- 卵 …適量
- あられ…適量
作り方
- ①:じゃがいもは細かく切り水にさらす。水気を切り耐熱容器に移し、ラップをし柔らかくなるめで加熱する。
- ②:玉ねぎをみじん切りにし、ひき肉を一緒に炒める。塩コショウで味付けをする。
- ③:加熱したじゃがいもをフォークで潰し、②を合わせ混ぜる。
- ④:丸形に成形する。
- ⑤:小麦粉→溶き卵→あられの順につける。
- ⑥:170℃の油で揚げる。
北海道お赤飯
材料(4人前)
- もち米 …2合
- 黒米 …大さじ2
- 水 …360ml
- 塩 …小さじ1/2
- 市販の金時豆甘煮 …150g程度
作り方
- ①もち米は洗ってザルに上げておく。
- ②炊飯釜に①を入れ、黒米を加え、水を注ぎ、60分浸水させる。
- ③塩を入れてよく混ぜ、金時豆をのせて炊飯器で炊く。
レシピのポイント
黒米を入れることで、食紅を使用しなくても紫がかった赤が出ます。添加物を気にしている方にはうれしいアイテムです。地方によってお赤飯の味があります。新潟の長岡では赤くはなく、醤油味のおこわで、豆は金時豆を使います。
組みちらし
こどもの日はもちろん、ひな祭りやお誕生会などのイベントで活躍する組みちらし!
好きな具材を使ってとにかくカラフルにすると、とっても華やかになりますよ。豪華な食材じゃなくてもインパクト大ですね☆
材料
- まぐろ
- 枝豆
- 人参(飾り切り)
- きゅうり
- 鮭フレーク
- ハム
- 薄焼きたまご
※すべて適量
作り方
- ①:正方形のお重に(今回は14cmのもの使用)酢飯を敷く。(ちらし寿司でもOK)
- ②:ストッパーで9分割にしるしをつける。
- ③:1マスの大きさに合わせて具材を置く。
枝豆はさやから出し、人参は飾り切りし茹で、真ん中に色付きのあられを置きました。
きゅうりはピーラーで剥き、マグロ、ハム、たまごは鯉のぼりの形にカットして「こどもの日」を意識して盛り付けしてみましたよ♩
食卓が華やぐちらし寿司ケーキ
ちらし寿司をケーキ盛りにする方法を動画でご覧くださいませ。牛乳パックで簡単に作れるのが嬉しいですね(*∩∀∩*)パックの角をギュッと押してから型を抜くのがポイントです。
ピンク・白・緑の3色の酢飯やお好みの具材で、お子様やご友人の皆様と一緒に作ってみて下さいね♩
ちらし寿司ケーキの盛り付け方の手順
用意するもの:空の牛乳パック(5~6㎝の高さにカット)
酢飯はお好みで色合いがきれいな食材を活用するといいですよ。
- 上段:桃色
- 中段:白
- 下段:緑
この順番で紙パックに酢飯を詰めていくだけ。
ラップの上に紙パックをのせ、ご飯を層になるように詰めます。
菱形の角までしっかり詰めると、型をはずした時にきれいに仕上がります。
お好みの具材をトッピングして出来上がり!
今回は、スモークサーモンをバラの形にしたり、いくらや錦糸卵を飾って華やかに仕上げてみました!彩りに絹さやのほか、コロコロした形にカットしたきゅうりなど、トッピングはお好みで選んでみてくださいね。
「ちらし寿司」をテーマにした記事もあります。ぜひ読んでみてください!
和食おもてなし魚料理
かつおのたたき
材料(2人分)
- かつおのたたき …200g(8~10枚)
- 紫たまねぎ …1/4個
- トマト …1/4個
- 青ねぎ …適量
たれの材料
- 醤油 …大さじ1
- 酢 …大さじ1
- ごま油 …大さじ1/2
- 砂糖 …小さじ1/2
作り方
- ①:たれの材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせておく。
- ②:紫たまねぎ、トマトは1cm程度の角切りにカットし、①に入れて和える。
- ③:青ねぎは小口切りにする。
- ④:お皿にカットしたかつおを並べ、②をかけ、全体的に青ねぎを散らす。
ポイント
かつおのたたきに相性抜群の添え野菜は、玉ねぎスライス、ねぎ、みょうが、生姜などの薬味、そして今回はトマトも合わせてみましたよ。さっぱりと食べられるのでおすすめです。
添える野菜や盛り付け方を変えると一気に印象が変わります。
あさりとトマトのボンゴレ炒め
材料(2人分)調理時間15分
- あさり …200g
- にんにく …1かけ
- ミニトマト…8~10個
- オリーブオイル …大さじ1
- 白ワイン …50ml
- 塩 …少々
- 黒胡椒…少々
- 刻みパセリ…適量
作り方
- ①:あさりは塩抜きし、よく洗い、水気をきる。にんにくは薄切り、ミニトマトはヘタを取る。
- ②:フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが出てきたらあさりと白ワインを加えて弱火にし蓋をする。
- ③:あさりが開いたところで蓋を外し、ミニトマトを加え、塩こしょうで味を調える。
- ④:お皿に盛り付け、パセリを散らして完成。
ポイント
にんにくが効いていてワインがより進む一品です。スパークリングワインにすごく合いますよ~♡
簡単調理であさりとトマトのボンゴレ炒めを作ることができます。おつまみとしても、おかずとしても使えるレシピですね◎
手のせ寿司
材料
- 酢飯
- 巻き寿司用の海苔
- お好みの具材、寿司ネタ
作り方
- ①酢飯を海苔で巻き、具無しの巻き寿司を作る。お好みの厚さでカットしましょう。
- ②食べる時に①の上に各自好きなネタをのせて楽しむ♩
ポイント
おうちで手巻き寿司パーティーよりもシンプルで簡単な「手のせ寿司」です。もう、乗せるだけ。親子で寿司職人気分を味わいながら楽しみましょう♩
こどもの日ワンプレート料理
「鯉のぼりプレート」レシピ
自分だけの特別な一皿があったらお子さまは大喜びですね♩
いろいろな表情の鯉のぼり稲荷寿司をワンプレート料理に乗せてみました。ちなみに、この稲荷寿司も鯉のぼりレシピ集の記事でご紹介したものです。
しゅりけんは春巻きの皮を折り紙の要領でしゅりけんの形に折って油で揚げただけ!塩をかけたり、スイートチリソースも相性がよさそうです。
お子さまのためのワンプレートですから、盛り付けも大好きなキャラクターでとびきりかわいくデコってあげたらもっと喜ばれますねっ( *´艸`)♡
かわいいお弁当グッズなどワンプレートの盛り付けにも活用できそうです。
かわいい「鳥の親子」のデコカレー
かわいいもの好きなお母さんにぜひ作ってあげたい!食べてもらいたい!かわいすぎる盛り付けのカレーを作ってみました。鳥の親子がお庭で遊んでいるイメージで、ブロッコリーなどで彩りを添え、ご飯にはベジタブルMIXを混ぜ合わせました。
親鳥は鶏の卵、子供はうずらの卵で表現しました。細かい顔の表情づくりは竹串やつまようじなどを使うと簡単ですよ( ・ё・)( ・θ・)
材料はシンプルなので、お家でも出来るので是非やってみてください。
使った材料
- 親鳥の材料…卵、人参、海苔、ベジタブルMIXのコーン
- 子供鳥の材料…うずらの卵、黒ごま、海苔、人参、ケチャップ
あとがき
こどもの日を親子で美味しく楽しみましょう♩
国民の祝日でもある「こどもの日」とは「こどもの人格を重んじ、こどもの幸福をはかるとともに、母に感謝する日」という意味が定められているそうです。
このことから、「端午の節句」から「こどもの日」と呼ぶようになったようですね。
こどもの日といえば、鯉のぼりやかぶとで男の子をお祝いする日…というイメージがあったのですが、お母さんに感謝する日でもあったんですね!(*´▽`*)お母さんありがとう♡
ぜひ、今年の5月5日のこどもの日の料理を考える時にこのブログ記事を思い出していただけたら嬉しいです!ぜひぜひみなさまのおうちでも作ってみてくださいね!!
簡単に真似っこできるアイディアをたくさん込めてこの記事を書きました。読者のみなさまに少しでも参考にしてもらえた嬉しいです。
ではでは、今回もブログ記事を最後まで読んでくださってどうもありがとうございます。
また次の更新でお会いしましょう♩
フードコーディネーター原田
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