豚肉料理のおすすめレシピを5品集めてご紹介します。
スタミナがつくイメージのある豚肉を使って、定番品からお手軽に作れるメニューまで、お弁当にもおすすめのおかずを集めました。
豚肉料理レシピ5選
豚の生姜焼き
材料【2人分】
- 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)…200g
- 玉ねぎ …1/2個
- サラダ油 …適量
- ★生姜(チューブ)…小さじ1
- ★醤油 …大さじ2
- ★酒 …大さじ1
- ★みりん …大さじ1
- ★砂糖 …大さじ1
作り方
- ①豚薄切り肉は食べやすい大きさに、玉ねぎは薄くスライスする。
- ②★の調味料を合わせておく。
- ③フライパンを熱しサラダ油を引いて、中火で①を炒める。
- ④お肉に火が通ったら、②を入れて炒め合わせたら出来上がり。
豚のしょうが焼きはお弁当のメインの一品としても人気ですね。
豚のしょうが焼きをメインに詰めて、甘めの卵焼きと野菜を詰めて、鉄板のお弁当メニューとして大活躍すること間違いなしです。とっても簡単なレシピなので、何回か作ってみたら自然に身につくと思いますよ。
豚バラとニラの玉子炒め
材料【2人分】
- 豚バラ肉 …150〜200g
- キャベツ …1/4玉
- ニラ …1/4束
- 卵 …2個
タレ
- 鶏ガラスープの素…小さじ1
- 醤油 …大さじ1
- みりん …大さじ1
- オイスターソース…大さじ1
- 生姜チューブ …1cm
- ごま油 …大さじ2
作り方
- ①豚バラ肉は小さめの3~5cmに切り、塩こしょうで下味をつける。
- ②キャベツはざく切りにする。
- ③ニラは切って5cm程度に切る。
- ④フライパンにスクランブルエッグを作り、一度フライパンから取り出す。
- ⑤同じフライパンにごま油を入れチューブ生姜を入れ弱火で炒め香りを出す。
- ⑥中火にして豚肉を炒め、色が変わってきたらキャベツを投入し炒め合わせます。
- ⑦キャベツの色が変わったらタレとニラを入れて炒める。タレが絡まったら玉子を戻して絡ませる。
レシピのポイント
ふんわり玉子をつくるため、フライパンで事前にスクランブルエッグを作ること!
もやしを加えるとさらにボリュームアップします!
スペアリブのハニーマスタードソース
材料
- 豚スペアリブ…6本
- 白ワイン …大さじ5
- 醤油 …大さじ5
- はちみつ …大さじ3
- 粒マスタード…大さじ1.5
- 塩、こしょう…少々
作り方
- ①スペアリブに塩、こしょうを少々ふりジッパー付きの保存袋に調味料をすべて入れてよく揉み込み、1時間以上漬け込む。
- ②天板にアルミホイルを敷いて、①の漬け汁をよく切ってスペアリブを並べる。
- ③180℃のオーブンで約10分焼いて、上下ひっくり返してさらに10分焼く。
- ④①の残った漬け汁を小鍋に入れて弱火で煮詰めて③にかける。
レシピのポイント
保存袋に入れたら、空気を抜くようにしっかり密封すると味がなじみやすくなります。
漬け込んで焼くだけ簡単!パーティーの前日に仕込んでおけば、当日は慌てず準備出来そうですね!お子様でも食べやすいハニーマスタード味です!
豚こまのミートボール
材料【1人分】調理時間約20分
- 豚こま切れ肉…200g
- 塩 …ひとつまみ
- 胡椒 …ひとつまみ
- 片栗粉 …大さじ1
- ★水 …100cc
- ★ケチャップ…大さじ5
- ★ウスターソース…大さじ1
- ★醤油 …大さじ1/2
- サラダ油 …適量
作り方
- ①ボウルに豚こま切れ肉を入れ、塩、胡椒で下味をつける。更に片栗粉を加えて揉みこみ、一口大の大きさにギュッと丸める。
- ②フライパンにサラダ油をひいて熱し、①で丸めた豚こま切れ肉を入れて中火で転がしながら焼く。
- ③焼き色がついてきたら混ぜ合わせた(A)を加え転がしながら煮詰める。お皿に盛り付けて完成。
レシピのポイント
今回ケチャップだれにしましたが、照り焼き風のタレや塩だれにしてもGOOD!
お弁当のおかずにもピッタリですね◎
骨付き肉の和風ソース焼き
材料【4人分】調理時間30分(漬け込む時間を除く)
- お好みの骨付き肉…1㎏ほど(今回は豚肉のバックリブを使いました)
調味料
- 醤油 …大さじ1
- みりん …大さじ1
- 酒 …大さじ1
- 砂糖 …小さじ1
- ケチャップ …大さじ1
- ウスターソース …大さじ1
- にんにく(チューブ)…3㎝ほど
- 塩コショウ …適量
作り方
- ①(前日)骨付き肉にフォークで数か所穴をあける。たっぷりのお湯で10~15分ほど下茹でする。
- ②味が染み込みやすいようにするため。骨から肉をはがすようにフォークで穴をあけておくと、肉が骨から取れやすく、食べやすくなります!
- ③保存袋に調味料を入れ、よく混ぜ合わせる。
- ④②に粗熱が取れたすべての骨付き肉をいれて、一晩冷蔵庫で寝かせる。
- ⑤当日は表面に焦げ目がつくように焼きだけで出来上がり!※下茹でしているので表面にカリッと焼き目がつけばOK!
レシピのポイント
前日の仕込みが大事!
しっかりとフォークでさして下茹でしておくと食べやすいですよ。
あとがき
毎日の食卓で食べたい『豚肉料理おすすめ5選』をご紹介しました。
様々なメニューの中から、食べたい豚肉料理は見つかりましたか?
レシピのポイントをぜひ参考に、スタミナをつけて元気な毎日をお過ごしください(^▽^)/♪♪
フードコーディネートチーム
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