牛肉料理のおすすめレシピを6品集めてご紹介します。
牛肉は高級食材のため、特別な日のおもてなし料理のイメージがあるかもしれません。
こちらのブログでは、日常の食卓からお弁当のおかず、アウトドアで作りたくなるメニューまで、おすすめのレシピを集めました。
目次
肉料理6選
基本のローストビーフ
材料【2~3人分】 調理時間1時間
- 牛もも肉ブロック …350g
- 塩 …小さじ1/3
- あらびき黒こしょう…少々
- オリーブオイル …大さじ1
作り方
- ①牛肉はあらかじめ室温に戻しておく。牛肉はフォークで数か所刺した後、塩、コショウをまんべんなくすりこむ。
- ②フライパンにオリーブオイルをひき、肉の表面全面にしっかりと焼き目をつける。
- ③アルミホイルを二重に広げて、お肉を包む。150度に予熱したオーブンで20~25分焼く。焼き上がりの確認は、金串を刺してみて、刺した部分が温かくなっていたら良い。
- ④取り出してそのまま常温で30分ほど置いて休ませる。
レシピのポイント
ホイルに余った肉汁と赤ワイン、醤油を合わせて火にかけたソースやわさび醤油で和風に食べてもおすすめです。彩り野菜やマッシュポテトなどを添えて華やかに盛り付けましょう。
牛肉のステーキ・柚子胡椒ソース
材料【2~3人分】調理時間25分
- ステーキ用(肩ロース、ももなどお好みの部位)…1枚
- 塩、胡椒…適量
- サラダ油…適量
- 三つ葉 …2束
- みょうが…1本
- 貝割れ …1/3パック
- 白ごま …適量
柚子胡椒ソースの材料
- ポン酢 …大さじ1
- オリーブオイル…大さじ1
- 醤油 …大さじ1/2
- 酢 …大さじ1/2
- 柚子胡椒 …小さじ2/3
作り方
- ①お肉は焼く30分~1時間前に冷蔵庫から出し、常温に戻しておく。
- ②ボウルに柚子胡椒ソースの材料を入れ、よく混ぜる。
- ③三つ葉は2㎝程度のざく切りにする。みょうがは根元を少し切り落とし、縦半分にカットして、断面をまな板につけて千切りにする。貝割れは根元を落として半分の長さにカットする。
- ④②の野菜と白ごまを大きめのボウルに入れて全体的に混ぜ合わせる。
- ⑤①のお肉の筋の部分に切り込みを入れて筋切りをする。
- ⑥焼く直前に、お肉の表裏全体に塩こしょうを振る。
- ⑦フライパンを熱してサラダ油を入れ、お肉を入れる。片面1分30秒焼き、焼き色がついたら裏返し、裏面も1分焼く。※入れたらジューっという音がなるくらいに、フライパンはしっかりと温めてください※焼き時間はお肉の厚みのよって調整してください。
- ⑧アルミホイルでお肉全体をつつみ、5分程休ませ、余熱で火を入れる。
- ⑨お好みの大きさにカットし、横に④の野菜を添え、②のソースをお肉と野菜にかける。
レシピのポイント
洋食の代表格であるステーキも、添える野菜とソースを変えると、和風のおもてなし料理になりますよ。フレッシュな野菜を添えて、柚子胡椒の辛みが効いたソースにしました。
さっぱりと楽しんでいただけます。
ボリュームたっぷり焼肉サラダレシピ
材料【2人分】調理時間15分
- 牛薄切り肉…200g
- にんにく …2片
- 焼肉のたれ…大さじ4
- ごま油 …大さじ1
- 白ごま …適量
- お好みの野菜(レタス、トマト、キュウリ、にんじんなど)…適量
作り方
- ①フライパンを熱しごま油を引いて、スライスしたにんにくを香りが出るまで炒める。
- ②食べやすい大きさに切った牛薄切り肉を色が変わるまで焼き、焼き肉のたれを入れてさらに炒める。
- ③お好みの野菜をお皿に盛り付け、上に②をのせて、白ごまをふって出来上がり。
レシピのポイント
お肉も野菜もたっぷり食べられる焼肉サラダは、おうちのメインの一品にぴったり!
大皿に盛ってみんなで取り分けながら、レタスにお肉をまいて、お好みでキムチやコチュジャンを一緒にしても美味しいですね。
トルコ風ハンバーグ
材料
ハンバーグ
- 牛ひき肉…300g
- パン粉 …40g
- 卵 …1個
- 牛乳 …大さじ1
- にんにく(チューブ)…小さじ1
- パセリ(みじん切り)…大さじ3
- 玉ねぎ(みじん切り)…1/4個
- 塩 …小さじ1弱
- こしょう …少々
- クミンパウダー…小さじ1/2
- オリーブオイル…適量
ソース
- ギリシャヨーグルト…100g
- にんにく(チューブ)…小さじ1
- 塩 …少々
作り方
- ①パン粉に牛乳を加えなじませる。
- ②牛ひき肉に塩を加え、粘りができるまで混ぜ、①、その他材料を加えよく混ぜる。
- ③②を6~8等分にし、丸く成形する。
- ④オリーブオイルをひいたフライパンに③を並べ、中火で片面3分くらい焼き、焼き目をつける。ひっくり返してふたをし、弱めの中火で5分ほど焼く。
- ⑤ソースの材料を合わせる。
- ⑥④を皿に盛り付け、ソースを添える。
レシピのポイント
トルコの味に近づけるなら、羊肉を使用して作ります。
羊肉のひき肉はスーパーでは置いているところが少ないので、フードプロセッサーを使用してひき肉にして作ってみてください。
フードプロセッサーを使用すると、自分好みの大きさで挽きたてが味わえます。自分で挽いたひき肉でハンバーグを作るとさらにおいしく仕上がります。
鉄板で焼く 豪快!ステーキ
材料【4人分】 調理時間30分
- ステーキ肉…300g 1枚(部位はお好みで。今回は牛肩ロースステーキを使用しました)
- バター…10g
- 塩・こしょう…適量※お好みのアウトドアスパイスでもOK
- オリーブオイル…適量
作り方
- ①ステーキ肉は常温に戻し、筋切りをする。鉄板は熱々にしておく。
- ②塩こしょうをふったら、鉄板にのせる。
- ③片面に火が通ったら(側面から見て、6割ぐらい色が変わってきたら)ひっくり返して同じように焼く。(片面約30秒ずつ)
- ④もう片面も焼き色を付けたら、鉄板から取り出して広げたアルミホイルにのせる。そこにバターをのせて包む。15分程度休ませる。
- ⑤あとは食べやすい大きさにカットし、お好みのステーキソースをつけてどうぞ。
レシピのポイント
レアにしたい方は休ませる時間を短めにするといいですよ。
常温に戻してから焼くことがポイントです!
ステーキ以外にも、「バーベキューで盛り上がるレシピ10選」でバーベキューにおすすめのレシピがございます!!気になる方はこちら↓↓
冷めてもおいしい牛肉料理おかず「牛肉しぐれ煮」
材料【2人分】
- 牛肉(切り落とし)…200g
- 生姜…2かけ
調味料
- 水 …大さじ3
- 醤油 …大さじ3
- みりん…大さじ2
- 酒 …大さじ3
- 砂糖 …大さじ2
トッピング
- 添え物(青ねぎ、山椒、白髪ねぎ)
作り方
- ①生姜は皮をむき、千切りにする。
- ②牛肉は食べやすい大きさに切る。
- ③鍋に調味料すべてと①を入れ、沸騰させる。
- ④③に牛肉を入れ、アクを取りながら、中火で汁気がなくなるまで煮る。
- ⑤器に盛り付け、青ねぎなど天に盛る。
レシピのポイント
ご飯のおともはもちろん、うどんや豆腐にのせるのもおススメ。
牛肉を調理する際にごぼうも一緒に加えてみると、食物繊維が加わり、さらに食感も楽しめますね♩
あとがき
毎日の食卓で食べたい『牛肉料理おすすめ6選』をご紹介しました。
厳選したメニューの中から、食べたい牛肉料理は見つかりましたか?
レシピのポイントをぜひ参考に、スタミナをつけて元気に毎日をお過ごしください(^▽^)♪♪
またインスタグラムでも料理の写真やレシピをご紹介しております!
ぜひチェックしてみてください♪
撮影依頼の方はこちらからお問い合わせください!お待ちしております。
フードコーディネートチーム
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