かぼちゃを使ったレシピをご紹介します。どれも絶品のおいしさ。今回フードコーディネーターが考えたかぼちゃレシピは10種。おつまみ、サラダ、炒め物、煮物、スイーツすべて絶品かぼちゃ料理です!
どれも簡単に作れるレシピなので、真似していただけると嬉しいです。
かぼちゃ絶品おつまみレシピ
おつまみレシピ かぼちゃの三角春巻き
材料(15個分)
- かぼちゃ …1/4個
- クリームチーズ …20g
- 塩こしょう …少々
- 春巻きの皮 …5枚
- 揚げ油 …適量
作り方
- ①かぼちゃは種と皮を取り、一口大にカットし、ラップをし電子レンジ(600w)6分加熱する。
- ②熱いうちに①をなめらかになるまで潰す。
- ③塩こしょうで味つけしたら、クリームチーズを加え混ぜる。
- ④春巻きの皮、縦に3等分する。
- ⑤春巻きの皮の手前に③を乗せ、包むように三角に折りたたんでいく。
春巻きの皮の手前側に③を乗せる。
三角に折り、そのまま上に向かって畳んでいく。
余ったところは水(分量外)をつけて留める。
- ⑥巻き終わりに、水をつけ、はがれないように止める。
- ⑦フライパンに油をしき、きつね色になるまで揚げる。
ポイント
お好みで塩をかけても!冷凍しておくと、好きな時に好きな量だけ揚げられるので、便利ですよ!
おつまみレシピ フライドかぼちゃ
材料(2人分)
- かぼちゃ …1/4個
- 小麦粉 …大さじ1
- 片栗粉 …大さじ1
- 塩こしょう …少々
作り方
- ①かぼちゃは皮のままステック状に切る。
- ②ポリ袋に小麦粉、片栗粉、塩こしょうを入れ良く振るう。
- ③フライパンに油をしき、きつね色になるまで揚げる。
ポイント
ほくほくが好きな方は大きめに、カリカリが好きな方は、細く切ると美味しいです!
まだまだあります!フードコーディネーターが作るかぼちゃレシピはこちら▼
かぼちゃ絶品サラダのレシピ
サラダのレシピ かぼちゃの種のサラダオープンサンド
材料(4つ分)
- かぼちゃの種 …1/4個分
- オリーブオイル …大さじ1
- 岩塩 …少々
- カンパーニュ …4切れ
- クリームチーズ …適量
- ベビーリーフ …適量
- 紫玉ねぎ …1/8個
- 黒こしょう …少々
作り方
- ①かぼちゃの種とワタを外し、良く洗っておく。
- ②ペーパーで水分を拭き取り電子レンジで両面加熱し、乾燥させる。(600wで3分ずつ)
- ③フライパンにオリーブオイル大さじ1をしき、弱火でじっくり色がつくまで焼く。最後に岩塩を少々ふるう。
- ④カンパーニュを軽くトースターで焼き、クリームチーズを塗る。
- ⑤紫玉ねぎをスライスし、ベビーリーフ、③と和える。
- ⑥ ④に⑤を乗せ、仕上げにオリーブオイル(分量外)黒こしょうをふるう。
ポイント
そのままでも、おつまみに良いですよ。カレー粉を混ぜて、味を変えてみても。弱火でじっくりと加熱すると香ばしくなって美味しいです!
サラダのレシピ かぼちゃと人参のリボンサラダ
材料(2人分)
- かぼちゃ …1/4個
- 人参 …1/2本
- アーモンド …10粒
- クミン …大さじ1
- オリーブオイル …大さじ1
- レモン …1/2個
- 塩こしょう …少々
作り方
- ①かぼちゃは種と皮を取り除き、ピーラーでリボン状に切る。人参も同様にピーラーでリボン状にするアーモンドは粗く刻んでおく。
- ② ①にクミン、オリーブオイル、塩こしょう、レモン1/2を絞り和える。
- ③冷蔵庫で1時間程度置き、なじませる。
ポイント
加熱しないことで、しゃきしゃきといった食感を楽しめます。
かぼちゃ絶品炒め物のレシピ
炒め物のレシピ かぼちゃとれんこんの炒め物
材料(4人分)
- かぼちゃ …1/4個
- れんこん(中) …1房
- 鶏肉 …1枚
- 片栗粉 …適量
- 油 …大さじ2
<照り焼きのタレ> - 醤油 …大さじ2
- 砂糖 …大さじ2
- 酢 …大さじ1
<鶏肉下味用> - 酒 …小さじ1
- 醤油 …小さじ2
作り方
- ①照り焼きのタレは混ぜ合わせておく。
- ②鶏肉は一口大に切り、酒、塩で下味をつける。
- ③かぼちゃは種を取り、皮のまま一口大のうす切りにする。れんこんは皮を取り、1~2cm幅の薄切りに。(大きければ半月切りに)
- ④ ③に薄く片栗粉をまぶす。
- ⑤フライパンに油大さじ1をしき、①を焼き、焼き色がついたら一度取り出す。
- ⑥同じフライパンに、油大さじ1をひき、②を入れ両面良く焼く。
- ⑦きつね色になったら、⑤、①を入れ弱火でさっと煮る。
ポイント
最後、タレを煮込むときに焦げやすいので、弱火で煮込みましょう!片栗粉をまぶすことでとろみが出て、味が絡みやすいです★
炒め物のレシピ かぼちゃとさつま芋のきんぴら
材料(4人分)
- かぼちゃ …1/4個
- さつま芋(小) …1本
- 酒 …大さじ1.5
- 醤油 …大さじ1.5
- 砂糖 …大さじ1.5
- みりん …大さじ2
- ごま油 …大さじ1
- 白ごま …適量
作り方
- ①かぼちゃは種を取り、皮のまま細切りに。さつま芋は皮のまま細切りにし、水にさらしておく。
- ②フライパンにごま油をしき、かぼちゃと、ペーパーで水気を拭き取ったさつま芋を入れ、炒める。
- ③酒、醤油、砂糖、みりんを加え、煮る。最後に白ごまをふるう。
ポイント
ピーマンやパプリカ、人参などを加えてもカラフルになって楽しいですね。切り方を変えてみても!
かぼちゃ絶品煮物のレシピ
煮物のレシピ 定番!かぼちゃの煮物
材料(4人分)
- かぼちゃ …1/4個
- 醤油 …大さじ1
- 酒 …大さじ1
- みりん …大さじ1
- 砂糖 …大さじ1
- 顆粒だし …小さじ1
- 水 …100ml
作り方
- ①かぼちゃは種を取り、一口大に切り、皮の一部を切り落とす。
- ②鍋に、醤油、酒、みりん、砂糖、水を加え煮立ったら、アルミホイルで落とし蓋をし、柔らかくなるまで煮る。
ポイント
かぼちゃは皮の一部と切り落とすことで、味が染みやすくなります。面倒でも、このひと手間がおいしくなります★
煮物のレシピ かぼちゃのそぼろあんかけ
材料(4人分)
- かぼちゃ …1/4個
- 豚ひき肉 …100g
- 醤油 …小さじ2
- 酒 …小さじ2
- みりん …小さじ2
- 砂糖 …小さじ1
- 顆粒だし …小さじ1
- 水 …100ml
- 油 …大さじ1
- 水溶き片栗粉(水小さじ2、片栗粉小さじ1)
作り方
- ①かぼちゃは種を取り、一口大に切り、面取りしておく。
- ②フライパンに油をひき、豚ひき肉をほぐしながら炒める。
- ③余計な油を拭き取り、①、水、醤油、酒、みりん、砂糖、顆粒だしを加え、火が通るまで煮込む。
- ④弱火にし水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
ポイント
水溶き片栗粉を入れることで、餡がかぼちゃに絡まります。面取りすることで、長時間煮込んでも、荷崩れしにくくなります。
かぼちゃ絶品スイーツのレシピ
スイーツのレシピ クッキー
材料
- かぼちゃ …50g(種と皮とを取った状態)
- 無塩バター …20g
- 砂糖 …15g
- 薄力粉 …100g
- 牛乳 …大さじ1
作り方
- ①無塩バターは常温に戻しておく。
- ②かぼちゃは種と皮を取り、一口大にカットしたら、耐熱容器に入れ、ラップをし、電子レンジ600w3分加熱する。温かいうちに、フォークで潰し、①を加え、なめらかになったら、砂糖、牛乳を加える。
- ③ ②に薄力粉を加え、混ぜる。
- ④ラップに、生地をのばし冷蔵庫で1時間程度休ませる。
- ⑤型を抜き、180℃に予熱したオーブンで、15分加熱する。
※オーブンは機種によって時間は調整してください。
ポイント
スライスアーモンドやクルミなどを入れても。型抜きがなければ、棒状にして、ボックスクッキーや正方形に切って、竹串で模様をつけても!
かぼちゃの形をしたかわいいかぼちゃクッキーのレシピはこちらの動画から▼
スイーツのレシピ スイートパンプキン
材料(約4個分)
- かぼちゃ …100g(種と皮とを取った状態)
- 無塩バター …10g
- 砂糖 …10g
- 牛乳 …10ml<艶出し用>
- 卵黄 …1/2個分<トッピング用>
- 黒ごま …適量
作り方
- ①かぼちゃは種と皮を取り、一口大にカットしたら、耐熱容器に入れ、ラップをし、電子レンジ600w5分加熱する。温かいうちに、フォークで潰し、無塩バター加え、なめらかになるまで混ぜる。
- ②一口大に丸め、形を整えたら、卵黄を溶き、上に塗る。黒ごまをトッピングし、トースターで焼き色がつくまで焼く。
ポイント
オーブンがなくてもできる簡単レシピ!丸めるのが面倒なら、ココットに入れて焼いてもOK!
あとがき
かぼちゃレシピを10種ご紹介しました。種までおいしく食べれるなんて嬉しいですね。
おつまみから、おかず、おやつにもこのかぼちゃレシピ集ご活用ください。甘くてほくほく、みんな大好きなかぼちゃの魅力を再発見できると思います。
最後までお読みいただきありがとうございました!
フードコーディネーター原田
最新記事 by フードコーディネーター原田 (全て見る)
- お客様の声インタビュー動画「お客様からおいしそうという声が増え、売上も上昇しました。」 - 2023年7月19日
- カナッペとブルスケッタとの違い&おすすめレシピ9選! - 2023年3月22日
- かぼちゃレシピ10選!絶品かぼちゃ料理をご紹介します! - 2022年2月21日