ごはんもののおすすめレシピを29点集めてご紹介します。
毎日の食卓で主食のごはんを使った料理は欠かせないですよね。お弁当を作る時や家族や仲間で食事をする時に、おすすめレシピのポイントをぜひ参考にしていただき、ごはんものの料理作りをお楽しみください♪
炊き込みご飯レシピ
土鍋炊き込みご飯「基本の定番具材」
まずは、定番の具材で作る炊き込みご飯です。
作り方の手順はこれからご紹介する様々な炊き込みご飯の作り方の基本となります。
わかりやすい料理動画もありますので、ブログの記事と動画をあわせてご覧いただければよりイメージが掴めるはず。ぜひおうちで料理する時の参考にしてくださいね。
土鍋で炊き込みご飯を作る料理動画
こちらの料理動画を撮影する際、野菜をカットする音やお米を洗う水の音の収録を頑張りました!その辺りも注目して見てもらえると嬉しいです(o^-^)o♩
料理人として出演してくれたのは、料理男子の下川君です。彼は元ホテルの料理人として活躍し、とくに包丁さばきの丁寧さが評判ですよ。
定番具材の材料
- お米…3合
- 人参…適量
- 干ししいたけ(水で戻しておく)…3枚
- 油揚げ…1枚
- 鶏もも肉…1枚
- 青ネギ…適量
調味料
- 干ししいたけの戻し汁…大さじ3
- 酒…大さじ2
- 薄口醤油…大さじ2
- みりん…大さじ2
- 塩…ひとつまみ
- 水…600ml
作り方
- ①具材はそれぞれ食べやすい大きさにカットしておく
- ②お米を洗い、ボウルにお米を入れてしっかり浸水させる※30分~1時間
- ③浸水させたお米をザルに上げて、水気をよく切る※10分以上
- ④お米を土鍋にうつし、調味料と水を加える
- ⑤中火で火にかけ、沸騰してきたら中火のまま5分、その後弱火にして15分
- ⑥火を止めて10分蒸らす
- ⑦仕上げに青ネギを散らして完成♩
土鍋炊き込みご飯の基本のコツ
土鍋で炊く際は、しっかりと浸水させることと、火にかけてからの時間をしっかりと計っておくことが大事です!
- 浸水は、夏場は30分、冬は1時間が目安です。目で見てお米が全体的に白っぽくなっていたら浸水完了です。
- 沸騰するまでの目安はだいたい10分くらいですが、お米の量などでも変わりますので、慣れないうちは蓋を開けて目で確認するとよいと思います。沸騰したら時間をしっかり計って火加減を調整することを忘れずに。おこげがお好みの方は、最後に20~30秒程度中火にしてください。
何度か試しているうちにちょうどよいタイミングがわかってくると思います!まずはこのブログを参考にチャレンジしてみてくださいね(о´∀`о)
さんまの土鍋炊き込みご飯
材料
- お米…3合
- さんま…2尾
- 塩…適量
- 梅干し…小5個
- 生姜…1片
- かいわれ…1/3パック(1/2の長さにカット)
調味料
- だし汁…465ml
- 醤油…大さじ2.5
- みりん…大さじ2.5
作り方
- ①さんまは頭を取り、半分の長さにカットして内臓を取り、きれいに洗って水分を取る。全体に塩を振って5分程おく
- ②再度、さんまの水分を取り、魚焼きグリルで焼く
- ③梅干しはトースターで焼き目がつくまで焼き、生姜は千切りにする
- ④お米を洗い土鍋に移し、調味料を入れてよく混ぜ、焼いたさんまと梅干しと生姜をお米の上にのせる
- ⑤30分~1時間浸水させる※夏場は30分、冬場は1時間が目安
- ⑥中火で火にかけ、沸騰してきたら中火のまま5分、その後弱火にして15分
- ⑦火を止めて10分蒸らす
- ⑧仕上げに全体にかいわれを散らして完成♩
レシピのポイント
さんまが旬になる秋に食べたい炊き込みご飯です。梅の酸味ととてもよく合います。
焼き目をつけると味がワンランク上がりますので、ひと手間かけてみてください。
牛肉とごぼうの土鍋炊き込みご飯
材料
- お米…3合
- 牛こま切れ肉…150g
- ごぼう…1本
- 生姜…1片
- 山椒…適量
- 糸とうがらし…適量
調味料A
- 醤油…大さじ1
- みりん…大さじ1.5
調味料B
- 水…450ml
- 醤油…大さじ3
- みりん…大さじ3
作り方
- ①ごぼうはささがきにして水にさらし、生姜はみじん切りにする
- ②フライパンにサラダ油(分量外)をひき、弱火で生姜を炒める
- ③炒めた生姜の中に牛肉を加えてさらに炒め、色が変わったらごぼうを入れてさらに炒める。全体に火が通ったら【調味料A】で味付けをし、粗熱が取れるまで冷ます
- ④お米を洗い土鍋に移し、【調味料B】を入れてよく混ぜ、炒めた具材と山椒をお米の上にのせる
- ⑤30分~1時間浸水させる※夏場は30分、冬場は1時間が目安
- ⑥中火で火にかけ、沸騰してきたら中火のまま5分、その後弱火にして15分
- ⑦火を止めて10分蒸らす
- ⑧仕上げに糸とうがらしをのせて完成♩
レシピのポイント
牛肉とごぼうという間違いのない組み合わせの炊き込みご飯レシピです。
山椒を入れることでアクセントに。具材がたっぷりなので、メインのメニューになるご飯です。炒めるひと手間を加えることで、具材にしっかりと味がつき、美味しく仕上がります。
鯛と生姜の土鍋炊き込みごはん
材料【4人分】
- お米…3合
- 鯛 …2切
- 塩 …少々
- 生姜…1片
- 木の芽…適量
調味料
- だし汁 …465ml
- 薄口醤油 …大さじ2.5
- 酒 …大さじ2.5
作り方
- ①鯛は塩をふり、魚焼きグリルで表面に焼き目がつくように焼く。※中まで火が入っていなくても大丈夫です。
- ②生姜は千切りにする。
- ③お米を洗い土鍋に移し、調味料を入れてよく混ぜ、焼いた鯛と生姜をお米の上にのせる。
- ④30分~1時間浸水させる※夏場は30分、冬場は1時間が目安。
- ⑤中火で火にかけ、沸騰してきたら中火のまま5分、その後弱火にして15分。
- ⑥火を止めて10分蒸らす。
- ⑦仕上げに全体に木の芽を散らす。
レシピのポイント
鯛を事前に焼くひと手間を入れることでおいしさが一段アップします。木の芽を周りにかわいく散らすことで、盛り付けのアクセントにしました。
炊飯器で炊くのも簡単でいいですが、ぜひ土鍋で炊いてそのまま食卓へ運んでください。土鍋で炊いたごはんは贅沢な気持ちになりますよね。おもてなしにもぴったり。炊き立てを食卓に運んで、ふたを開けて取り分けるところも見せてあとに食べていただくと素敵な演出になります。
菜の花とあさりの炊き込みご飯
材料【4人分】
- 米 …3合
- 冷凍あさり(むき身)…300g
- 菜の花 …1パック
- ★白だし…50ml
- ★酒 …大さじ2
作り方
材料の下ごしらえ
- 米は洗ってざるに上げ、30分ぐらいおく。
- 菜の花はさっと塩ゆでし、約2cmぐらいの長さに切る。
- ①洗った米を炊飯器に入れ、★を加えて、3合の目盛りまで水を加える。その上にあさりをのせて、普通炊きする。
- ②炊き上がったら、菜の花を加えて5分ほど蒸らす。
- ③よくかき混ぜてから、茶碗に盛り付ける。
レシピのポイント
もしかしたら炊き込みご飯って面倒かな?と思っていた方もいらっしゃるかもしれませんが、炊飯器に材料を入れてスイッチを入れるだけです(笑)!ぜひお試しくださいね!
アジア風炊き込みご飯
材料【4人分】調理時間60分
- コーン(パウチタイプ) …150g
- あみえび(干し) …大さじ2
- 米 …3合
- 水 …600ml
- 酒 …大さじ3
- ナンプラー …大さじ2
- 塩 …少々
- ねぎ(パクチーでも) …適量
作り方
- ①米を洗い、ザルにあげて30分おく。
- ②①と水、酒、ナンプラー、塩を鍋に入れ軽くかき混ぜる。
- ③②にコーン、あみえび入れ蓋を少しずらし中火にかける。沸騰したら蓋を閉め、弱火で12分加熱し、火を止め10分蒸らす。
レシピのポイント
家で使っているストウブ、ル・クルーゼの鍋を使うことで、キャンプ飯でも手軽に楽しめます!
混ぜご飯レシピ
牛肉とごほうの混ぜご飯
材料
- 米 …300g
- ゴボウ …1/2本
- 牛肉(切り落とし) …100g
- (A)しょうゆ …大さじ1 1/2
- (A)酒 …大さじ1 1/2
- (A)みりん …大さじ1 1/2
- (A)砂糖 …小さじ1
- 大葉 …適量
- サラダ油 …小さじ2
- 塩 …少々
- 炒りゴマ …適量
作り方
- ①ご飯を普通に炊く
- ②ゴボウは、ささがきにしたものを水に5分さらしてザルにあげる。
- ③牛肉は、1cm~1.5cm大の大きさに切ります。
- ④フライパンに、サラダ油を熱し②のゴボウを中火で炒め火が通ったら牛肉を加え炒め
- ⑤火が通ったら(A)を加え汁気がなくなるまで炒める。
- ⑥炊きあがった①に④を加えて、混ぜる。
- ⑦器に盛ってゴマを散らす。 細切りにした大葉を乗せ完成。
レシピのポイント
残ったらおにぎりにして冷凍しておきましょう。次の日にはレンジであたためるだけですぐに食べれます。
ゆずおにぎり
材料【3個分】
- ゆず …1/2個
- 三つ葉 …1株
- ごはん …200g
- 顆粒和風だし …小さじ1
作り方
- ①ゆずの皮は細切りにする。三つ葉は粗みじんにする。
- ②温かいごはんに顆粒和風だし、①を加えて混ぜ、おにぎりを作る。
レシピのポイント
冷蔵庫の残り野菜をゆず果汁と酢、砂糖を合わせて漬物にして添えても。ごはんにゆず果汁を加えてもさわやかに。
桜のおにぎり
今回は桜のピンクが華やかな枝豆入りのちらし寿司をおにぎり風に仕上げてみました。炊いたご飯に桜の塩漬けを刻んだものと、枝豆を混ぜて握っただけの簡単華やかおにぎり♡
材料【4個分】
- ご飯…お茶碗に軽く2杯
- 桜の塩漬け…10g
- 枝豆(さやから出したもの)…40g
- 塩…適量
作り方
- ① 桜の塩漬けは水につけて塩抜きし、細かく刻む。
- ② 温かいご飯に「①」と枝豆を入れてしゃもじで混ぜる。
- ③ おにぎりにする場合は手水をして手に軽く塩をつけおにぎりにする。
かわいらしく丸いおにぎりにしてみましたが、そのままお茶碗に盛ってお召上がり頂いてももちろん素敵です。お弁当箱に詰めてお花見弁当にしてみても良いですね。
ちらし寿司レシピ
食卓が華やぐちらし寿司ケーキ
ちらし寿司をケーキ盛りにする方法を動画でご覧くださいませ。牛乳パックで簡単に作れるのが嬉しいですね(*∩∀∩*)パックの角をギュッと押してから型を抜くのがポイントです。
ピンク・白・緑の3色の酢飯やお好みの具材で、お子様やご友人の皆様と一緒に作ってみて下さいね♩
ちらし寿司ケーキの盛り付け方の手順
用意するもの:空の牛乳パック(5~6㎝の高さにカット)
酢飯はお好みで色合いがきれいな食材を活用するといいですよ。
- 上段:桃色
- 中段:白
- 下段:緑
この順番で紙パックに酢飯を詰めていくだけ。
ラップの上に紙パックをのせ、ご飯を層になるように詰めます。
菱形の角までしっかり詰めると、型をはずした時にきれいに仕上がります。
お好みの具材をトッピングして出来上がり!
スモークサーモンをバラの形にしたり、いくらや錦糸卵を飾って華やかに仕上げてみました!彩りに絹さやのほか、コロコロした形にカットしたきゅうりなど、トッピングはお好みで選んでみてくださいね。
ガリの簡単ちらし寿司
材料【4人分】
- ごはん …2合
- ガリ …50g(汁も含む)
- 白ごま …適量
- 帆立(刺身用) …70g
- 鯛(刺身用) …60g
- いくら …50g
- 厚焼き玉子 …70g
- ブロッコリースプラウト …適量
作り方
- ①ガリは粗みじん切りにし、汁ごとごはんに加える。白ごまも加え、全体によく混ぜ合わせる。
- ②帆立、鯛、厚焼き玉子は1㎝角の角切りにする。
- ③お皿に①のごはんを盛り付け、上に②の具材、いくらをバランスよく盛り付ける。
- ④最後にブロッコリースプラウトを全体的に散らす。
レシピのポイント
時短で簡単に作れるちらし寿司です。時短テクニックとして酢飯にガリを使用しました。ガリのパックに入っている汁ごと使用します。もちろん、お酢、砂糖、塩できちんと作っても問題ありません。
トッピングはお好みのものに変えてもお楽しみいただけるレシピです♩
お刺身と野菜のチラシ寿司
材料【1人分】
- ご飯 …160g(お茶碗1杯分)
- 砂糖 …小さじ1
- 酢 …大さじ1 1/2
- 塩 …少々
- 白ごま …小さじ1/2
- まぐろ刺身 …50g
- サーモン刺身 …50g
- 焼きたまご …50g
- キュウリ …1/2本
- ワカメ …10g(乾燥から戻したもの)
- 紫タマネギ …1/2玉
- 水菜 …1株
- 粒マスタード …適量
- しょうゆ …適量
作り方
- ①温かいご飯に砂糖、酢を順番に加えては混ぜさらにゴマを混ぜます。
- ②マグロ、サーモン、焼きたまご、キュウリをそれぞれ1cm角に切り、ワカメも適当な大きに切り、紫タマネギは薄切りにします。
- ③①を器に盛って、②の具材を散りばめて乗せる。
- ④③にしょうゆを回しかけて、粒マスタードを添えて完成。
レシピのポイント
卵や海苔など自分好みの具材を乗せてアレンジして下さい。粒マスタードがなければワサビでも美味しいです。
ちらし寿司
材料【3~4人分】調理時間30分 ※昆布締めの時間は除く
- 米 …2合
- 鯛 …1柵
- 昆布(だし用) 5㎝×10㎝程度のもの …2枚
- 塩 …少々
- 菜の花 …1束
- 桜の花の塩漬け(水につけて塩分を抜く) …6枚
- そら豆 …4本
- 白ごま …大さじ1(A)
- 米酢 …大さじ3+1/2
- 砂糖 …大さじ1+1/2
- 塩 …小さじ1
作り方
- ①鯛は両面に塩を振り、10分程置く。昆布を鯛を挟むように重ね合わせる。ラップでしっかりと包み、冷蔵庫で半日~1日寝かせる。
- ②菜の花はさっと塩ゆでし、飾り用を別にし、細かくカットして水気を絞る。そら豆は塩茹でし、皮をむく。
- ③(A)をボウルに入れて砂糖が溶けるようにしっかりと混ぜ合わせる。
- ④お米は少なめの水で固めに炊き、ボウルにあけて②を入れ切るように混ぜて冷ます。
- ⑤④に白ごま、細かくカットした菜の花を加え、混ぜ合わせる。
- ⑥お皿に④を盛り付け、薄切りにした①の鯛の昆布締め、飾り用の菜の花、そら豆、桜の花をバランスよくトッピングする。
レシピのポイント
鯛はお刺身のままでもおいしく食べられますが、昆布締めにする一手間を加えると、うまみがより一層増して、ごはんもおいしく食べられます。
緑の野菜と、ピンク色の色合いがきれいなちらし寿司です。
組みちらし
こどもの日はもちろん、ひな祭りやお誕生会などのイベントで活躍する組みちらし!
好きな具材を使ってとにかくカラフルにすると、とっても華やかになりますよ。豪華な食材じゃなくてもインパクト大ですね☆
材料
- まぐろ
- 枝豆
- 人参(飾り切り)
- きゅうり
- 鮭フレーク
- ハム
- 薄焼きたまご
※すべて適量
作り方
- ①正方形のお重に(今回は14cmのもの使用)酢飯を敷く。(ちらし寿司でもOK)
- ②ストッパーで9分割にしるしをつける。
- ③1マスの大きさに合わせて具材を置く。
レシピのポイント
枝豆はさやから出し、人参は飾り切りし茹で、真ん中に色付きのあられを置きました。
きゅうりはピーラーで剥き、マグロ、ハム、たまごは鯉のぼりの形にカットして「こどもの日」を意識して盛り付けしてみましたよ♩
お寿司レシピ
寿司好きのイチオシ太巻き
私が個人的にイチオシしたいお弁当は酢飯で太巻き弁当です!酢飯だからお酢の力で比較的傷みにくく、さっぱりパクパク食べられます(ノ≧ڡ≦)
今回は、私の大得意な太巻きの簡単な作り方を動画でご紹介いたします☆
ピクニックにぴったりな太巻きの作り方を動画で解説!▼
材料
- 焼き海苔 …1枚
- 酢飯 …250gくらい
- 菜の花 …2束
- 卵焼き …適量
- カニカマ …適量
- 椎茸の甘辛煮 …適量
- さくらでんぷ …適量
作り方
- ①海苔にすめしを敷き詰める※海苔の上部2㎝はご飯をのせず、のりしろとして残しておくことがポイント。また、アツアツのご飯だと海苔が縮みやすいので気をつけて下さい。
- ②具材をのせる。
- ③巻く。※海苔巻きは丸く巻くイメージですが、四角く巻くとしっかり巻けます。なじむころには丸くなっているので問題ないです。10分ほどおいてなじんだ頃に切ると切りやすいですよ。
基本の恵方巻
まずは基本的な7種類の具材を使う恵方巻をご紹介。具材はうなぎのかば焼き、厚焼き玉子、きゅうり、カニカマ、しいたけとかんぴょうの甘辛煮、桜でんぶです。オーソドックスですが、7種の具材で華やかな印象な恵方巻です。
材料【1本分】
- 焼きのり …大1枚
- 酢飯 …250g
- 桜でんぶ …10g
- 厚焼き玉子(棒状) …40g
- きゅうり …1/4本
- カニカマ …3本
- しいたけの甘辛煮 …適量
- かんぴょうの甘辛煮 …適量
- うなぎのかば焼き …40g
作り方
- ①うなぎのかば焼きは食べやすい大きさに切る。 厚焼き玉子はのりの長さに合わせ、棒状に切る。きゅうりはのりの長さに合わせて縦に切る。
- ②巻きすにのりをおき、酢飯を広げる。桜でんぶを中央にしく。その上に厚焼き玉子、きゅうり、カニカマをのせ、しいたけの甘辛煮とかんぴょうの甘辛煮、うなぎのかば焼きものせて、下から巻く。
- ③5~10分おき、なじんだら出来上がり。
レシピのポイント
切って食べるのが抵抗のある方は、一人分では多いので、のりを2つにわけて酢飯や具材も半分ずつにし、2人分として作成するのがオススメです。
厚焼き玉子はもちろん、しいたけの甘辛煮もかんぴょうの甘辛煮もスーパーで売っていているので、それをうまく活用すれば一から作ることないので気軽に恵方巻が作れますよ。
好きなお刺身を入れても良いですし、ツナマヨやエビマヨを入れても美味しいです!アレンジ自在。お好きな具材で楽しんでください。
海老フライの恵方巻
材料【2人分】
- 焼きのり …大1枚(半分に切る)
- 酢飯 …200g
- サラダ菜 …2枚
- 海老フライ …2本
- タルタルソース …適量
作り方
- ①巻きすにのりをおき、酢飯を広げる。
- ②サラダ菜、海老フライ、タルタルソースの順でのせ、下から巻く。これを2本作る。
レシピのポイント
タルタルソースの代わりに中農ソースやオーロラソースに変えても美味しいですよ!スライスチーズを入れるとより食べ応えのある恵方巻になります。
手巻き寿司定番レシピ「まぐろきゅうり大葉巻」
材料
- まぐろ(柵でも切り落としでもOK。柵の場合は1cm角ぐらいの細長い形にカットする) …適量
- きゅうり(1cm各の拍子切り) …適量
- 大葉 …適量
- 寿司飯(酢飯) …適量
- 海苔 …適量
作り方
- ①海苔の上にすし飯をのせる。
- ②大葉を1枚のせ、その上に適量のまぐろときゅうりをのせて巻く。
レシピのポイント
まぐろは柵をカットしてもいいですが、切り落としを買えばカットの手間なしです。まぐろはネギトロでもいいですね。きゅうりも千切りなど、好きな形にカットしてください♩
手巻き寿司お子様人気レシピ「サーモンチーズ巻」
材料
- サーモン(1cm角ぐらいの細長い形に切る) …柵1切
- スライスチーズ(1/2の大きさに切る) …適量
- クリームチーズ …適量
- かいわれ大根 …適量
- 青ねぎ(5〜6cmぐらいの長さに切る) …適量
- 寿司飯 …適量
- 海苔 …適量
作り方
スライスチーズ
- ①海苔の上にスライスチーズ、寿司飯の順でのせる。
- ②サーモン、かいわれ大根をのせて巻く。
クリームチーズ
- ①海苔の上にすし飯をのせる。
- ②サーモン、クリームチーズ、青ねぎをのせて巻く。
レシピのポイント
「手巻き寿司にチーズ?」って思うかもしれませんが、これがけっこう合います!おすすめ!
手巻き寿司がっつりレシピ「焼肉巻」
材料
- 牛肉(切り落とし) …200g
- 市販の焼肉のタレ …大さじ2〜3
- ごま油 …小さじ1
- にんじん(10cmぐらいの長さの細切り) …適量
- もやし(ゆでる) …適量
- 青ねぎ(10cmぐらいの長さ) …適量
- すし飯 …適量
- 海苔 …適量※韓国海苔も美味しいです♩
作り方
- ①牛肉は炒めて、タレを加えて味付け。
- ②海苔にすし飯をのせ、①や野菜をのせて巻く。
レシピのポイント
手巻き寿司の海苔で巻くのも良し、焼肉屋さん気分で韓国海苔で巻いても良し!がっつりジューシーな手巻き寿司です(๑´ڡ`๑)♩さらに、お好みでコチュジャンやキムチを入れても良いですね!食べ応えアップアップ☆
手のせ寿司
材料
- 酢飯
- 巻き寿司用の海苔
- お好みの具材、寿司ネタ
作り方
- ①酢飯を海苔で巻き、具無しの巻き寿司を作る。お好みの厚さでカットしましょう。
- ②食べる時に①の上に各自好きなネタをのせて楽しむ♩
レシピのポイント
おうちで手巻き寿司パーティーよりもシンプルで簡単な「手のせ寿司」です。もう、乗せるだけ。親子で寿司職人気分を味わいながら楽しみましょう♩
ハートの巻き寿司
ハードルが高そうな巻き寿司も、ライスペーパーを使うことでご飯がバラバラにならずにできますよ!今回はカリフォルニアロールのような洋風な具材にしましたが、お好みでマグロや海老などいろいろアレンジしてみてくださいね。
材料【2本分】調理時間20分
- ライスペーパー …2枚
- 酢飯 …150g
- お刺身用サーモン …30g
- アボカド …1/2個
- 卵 …1個
- スライスハム …2枚
- きゅうり …1/4本
- マヨネーズ …適量
作り方
- ①卵はフライパンで薄焼き卵を作って、ハートで型ぬく。
- ②スライスハムも卵焼きと同じハート型でぬいておく。
- ③お刺身用サーモン、アボカドは細長くなるように縦に切り、きゅうりは細切りにしておく。
- ④ライスペーパーを水でさっと濡らしてラップの上に置き、スライスハムと卵焼きのハート型を縦5×横5になるように正方形に並べていく。
- ⑤具材を並べたライスペーパーの1cm手前まで酢飯を広げ、サーモン、アボカド、きゅうり、マヨネーズをのせて巻いていく。
- ⑥ラップをしたまま冷蔵庫で10分程落ち着かせて、包丁でカットしていく。
レシピのポイント
包丁は巻き寿司を一切れカットしたらその都度、濡れタオルできれいに拭いてから使うと断面がきれいに仕上がります♩
かわいいてまり寿司
材料【2人前】
- ご飯 …300g
- 白ごま …小さじ1
- 刺身(サーモン、いか、まぐろ、鯛、えびなど)(1/2~1/3に切る) …適宜
- 大葉(1/4に切る) …適宜
- きゅうり(輪切りにし1/8に切る) …適宜
- レモン(輪切りにして1/8に切る) …適宜
- (A)酢 …大さじ 2・1/2
- (A)砂糖 …大さじ 1
- (A)塩 …小さじ1/2
作り方
- ①(A)を混ぜ合わせ、すし酢を作る。
- ②ご飯に①のすし酢を入れて、切るように混ぜ、寿司酢が全体に馴染んだら冷ましておく。
- ③ラップを広げて、お刺身を置いてスプーン1杯分の酢飯をのせる。
- ④ラップを絞って形を整え、丸くする。
- ⑤いかはシソを挟んだり、サーモンにレモンをのせたりトッピングをする。
レシピのポイント
小さな器にラップをして握るとと同じ大きさになるので、形もきれいに仕上がります。
カレーレシピ
ミニトマトと枝豆のキーマカレー
材料 【4人分】
- ミニトマト …10個
- 枝豆(さやから出して) …100g
- 塩 …少々
- 粗挽き黒こしょう …少々
- 玉ねぎ …1個
- 合いびき肉 …400g
- 塩 …小さじ1
- 粗挽き黒こしょう …少々
- サラダ油 …大さじ1/2
- おろしにんにく(チューブ) …大さじ1
- おろししょうが(チューブ) …大さじ1
- 水 …400ml
- 生クリーム …大さじ5
- カレールウ …1/2箱(4皿分)
作り方
- ①ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。玉ねぎはみじん切り、合いびき肉には塩と粗挽き黒こしょうを加えてさっと混ぜておく。カレールウはざっと刻んでおく。
- ②フライパンにサラダ油、おろしにんにく、おろししょうがを入れてから火をつける。弱火で香りが立つまで加熱する。
- ③玉ねぎを入れて中火〜強火でしんなりするまで炒めたら、ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。
- ④水を加えて煮立ったら中火にして5分ほど煮込む。
- ⑤火を止めて生クリーム、カレールウを溶かし混ぜる。ミニトマト、枝豆も加えて弱火で3分ほど煮たらできあがり。
レシピのポイント
おろしにんにく、おろししょうがは焦げやすいため、フライパンに入れてから弱火で加熱しましょう。
水分が少なめなカレーなので、カレールウはあらかじめ刻んでおくと溶けやすくなりますよ。
詳しい作り方はこちらの動画でチェックしてみてください♪
なすとシーフードのカレー
材料【4人分】
- なす …3本
- シーフードミックス(今回はえび・いか・ムール貝のミックスを使いました) …250g
- 玉ねぎ …1/2個
- 白ワイン …大さじ2
- オリーブオイル …大さじ2
- カレールウ …1/2箱(4皿分)
- 水 …450ml
作り方
- ①なすはヘタを取って一口大の乱切りにし、玉ねぎはスライスする。シーフードミックスは解凍して水けを取っておく。
- ②【揚げなすを作る】フライパンにサラダ油を多めに入れ(分量外:フライパンの底から1〜2cm程の高さになるような量)、なすを揚げ焼きする。
- ③【シーフードミックスの準備】フライパンにシーフードミックスを入れてさっと炒め、白ワインを加えてふたをし、蒸し焼きにする。
- ④【ルウを作る】鍋にオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒める。水を加えて沸騰したら火を止め、ルウを入れてよく溶かす。再び弱火でとろみがつくまで煮込む。
- ⑤④に②と③を加え、ひと煮立ちさせたらできあがり。
レシピのポイント
少し手間かもしれませんが、具材をそれぞれ調理することでおいしさアップ!シーフードを白ワインで蒸し焼きにすることで、風味豊かなカレーになります。
②と③の工程でそれぞれの具材は火を通してあるので、⑤の時はさっとひと煮立ちするぐらいで。あまり煮てしまうとシーフードが硬くなってしまうので注意です!
なすは油との相性がいいので、揚げ焼きにして加えてみました。(●´ڡ`●)
シーフードは冷凍食品のシーフードミックスがお手軽で便利でおすすめですよ。ゴロゴロっと贅沢に使って、おうちで出来る簡単調理で見栄えはまるで高級レストラン気分!
コーンとツナのドライカレー
材料
- コーン缶 …1缶
- ツナ缶 …1缶
- 玉ねぎ …1/2個
- サラダ油 …大さじ1
- すりおろしにんにく(チューブ) … 小さじ1
- すりおろししょうが(チューブ) …小さじ1
- カレーフレーク …40g
- ウスターソース …大さじ1
- ケチャップ …大さじ1
作り方
- ①玉ねぎはみじん切り、コーン缶とツナ缶は水分を切っておく。
- ②フライパンにサラダ油、すりおろしにんにく、すりおろししょうがを入れてから火をつける。香りが立ったら、玉ねぎ、ツナを入れてさっと炒める。
- ③玉ねぎがしんなりしてきたら、カレーフレーク、ウスターソース、ケチャップを加えてさらに炒める。
- ④味を調え、コーン缶を加えたらできあがり。
レシピのポイント
缶詰のコーンを使いましたが、せっかくですから旬のとうもろこし1本を贅沢に使って作ってみても良いですね!その場合、とうもろこしは生のまま包丁で粒をそぎ落としてほぐし、③の玉ねぎがしんなりしてきたら加えて味付け、炒めて使ってくださいね。
その他のごはんレシピ
そらまめとしらすの簡単リゾット
材料【2人分】
- そらまめ(さやから出して)…100g
- 冷やご飯…300g
- しらす …20g
- オリーブオイル…小さじ2
- 水 …200ml
- コンソメスープの素(顆粒)…小さじ2
- バター …10g
- 塩、黒こしょう…適量
作り方
材料の下ごしらえ
- そらまめ:包丁で黒い部分に切り込みを入れる。沸騰させたお湯に塩(分量外)を加え、そらまめを入れて中火でゆでる。ゆで上がったらすぐにザルにあけて冷ます。冷めたら薄皮をむく。
- 冷やご飯:ざるに入れ、流水で洗ってほぐす。
- ①フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、冷やご飯を炒める。
- ②そらまめとしらすを加えて混ぜ合わせる。
- ③水とコンソメスープの素を加え、中火で煮る。
- ④水分が無くなってきたらバターを加えて混ぜ、塩と黒こしょうで味をととのえる。
レシピのポイント
リゾットを冷やご飯から作る簡単一品レシピです!今回は生のそらまめを使いましたが、冷凍食品のそらまめを使えば、下ごしらえの塩ゆでなし!小腹が空いたら、すぐ作れそうですね。
ホットプレート簡単パエリア
材料(3~4人)調理時間45分
- お湯 …400cc
- サフラン …小さじ1/2
- オリーブオイル …大さじ1
- にんにく(みじん切り) …1かけ
- 玉ねぎ(みじん切り) …1/2個
- 無洗米 …2合
- コンソメ1個
- 塩・こしょう …適量
【具】
- エビ(下処理済)…4尾
- あさり(砂抜きしたもの)…20個
- ムール貝 …3個
- アスパラ(1/3にカット)…4~5本
- ミニトマト …2〜3個
- ピーマン(千切り) …1/4個
- パプリカ(千切り) …1/4個
- レモン(くし切り)…1/2個
作り方
- ①サフランはお湯につけておく
- ②ホットプレートを高温にして、オリーブオイルを入れニンニクを炒める。香りが立ってきたら玉ねぎを炒める。
- ③米を加えて米が透き通るまで炒める。
- ④とコンソメ、塩、コショウを入れてかき混ぜる。具を全てのせ蓋をして中温で15分加熱。
- ⑤蓋をしたまま保温にして5~10分程度蒸らす。レモンを添えて出来あがり。
レシピのポイント
お好みの海鮮や野菜でオリジナルレシピを楽しめます!ホットプレートだからずっと温かいまま召し上がれるのでうれしいですね。
夏にうれしいエスニック料理 ガパオライス
材料【2人分】調理時間20分
- 玉ねぎ …1/4個
- 赤パプリカ …1/4個
- サラダ油 …適量
- にんにく(みじん切り) …1かけ分
- 鶏ひき肉 …200g
- (A)ナンプラー …大さじ1
- (A)オイスターソース …大さじ1
- (A)醤油 …小さじ1
- (A)レモン汁 …小さじ1
- (A)砂糖 …小さじ1
- (A)豆板醬 …小さじ1/2
- バジル(粗みじん) …6枚
- ご飯 …2膳分
- 目玉焼き …2個
- バジル(トッピング用)…適量
作り方
- ①玉ねぎと赤パプリカは1cm角に切る。
- ②フライパンにサラダ油をひいてにんにくを炒める。
- ③②に鶏ひき肉と①を加えて炒め、Aと粗みじん切りしたバジルを加えさらに炒める。
- ④器にご飯を盛り付け、③をかけ、目玉焼きとトッピング用のバジルををのせて出来上がり。
レシピのポイント
バジルを入れたら炒めすぎないのがポイントです。バジルの爽やかな香りとピリッとからいガパオはご飯がすすみます!残り野菜を入れても良いと思います。
あとがき
『ごはんものレシピ おすすめ29選』をご紹介しました。様々なメニューの中から、食べたいごはんものレシピは見つかりましたか?
おすすめレシピで、大切な家族や仲間と楽しいお食事をお楽しみください(^▽^)/♪♪
フードコーディネートチーム
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