ハロウィン鍋料理のレシピをフードコーディネーターが作ってみました!かわいいデコレーションでハロウィン鍋料理をおうちで作ってみましょう☆
10月31日のハロウィンの日に食べたい鍋料理のレシピと具材のデコり方がわかりやすい料理写真と料理動画で詳しく解説いたします。どれも簡単に真似っこして作れるものを集めました。おうちでハロウィン鍋料理を作る時にぜひ参考にして頂けたら嬉しいです٩(^‿^)۶♩
目次
ハロウィンミルフィーユ鍋 〜かぼちゃとネコのオバケちゃんをのせて〜
まずはじめに紹介するのは、みんな大好きミルフィーユ鍋のハロウィンバージョンです☆
鍋って簡単なのに美味しくって栄養たっぷり!とくにこのミルフィーユ鍋は材料が白菜と豚バラ肉のみ!味付けも鶏ガラや粉末だしなど家に常備されてるもので簡単に作れるのも嬉しいポイントですね。
トッピングにのせている人参と大根で作ったかぼちゃとネコのオバケは包丁で輪郭を作るか、クッキーの型で簡単に作れますよ。
顔の表情はストローを三角にしたものでくり抜きました。ストローだから、ちょっとブサかわいい個性的な表情を作れるのもポイントです♡
ハロウィン鍋にぴったりのデコ具材「かぼちゃおばけ」の作り方を動画で見る♩
ハロウィンデコ鍋作りに便利なアイテム「ストロー」
細かな顔のパーツを作る時に使えるのがストローです。
少し潰して楕円にしたり、一箇所を潰してしずく型にしたり、3箇所潰して三角にしたり、目や口や頬などつくるときに便利です!
チーズやハム、もちろん湯がいた人参なども簡単にくり抜けますよฅ(*ΦωΦ*)ฅ
今は極細ストローからタピオカ用極太ストローまで、様々なサイズのものが100円ショップで売ってますので、ぜひチェックしてみてください。
肉タワーレモン鍋 〜さっぱり美味しい魔女帽子鍋〜
トッピングの大根おろしとスライスレモンでさっぱり美味しいお鍋をご紹介!
魔女の帽子の中は軽く湯がいたもやしを入れて、豚バラスライスを帽子に見立てて巻きました。
トッピングには可愛い大根おろしオバケちゃんを作りました。大根おろしをつくったらギューと汁を絞っておばけの形を作ります。単純な形だから簡単!仕上げに海苔で作った目と口をのせれば出来上がりです☆
ハロウィン鍋にぴったりの大根おろしアート「おばけちゃん」の作り方を動画で見る♩
人参のもみじおろしでかぼちゃのおばけも作れます!
作り方は大根おろしおばけちゃんとほぼ同じです。
- 1 人参と大根をすりおろす
- 2 人参4:大根6くらいの割合で混ぜ合わせる
- 3 ギューと絞ってかぼちゃの形に成形する※かぼちゃのクッキー型などがあれば、型に入れて形を整えましょう♩
- 4 クレソンやパセリの茎など、野菜の茎を頭につける
- 5 海苔で作った目と口をのせて出来上がり!
ハロウィントマト鍋 〜チーズとソーセージのおばけちゃんがベストマッチ☆〜
トマトとチーズって最高な組み合わせですよね!ということで、トマト鍋の上におばけの形にくり抜いたチーズをトッピング。チーズおばけちゃんの目はゴマで、口は乾燥ひじきを使いました。なかなかいい表情になったと思います!笑
チーズが溶けて食欲をそそりますね♡
ちなみに、鍋の味付け方のコツはこちらの記事も参考になりますよ~☆
ハロウィンなトマトチーズ鍋に盛り付けたいかわいいソーセージおばけの作り方ちゃんの作り方を解説いたします!
ソーセージおばけちゃんの作り方
材料
ソーセージ、おめめを作るゴマ、手を作るパスタ、この三点セットが材料です。
目の位置を決める
まずは目の位置を決めます。
目になる部分に竹串を刺して目印にします。このヘコミは最後にゴマを入れて目になりますよ!
口を作る
包丁で口を作ります。
垂直にちょっと入れ、その直線に合わせてななめにちょっとだけ包丁を入れるといい感じに出来ますよ♩
目のゴマをセットする
最初に目印をつけた場所に、目になるゴマを入れましょう。
ゴマ粒が小さくてやりづらいかもしれませんが、細かい作業が苦手な方はピンセット使ってみてくださいっ!
手を作る
最後に仕上げに、パスタを短くカットして、手の位置に差し込んだらおばけちゃん完成!!
ハロウィンおでん鍋〜おでんの具材がハロウィンキャラに大変身〜
お鍋といえば♩おでんが食べたい♩あったかいおでんグツグツ♩♩
インスタ映え間違いなしのハロウィンキャラ大集合のおでん鍋ですo(。・д・。)o
いつものおでんの具材をハロウィン風にデコレーションするだけでこんなにかわいい鍋料理が出来ちゃいます☆簡単なので何度でも作りたくなっちゃいますね。
それぞれ具材とともに作り方を写真で解説いたします。
はんぺんおばけちゃんの作り方
材料
まずはじめにエントリーナンバー1番のはんぺんおばけちゃんを作ります。
はんぺん、おばけのクッキー型、ごまを用意しましょう!
型でくり抜く
はんぺんをクッキー型でくり抜きます。
はんぺんは煮込むとぷっくら膨らむので、くり抜く前に半分の薄さにスライスしても良いですね♩お好みの食べやすい厚さで作りましょう。
目を作る
ごまで目を作ってはんぺんおばけちゃんの完成!!
ふわふわの食感がたまらないおでんの人気者ですね~♡
こうもりこんにゃくの作り方
続いてエントリーナンバー2番はこうもりこんにゃく!
こちらの作り方ははんぺんおばけちゃんと同じです。板こんにゃくをこうもりの形のクッキー型でくり抜くだけ☆
こんにゃくの種類によっては厚みがあるかと思いますので、くり抜きづらい場合は半分にスライスしてみてくださいね。
ちくわ星人の作り方
材料
ハロウィンおでんの具メンバー、エントリーナンバー3番はちくわ星人!Ψ(`∀´*)
材料はちくわ、ハム、黒ごまの3点セットです。
ちくわを1/3ずつに切って、ハムは1/4くらいの大きさ(くるっと巻いてちくわの穴に入る程度)にカットするとちょうど良いと思います。お好みのサイズ感でどうぞ!
手を作る
ちくわを縦に置いて、両サイドに斜めに切り込みを入れて、ちくわ星人の手になる部分を作ります。
お鍋でグツグツ加熱すると手がもっと開いておちゃめなポーズになりますよ☆
口を作る
包丁で切り込みを入れて、口を作ります。
ハムで飾る
カットしたハムを丸めてちくわの中に入れます。
口のピンク色にもなりますので、グッと差し込みましょう!
目を作る
目の位置に竹串で穴をあけて、ゴマを入れてちくわ星人の完成!!
小さいちくわ星人を多めに作ってお鍋の中でわちゃわちゃさせたらカワイイですね♡
うずら星人の作り方
材料
ハロウィンおでんの具エントリーナンバー4番はうずら星人!おでんにタマゴネタは欠かせませんね!
材料はうずらのゆでタマゴ、カニカマ、黒ゴマ、そしてベロをくり抜くしずく型があると良いです。
口を作る
包丁で切り込みを入れ、口を作ります。
ベロを作る
カニカマの表面を剥き、しずく型でくり抜きます。
ベロを口にセットする
さきほどしずく型にくり抜いたカニカマを、口の中に入れてベロに見立てます。
かわいくベ~ッとしてるイメージです♡
目をつける
ごまを目の位置につけて完成!!
みなさんはどの子を作ってみたいですか!?
細かい作業にはなりますが、作り方自体はシンプルなのでコツをつかめば簡単に出来ちゃいます。ぜひチャレンジしてみてください!
ハロウィンおでん鍋だけじゃなくて、ハロウィンの時期のお弁当に入れても可愛いですよね♡ちなみに、私はうずら星人がお気に入りです♡
パンプキンスープ 〜ぷかぷか泳ぐミイラソーセージとはんぺん家族〜
ハロウィンといえばパンプキン!
甘く濃厚なスープは小さいお子様からご年配まで大好きな味ですね。こちらはダークなカッコカワイイコーディネートに仕上げました。
パンプキンスープの上にはミイラソーセージを!そしておちゃめな顔のはんぺんちゃんも浮かべちゃいましょう!
それでは作り方を解説しますね。
フィトチーネパスタで作るミイラソーセージの作り方
材料
ソーセージ、フィトチーネ、ゴマを用意します。
巻く
茹でたフィトチーネをソーセージに巻きつける。
フィトチーネが長すぎたらハサミか包丁でカットしてくださいね。
目をつくる
目の位置にゴマをつけて完成!!
ちなみに、はんぺん家族の作り方はさらに超簡単です。
はんぺんを丸型にくり抜いて、海苔で顔を作るだけ!٩(^‿^)۶
海苔を上手に切るための道具とコツ
目や口など顔のパーツを作るのに一番多く使いやすいのが海苔ですね。実際にも困った時には海苔に助けられてきました!
カットしやすい小ぶりなはさみ(100円ショップの眉切りはさみなど)や海苔をくり抜く海苔カッターなど持ってると便利です。
ピンセットは海苔を付けるときに便利。先が尖ってるものがおススメ!
もしピンセットがない人は竹串の先を軽く水につけて使用する方法もありますよ。私たちフードコーディネーターは繊細な盛り付けをリクエストされますので、ピンセットや竹串なども調理道具として使います。
100円ショップですぐに手に入るので、揃えておく価値はありですよ☆
あとがき
いかがでしたでしょうか?!
去年に引き続き、ハロウィンの記事を書かせていただきました。
人参で作ったかぼちゃなどは時間があるときに大量作成して、ハロウィンか近くなったら解凍して、サラダやカレーにトッピングして普段のお料理を華やかにするのもいいと思います(*´-`)
ちなみに、他にもたくさんハロウィンにぴったりの料理の記事をアップしています。あわせて読んでみて季節の食卓を盛り上げてくださいねっ☆
ではでは、本日もフードコーディネート事業部ブログを読んでいただき、誠にありがとうございます(*´-`)♡
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https://www.instagram.com/af.foodcoordinate/
旬の料理の写真や動画をアップします。ぜひこちらもチェックしてみてください。イイネやフォローもとっても励みになります!ありがとうございます!!!
フードコーディネーター原田
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