春野菜料理のレシピをフードコーディネーターが丁寧に解説します。
旬の春野菜をたっぷり使ったおすすめのご馳走レシピ集です!人気のイタリアン、フレンチ、和食、サラダ等々の料理を春野菜ならではのレシピで作ってみましょう♩
目次
- 1 春の料理におすすめの旬を迎える春野菜とは
- 2 春野菜で料理するイタリアン「菜の花とたけのこのペペロンチーノ」レシピ
- 3 春野菜で料理するイタリアン「そらまめとしらすの簡単リゾット」レシピ
- 4 春野菜で料理するフレンチ「食パンで作る新じゃがのキッシュ風」レシピ
- 5 春野菜で料理するフレンチ「春野菜たっぷりポトフ」レシピ
- 6 春野菜で料理するサラダ「春キャベツのコールスローサラダ」レシピ
- 7 春野菜で料理するサラダ「レタスと甘辛ひき肉の温玉サラダ」レシピ
- 8 春野菜で料理するご飯もの「菜の花とあさりの炊き込みご飯」レシピ
- 9 春野菜で料理る和食の主菜「新じゃがいもと豚バラ肉のカレー炒め」レシピ
- 10 春野菜で料理する和食の副菜「新玉ねぎとわかめの塩昆布和え」レシピ
- 11 春野菜で料理するおみおつけ「春キャベツとベーコンの味噌汁」レシピ
- 12 春野菜で料理する付け合わせ「菜の花のおひたし」レシピ
- 13 春野菜で料理する一品小鉢「水煮たけのこで簡単若竹煮」レシピ
- 14 春野菜で料理する簡単朝ごはん「まるごとアスパラのトースト」レシピ
- 15 あとがき
どれもおうちで簡単に作れる春野菜料理ですよ。実際に私が作ってみた料理写真とともに解説いたしますね。盛り付けなども参考にしていただけたら嬉しいです!
春の料理におすすめの旬を迎える春野菜とは
代表的な春野菜
- 春キャベツ
- 新玉ねぎ
- 新じゃがいも
- 菜の花
- ふきのとう
- スナップえんどう
- たけのこ
- そらまめ
春野菜の特長はなんといっても、みずみずしくって、とても柔らかかったり、甘みがある点が人気ですね。
一年中スーパーで見かける、キャベツ・玉ねぎ・じゃがいもなども、とくに春に出回るものについては「新」がつきますね。これは、その年の最初に採れるものだから、だそうです!
春野菜をたっぷり使った料理を食べて、春の訪れを美味しく楽しみましょう♩
春野菜で料理するイタリアン「菜の花とたけのこのペペロンチーノ」レシピ
材料
【2人分】
- スパゲティ…200g
- 菜の花 …1パック
- 水煮たけのこ…1/2本
- 赤唐辛子 …1本
- にんにく …1片
- オリーブオイル…大さじ2
- 塩…少々
- 粗びき黒こしょう…少々
春野菜の代表格、菜の花とたけのこを使ったパスタです。
たけのこは水煮を使って下ごしらえの手間を省きましょう♩
作り方
【材料の下ごしらえ】
- 菜の花:軸のかたい部分を切り落とし、食べやすい長さにカット
- 水煮たけのこ:食べやすい大きさの薄切りにする
- 赤唐辛子:軸と種を取り、輪切りにする
- にんにく:皮をむき、薄切りにする
①たっぷりの熱湯に塩(分量外)を入れ、スパゲティを指定時間通りにゆでる。
ゆで上がり1分前に、菜の花と水煮たけのこも入れ、一緒にゆでる。
時間になったら、全て一緒にざるにあげ、お湯を切っておく。
②フライパンにオリーブオイル、にんにくと赤唐辛子を入れてから弱めの中火にかける。
③香りがたったら①を加えて炒め合わせる。
④塩、粗びき黒こしょうで味をととのえ、器に盛る。
大人になって、菜の花のほんのりする苦味がおいしく食べられるようになりました。菜の花の風味に旬を感じますねぇ^~^*
春野菜で料理するイタリアン「そらまめとしらすの簡単リゾット」レシピ
材料
【2人分】
- そらまめ(さやから出して)…100g
- 冷やご飯…300g
- しらす …20g
- オリーブオイル…小さじ2
- 水 …200ml
- コンソメスープの素(顆粒)…小さじ2
- バター …10g
- 塩、黒こしょう…適量
作り方
【材料の下ごしらえ】
- そらまめ:包丁で黒い部分に切り込みを入れる。沸騰させたお湯に塩(分量外)を加え、そらまめを入れて中火でゆでる。ゆで上がったらすぐにザルにあけて冷ます。冷めたら薄皮をむく。
- 冷やご飯:ざるに入れ、流水で洗ってほぐす。
①フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、冷やご飯を炒める。
②そらまめとしらすを加えて混ぜ合わせる。
③水とコンソメスープの素を加え、中火で煮る。
④水分が無くなってきたらバターを加えて混ぜ、塩と黒こしょうで味をととのえる。
リゾットを冷やご飯から作る簡単一品レシピです!
今回は生のそらまめを使いましたが、冷凍食品のそらまめを使えば、下ごしらえの塩ゆでなし!小腹が空いたら、すぐ作れそうですね。
春野菜で料理するフレンチ「食パンで作る新じゃがのキッシュ風」レシピ
食パンがキッシュ生地の代わりになります!
今回は耐熱ガラスの器で作りました。これ以外にも、家にあるグラタン皿などの耐熱皿をお使いくださいね。
材料
【4〜5人分】※今回は幅24×奥行15×高さ5cmの器を使用
- 食パン(8枚切り)…4枚
- 新じゃがいも …2個
- アスパラガス …3本
- ベーコン(厚切り)…60g
- 卵 …5個
- 生クリーム …200ml
- ピザ用チーズ…50g
- こしょう …適量
ベーコンはあらかじめカットし小分けになっている角切りベーコンがスーパーで売っていますよね。今回はその角切りベーコンを使用しました。包丁いらずでらくらく料理(^o^)♩
作り方
【材料の下ごしらえ】
- 食パン:十字に1/4カットする。
- 新じゃがいも:皮をむき、食べやすい大きさの乱切りにする。竹串がスッと入るまで塩ゆでする。
- アスパラガス:下の硬い部分は切り落とし、3cmぐらいの長さで斜めに切る。塩ゆでする。
- ベーコン(厚切り):食べやすい大きさに切る。
※オーブンを200℃に予熱しておく。
①卵を割りほぐし、生クリームを混ぜ合わせ、塩・コショウで味をととのえる。
②食パンを①にさっとくぐらせてから、耐熱皿に並べる。(耳の部分を上にして耐熱皿の周りにそって並べ、残りのパンを底に敷き詰める。)
③②に新じゃがいも、ベーコン、アスパラガスを入れ、①の残りを注ぐ。
④ピザ用チーズをのせて、200℃のオーブンで15分焼き、さらに温度を180℃に落として30分ぐらい焼く。
焼き時間は、お持ちの機器によって異なるため、様子を見ながら焼いてくださいね。
焦げ目が強くつきそうであれば、その部分だけアルミホイルをかぶせると、焦げ防止になります。
春野菜で料理するフレンチ「春野菜たっぷりポトフ」レシピ
色々な種類の春野菜をコンソメ味のスープに。旨みがぎゅぎゅっと詰まったスープです♡
材料
【4人分】
- キャベツ …1/6個
- 新玉ねぎ …1個
- 新じゃがいも…2個
- にんじん …1本
- アスパラガス…4本
- ウインナー …8本
- ★水 …800ml
- ★コンソメスープの素(顆粒)…小さじ2
- 塩・こしょう…適量
作り方
【材料の下ごしらえ】
- キャベツ:1cm幅に切る。
- 新玉ねぎ:くし形切りにする。
- 新じゃがいも:皮をむいてひと口大に切る。
- にんじん:皮をむいて乱切りにする。
- アスパラガス:下の硬い部分は切り落とし、食べやすい長さに切る。
①鍋に★、キャベツ、新玉ねぎ、新じゃがいも、にんじんを入れて火にかける。煮たってから10分煮る。
②アスパラガス、ウインナーを加え、さらに5分煮る。塩・こしょうで味をととのえる。
今回はウインナーを使いましたが、ベーコンでも美味しく出来ます◎
また、野菜もこれ以外にスナップエンドウやブロッコリーなど、なーんでもOK!スープは懐が深い料理です。色々入れて楽しんでくださいね(о´∀`о)
春野菜で料理するサラダ「春キャベツのコールスローサラダ」レシピ
材料
【2人分】
- 春キャベツ …1/4個
- にんじん …1/3本
- コーン缶 …100g
- 塩(塩もみ用)…小さじ1
- ★マヨネーズ …大さじ1
- ★砂糖 …小さじ2
- ★酢 …小さじ2
- 塩 …適量
- 黒こしょう …適量
作り方
【材料の下ごしらえ】
- 春キャベツ:せん切りにする。
- にんじん:皮をむき、長さ2〜3cmぐらいのせん切りにする。
- コーン缶:水けを切っておく。
①ボウルにキャベツ、にんじん、塩(塩もみ用)を入れ、もみ込み10分ほど置く。水分が出てくるので、手でしぼってしっかりと水けを切る。
②別ボウルに★を入れ、①とコーン缶を加えて混ぜる。塩で味をととのえる。
③器に盛り付けて、黒こしょうをふったらできあがり。
キャベツの緑、にんじんの赤、コーンの黄色で彩りよいサラダになりますよ。
お弁当に入れてもいいですね!
ちなみに、お弁当をテーマにした記事を他にも多数アップしていますのでぜひあわせて読んでみてくださいね(^-^)/
春野菜で料理するサラダ「レタスと甘辛ひき肉の温玉サラダ」レシピ
用意する材料はたった3つだけ!!!
食べる時は温泉卵、甘辛ひき肉、レタスをよーく混ぜてくださいね。
材料
【2人分】
- 温泉たまご…2個
- 豚ひき肉 …100g
- レタス …1/8個
- ★酒 …大さじ2
- ★砂糖 …大さじ2
- ★醤油 …小さじ2
- ★味噌 …大さじ2
作り方
【材料の下ごしらえ】
- レタス:食べやすい大きさにちぎり、皿に盛り付ける。
①フライパンにひき肉、★を加えてよく混ぜてから火をつける。かき混ぜながらひと煮立ちするまで加熱する。
②皿に盛り付けたレタスの上に①を盛り付け、その上に温泉卵を盛り付ける。
①の時に、火をつける前に材料をよくかき混ぜるのが、味を均一になじませるポイントです。
甘辛ひき肉は、ご飯にのせても美味しいかも♡
あと、お好みで①の時に豆板醤を入れてもいいですね。辛いのがお好きな方にはオススメです。
サラダ系の記事をもっと他にも読んでみたい方におすすめはこちら☆
春野菜で料理するご飯もの「菜の花とあさりの炊き込みご飯」レシピ
あさりも春が旬なんです!
今回は冷凍のむき身を使うので、砂出しなどの面倒な処理いらずです。
材料
【4人分】
- 米 …3合
- 冷凍あさり(むき身)…300g
- 菜の花 …1パック
- ★白だし…50ml
- ★酒 …大さじ2
作り方
【材料の下ごしらえ】
- 米:洗ってざるに上げ、30分ぐらいおく。
- 菜の花:さっと塩ゆでし、約2cmぐらいの長さに切る。
①洗った米を炊飯器に入れ、★を加えて、3合の目盛りまで水を加える。その上にあさりをのせて、普通炊きする。
②炊き上がったら、菜の花を加えて5分ほど蒸らす。
③よくかき混ぜてから、茶碗に盛り付ける。
もしかしたら炊き込みご飯って面倒かな?と思っていた方もいらっしゃるかもしれませんが、炊飯器に材料を入れてスイッチを入れるだけです(笑)!ぜひお試しくださいね!
春野菜で料理る和食の主菜「新じゃがいもと豚バラ肉のカレー炒め」レシピ
材料
【2人分】
- 新じゃがいも …2個
- 新玉ねぎ …1/2個
- スナップエンドウ…6個
- 豚バラ肉(切り落とし)…150g
- サラダ油 …小さじ1
- カレー粉 …大さじ3
- しょうゆ …小さじ1
- 塩・こしょう…適量
作り方
【材料の下ごしらえ】
- 新じゃがいも:皮をむいて、食べやすい大きさの乱切りにする。水にさらして、炒める前に水けを切る。
- 新玉ねぎ:皮をむいてくし形に切る。
- スナップエンドウ:ヘタを切り、筋を取る。
- 豚バラ肉:塩・こしょうする。
①フライパンに油を入れて熱し、豚バラ肉を入れて中火で炒める。
②焼き色が付いたら新じゃがいもと新玉ねぎを入れ、ふたをして5分ほど蒸し焼きにする。
③火を止めてスナップエンドウを加え、カレー粉としょうゆを加える。さっと炒め合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。
スナップエンドウは最後に加えるのがポイント!
シャキシャキとした食感と、鮮やかなグリーンに仕上げるために、加えたらさっと炒めてくださいね。
みんな大好きカレー味に仕上げて、ご飯が進むこと間違いなし〜( ^ω^ )♩
春野菜で料理する和食の副菜「新玉ねぎとわかめの塩昆布和え」レシピ
塩昆布のみ。シンプルな味付けで素材の旬の味を楽しむ一品です。
材料
【2人分】
- 新玉ねぎ …1個
- 乾燥わかめ…1g
- ツナ缶 …1缶
- 塩昆布 …15g
作り方
【材料の下ごしらえ】
- 新玉ねぎ:くし切りにして、500wのレンジで1〜2分加熱する。
- 乾燥わかめ:水で戻し、水けを切っておく。
- ツナ缶:油を切る。
①ボウルに材料を全て入れて和える。器に盛って出来上がり。
あら簡単!
材料を全て和えるだけで完成です。お好みでマヨネーズを加えても良し◎です(^◇^)
春野菜で料理するおみおつけ「春キャベツとベーコンの味噌汁」レシピ
味噌汁にベーコンを入れるの?とびっくりするかもしれませんが、合うんです!ぜひお試しくださいね。
材料
【2人分】
- 春キャベツ…1/8個
- 新玉ねぎ …1/2個
- ベーコン(厚切り)…50g
- ★水 …400ml
- ★顆粒だし…適量
- 味噌 …大さじ2
作り方
【材料の下ごしらえ】
- 春キャベツ:食べやすい大きさに切る。
- 新玉ねぎ:皮をむき、くし切りにする。
- ベーコン:食べやすい大きさに切る。
①鍋に★を入れ火をかける。沸騰したら新玉ねぎ、春キャベツ、ベーコンを加える。
②野菜に火が通ったら、火を止めて味噌を溶き入れる。器に盛り付けてできあがり。
今は、出汁入り味噌、液体味噌など、手軽に味噌汁が作れるようになりましたね。
私は毎日1回は味噌汁を作って食べています。
春野菜で料理する付け合わせ「菜の花のおひたし」レシピ
春を感じるシンプルな一品です(*´-`)
材料
【2人分】
- 菜の花 …1パック
- めんつゆ…50ml
- 水 …50ml
- かつお節…適量
作り方
①菜の花の根元を1cmほど切り落とし、食べやすい長さにカットする。
②鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を加えて①をゆでる。
③30秒ほど経ったら、ざるに上げて氷水で冷やす。冷めたら水けをよくしぼる。
④めんつゆと水を合わせて作った漬け汁に、③を加えて混ぜる。
⑤器に盛り付けて、かつお節をのせてできあがり。
菜の花は短時間でさっとゆでるのがポイント!
また、④の時に10分ほどおくと、味がなじみますよ。
春野菜で料理する一品小鉢「水煮たけのこで簡単若竹煮」レシピ
材料
【2人分】
- 水煮たけのこ…120g
- 乾燥わかめ …2g
- ★白だし …大さじ1
- ★水 …200ml
- ★酒 …大さじ1
- ★薄口醤油…大さじ1
- ★みりん …大さじ1
- お好みで…木の芽 適量
作り方
【材料の下ごしらえ】
- たけのこ:食べやすい大きさに切る。(今回、穂先は1/8等分に切り、根本はいちょう切りにしました)
- 乾燥わかめ:水で戻し、水けを切っておく。
①鍋に★、たけのこを入れて火にかける。煮たったら中火で10分ほど煮る。
②わかめを加えて、ひと煮立ちしたら火を止める。10分ほど置く。
③器に盛り付け、お好みで木の芽を添えてできあがり。
春になると、生のたけのこがスーパーにも並びますよね!楽しみです。
今回はお手軽に手に入る水煮のたけのこを使いました。下処理がないので、調理がグッと簡単になります。
わかめを入れるのは最後の最後で!加熱しすぎると、わかめがドロドロになってしまいます(>_<)
春野菜で料理する簡単朝ごはん「まるごとアスパラのトースト」レシピ
材料
【2人分】
- 食パン(6枚切り)…2枚
- アスパラガス …14本
- ベーコン(スライス)…200g
- 卵 …2個
- バター…15g
- マヨネーズ…適量
- 黒こしょう…適量
作り方
【材料の下ごしらえ】
- アスパラガス:下の固い部分を切り落とし、皿に並べてラップをかけたら、500wのレンジで1分加熱する。
- ベーコン(スライス):食パンからはみ出ない長さに切る。
- 卵:目玉焼きにする。
①食パンにバターを塗り、その上にベーコン、アスパラガスの順にのせる。
②トースターでほんのり焼き目が付くまで焼く。
③皿に盛り付け、目玉焼き、マヨネーズ、黒こしょうを上に盛り付けてできあがり。
アスパラを贅沢に使用して、そのうえに大胆に目玉焼きを乗せたトーストです。
朝からこんなトーストを食べたらもりもり元気が出そうですね~♡
あとがき
今回の記事では旬の春野菜をたくさん使った料理のレシピをご紹介いたしました。
今しか味わえないみずみずしくて甘い野菜を使って、食卓でも季節を楽しみましょう(*^_^*)
このブログを読んでくださっている読者の皆さんに「作ってみよう♩」と思っていただけたら嬉しいです。
ブログに掲載しているような料理写真を「盛り付けてみたい」「撮ってみたい」と思った方へ朗報です!
私たちオージーフーズフードコーディネート事業部主催の料理教室の企画も開催に向けて準備中です(*´▽`*)
料理の盛り付け方、食器の選び方、映える料理撮影のコツなどなどをプロ直伝で学ぶことができる料理教室ですよ。詳しい情報は「ストアカ」のページをチェックしてみてくださいませ。
ではでは、今日もブログ記事を最後まで読んでくださってありがとうございます!
今後とも更新をどうぞお楽しみに☆
ではでは、また次回のブログ更新をどうぞお楽しみに(ノ’ω’)ノ
インスタグラム(@af.foodcoordinate)はスタッフ一同で毎日更新中です。料理写真が好きな方、ぜひチェックしてみてくださいね。イイネとフォローもいただけるととっっても励みになります♡
今後ともオージーフーズフードコーディネート事業部をどうぞよろしくお願いします。
フードコーディネーター和泉
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