ひな祭り料理のおすすめレシピをご紹介します。ひな祭りにぴったりの前菜、メインのおかず、ごはんもの、デザートなどをまとめたレシピ集です。オージーフーズのフードコーディネーターがひな祭りのために考えた料理を実際に作ってみました。わかりやすい見本の写真も動画もあります。
女の子の健やかな成長を願う3月3日のひな祭りを家族みんなでお祝いしてあげたいですよね♡
目次
簡単に作れるひな祭り料理の前菜レシピ6種
ゆで卵で簡単に作れる前菜「ドレスドエッグ」
ゆで卵の黄身をくり抜いてマヨネーズと混ぜたら、白身に入れてお好きな具材をトッピングするだけ!とっても簡単に作る事が出来て、豪華に見栄える一品です。パーティーやおもてなしの日にぴったりですね♩
材料
- ゆで卵(固ゆでしてください)…3個
- マヨネーズ …大さじ2
- 塩、こしょう…適量
- お好きなトッピング具材(きゅうり、いくら、生ハム、きざみパセリ、プチトマト)
作り方
- ゆで卵を半分に切ります。
- 黄身をくり抜きマヨネーズと混ぜたら、絞りだし袋に入れて白身にお好きな形で絞り出します。
- 食べやすい大きさにカットしたお好きなトッピング具材をのせて出来上がり。
おすすめトッピングは生ハムで作るバラの花
生ハムをバラの花の形に盛り付ける方法はこちらの動画を参考にしてみてくださいね♡
オードブル系の作り方のコツをまとめた記事もありますので、あわせて読んでみてください。
ゆで卵で作るうさぎのお雛様
ひな祭りにぴったりのゆで卵アレンジ「うさぎのお雛様」です。
ゆで卵に切り込みを入れて、カットしたスライスハムで耳を作り、海苔で目や鼻、ケチャップでほっぺを作りました。
お雛様はスライスハムのお着物を着せて、人参を扇に見立てました。
お内裏様はきゅうりでデコレーションしてみましたよ。
食パンで花型キッシュ
お次に紹介するのはサンドイッチ用の食パンを使用した花型がかわいいキッシュです。1人分づつ作れるので、取り分けやすく食べやすいのでおすすめです♩(*ゝ∀・*)ノ
材料(3個分)
- サンドイッチ用食パン…6枚
- アスパラ…2本
- スライスベーコン…3枚
- 卵 …1個
- 牛乳…100ml
- 塩、こしょう…少々
- 加熱用チーズ…適量
作り方
- ① 耐熱カップにサンドイッチ用食パンを2枚づつ交互に重ねてカップの底まで押し込む。
- ② アスパラは斜め薄切りにし、500wのレンジでラップをして20秒加熱する。スライスベーコンは3㎝幅に切る。
- ③ ボウルに卵、牛乳、「②」、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせる。
- ④ 「①」に「③」を入れて、上に加熱用チーズをのせる。
- ⑤ トースターで焼き色がつくまで焼いたら出来上がり。
パスタでおつまみフライドパスタ
材料>
- お好みのパスタ
- 塩
- こしょう
- その他、お好みの味付け用調味料(今回、私はカップスープの素、コーンポタージュの素、トマトクリームスープの素などなどを使いました♩)
ロングパスタでフライドパスタの作り方
- ロングパスタを半分に割る。
- 180度の油に入れ、キツネ色になったら取り出す。※すぐにキツネ色になるので、焦げないように注意して下さい
- 塩、こしょうで味付けをして完成!
ショートパスタでフライドパスタの作り方
- お好みのショートパスタを指定の茹で時間より1~2分多めに茹でる。
- ザルにあげて水気をとる。更に、キッチンペーパーなどで水分を切る。
- 180度の油でキツネ色になるまで(3〜4分)揚げる。※パスタがくっつきやすいので、一気にいれず、少量ずつ油に入れていくとよいです◎
- 油を切ったら、パスタをボールに入れてカップスープの素をかけ、良く絡めて完成!
ショートパスタは一度茹でてから揚げないと硬くなってしまいます。
少し長めに茹でるのがポイントです!
フライドパスタはこんな味付けアレンジもおすすめ♡
- カレー味…カレー粉×パルメザンチーズ
- ブラックペッパー味…ブラックペッパー×パルメザンチーズ×塩
- コンソメ味…粒状コンソメ×塩
- のり塩味…青のり×塩
- 黒糖きな粉味…黒糖×きな粉
- シナモン味…シナモン×砂糖
パスタを揚げて、家にあるもので味付けするだけでかんたんに作れます!!味のアレンジは無限大!!色々な味を試してみるのも楽しいですね♡
可愛い紙カップや、お菓子用の紙袋に入れて、持ち寄りにも最適のおつまみです♩
プチトマトのハニーマリネ
材料(3~4人分)調理時間10分
- プチトマト・・・12個(マリネ液)
- オリーブオイル・・・大さじ1
- はちみつ・・・大さじ1
- レモン汁・・・小さじ1
- お酢・・・小さじ1
作り方
- ①プチトマトはへたを取り、へたの反対側に爪楊枝で穴をあける。熱湯に15~20秒さっとつけた後、冷水にとり皮をむく。
- ②マリネ液の材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
- ③①を②に入れてよく絡め、冷蔵庫で2時間程冷やし、味をなじませる。
ポイント
はちみつを使った甘めのマリネ液なので、小さなお子さんでも食べやすい味になっています。一晩漬けると味がよくなじむので、前日の夜に仕込んでおくのがおすすめです。
お弁当の彩りとして便利なプチトマト。そのままでもおいしいですが、たまには一手間加えてみてはどうでしょうか?
色とりどりのプチトマトを使ってもかわいく仕上がります!
食パンにのせるだけカナッペ
サンドイッチ用のパンにスモークサーモンとサラミをのせ、彩りにきゅうりとカイワレをトッピング!赤と緑の色のバランスも良く、食欲そそりますね!
こちらも簡単に作れますよ。パンの上に食材を敷いて、お好みの形に切り出すだけ。
また、サンドイッチ用のパンをわざわざ購入しなくても、8枚切の食パンでもすぐに作れるのが嬉しいですね。カナッペを作る時はパンは薄めのものが使いやすいですよ。
お手軽に出来て、彩りも良い一皿です!
材料(2人分)調理時間3分
- サンドウィッチ用食パン …1~2枚
- サーモン …3枚
- スライスサラミ …3枚
- きゅうり …適量
- かいわれ …適量
作り方
- ①きゅうりは薄く、かいわれは小さくカットする。
- ②食パンにサーモンやサラミをトッピングし食べやすい大きさにカットする。
- ③彩りにきゅうりやかいわれをのせて完成。
ポイント
オレンジやピンクの食材には緑を加えると、彩りが綺麗です!こちらも白いお皿をつかったコーディネートでより彩りが映えます!食パンが余った時は、耳をカットしてすぐに一品作れるのでおすすめです!
ひな祭り料理レシピのおもてなしメニュー
桜のおにぎり
ひな祭りのご飯ものといえばやっぱりちらし寿司ですよね!
今回は桜のピンクが華やかな枝豆入りのちらし寿司をおにぎり風に仕上げてみました。炊いたご飯に桜の塩漬けを刻んだものと、枝豆を混ぜて握っただけの簡単華やかおにぎり♡
材料(4個分)
- ご飯…お茶碗に軽く2杯
- 桜の塩漬け…10g
- 枝豆(さやから出したもの)…40g
- 塩…適量
作り方
- ① 桜の塩漬けは水につけて塩抜きし、細かく刻む。
- ② 温かいご飯に「①」と枝豆を入れてしゃもじで混ぜる。
- ③ おにぎりにする場合は手水をして手に軽く塩をつけおにぎりにする。
かわいらしく丸いおにぎりにしてみましたが、そのままお茶碗に盛ってお召上がり頂いてももちろん素敵です。お弁当箱に詰めてお花見弁当にしてみても良いですね。
ガリの簡単ちらし寿司
材料
※4人分
- ごはん …2合
- ガリ …50g(汁も含む)
- 白ごま …適量
- 帆立(刺身用) …70g
- 鯛(刺身用) …60g
- いくら …50g
- 厚焼き玉子 …70g
- ブロッコリースプラウト …適量
作り方
- ①:ガリは粗みじん切りにし、汁ごとごはんに加える。白ごまも加え、全体によく混ぜ合わせる。
- ②:帆立、鯛、厚焼き玉子は1㎝角の角切りにする。
- ③:お皿に①のごはんを盛り付け、上に②の具材、いくらをバランスよく盛り付ける。
- ④:最後にブロッコリースプラウトを全体的に散らす。
ポイント
時短で簡単に作れるちらし寿司です。時短テクニックとして酢飯にガリを使用しました。ガリのパックに入っている汁ごと使用します。もちろん、お酢、砂糖、塩できちんと作っても問題ありません。
トッピングはお好みのものに変えてもお楽しみいただけるレシピです♩
かわいいてまり寿司
材料(2人前)
- ご飯 …300g
- 白ごま …小さじ1
- 刺身(サーモン、いか、まぐろ、鯛、えびなど)(1/2~1/3に切る) …適宜
- 大葉(1/4に切る) …適宜
- きゅうり(輪切りにし1/8に切る) …適宜
- レモン(輪切りにして1/8に切る) …適宜
- (A)酢 …大さじ 2・1/2
- (A)砂糖 …大さじ 1
- (A)塩 …小さじ1/2
作り方
- ①(A)を混ぜ合わせ、すし酢を作る。
- ②ご飯に①のすし酢を入れて、切るように混ぜ、寿司酢が全体に馴染んだら冷ましておく。
- ③ラップを広げて、お刺身を置いてスプーン1杯分の酢飯をのせる。
- ④ラップを絞って形を整え、丸くする。
- ⑤いかはシソを挟んだり、サーモンにレモンをのせたりトッピングをする。
レシピのポイント
小さな器にラップをして握るとと同じ大きさになるので、形もきれいに仕上がります。
今回はお皿に盛り付けて撮影しましたが、お重箱に盛り付けてみても良いですね。ふたを開けた時に華やかな印象が際立ちます。
また、ちらし寿司に関してはこちらのブログでも詳しく書いていますのでぜひご覧ください▼
ちらし寿司ケーキ
そして、菱餅の色合いと形をイメージして「ちらし寿司ケーキ」を作ってみました。
ちらし寿司をケーキ盛りにする方法を動画でご覧くださいませ。牛乳パックで簡単に作れるのが嬉しいですね(*∩∀∩*)パックの角をギュッと押してから型を抜くのがポイントです。
ピンク・白・緑の3色の酢飯やお好みの具材で、お子様やご友人の皆様と一緒に作ってみて下さいね♩
ちらし寿司ケーキの盛り付け方の手順
用意するもの:空の牛乳パック(5~6㎝の高さにカット)
酢飯はお好みで色合いがきれいな食材を活用するといいですよ。
- 上段:桃色
- 中段:白
- 下段:緑
この順番で紙パックに酢飯を詰めていくだけ。
ラップの上に紙パックをのせ、ご飯を層になるように詰めます。
菱形の角までしっかり詰めると、型をはずした時にきれいに仕上がります。
お好みの具材をトッピングして出来上がり!
今回は、スモークサーモンをバラの形にしたり、いくらや錦糸卵を飾って華やかに仕上げてみました!彩りに絹さやのほか、コロコロした形にカットしたきゅうりなど、トッピングはお好みで選んでみてくださいね。
餃子の皮でつくるピッツァ
うっかり余りがちな餃子の皮を豪快に使ってピザを作ってみました!
フライパンに餃子の皮を敷いてお好みの具材とチーズをかけて蓋をしてだいたい5分くらいで作れちゃう超簡単時短メニューです(^^)/
材料
- 餃子の皮…9枚(お好みの枚数)大きさにあわせて調節してください。
- 玉ねぎ …1/8個
- 赤黄パプリカ…1/8個
- ピーマン…1/8個
- ハム …2枚
- ケチャップ、マヨネーズ…適量
- とろけるチーズ…適量
作り方
- ①テフロン加工のフライパンに餃子の皮を重ねるように敷く。
- ②ケチャップとマヨネーズを混ぜて皮にのばすようにつける。
- ③細かくカットした、パプリカ、ピーマン、ハムを散らしてとろけるチーズをかけて蓋をして中火にかける。
- ④チーズがとけて、まわりに焦げ目がついてきたら皿に移す。お好みで胡椒をかける。
華やかな御祝いおかず あられコロッケ
普通のコロッケよりもサクッと触感がとっても楽しいです。見た目もカラフルでお子さまが喜びそうな一品ですね!
材料
- じゃがいも…中2個
- 玉ねぎ …1/2個
- 豚ひき肉 …80g
- 塩こしょう…少々
- 小麦粉 …適量
- 卵 …適量
- あられ…適量
作り方
- ①じゃがいもは細かく切り水にさらす。水気を切り耐熱容器に移し、ラップをし柔らかくなるめで加熱する。
- ②玉ねぎをみじん切りにし、ひき肉を一緒に炒める。塩コショウで味付けをする。
- ③加熱したじゃがいもをフォークで潰し、②を合わせ混ぜる。
- ④丸形に成形する。
- ⑤小麦粉→溶き卵→あられの順につける。
- ⑥170℃の油で揚げる。
ひな祭りの菱餅をイメージした三色テリーヌ
ひな祭りの菱餅の三色を意識した「三色テリーヌ」を作ってみました。テリーヌと聞くと難しそうに聞こえますが、じつはフードプロセッサーで簡単に三色の生地を作って、型に入れてフライパンで蒸すだけで出来ちゃうお手軽レシピです!୧꒰*´꒳`*꒱૭✧
クリスマスやおせちにも使えそうですよね。食感はフワフワとして食べやすいので、お子様からご年配の方にも喜んでいただけると思います♡
材料
※パウンドケーキ型(21×8×H60cm)分
- たら(切り身)…1切れ(約80g)
- サーモン(刺身用)…100g
- ほうれん草(葉の部分のみ)…5枚
- はんぺん…100g
- 生クリーム(植物性)…200ml
- 卵白…1と1/2個分
- 塩…少々
作り方
- ① ほうれん草を茹で、茹で上がったら冷水で冷やす
- ② たらの皮と骨をとり、3等分にする
- ③ サーモンも3等分にする
- ④ はんぺんは9等分に切る
- ⑤ フードプロセッサーに、たらと2/3量のはんぺん、生クリーム、卵白、塩を入れて混ぜる
- ⑥ フードプロセッサーでよく混ぜたら、⑤の半量をボウルに入れる
- ⑦ 残ったところに水気を絞ったほうれん草を入れてさらに混ぜ、ほうれん草生地は別のボウルに取り分ける
- ⑧ きれいなフードプロセッサーにサーモン、残しておいた1/3量のはんぺん、生クリーム、卵白、塩をいれて混ぜ、サーモン生地も別のボウルに入れる
- ⑨ ⑥白、⑦緑、⑧ピンクで三色の生地が出来ました♩
- ⑩ パウンド型にクッキングシートを敷き、サーモン(ピンク)→たら(白)→ほうれん草(緑)の順に生地を入れてゴムベラでならし、アルミホイルで蓋をする
- ⑪ フライパンにお湯を沸かし、生地を入れたパウンド型を入れ、蓋をして中火で20分蒸し焼きにする
- ⑫ 蒸し上がったら、冷ましてから食べやすい幅にスライスして出来上がり♩
ハマグリのお吸い物
ひな祭りの献立と言えば、ちらし寿司とハマグリのお吸い物の組み合わせですね。
ハマグリは女の子の成長と幸せを願う食材です。物の由来を大切にして、3月3日にちらし寿司を作る時はハマグリのお吸い物も一緒に作ってあげましょうね♡
材料
※2人分の目安
- 蛤…4個
- 白だし…20ml
- 水…400cc
- 三つ葉…適量
- お麩…適量
作り方
- ボウルに塩水を入れ、砂抜きをする
- 鍋に水と白だしを入れて火にかけ、煮立ったら蛤を加え口が開いたら火を止める
- 器に盛り付けて、三つ葉、お麩を飾る
ノンアルコールのフルーツサングリア
ピクニックに持って行ったら喜ばれる簡単レシピ!見た目も華やかでオシャレ♡ぜひガラスの大きな容器に入れてオシャレピクニックを楽しんでください。
材料(2人分)調理時間20分
- りんごジュース …500ml
- りんご …1/8個
- レモンまたはライム …1/4個
- オレンジ …1/4個
- キウイ …1/2個
- いちご …2個
- グレープフルーツ …1/2個
- ミント …適量
作り方
- ①フルーツはよく洗い、りんごとレモン(ライム)はいちょう切り、オレンジとキウイは輪切りのスライス、いちごはへたをとり縦半分にカット、グレープフルーツは皮をむき、薄皮をむく。
- ②保存容器に①とりんごジュースを入れて30分~1時間冷やす。
- ③飲む直前でミントをお好みの量入れて出来上がり。
レシピのポイント
皮ごと入れるりんごやオレンジ、レモンはワックスが付いている場合は重曹で洗うと良いですよ。リンゴジュースのかわりにグレープフルーツジュースでもぶどうジュースでも美味しくできます。フルーツも季節のフルーツや冷凍フルーツ、缶詰を活用するのもいいですね!自分好みのレシピを見つけてみてください。
グレープジュースで作るサングリアも必見です!▼
ひな祭りに合う肉料理レシピ
華やかロールチキン
ひな祭りのちらし寿司やお吸い物にもぴったり合うお肉料理をご紹介します♡
甘辛の照り焼き味に仕上げましたので、普段の食卓のメインおかずとしてもおすすめです!!
おもてなしのパーティー料理に仕上げる際は、画像のようにベビーリーフやフリルレタスを添えて洋風の盛り付けにするとより華やかになります☆
材料
- 鶏むね肉 1枚(250~300gくらいのもの)
- にんじん 縦に1/2本
- アスパラ 2本
- サラダ油 適量
- 調味料
- 【A】砂糖 大さじ1
- 【A】みりん 大さじ1と1/2
- 【A】酒 大さじ1
- 【A】醤油 大さじ3
作り方
- 1. 鶏むね肉は皮を取り、包丁で観音開きにして開いておく
- 2. にんじんは縦に厚さ3㎝くらいのスティック状2本に切り、アスパラは軸の固いところは2㎝くらい切り落とす。
- 3. お湯を沸かし「②」を茹でる。
- 4. 「③」の粗熱が冷めたら、「①」の鶏肉の真ん中において巻く。
- 5. フライパンを熱しサラダ油引いて、「④」の巻き終わりを下にして焼き始める。※最初はトングで押さえながら焼くと崩れにくくなります。
- 6. 回しながら焼いて前面に焼き色がついたら、蓋をして弱火で10分程中まで火を通す。
- 7. 火を中火にして調味料「A」を入れてお肉に絡めながら焼き、照りが出たら出来上がり。※お好みの厚みに切ってお皿に盛り付け、フライパンに残ったタレをかけてください。
ジューシー唐揚げ
材料(2人前)
- 鶏もも肉(一口大に切る) …1枚(300〜400g)
- (A)すりおろし生姜(チューブ) …小さじ1
- (A)酒 …大さじ1
- (A)醤油 …大さじ2
- 片栗粉 …大さじ3~4
- 揚げ油 …適宜
- レモンやフリルレタス …適宜
作り方
- ①ビニール袋に(A)を入れて混ぜ、鶏肉を入れてもみこみ、冷蔵庫で30分おく。
- ②片栗粉を①にまぶす。
- ③鍋に底から2cm程度のサラダ油を入れて170℃に熱し、鶏肉を入れて中火で4〜5分鶏肉に火が通るまで揚げる。
- ④③を器に盛り、レモンやフリルレタスを添える。
レシピのポイント
最近はから揚げ専門店ができ、いろいろな味を楽しむことができますね。お店の味を家で再現してみるのも面白いですね。
唐揚げの作り方動画はこちら↓
ひな祭り料理のメインの一皿レシピ
彩り華やか!海老の5色あられ揚げ
華やかな5色あられを使って揚げ物を作ってみました。お子様に大人気のエビフライもこんなにカラフルに大変身☆
普段の食卓であれば、茶色いお茶漬けあられを使っていただいても良いですね♩サクサク食感がクセになること間違いなしヾ(´∇`。*)ノ
材料
- 海老 …6尾
- 小麦粉…適量
- 卵 …1個
- 5色あられ…適量
- 揚げ油…適量
- レモン…お好みで
作り方
- ① 海老は殻をむいて背ワタを取り、背中側に切り込みを半分くらい入れて開く。
- ② 「①」をキッチンペーパーで拭いて水気を取り、小麦粉→卵→あられの順で衣をつける。※衣は揚げる直前に付けるようにしてください!
- ③ 揚げ油を170℃に熱して「②」を入れ揚げる。
- ④ お好みでくし切りにしたレモンを添えて出来上がり。※お塩をつけていただくのもおすすめです♩
電子レンジで作る中華料理のメインの一品 かに玉
材料
- 卵 …6個
- カニカマ…6本
- 長ねぎ …1/3本
- しいたけ…3枚
- めんつゆ…小さじ1/2
- ごま油 …小さじ1/2
- 青ねぎ …適量
- 餡の材料
- ★水 …150ml
- ★顆粒中華スープもと…小さじ2
- ★砂糖…大さじ2
- ★醤油…大さじ2
- ★酢 …大さじ1
- 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水大さじ1)
作り方
- ①:カニカマは細めにさき、長ねぎは斜め薄切り、しいたけは軸をとってスライスしておく。
- ②:耐熱ボウルに卵を割ってよく溶き、「①」とめんつゆ、ごま油を入れてよく混ぜ合わせる。
- ③:500wの電子レンジでラップをして6分加熱し、お皿に盛る。(お好みで少し半熟でも大丈夫です)
- ④:★の餡の材料を耐熱容器に入れて混ぜたら、500wの電子レンジでラップをして4分加熱する。
- ⑤:熱いうちに「④」に水溶き片栗粉を入れて、とろみをつける。
- ⑥:「③」のうえに餡と刻んだ青ねぎをのせて出来上がり。
3才のお子様が喜ぶ♡とびきりかわいいひな祭り料理レシピ
せっかくのひな祭りなので、お子様にも喜んでもらえるメニューを♡というテーマで考えてみました。ワンプレートで盛り付けていただくこともできますので、ぜひ参考にしてみてください。
おひなさまのおにぎり
こちらはおにぎりに海苔や茹でたにんじんで顔をつくり、おひなさまはスライスハムとカニカマ、おだいりさまはピーラーでスライスしたきゅうりと茹でた絹さやで作りました♡
髪飾りは市販のピックを使ってます。
おにぎりを立たせるのに安定しない場合は、写真のようにお弁当で使うカップを使うといいですよ!
ひな祭りピンチョス2種セット
お花のピンチョス
きゅうり、スライスハム、チーズをお花の型で抜き、写真の順番で重ねたらピックをさすだけ。三色は菱餅の色をイメージして作ってみました。
3色団子のピンチョス
- ① 茹でたじゃがいもをつぶして半量ずつに分けて、片方はケチャップとマヨネーズを混ぜる。
- ② もう片方は茹でたブロッコリーの穂先を刻んだものを混ぜてそれぞれ丸くお団子状にする。
- ③ あたためたミートボールにスライスチーズを四角くカットしてのせる。
- ④ この三色団子を写真の順番で竹串に刺して完成♩(竹串の長さが長い時はカットしてくださいね)
いちごジャム蒸しパン
材料
- ホットケーキミックス 100g
- 牛乳 50ml
- いちごジャム 30g
- バター 20g
- 卵 1個
- トッピング用
- いちごジャム 適量
- ホイップクリーム 適量
作り方
- ① バターを室温に戻しておきボウルに入れ、イチゴジャム、卵と混ぜる。
- ② 「①」にホットケーキミックス、牛乳を入れて混ぜ合わせる。
- ③ お好みのカップに7~8分目くらい生地を入れる。
- ④ 蒸し器で10分蒸す。
- ⑤ 冷めたらいちごジャムとホイップクリームをトッピングして出来上がり。
3色ひし餅ゼリー
材料
ゼリーの緑色の層(抹茶ミルク風味)
- 牛乳…250ml
- 抹茶パウダー…小さじ1
- 砂糖…大さじ1
- ゼラチンパウダー…5g
ゼリーの白色の層(ミルク風味)
- 牛乳…250ml
- 砂糖…大さじ1
- ゼラチンパウダー…5g
ゼリーのピンク色の層(いちごミルク風味)
- 牛乳…250ml
- いちごジャム…大さじ2
- ゼラチンパウダー…5g
作り方の手順
①緑色ゼリーの層から作る
- 牛乳を火にかけ温めます。抹茶パウダーと砂糖を加えて、ダマにならないようによ~く混ぜます。
- ゼラチンが溶ける温度まで温めたら、ゼラチンを加え溶かします。
- 型に注ぎ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。※ちなみに、私は牛乳パックを型に使いました!
②続いて、白色ゼリーの層を作る
- 牛乳を火にかけ温めます。砂糖を加えてよ~く混ぜます。
- ゼラチンが溶ける温度まで温めたら、ゼラチンを加え溶かします。
- 粗熱が取れたら、先ほど作って固めた緑の層の上に流し入れます。そのまま冷やして固めましょう。
③最後に、ピンク色ゼリーの層を作る
- 牛乳を火にかけ温めます。イチゴジャムを入れよ~く溶かします。※ピンクの色を濃くしたい場合は分量以上にジャムを加え調整しましょう!
- ゼラチンが溶ける温度まで温めたら、ゼラチンを加えて溶かします。
- 粗熱が取れたら、先ほど作って固めた白い層の上に流し入れます。そのまま冷やし固めましょう。
- しっかり固まったら、型から外し切り分けて完成♩
白桃のレアチーズケーキ
材料 (直径18㎝の型 1台分)調理時間50分
- クリームチーズ …200g
- ヨーグルト …200g
- 生クリーム …200ml
- 砂糖 …80g
- レモン汁 …大さじ1
- ゼラチン …10g
- クラッカー(または、ビスケットなど無塩のもの) …100g
- バター …40g
※バラの花の形に飾り付ける用
- 白桃缶詰 …1缶
- 食紅 …少量
- ゼラチン …3g
作り方
- ①保存袋にコーンフレークを入れて麺棒で粉々に砕いたら、600wのレンジで30秒溶かしたバターを入れてよく混ぜ合わせる。…①
- ②「①」を型に均等になるように敷き詰めて、冷蔵庫に入れておく。
- ③ゼラチンは大さじ3の水でふやかしておく。
- ④ボウルに常温に戻したクリームチーズ、砂糖、ヨーグルト、生クリーム、レモン汁を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。…②
- ⑤「②」にふやかしておいたゼラチンを入れて混ぜ、「①」の型に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
- ⑥土台のケーキが出来たら、白桃をバラの花の形に盛り付けましょう♡
- ⑦白桃を薄くスライスする。シロップは食紅をほんの少量加え、色付けする。ほんのりピンクになればじゅうぶんOKです。
- ⑧ゼラチンは大さじ2の水でふやかしておく。
- ⑨固まったチーズケーキにほんのり色づけした白桃を薔薇の花のように並べていく。※並べ方は完成の画像を参考にしてみてくださいね(‘’ω’’)ノ
- ⑩ふやかしておいたゼラチンをを600wのレンジで20秒加熱し、色付けしたシロップに入れて素早く混ぜ、バラの花の形に白桃を盛り付けた上から全体に静かに流し入れる。
- ⑪冷蔵庫で冷し、固まったら出来上がり♪
ひな祭りのデザート&スイーツについてもっと知りたい方は、こちらの記事もおすすめです。
ロールサンドイッチ
材料
- サンドイッチ用食パン
- お好みの具材(ハム・きゅうり・たまご・マヨネーズ・ジャム等々)
作り方
- ①:サンドイッチ用食パンにお好みの具材を薄く塗る。
- ②:くるくる巻く。
- ③:ラップで包み、端をかわいいリボンやテープでとめて完成!
レシピのポイント
主食になる具材(ハムきゅうり・たまご)でも良し、デザートになる具材(いちごジャム・ブルーベリージャム)でも良し、お好みの味で楽しめるかわいいロールサンドです♩
かんたんかわいいミニキャラバーガー
作り方
- ロールパンに切り込みを入れる※縦でも横でもOK!
- 適当な大きさに切った具材を挟む(お弁当用の冷凍ハンバーグや白身フライなどが丁度良いです)
- チーズと海苔で目を作る(チマチマした作業ですが楽しんで♡)
今回、目玉はチーズと海苔で作りましたが、海苔を小さく切るのが難しかったら黒ごまを使っても簡単です♩
スコップケーキ
材料(4~5人分)調理時間15分※冷やす時間を除く
- カステラ …1袋
- ホイップ …1袋
- 生クリーム …小さじ2
- いちご …10個
- キウイ …1個
- ブルーベリー …適量
- ミント …適量
作り方
- ①フルーツはお好きな大きさに切る。
- ②ホーロー容器の大きさにカステラは切っておく。
- ③市販のホイップをボウルに出し、生クリーム小さじ2を加え混ぜる。
- ④カステラを容器の下に敷き、③のクリーム、フルーツの順に重ねる。
- ⑤更に、カステラ、ホイップを敷き、フルーツ、ミントをトッピングする。
ポイント
冷蔵庫に冷やし固めて置いて、食べたいときに食べたい分だけお出しできるスコップケーキもおもてなしに活用できるメニューですね♩
旬の食材メニュー「菜の花」を使ったひな祭り料理レシピ
菜の花と海老のミモザサラダ
この時期に旬を迎える野菜の一つが「菜の花」ですよね。
私は辛し和えで食べるのが好きですが、今回はサラダにしてみました。春っぽい彩のミモザサラダはこれだけで食卓が華やぎますね♩
材料
- 菜の花 1束
- ボイル海老 適量
- ゆで卵 2個
- 塩 ひとつまみ
作り方
- ① お湯を沸かしひとつまみの塩を入れて、菜の花を茹でる。
- ② 「①」を一度水にとり、水気を絞り食べやすい大きさに切る。
- ③ ゆで卵は白身と黄身に分け、白身はみじん切りにする。
- ④ お皿に菜の花、ボイル海老、白身を盛り付け、上から黄身を茶こしやザルに入れてスプーンで押し付けながら振りかけて出来上がり。※お好みのドレッシングやマヨネーズでお召し上がりください♩
春のちらし寿司
材料(3~4人分)調理時間30分 ※昆布締めの時間は除く
- 米 …2合
- 鯛 …1柵
- 昆布(だし用) 5㎝×10㎝程度のもの …2枚
- 塩 …少々
- 菜の花 …1束
- 桜の花の塩漬け(水につけて塩分を抜く) …6枚
- そら豆 …4本
- 白ごま …大さじ1(A)
- 米酢 …大さじ3+1/2
- 砂糖 …大さじ1+1/2
- 塩 …小さじ1
作り方
- ①鯛は両面に塩を振り、10分程置く。昆布を鯛を挟むように重ね合わせる。ラップでしっかりと包み、冷蔵庫で半日~1日寝かせる。
- ②菜の花はさっと塩ゆでし、飾り用を別にし、細かくカットして水気を絞る。そら豆は塩茹でし、皮をむく。
- ③(A)をボウルに入れて砂糖が溶けるようにしっかりと混ぜ合わせる。
- ④お米は少なめの水で固めに炊き、ボウルにあけて②を入れ切るように混ぜて冷ます。
- ⑤ ④に白ごま、細かくカットした菜の花を加え、混ぜ合わせる。
- ⑥お皿に④を盛り付け、薄切りにした①の鯛の昆布締め、飾り用の菜の花、そら豆、桜の花をバランスよくトッピングする。
ポイント
鯛はお刺身のままでもおいしく食べられますが、昆布締めにする一手間を加えると、うまみがより一層増して、ごはんもおいしく食べられます。
緑の春野菜と、桜のピンク色の色合いが春っぽいちらし寿司です。
菜の花のおひたし
材料
【2人分】
- 菜の花 …1パック
- めんつゆ…50ml
- 水 …50ml
- かつお節…適量
作り方
①菜の花の根元を1cmほど切り落とし、食べやすい長さにカットする。
②鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を加えて①をゆでる。
③30秒ほど経ったら、ざるに上げて氷水で冷やす。冷めたら水けをよくしぼる。
④めんつゆと水を合わせて作った漬け汁に、③を加えて混ぜる。
⑤器に盛り付けて、かつお節をのせてできあがり。
菜の花は短時間でさっとゆでるのがポイント!
また、④の時に10分ほどおくと、味がなじみますよ。
豆知識!ひな祭り料理の由来とは?
ひな祭りの伝統的な料理の由来について調べてみました。
菱餅
赤、白、緑と色ごとに長寿、清浄、魔除けなどの願いが込められているそうです。
また、この色の組み合わせは春を表現していて、「雪(白)の下に新芽(緑)、頭上には桜(赤)」という情景という説もあるそうですよ。趣があって、素敵ですね~♡
蛤(はまぐり)
縁起物として有名な蛤はお吸い物として食べるのが伝統的です。
同じ蛤の貝殻でないとぴったり合わさることがないことから、相性の良い結婚相手と巡り合い、仲睦まじく暮らせるようになるという願いが込められているそうです。
ちらし寿司
ちらし寿司は長寿祈願の海老、先まで見通せる人生をと願うれんこん、マメに仕事でうまくいくという願いが込められた豆など縁起の良い食材をたっぷり使って作られています。
あとがき
今回のテーマは「ひな祭り料理」ということで、ひな祭りの日にぴったりの前菜やメイン料理、お子様向けのメニューなどいろいろ作ってご紹介いたしました。
この記事を参考に、みなさまがおうちで「作ってみよう!」と思えるレシピがあれば嬉しいです。どれも簡単に作れるかわいい料理です。ぜひお役立てくださいませ♩
我が家でもひな祭りの時期はひな人形を飾って、ちらし寿司やお吸い物を作って娘の成長を願い家族みんなで食事をします。
うちの子供たちはひなあられが大好きで、ひな祭りが終わってからも食べてます(≧▽≦)笑。季節ものなので、時期が来ないとなかなか売っていないですが。。。見つけるとストック用に購入しています。
ブログを書きながら、今年は娘も3歳になるので気合を入れて私もパーティーメニューを作ってみようと思いました~!
ではでは、今日もブログ記事を最後まで読んでくださってありがとうございます。
これからもフードコーディネート事業部ブログをどうぞよろしくお願いいたします。スタッフ一同で交代で更新しておりますので、また次回お目にかかれる日を楽しみにしております~♩
フードコーディネーター小川
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