ごぼうレシピをフードコーディネーターが作ってみました!
ごぼうを使った定番レシピ、サラダ、お子様が喜ぶごぼう料理、お酒のアテになるおつまみなどなど、おうちで簡単に作れるレシピ集です。ぜひこの記事を参考に、みなさまのおうちでも作ってみてください♩(ง ´͈౪`͈)ว
目次
ヘルシー系ごぼうレシピ「ごぼうと根菜チップスのサラダ」
材料
※2人分
- ごぼう …50g
- れんこん …50g
- かぼちゃ …1/8個
- フリルレタス…1袋分
- 赤パプリカ …1/8個
- ベビーリーフ…適量
- 揚げ油 …適量
- お好みのドレッシング
作り方
- ①:ごぼうをよく洗い、包丁の背で皮をこそぎ、斜めに薄切りに、れんこんは皮を剥いて薄切りに、かぼちゃは種とワタを取って薄切りにする。ごぼう、れんこんは水に5分ほどさらし、ぺーパーなどに挟み水気をよくふき取る。
- ②:鍋に揚げ油を入れ170度に熱し、①を入れて揚げる。きつね色になったら取り出して、油をきる。
- ③:フリルレタスは一口大の大きさにちぎり、赤パプリカは薄切りにする。
- ④:②が冷めたら、③の野菜、ベビーリーフと一緒にお皿に盛り付け、お好みのドレッシングをかけて完成!
レシピのポイント
野菜は焦げないようにじっくりと揚げましょう!
揚げた根菜のサクサクした食感がサラダのアクセントになって良い感じです◎
揚げ物系ごぼうレシピ「ごぼうのサクサク唐揚げ」
材料
※2~3人分
- ごぼう …150g
- 片栗粉 …大さじ2
- 揚げ油 …適量
【★調味料】
- 醤油 …大さじ1
- 酒 …大さじ1
- 砂糖 …小さじ2
- すりおろしにんにく…小さじ1
- すりおろし生姜 …小さじ1
作り方
- ①:ごぼうをよく洗い、包丁の背で皮を軽くこそぎ4cmの長さに切って水にさらす。(ごぼうが太い場合は更に縦半分に切る。)水気を切り、断熱皿に入れてラップをかけ、500wのレンジで3分加熱する。
- ②:①に混ぜ合わせた【★調味料】を入れて和え、10分置き水気を切る。更にそこに片栗粉をまぶし、全体と絡むようによく混ぜる。
- ③:鍋に揚げ油を入れて170度に熱し、②を入れてこんがり色が付くまで揚げる。
- ④:お皿に盛り付け、完成!
レシピのポイント
時短で作りたい方はすりおろし生姜、にんにくはチューブでもOKです。
大人も子どもも大好き♡唐揚げです。お酒のアテにも、お弁当の一品にも使える万能おかずですね!
お子様も喜ぶ系ごぼうレシピ「ごぼうのトマト牛丼」
材料
※2人分
- ごぼう …100g
- トマト …中1個
- 玉ねぎ …1/2個
- 牛細切れ肉…200g
- ごはん …丼ぶり2杯分
- 青ネギ …適量
【★調味料】
- 醤油 …大さじ2
- 酒 …大さじ1
- みりん…大さじ1
- 砂糖 …小さじ2
- 水 …大さじ2
作り方
- ①:ごぼうをよく洗い皮をこそぎ、ささがきにして水にさらす。トマトは湯むきをしてさいの目切りに、玉ねぎを薄切りにする。
- ②:フライパンにサラダ油を入れて熱し、牛肉を加えて中火で炒める。牛肉に火が通ったら、水気を切ったごぼう、玉ねぎを加えてしんなりとするまで更に炒める。
- ③:②に【★調味料】を加え、3分弱火で煮る。更にトマトを加えて1分程煮る。
- ④:丼ぶりのごはんの上にかけ、青ネギをトッピングしたら完成!
レシピのポイント
牛丼にトマトの酸味が加わることであっさり美味しい牛丼に!ごぼうとの相性も抜群です!お箸が進むごぼうレシピですよヽ(*·ᗜ·)ノ牛丼に玉ねぎだけでなく、ごぼう、トマトを加えるだけで、簡単に味も見た目も一工夫した一品に◎
作り置きサラダ系ごぼうレシピ「ごぼうとキノコのサラダ」
材料
- ごぼう …150g
- にんじん…1/2本
- まいたけ…1/2パック
- しいたけ…2個
- マッシュルーム…2個
- 塩 …適量
- 酢 …適量
- サラダ油 …適量
- 塩 …少々
- 黒胡椒 …少々
【★調味料】
- マヨネーズ …大さじ4
- 粒マスタード…大さじ1
- 醤油 …小さじ1
- レモン汁 …小さじ1
作り方
- ①:よく洗い皮をこそいだごぼうと、皮を剥いたにんじんを千切りする。ごぼうは水にさらしアクを抜く。
- ②:塩、酢を加えた熱湯で①を茹でる。具材に火が通ったらザルに上げ水気をよく切る。
- ③:ボウルに【★調味料】、②を加えてよく混ぜ味をなじませる。
- ④:フライパンにサラダ油を熱し、ほぐしたまいたけ、薄切りした、しいたけ、マッシュルームをさっと炒める。
- ⑤:④が冷めたら、③に加えて混ぜ合わせる。塩、黒胡椒で味を調え完成。
レシピのポイント
冷蔵庫で一晩おくと、より味がなじんで美味しくなります◎
おしゃれにバケットやクラッカーに乗せて、ワインのおつまみにしても楽しめるごぼうレシピです。ワインのお供にいかがですか♡
また、作り置きおかず系のレシピが気になる方はこちらの記事もおすすめです☆
きんぴら系ごぼうレシピ「きんぴらごぼうのイングリッシュマフィンサンド」
材料
※2人分
- ごぼう …50g
- にんじん…1/3本
- れんこん…30g
- 唐辛子 …1本
- イングリッシュマフィン…2枚
- ごま油 …大さじ1
- 酢 …適量
【★調味料】
- 醤油 …大さじ1
- みりん…大さじ1
- 砂糖 …大さじ1/2
作り方
- ①:よく洗い皮をこそいだごぼうと、皮を剥いたにんじんを千切りする。れんこんは皮を剥いて薄切りし更に小さく切り、唐辛子は種を取り除いて輪切りにする。ごぼうとにんじんは酢水に5分程さらしてから、水気よく切る。
- ②:フライパンにごま油、唐辛子を入れて弱火で炒める。フツフツとしてきたら更にごぼう、にんじん、れんこんを加えて中火で炒める。
- ③:具材がしんなりしてきたら、【★調味料】を加え汁気がなくなるまで炒める。
- ④:イングリッシュマフィンにフリルレタス、冷ました③の順で乗せて挟めば完成!
レシピのポイント
唐辛子を炒めるときは弱火で焦げないように!
お子様が食べるときは、唐辛子をなしでも美味しく作れます◎
きんぴらごぼうを多めに作っておいて、お弁当のおかずにしたり、サンドイッチにしたり万能に使えますねヽ(·ᗜ·* )ノ
ヘルシースープ系ごぼうレシピ「ごぼうと豆乳のポタージュ」
材料
- ごぼう…100g
- 玉ねぎ…1/2個
- バター…10g
- 小麦粉…大さじ2
- 水 …400ml
- コンソメ(固形)…1個
- 無調整豆乳 …200ml
- 塩 …少々
- 刻みパセリ
作り方
- ①:ごぼうをよく洗い皮をこそぎ、薄切りにして5分ほど水にさらし、水気を良く切る。玉ねぎは薄くスライスする。
- ②:フライパンを熱し、バターと①を入れて中火で炒める。具材がしんなりしてきたら小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。更に水、コンソメを加えて弱火にして3分程煮る。
- ③:②が冷めてきたらミキサーで撹拌する。撹拌したら、鍋に移し豆乳を加えて沸騰しない程度に温め、塩で味を調える。
- ④:器に盛り、お好みでパセリをトッピングして完成!
レシピのポイント
豆乳は沸騰させてしまうと分離してしまうので、注意しましょう!
ごぼうの良い香りのほっこり優しい味のスープです◎
伝統系ごぼうレシピ「たたきごぼう」
材料
※2~3人分
- ごぼう…100g
- 酢 …適量
【★調味料】
- いりごま…大さじ1
- 醤油 …大さじ1
- みりん …大さじ1
- 酢 …小さじ2
作り方
- ①:ごぼうをよく洗い、皮をこそぎ、鍋に入る大きさにカットして酢水にさらす。
- ②:①の水を切り、鍋に湯を沸かしてやや硬めに茹でる。茹で上がったら、熱いうちにまな板の上に並べ、すりこぎなどで軽くたたき、5cmの長さに切る。(太い場合は縦半分にカットする)
- ③:調味料と②を和える。お皿に盛り付け完成。
レシピのポイント
ごぼうが熱いうちにたたき、調味料と和えることで味が馴染みやすくなります◎
「たたきごぼう」というとお正月のおせち料理のイメージがありますが、普段のおかずの一品ちょい足しにもよいですね♩
主食系ごぼうレシピ「ごぼうカレー」
材料
※4人分
- ごぼう …100g
- にんじん…1/2個
- れんこん…80g
- 玉ねぎ …1/2個
- すりおろし生姜 …小さじ1
- すりおろしにんにく …小さじ1
- 合い挽き肉…200g
- 牛乳 …50ml
- カレールー…3皿分
- ごはん …4皿分
【★調味料】
- 醤油 …大さじ1
- ウスターソース …大さじ1
- オイスターソース…小さじ2
- 砂糖 …小さじ1
作り方
- ①:よく洗い、皮をこそいだごぼう、皮を剥いたにんじん、れんこん、玉ねぎを全てみじん切りにする。全て断熱皿にいれて、500wの電子レンジで2分加熱する。
- ②:熱したフライパンにサラダ油をひき、すりおろし生姜、すりおろしにんにくを炒める。香りが出てきたら①を入れて中火で野菜に火が通るまで炒める。
- ③:更に合い挽き肉を加え、火が通ったら【★調味料】、牛乳、細かく砕いたカレールーを加えてよく混ぜ合わせて煮込む。お皿に盛り付けて完成!
レシピのポイント
根菜の食感をより残したい場合は、レシピ工程の①で電子レンジで温めなくてもOK!野菜の方さはお好みでどうぞ♩
今回はごはんは五穀米にして、よりヘルシーに、カフェ風に盛り付けしてみました◎
また、カレーの盛り付け方についてより詳しく書いた記事もありますので、ぜひ併せて読んでみてくださいね。(●´꒳`●)/
おつまみ系ごぼうレシピ「ごぼうのぺペロンチーノ風」
材料
※2人分
- ごぼう …100g
- れんこん…50g
- しめじ …1/4パック
- ベーコン…4枚
- にんにく…1かけ
- 唐辛子 …1本
- オリーブオイル…大さじ1
- 塩 …少々
- 黒胡椒 …少々
- 刻みパセリ…お好みの量
作り方
- ①:ごぼうをよく洗い皮をこそぎ、ささがきにして水にさらす。れんこんは薄切りにして更に小さく切る、しめじは石づきを落とす、ベーコンは1cm幅に切る、にんにくはスライスし、唐辛子は輪切りにする。
- ②:フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて弱火で火にかける。香りが立ってきたら、唐辛子は一度取り出し、水気をよく切ったごぼう、れんこん、しめじ、ベーコンを加え、具材がしんなりとするまで炒める。
- ③:塩、黒胡椒で味を整え、お皿に盛り付ける。唐辛子、パセリをトッピングして完成。
レシピのポイント
唐辛子は焦げやすいので弱火で火にかけてください◎
あとがき
ごぼうを使った簡単レシピをご紹介いたしました(●´ᗜ`● )/
実際に作ってみて、スタッフ一同で食べてみまして、どれも簡単に作ることができてごぼうが主役の美味しいレシピなのでぜひ皆さんにも作ってみていただけると嬉しいです!
特に私の個人的一番のお気に入りレシピは「ごぼうのサクサク唐揚げ」です♩
私の大好きな居酒屋で良く頼むメニューを再現して、おうち飲みのおつまみに良く作っていました笑。お酒が進む一品で大好物です!!
それでは、最後までブログを読んでくださり、ありがとうございます。
これからもフードコーディネート事業部スタッフ一同でブログを更新いたしますので、次回の更新をお楽しみにお待ちいただけましたら幸いです。
スタッフ一同でインスタグラムも更新しておりますので、インスタもチェックしていただけますととっても励みになります!
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今後ともフードコーディネート事業部をどうぞよろしくお願いいたします。
フードコーディネーター関
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