ハロウィンハンバーグの作り方とかわいい盛り付け方のコツをフードコーディネーターが詳しく解説します。ハロウィンハンバーグレシピ集です♡
実際に作っている工程の写真もたくさん掲載しますね。盛り付けのお手本になる料理写真もたっぷり掲載します。わかりやすくご紹介いたしますので、ぜひ今年のハロウィンの時期におうちで作ってみてくださいませ♩
目次
簡単定番!チーズを使ったハロウィンハンバーグ
簡単で定番のアレンジからご紹介いたしますね♩
これはとっても簡単で、スライスチーズを「かぼちゃのおばけの型」でくり抜いてハンバーグにのせるだけで完成!です。
彩り豊かにおいしそうに盛り付けるため、添え野菜にもひと工夫。にんじんをおばけちゃんの形にくり抜いて添えてみました♩
食材の彩りの基本は「赤・緑・黄」の三色です。にんじんの赤色、葉物野菜の緑色、チーズの黄色で、基本の三色がしっかり揃っています。
ちょっと一手間加えただけで、かわいいハロウィンのプレートが出来ちゃいました☆
かわいすぎてインスタ映え♡おばけちゃんのハロウィンハンバーグの作り方
続いて、かわいすぎてインスタ映える一皿を作りたい方にぜひお試しいただきたいレシピをご紹介いたします。立体的なおばけちゃんのハロウィンハンバーグです♡
手が込んでいるように見えますが、とっても簡単に出来ちゃいますよ!
作り方はハンバーグの上におばけちゃんを乗せるだけ。詳しく解説しますね。
材料
- ハンバーグ
- マッシュポテト(おばけちゃんの中身にします)
- チーズ(とろけるスライスチーズがオススメです)
- 海苔(目と口を作ります)
- ケチャップ(かわいいホッペです)
作り方
- ハンバーグの上にマッシュポテトを丸めてのせる。
- マッシュポテトの上にとろけるスライスチーズをかぶせる。
- かぶせたチーズにおばけちゃんの表情を描く。目と口は海苔を貼って、ホッペはケチャップをちょっとだけつけましょう。
- おばけちゃんの完成!
海苔で作る目は、穴あけパンチを使用すると綺麗に作れますよ。色々な表情にするのも楽しいですね♩
ハンバーグとマッシュポテトは盛り合わせの定番ですから、味も良し!見た目も良し!彩りも良し!と、三拍子揃ったご馳走ハンバーグです。
もう、本当にかわいい…♡スタッフ一同「かわいい~」とこのつぶらな目とホッペに夢中になってしまいました…♡(●´д`●)
ちなみに、後ろに添えてあるおばけちゃんチップスは餃子の皮で作ったんです。こちらも本当にかわいくってオススメです。
続いては、その餃子の皮で作ったおばけちゃんチップスの作り方もご紹介しますね。
盛り付けに使えるおばけちゃんチップスの作り方♩餃子の皮で簡単に!
ハロウィンハンバーグの盛り付けに添えたおばけちゃんチップスの作り方もここでお伝えいたします♩
今回はハンバーグに使いましたが、素材が「餃子の皮」なのでシンプルなおいしさ。どんなお料理にもぴったり合います。サラダのトッピングにもオススメです。
表情を変えて何枚も作ってみて、ハロウィンの食卓を賑やかに盛り上げてくださいね!
材料(+あったら便利な道具)
- 餃子の皮
- ストロー(小さめ)
- コップなどのちょうど良い丸い底(おばけちゃんの形をとるのに使います)
- オリーブオイル(スプレータイプだと尚良し)
- 刷毛や筆
- キッチンハサミや包丁
作り方
まずはおばけちゃんの形をとりましょう!
餃子の皮の上に丸い底をこんな風に置いて、底の半分だけにあとをつけます。
目安になる感じにあとつけたら、あとに沿ってキッチンハサミでカットします。
おばけちゃんの目の形はストローで空け、口の形は包丁でカットしました。目の部分は小さめに穴をあけるとかわいく見えるので大切なポイントです。
色んな表情で、あなただけのおばけちゃん♡を作ってみてください!
おばけちゃんの形が出来たら、オリーブオイルをぬりぬり。ほのかな風味が香ばしいおいしさを引き立てます。
刷毛や筆で塗ってもOKですが、スプレータイプのオリーブオイルだと楽ちんですね♩
そして、オーブントースターでこんがり焼けば完成です!
あっという間にすぐにカリカリに焼き上がるので目を離さずご注意くださいませ☆
ハーブソルトなどを軽くふって食べると、より風味豊かになっておいしいとスタッフにも好評でした!
お料理の盛り付けにも、パーティーのおやつにもぴったりのおばけちゃんチップスです。パリパリサクサクの食感が癖になり、ついついもう一枚と手が伸びてしまいます♩
こちらでご紹介したのはお料理の添え物やおつまみに合うおばけちゃんチップスですが、もっとハロウィンおやつに合うレシピを知りたい♡という方にはこちらのブログ記事もおすすめです!
パイ生地を使ったハロウィンハンバーグ
パイ生地を使ったハロウィンハンバーグもオススメです!
インパクト大でパーティーのメインの一皿にもなりますね。
作り方はとっても簡単で、お好みのパイ生地の中にハンバーグの具を包んでオーブンで焼くだけで完成です☆
ちなみに、ハンバーグのアレンジはこちらのブログ記事も参考にどうぞ♩
ふだんの食卓向けの定番ハンバーグパイも掲載していますよ(*´∇`)
今回はハロウィンのためのハンバーグパイを作ります!
ということで、実際に私がやってみたパイ生地の切り出し方をご紹介いたします。
ハンバーグパイのパイ生地の切り出し方のコツ
ハロウィンのためのハンバーグパイといえば、かぼちゃおばけの形!と思って、大きめの型紙を作りました。
大きめの紙を用意して、お好みのかぼちゃおばけの形に切り抜いて、その紙をベースにして、パイシートを乗せてカットしましょう。
パイの底になる1枚と、パイの表面用の1枚。合計2枚カットしてください。
ちなみに、パイの底用の生地はフォークで穴をあけてくださいね。理由としましては、焼いているときに空気が膨らみ、生地が盛り上がってしまうのを防ぐため。フォークで穴をあけておくと空気が上手に逃げてくれるようです。※上の写真を参考にしてください。
カットしたパイ生地で、ハンバーグの具材を包みましょう。
生地の縁はフォークを軽く押し当てて凸凹の飾りをつけて、卵黄をぬってオーブンで焼くと完成です!
…でも、パイ生地って余りませんか?
おいしいパイ生地を余らせてしまうのはと~ってももったいないですよね。
ということで、続いてハロウィン料理の盛り付けの名脇役「余ったパイ生地で作るソーセージミイラくん」の作り方を紹介します☆
盛り付けに使える!余ったパイ生地で作るソーセージミイラくん
ハロウィン料理の食卓を盛り上げてくれるちょい足しの一品!ソーセージミイラくんのレシピもオススメです!
大人からお子様にも大人気のハンバーグ。そしてソーセージも人気の食材ですね。お酒にも合うので、ハロウィンパーティーにもぴったり☆
作り方もとっても簡単で、パイ生地をソーセージに巻いて焼くだけ。詳しく解説いたします。
材料
- 余ったパイ生地
- ソーセージ
- ごま(目を作ります)
- スライスチーズ(目の土台)
作り方
- 余ったパイ生地をソーセージに巻き巻きまきつける
- オーブンで焼く
- 仕上げに目を作る(チーズを土台にしてごまを乗せる)
以上!超簡単レシピです!!
目は、パイ生地で作るのもありですが焼いた後外れやすいので、焼き上がった後にスライスチーズで目を作ると良い感じにくっつくのでオススメです。
もし大きめなソーセージなら、目玉はオリーブの輪切りで作ってみてもいいかもしれません。
ソーセージに切り込みを入れると多少まっすぐピンとしたミイラくんに焼き上がるかもしれません☆
お試しください!
お弁当箱にぴったり♡ハロウィンハンバーグ弁当
ハロウィンの時期にこんなお弁当はいかがでしょうか♩
今回はケチャップライスでおにぎりを作ってみました。色々なふりかけを使ってカラフルごはんにしてもいいかもしれませんね。
かぼちゃの顔は、後ほど登場する「海苔カッター」を使って作りました。今こんな便利なグッズがあるんですね。私が子供の頃はこんなのなかったです…。ハロウィン自体文化がなかったかもです…。今の子供はうらやましいですね☆
このブログを読んでくださっているお母さん、是非作ってみてください!ヾ(。>v<。)ノ゙
ちなみに、お弁当を盛り付ける時の基本のコツについて解説しているブログ記事もございます。あわせてこちらもご参照くださいませ。
ハロウィンハンバーグを作る時に便利なオススメ調理器具
ハンバーグをハロウィン気分たっぷりにアレンジできるオススメの調理器具をご紹介いたします!
どの調理器具も、私たちフードコーディネート事業部スタッフがそれぞれ集めた物です。最近はお店に行くと多種多様な便利グッズが売っているので迷ってしまいますよね。
こちらに掲載するのは私たちが実際に使っているイチオシのアイテムたちです!お買い物の時の参考にご覧くださいませ。
食材カッター
かたい食材、人参、大根、チーズなどをかわいい形にしたい時、これを使えば簡単にカットできます。
薄く切った食材の上から押し込むだけ!
おにぎりメーカー
オレンジのかぼちゃ型にごはんを詰めて、押し寿司みたいにギューと押せば、かぼちゃの形になります。白い顔のついたものは海苔カッターです。ピンクの板を土台にして押すだけでカットされます。
海苔以外でも、今回はチーズをカットするのに使いました。他にもステンシルとして使ったり、色々使えて便利なアイテムです!
かぼちゃおばけの顔メーカー
顔の表情パーツを自由に組み合わせて、好きな表情のかぼちゃおばけを作ることが出来るアイテムです。生地を凹ませたり、押し込めばくり抜いたり出来ます。
クッキーなどにも使えそうですね!
ハロウィンモチーフのクッキー型
クッキー型も便利なアイテムです。
クッキーはもちろん、薄く切ったにんじんなどをくり抜いて乗せるだけで、グッと季節感のある盛り付けが出来ますね。今回はハロウィンということで「かぼちゃ、コウモリ、おばけ」の3種類を用意しました。
何かと便利に使えるので、私たちは季節のイベントごとに合わせてクッキー型を揃えています♩
ハロウィンハンバーグの盛り付けにおすすめの器
最後に紹介するのは、ハロウィンハンバーグの盛り付けにおすすめの器…
それはずばり、かぼちゃです!
素材をそのまま贅沢に器として、かぼちゃの中に肉詰めしてハンバーグを作りました!ハロウィンパーティーの食卓にこんなかぼちゃハンバーグが出てきたら、テンション上がっちゃうこと間違いなしです♡
もちろん、くり抜いた中身のかぼちゃもお料理に活用しましょう。パンプキンスープにしたり、デザートを作ってみてもいいですね♩
あとがき・私のハロウィンの思い出
今回はハロウィンハンバーグの作り方と盛り付け方をご紹介いたしました。スタッフのみんなに作ったものを可愛いって言って食べてもらえて、とっても嬉しかったです。
ぜひ皆さまのおうちでも、ハロウィンの日の晩ごはんなどで、ご紹介したレシピや写真の盛り付けを参考にしてみていただけたら嬉しいです。クロスの合わせ方や、テーブルコーディネートなども真似してみてくださいね。
とびきりかわいいハンバーグを作って、食卓を盛り上げて、トリック・オア・トリートしましょう♩♩笑
余談ですが、私のハロウィンの思い出と言ったら…。
何年か前に仮装してハロウィンパーティーに行ったことですかね。しかもウォーリー。笑
今日もフードコーディネート事業部ブログをお読みいただきありがとうございます。
これからも、季節に合わせた「食」に関することを料理写真や料理動画とともにわかりやすくご紹介いたしますね。
どうぞお楽しみに!
フードコーディネーター原田
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