枝豆を使用した枝豆おすすめレシピを5選ご紹介します。
枝豆はビールのお供には欠かせない定番メニューですよね!
おすすめの枝豆レシピを集めたので、ぜひ参考にしてくださいね♪
目次
枝豆おすすめレシピ5選
ビールに合うおつまみ「ペペロンチーノ風えだまめ」
材料【2人分】 調理時間10分(枝豆の解凍時間は除く)
- 冷凍えだまめ …150g
- にんにく …1片
- 塩 …小さじ1
- オリーブオイル…大さじ2
- 鷹の爪 …お好みの量
作り方
- ① えだまめを解凍しておく。※生のえだまめを使用する場合は塩茹でしましょう
- ② にんにくをみじん切りにする。
- ③ フライパンににんにくとオリーブオイル、塩を入れて、弱火で炒める。
- ④ にんにくのいい香りがしてきたら、えだまめを入れてさっと炒める。
- ⑤ 鷹の爪をトッピングして完成。
レシピのポイント
フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて炒める時は、焦げやすいので弱火で炒めましょう。
えだまめを入れてからは、さっと炒めるのがポイントです。
枝豆とコーンのかき揚げ
材料【2人分】 調理時間20分
- 冷凍枝豆 …100g
- コーン缶 …1缶(100g程度)
- 天ぷら粉 …50g
- 冷水 …130ml
- 揚げ油 …適量
作り方
- ①冷凍枝豆を解凍してさやから出し、コーンを缶から出し水気を取る。
- ②ボウルに①を入れ、天ぷら粉をまぶし、冷水を加えてさっくり混ぜる。
- ③170℃に熱した油に木ベラを使い滑らせながら②を入れ揚げる
レシピのポイント
えだまめの緑色とコーンの黄色が爽やかなのがポイントです。
てんぷら粉に冷水を入れると、サクッとおいしく揚がります。
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冷凍枝豆でOK えだまめスープ
材料【2人分】 調理時間15分
- 冷凍枝豆(解凍してさやから出す)…100g(さやなしで)
※トッピング用枝豆 …6粒 - 絹ごし豆腐 …50g
- 牛乳 …200ml
- コンソメ(顆粒) …小さじ1
- 塩、こしょう …少々
作り方
- ①ミキサーに枝豆、豆腐、牛乳を入れ滑らかになるまで混ぜ合わせる。
- ②①を鍋に移し、コンソメを加え火にかける。
- ③温まったら塩、こしょうで味を調え、器に盛りつけえだまめをトッピングする。
レシピのポイント
冷凍枝豆を使うことで、いつでも作ることができるスープです。
豆腐はとろみ付けになり、口当たりが柔らかになります。
枝豆とミニトマトのキーマカレー
材料【2人分】 調理時間30分
- 枝豆(さやから出して) …100g
- ミニトマト …10個
- 塩 …少々
- 粗挽き黒こしょう …少々
- 玉ねぎ …1個
- 合いびき肉 …400g
- 塩 …小さじ1
- 粗挽き黒こしょう …少々
- サラダ油 …大さじ1/2
- おろしにんにく(チューブ)…大さじ1
- おろししょうが(チューブ)…大さじ1
- 水 …400ml
- 生クリーム …大さじ5
- カレールウ …1/2箱(4皿分)
作り方
- ①枝豆はさやから出しておく。ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。玉ねぎはみじん切り、合いびき肉には塩と粗挽き黒こしょうを加えてさっと混ぜておく。カレールウはざっと刻んでおく。
- ②フライパンにサラダ油、おろしにんにく、おろししょうがを入れてから火をつける。弱火で香りが立つまで加熱する。
- ③玉ねぎを入れて中火〜強火でしんなりするまで炒めたら、ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。
- ④水を加えて煮立ったら中火にして5分ほど煮込む。
- ⑤火を止めて生クリーム、カレールウを溶かし混ぜる。ミニトマト、枝豆も加えて弱火で3分ほど煮たらできあがり。
レシピのポイント
おろしにんにく、おろししょうがは焦げやすいため、フライパンに入れてから弱火で加熱しましょう。
水分が少なめなカレーなので、カレールウはあらかじめ刻んでおくと溶けやすくなりますよ。
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土鍋炊き込みご飯「ツナの炊き込みご飯~枝豆を添えて」
材料 【4~5人分】 調理時間40分(お米の浸水時間は除く)
- お米 …3合
- ツナ缶…小(140g)2缶
- 人参 …2/3本
【調味料】
- 水 …540ml
- 顆粒コンソメ…小さじ2
- 醤油 …大さじ1
- 塩 …小さじ1
- 枝豆 …適量
作り方
- ①人参はすりおろし、水気を軽く絞っておく。ツナ缶は油を切っておく。枝豆はさやから出しておく。
- ②お米を洗い土鍋に移して、調味料を入れてよく混ぜ、用意した具材をお米の上にのせる
- ③30分~1時間浸水させる※夏場は30分、冬場は1時間が目安
- ④中火で火にかけ、沸騰してきたら中火のまま5分、その後弱火にして15分
- ⑤火を止めて10分蒸らす
レシピのポイント
今回は彩りで枝豆を使っていますが、旬の時期にはたっぷり枝豆を入れると食べ応えもアップ!
人参のオレンジと緑がさらに鮮やかな一品になります。
あとがき
枝豆を使ったレシピをご紹介しましたが、食べてみたい・作ってみたい枝豆料理は見つかりましたか?
食欲がな時でも、この枝豆おすすめレシピで元気にお過ごしください(^▽^)/♪♪
フードコーディネートチーム
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