おつまみレシピおすすめ31選をご紹介します。
お酒に合うおつまみレシピを集めてみました。気軽につまんで食べやすいメニューやワンハンドで食べやすい料理など、パーティーやおもてなしの時間、おうちでの晩酌などに、簡単に手作りしてみてください♪
お肉を使ったレシピ
ジューシー唐揚げ
材料【2人前】
- 鶏もも肉(一口大に切る)…1枚(300〜400g)
- 片栗粉 …大さじ3~4
- 揚げ油 …適宜
- レモンやフリルレタス …適宜
調味料
- すりおろし生姜(チューブ)…小さじ1
- 酒 …大さじ1
- 醤油 …大さじ2
作り方
- ①ビニール袋に調味料を入れて混ぜ、鶏肉を入れてもみこみ、冷蔵庫で30分おく。
- ②片栗粉を①にまぶす。
- ③鍋に底から2cm程度のサラダ油を入れて170℃に熱し、鶏肉を入れて中火で4〜5分鶏肉に火が通るまで揚げる。
- ④③を器に盛り、レモンやフリルレタスを添える。
レシピのポイント
最近はから揚げ専門店ができ、いろいろな味を楽しむことができますね。
お店の味を家で再現してみるのも面白いですね。
唐揚げの作り方動画はこちら▼
赤ワインに合う「レバーペースト」
材料
- 鶏レバー…250g
調味料
- ハーブソルト…小さじ1/2
- 粒マスタード…大さじ1
作り方
- ①鶏レバーの血の塊、血管を取り除き一口大に切る。水でよく洗い、水に30分漬け込み、臭みをとる。(※途中で水を2,3度変える)30分経ったら、水でさっと洗い、水気をよくとる。
- ②沸騰したお湯にレバーを入れて蓋をし30秒加熱する。火を止めて鍋を下ろし、15分そのまま置く。
- ③フードプロセッサーに②の鍋から取り出したレバー、調味料を入れて撹拌する。(なめらかにしたい時は②のゆで汁を少し加えると良い)
- ④器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間程度冷やし、完成!
レシピのポイント
フードプロセッサーがない場合は、フォークで潰しても作れますよ◎
赤ワインに合うレバーペーストの完成です!簡単で少ない材料作れるのもいいですね!
ワインに合う「コンビーフのリエット」
材料【4人分】
- コーンビーフ…1缶
- 玉ねぎ…1/4個
- じゃがいも…小2個
- マヨネーズ…大さじ3
- 塩…小さじ1
- こしょう…少々
- 牛乳…大さじ1
- バケット…お好みの量
作り方
- ①じゃがいもの皮をむき断熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで4〜5分加熱し、柔らかくなったらフォークで潰す。
- ②玉ねぎをみじん切りにして水にさらし、キッチンペーパーで水分を切る。
- ③ボウルにコーンビーフを入れてほぐす。
- ④ほぐしたコンビーフに、調味料、じゃがいも、玉ねぎを入れてよ~く混ぜて完成!
レシピのポイント
フレンチ風のおしゃれで大人なおつまみです。お店で食べるあの「リエット」が、コンビーフ缶を使って簡単に作れちゃいますよ!
ワインと一緒に優雅に味わってみてはいかがでしょうか♡
手羽中で作る骨付きチキン
材料【2人分】調理時間45分
- 手羽中(半割り)…8本
- 牛乳 …40㏄
- 卵 …1個
- マジックソルト …小さじ1/2
- 顆粒コンソメ …小さじ1
- 塩コショウ …少々
- おろしにんにく …小さじ1/4
- 薄力粉 …大さじ3
- 片栗粉 …大さじ3
- サラダ油(揚げ油) …適量
作り方
- ① 手羽中(半割り)は手羽先の関節のところの切り口を上にして、骨と肉の間にあるすじをハサミで切る。すじを切った部分の肉を押し下げる。
- ② 内側の肉が表側になるようにめくって裏返し、チューリップ状にする。塩こしょうを振って下味をつける。
- ③ ボウルに牛乳、おろしにんにく、マジックソルトを入れて20分程度浸ける。
- ④ 別のボウルに卵、顆粒コンソメ、薄力粉、片栗粉を入れて混ぜる。肉の部分に衣をつける。
- ⑤ 180℃の油に入れて火が通るまで揚げる。こんがりきつね色になったら完成。
レシピのポイント
調味料にチリパウダーを加えるとピリ辛になります。
クリスマスなど、お祝いの行事にピッタリですよ。
手羽中で作る骨付きチキンの作り方動画はこちら▼
Halloweenにぴったりのかわいい面白いレシピまとめ記事はこちら▼
おばけウィンナー
材料【6個分】調理時間10分
- ウィンナー …3本
- とろけるチーズ …3枚
- 黒ごま …12粒
作り方
- ①ウィンナーをボイルし、半分にカットする。
- ② とろけるチーズ1/4にカットしたら、2枚重ねてレンジで加熱する。(600w10秒)
- ③ソーセージを立てて、とろけるチーズを被せる。
- ④ 黒ゴマで目をつけて完成。
レシピのポイント
中身をミートボールにしてもおススメですよ。顔は海苔を切って作ってもいい感じに!
とろけるチーズを被せる時は、スパチュラを使うと綺麗に仕上がります。
ちょっとピリ辛、やみつき手羽中の唐揚げ
コチュジャンの辛すぎない絶妙な味付けで手が止まりません。ビールがどんどん進みます!
材料【2人分】
- 手羽中半割 …400g約20本
- 胡椒 …適量
- 片栗粉 …大さじ1
- 揚げ油 …適量
からめダレ
- 醤油 …大さじ1
- コチュジャン …大さじ1.5
- みりん …大さじ2
- 砂糖 …大さじ1
- 酒 …大さじ1
作り方
- ①軽く塩胡椒した手羽中に片栗粉をなじませる。
- ②手羽中を160℃の揚げ油で3分を目安に揚げる。しばらく置いたら190℃の高温の油で1分を目安に揚げる。
- ③耐熱容器に からめダレを耐熱容器に入れてレンジで1分加熱。
- ④揚げた手羽中をのタレに絡ませ、白ごまを上から振る。
レシピのポイント
粉を付ける場合は、ビニール袋に入れて混ぜれば手も汚れないですし、ビニール袋を捨てるだけ。洗いものも少なくなります。
手羽中は2度揚げすることにより外カリカリ中はジューシーに揚げあがります。
骨付き肉の和風ソース焼き
材料【4人分】調理時間30分(漬け込む時間を除く)
- お好みの骨付き肉 …1㎏ほど(今回はバックリブを使いました)
調味料
- 醤油 …大さじ1
- みりん …大さじ1
- 酒 …大さじ1
- 砂糖 …小さじ1
- ケチャップ …大さじ1
- ウスターソース …大さじ1
- にんにく(チューブ)…3㎝ほど
- 塩コショウ …適量
作り方
- ①(前日)骨付き肉にフォークで数か所穴をあける。たっぷりのお湯で10~15分ほど下茹でする。
- ②味が染み込みやすいようにするため。骨から肉をはがすようにフォークで穴をあけておくと、肉が骨から取れやすく、食べやすくなります!
- ③保存袋に調味料を入れ、よく混ぜ合わせる。
- ④②に粗熱が取れたすべての骨付き肉をいれて、一晩冷蔵庫で寝かせる。
- ⑤当日は表面に焦げ目がつくように焼きだけで出来上がり!※下茹でしているので表面にカリッと焼き目がつけばOK!
レシピのポイント前日の仕込みが大事!しっかりとフォークでさして下茹でしておくと食べやすいですよ。
魚介類を使ったレシピ
さんまのエスカベッシュ
材料
- さんま …2尾
- 玉ねぎ …1/2玉
- 人参 …1/2本
- セロリ …1/2本
- 赤パプリカ …1/2個
- 黄パプリカ …1/2個
- バルサミコ酢 …大さじ3
- 白ワイン …大さじ2
- 砂糖 …小さじ1
- 塩 …少々
- こしょう …少々
- レモン …1/2個
- オリーブオイル…大さじ2
- 小麦粉 …適量
さんまを大名おろしで下準備!
- ①さんまの頭を落としおしりから包丁を入れおなかを開きます。
- ②内臓を取り出し、血合いに切り込みをいれ水洗いをします。
- ③頭から中骨に沿って、3枚卸します。
- ④腹骨を薄くそぎ落します。
作り方【レシピ動画あり】
- ①さんまを5等分に切り、水気を拭きとったら塩こしょうで下味をつけます。
- ②小麦粉をさんまの両面に付け、180℃の油で揚げ色が付いたら取り出して冷まします。
- ③玉ねぎをスライス、人参を千切り。
- ④セロリは斜め薄切りで、葉の部分は小さく切る。
- ⑤パプリカを薄切りにする。
- ⑥鍋にバルサミコ酢、白ワイン、砂糖、塩、こしょう、レモン汁を鍋に入れて火を入れマリネ液を作成する。
- ⑦グツグツして来たら火を止め荒熱をとり冷ます。
- ⑧器に③④⑤の野菜を盛り、②のさんまを上に乗せる。
- ⑨⑧に⑥のマリネ液とオリーブオイルを回しかけ、冷蔵庫で1時間冷やします。
- ⑩具材を混ぜ合わせ、マリネ液を絡め再度1時間冷蔵庫で冷やしたら完成!!
レシピのポイント
「エスカベッシュ」と言うと分かりにくいですが、エスカベッシュとは「南蛮漬け」のことです。定番の食材といえば鱈などの白身魚が馴染み深いのですが、今回はさんまを使います!!
お酢が利いていてさっぱりとしているので、食べやすくて美味しいですよ♩
レシピではバルサミコ酢を使用していますが、ご家庭に無い方は普通のお酢を使ってください。
スパークリングワインに合う「あさりとトマトのボンゴレ炒め」
材料
- あさり …200g
- にんにく …1かけ
- ミニトマト…8~10個
- オリーブオイル …大さじ1
- 白ワイン …50ml
- 塩 …少々
- 黒胡椒…少々
- 刻みパセリ…適量
作り方
- ①あさりは塩抜きし、よく洗い水気をきる。にんにくは薄切り、ミニトマトはヘタを取る。
- ②フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが出てきたらあさりと白ワインを加えて弱火にし蓋をする。
- ③あさりが開いたところで蓋を外し、ミニトマトを加え、塩こしょうで味を調える。
- ④お皿に盛り付け、パセリを散らして完成。
レシピのポイント
にんにくが効いていてワインがより進む一品です。
スパークリングワインにすごく合いますよ~♡
簡単調理であさりとトマトのボンゴレ炒めを作ることができます。
おつまみとしても、おかずとしても使えるレシピですね◎
白ワインに合う「イワシのオイルサーディンマリネ」
材料
- 玉ねぎ …1/3個
- レモン …1/2個
- ブラックオリーブ …5個
- イワシのオイルサーディン缶…1缶
- ディル …お好みで
調味料
- オリーブオイル …大さじ2
- レモン汁 …小さじ2
- 酢 …小さじ2
- 塩 …少々
- 胡椒…少々
作り方
- ①玉ねぎを薄切りにし10分ほど水にさらし、水気を取る。レモンはいちょう切りにする。
- ②バットに1の食材とブラックオリーブ、調味料を入れて和える。さらにオイルサーディン缶のイワシを加えて軽く和える。
- ③最後にお好みでディルをトッピングして完成。
レシピのポイント
こちらも簡単!オイルサーディン缶を使用してあっという間におつまみの完成です。
作り置きレシピとしても使えます。家飲みをする時や、おかずにちょっともう一品欲しい時などなどにさっと出して食べるものいいですね!
アジのフィッシュアンドチップス
材料【2人分】調理時間分30分
- アジ(三枚おろし) …2尾
- 塩 …少々
- じゃがいも(小) …2個
- 小麦粉 …50g
- 卵 …1個
- 炭酸水(冷やたもの)…50㏄
- 油 …適量
- レモン …1/8個
- 塩・黒胡椒 …お好みで
- マヨネーズ …お好みで
- ケチャップ …お好みで
作り方
- ①三枚おろしのアジを横半分にカットして塩を振る。
- ②じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま、くし切りにして、水に10分さらす。
- ③ボウルに小麦粉、卵を混ぜ合わせ、最後に冷えた炭酸水を入れてさっくり混ぜる。
- ④アジとじゃがいもを③にくぐらせて180度の油で揚げる。
- ⑤レモンを添えて塩や黒胡椒、マヨネーズ、ケチャップにつけて食べる
レシピのポイント
衣に炭酸水を加えることでサクサク感を味わえます。混ぜすぎないのがポイント!ソースは他に、マスタード、タルタルソースやオーロラソースも合いますよ。
かわいいてまり寿司
材料【2人前】
- ご飯 …300g
- 白ごま …小さじ1
- 刺身(サーモン、いか、まぐろ、鯛、えびなど)(1/2~1/3に切る) …適宜
- 大葉(1/4に切る) …適宜
- きゅうり(輪切りにし1/8に切る) …適宜
- レモン(輪切りにして1/8に切る) …適宜
調味料
- 酢 …大さじ 2と1/2
- 砂糖 …大さじ 1
- 塩 …小さじ1/2
作り方
- ①調味料を混ぜ合わせ、すし酢を作る。
- ②ご飯に①のすし酢を入れて、切るように混ぜ、寿司酢が全体に馴染んだら冷ましておく。
- ③ラップを広げて、お刺身を置いてスプーン1杯分の酢飯をのせる。
- ④ラップを絞って形を整え、丸くする。
- ⑤いかはシソを挟んだり、サーモンにレモンをのせたりトッピングをする。
レシピのポイント
小さな器にラップをして握るとと同じ大きさになるので、形もきれいに仕上がります。
今回はお皿に盛り付けて撮影しましたが、お重箱に盛り付けてみても良いですね。ふたを開けた時に華やかな印象が際立ちます。
また、ちらし寿司に関してはこちらのブログでも詳しく書いていますのでぜひご覧ください▼
包まない「ホタテ焼売」
ホタテの水煮缶詰を汁ごと入れて、オイスターソースを隠し味に♡
簡単調理で短時間で作ったとは思えないほどコクのある焼売になります。このメインの一品も、我が家のみんな大好きな定番おかずです!
材料【約13~15個分】
- 豚ひき肉 …300g
- ホタテ缶詰(汁ごと)…1缶
- 玉ねぎ …1/4個
- 焼売の皮 …30枚
- レタス …適量
調味料
- 片栗粉 …大さじ4
- 砂糖 …大さじ1/2
- 醤油 …大さじ1/2
- ごま油 …大さじ1
- オイスターソース…大さじ1/2
作り方
- ①玉ねぎをみじん切りにする。
- ②ボウルに①、豚ひき肉、ホタテ缶詰、★の調味料を入れてよく混ぜ合わせる。
- ③丸い団子状にし、細切りにした焼売の皮を転がしながらまわりにまぶす。
- ④耐熱皿にレタスを全面に敷き、③を半量並べる。
- ⑤ラップをして500wの電子レンジで約6分加熱し、取り出したらラップをしたまま5分余熱で火を通す。(中まで火が通っているか確認してください)
レシピのおすすめ
お好みで、酢醤油や辛子醤油をつけてどうぞ♩
パンを使ったレシピ
食パンにのせるだけカナッペ
サンドイッチ用のパンにスモークサーモンとサラミをのせ、彩りにきゅうりとカイワレをトッピング!赤と緑の色のバランスも良く、食欲そそりますね!
こちらも簡単に作れますよ。パンの上に食材を敷いて、お好みの形に切り出すだけ。
また、サンドイッチ用のパンをわざわざ購入しなくても、8枚切の食パンでもすぐに作れるのが嬉しいですね。カナッペを作る時はパンは薄めのものが使いやすいですよ。
お手軽に出来て、彩りも良い一皿です!
材料【2人分】調理時間3分
- サンドウィッチ用食パン …1~2枚
- サーモン …3枚
- スライスサラミ …3枚
- きゅうり …適量
- かいわれ …適量
作り方
- ①きゅうりは薄く、かいわれは小さくカットする。
- ②食パンにサーモンやサラミをトッピングし食べやすい大きさにカットする。
- ③彩りにきゅうりやかいわれをのせて完成。
レシピのポイント
オレンジやピンクの食材には緑を加えると、彩りが綺麗です!こちらも白いお皿をつかったコーディネートでより彩りが映えます!食パンが余った時は、耳をカットしてすぐに一品作れるのでおすすめです!
基本のブルスケッタ
材料【2~3人分】 調理時間20分(冷やす時間をのぞく)
- トマト(大) …1個
- エキストラバージンオリーブオイル…小さじ2
- 塩 …小さじ1/2~1
- バジル(生) …5~6枚※生がない場合、ドライバジルでもOK
- 粗びき黒コショウ …少々
- バゲット …1/2本
- にんにく …1/2片
- オリーブ油 …適量
作り方
- ➀バゲット(食べやすい大きさにカット)にオリーブ油を薄くぬり、トースターでこんがりと焼きます。
- ②焼きあがったらニンニクをバケットの表面にこすりつけて香りを出します。
- ③トマト(1㎝角にカットして水分を切る)、EVオリーブ油、塩、バジル(バジルは細かく刻む)、粗挽き黒コショウを混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やします。
- ④食べる直前に②のバケットに③を乗せて出来上がり。
詳しい作り方はこちらをどうぞ!
ナッツとカマンベールとドライいちじくのブルスケッタ
<カナダ編>
材料【2人分】調理時間10分
- バケット …6個分
- ミックスナッツ(無塩) …大さじ2(くるみやアーモンド)
- ドライいちじく …4個
- カマンベールチーズ …1/2個
- メープルシロップ …大さじ1
- ドライクランベリー …小さじ1
作り方
- ①バケットは食べやすい薄さにカットし、軽く焼く。
- ②ミックスナッツ、ドライいちじくは半分くらいにカットする。
- ③カマンベールチーズも3と同じくらいの大きさにカットする。
- ④焼いたバケットの上に、具材をのせ、メープルシロップをかけて完成。
レシピのポイント
カマンベールの塩味とメープルシロップの甘みのバランスが美味しくナッツの食感も楽しめます。
ワカモレのブルスケッタ<メキシコ編>
材料【2人分】調理時間 約20分
- アボカド …1玉
- 玉ねぎ …1/8個
- ミニトマト…5個
- パクチー …適量
- ライム汁 …適量
- 塩こしょう…適量
作り方
- ①玉ねぎはみじん切りにして、水にさらしておく。
- ②ミニトマトは1/8に切り、パクチーは細かく刻む。
- ③ボウルに皮と種を外したアボカドを入れ、フォークの背などでよく潰す。
- ④塩こしょうとライム汁で少し強めに味をつけ、良く絞った①の玉ねぎと②を加える。
- ⑤味をみてお好みに整え、バケットに乗せる。
レシピのポイント
アボカドはしっかりと追熟し、柔らかいものを使用してください。
パクチーが苦手な方は、イタリアンパセリに変えてください。(抜いてしまっても良いですが、入れた方が格段に風味が良くなります!)
ライム汁がなければ、白ワインビネガーや穀物酢でも代用できます。
火を使わないロールサンドイッチ
材料
- サンドイッチ用食パン
- お好みの具材(ハム・きゅうり・たまご・マヨネーズ・ジャム等々)
作り方
- ①サンドイッチ用食パンにお好みの具材を薄く塗る。
- ②くるくる巻く。
- ③ラップで包み、端をかわいいリボンやテープでとめて完成!
レシピのポイント
主食になる具材(ハムきゅうり・たまご)でも良し、デザートになる具材(いちごジャム・ブルーベリージャム)でも良し、お好みの味で楽しめるかわいいロールサンドです♩
おかずパンケーキ
材料
- ホットケーキミックス
- 牛乳
- 卵
- お好みのトッピング具材
作り方
- ①ホットケーキミックスの表記通りに牛乳、卵を混ぜ合わせる。
- ②ホットプレートに①を薄く流し入れ、ミニサイズのパンケーキを作る。
- ③焼き色がついたらひっくり返して、片面も焼く。
- ④両面焼き色がついたら、お好みの具材をトッピングして完成!
レシピのポイント
パンケーキは甘いだけじゃない!ということで、トッピングをおかず風にしてみました。
ランチタイムにぴったりの親子クッキングです♩意外と何でも合うので、お好みの具材を盛り付けちゃいましょう。
ロールパンサンド
材料【2人分】調理時間10分
- ロールパン …5つ
- ウインナー …5本
- ベーコン …2枚
- レタス …3枚
- トマト …1個
- ケチャップ …大さじ1
- 紫キャベツ …40g
- スライスチーズ …1枚
- 海苔 …1枚
調味料
- オリーブオイル …大さじ1
- 酢 …大さじ2
- はちみつ …小さじ1
- 塩 …少々
- 胡椒 …少々
作り方
- ➀ウインナーは切り込みを斜めに入れて焼いておく。ベーコンは焼いておく。
- ②ロールパンに切り込みを縦や横に入れて、レタスや切ったトマトを挟み焼いたウインナーをのせる。
- ③紫キャベツは千切りし、調味料をすべて混ぜたものに10分ほどつけておく。
- ④漬け終わったら、パンにはさみその上に焼いたウインナーをのせる。
- ⑤ウインナーのところにケチャップをかけたり、パンの上にスライスチーズや海苔で作った目をのせる。
レシピのポイント
家にある食材で簡単にできます!顔をつけると一気にハロウィンっぽくなります!
ハロウィンサンドウィッチ
材料【2人分】調理時間10分
- 食パン(サンドウィッチ用) …8枚
- マーガリン …適量
- きゅうり …1/2本
- ハム …2枚
- マヨネーズ …大さじ1
- スライスチーズ …4枚
- のり …1枚
作り方
- ①食パンにマーガリンを塗り、薄切りにしたきゅうり、ハムをのせる。
- ②マヨネーズをのせて、上にスライスチーズを乗せる。
- ③食パンもう一枚にかぼちゃやお化けの形を型抜き、スライスチーズの上にのせる。
- ④最後に型を抜いたところにのりで顔を作り乗せたら完成。
レシピのポイント
中の具材をかぼちゃサラダやたまごサラダなど好きな具材にかえてもOK!
ラップに包んで持っていくと食べやすいです!
野菜を使ったレシピ
甘じょっぱい「ハニーマスタードのジャーマンポテト」
材料
- じゃがいも …小4個
- 玉ねぎ …1/2個
- ソーセージ …5本
- オリーブオイル…適量
- 塩 …少々
- 黒胡椒…少々
- 刻みパセリ …お好みの量
調味料
- 粒マスタード…大さじ1
- はちみつ …大さじ1/2
- 醤油 …小さじ1
- レモン汁 …小さじ1/2
作り方
- ①じゃがいもを一口大に切り、断熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ600wで約2~3分柔らかくなるまで温める。玉ねぎは薄切り、ソーセージは斜め切りにする。
- ②調味料を全てボウルに入れて混ぜ合わせる。
- ③フライパンにオリーブオイルをひき、じゃがいもを焼き色が付くまで炒め、一度取り出す。
- ④再び③のフライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎを入れて炒める。しんなりしてきたらソーセージ、じゃがいも、②のソースを入れて強火で炒める。
- ⑤よく絡んだら塩、黒胡椒で味を調え、刻みパセリをトッピングし完成。
レシピのポイント
ハニーマスタード味の一口食べたら止まらなくなるジャーマンポテトです!
おつまみにも、夕飯の一品にもなりますね!
チーズおつまみ「じゃがいもとチーズのガレット」
材料
- じゃがいも …大4個
- ベーコン …4枚
- オリーブオイル…大さじ1
- ピザ用チーズ…50g
- 塩 …少々
- 黒胡椒…少々
- 刻みパセリ…お好みの量
作り方
- ①じゃがいもの皮をを剥きスライスする。ベーコンは短冊切りにする。
- ②フライパンにオリーブオイルをひき、じゃがいもの半量、ベーコン、ピザ用チーズの順でたっぷり敷き詰める。(今回は小さめのフライパンを使用しました。フライパンの大きさによって材料の量は調節してください)
- ③塩、黒胡椒をふり、もう半量のじゃがいも加える。火を付け中火にし、へらで具材を押し付けながら加熱する。
- ④焼き色がつき、全体が固まってきたらひっくり返す。裏面も同様に押し付けながら加熱し、焼き色がついたらお皿に盛り付ける。
- ⑤パセリをトッピングして完成!
レシピのポイント
チーズ入りガレットです。ケーキカットすればおしゃれな見た目で、お家のみのおつまみにもぴったり!
ビールに合うおつまみ「ペペロンチーノ風えだまめ」
材料【2人分】 調理時間10分(枝豆の解凍時間は除く)
- 冷凍えだまめ …150g
- にんにく …1片
- 塩 …小さじ1
- オリーブオイル…大さじ2
- 鷹の爪 …お好みの量
作り方
- ① えだまめを解凍しておく。※生のえだまめを使用する場合は塩茹でしましょう。
- ② にんにくをみじん切りにする。
- ③ フライパンににんにくとオリーブオイル、塩を入れて、弱火で炒める。
- ④ にんにくのいい香りがしてきたら、えだまめを入れてさっと炒める。
- ⑤ 鷹の爪をトッピングして完成。
レシピのポイント
フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて炒める時は、焦げやすいので弱火で炒めましょう。えだまめを入れてからは、さっと炒めるのがポイントです。
おつまみに最適な「枝豆を使ったレシピ」を集めたブログもございます▼
かぼちゃの三角春巻き
材料【15個分】
- かぼちゃ …1/4個
- クリームチーズ …20g
- 塩こしょう …少々
- 春巻きの皮 …5枚
- 揚げ油 …適量
作り方
- ①かぼちゃは種と皮を取り、一口大にカットし、ラップをし電子レンジ(600w)6分加熱する。
- ②熱いうちに①をなめらかになるまで潰す。
- ③塩こしょうで味つけしたら、クリームチーズを加え混ぜる。
- ④春巻きの皮、縦に3等分する。
- ⑤春巻きの皮の手前に③を乗せ、包むように三角に折りたたんでいく。
春巻きの皮の手前側に③を乗せる。
三角に折り、そのまま上に向かって畳んでいく。
余ったところは水(分量外)をつけて留める。
- ⑥巻き終わりに、水をつけ、はがれないように止める。
- ⑦フライパンに油をしき、きつね色になるまで揚げる。
レシピのポイント
お好みで塩をかけても!冷凍しておくと、好きな時に好きな量だけ揚げられるので、便利ですよ!
フライドかぼちゃ
材料【2人分】
- かぼちゃ …1/4個
- 小麦粉 …大さじ1
- 片栗粉 …大さじ1
- 塩こしょう …少々
作り方
- ①かぼちゃは皮のままステック状に切る。
- ②ポリ袋に小麦粉、片栗粉、塩こしょうを入れ良く振るう。
- ③フライパンに油をしき、きつね色になるまで揚げる。
レシピのポイント
ほくほくが好きな方は大きめに、カリカリが好きな方は、細く切ると美味しいです!
まだまだあります!フードコーディネーターが作るかぼちゃレシピはこちら▼
簡単おつまみレシピ
マスカットと生ハムのブラッターチーズサラダ
材料【2人分】調理時間5分
- マスカット …8粒
- プチトマト …4個
- ベビーリーフ …15g
- 生ハム …6枚
- ブラッターチーズ…1個(100gほど)
- ディル …2本
- レモンピール …適量
- オリーブオイル …大さじ1
- レモン汁 …大さじ1
- 岩塩 …少々
- 黒胡椒 …少々
作り方
- ①マスカット、プチトマトは半分にする。
- ②お皿にマスカット、プチトマト、ベビーリーフ、生ハム、真ん中にブラッターチーズを盛り付け、ディル、レモンピールをのせる。
- ③仕上げにオリーブオイル、レモン汁、岩塩、コショウをふる。
レシピのポイント
桃やりんご、なし、オレンジなど旬や好みに合わせてフルーツを変えるとおいしいですよ。
ブラッターチーズがなければモッツァレラチーズでも◎
他にもワインに合うおつまみレシピもございますよ▼
日本酒に合う「かまぼこサンド」
材料
- かまぼこ
- 大葉
- スライスチーズ
- ロース生ハム
- わさび…お好みで
作り方
- ①かまぼこを厚めに切り、真ん中に切り込みを入れる。
- ②具材を挟んで完成!
レシピのポイントわさびの風味も効いて、日本酒と一緒に少しずつ上品に味わいたいおつまみです。
火を使わず、とってもかんたんに「映えるおつまみ」ですよ。5分もあれば作れちゃう超かんたんレシピ!この1品があるとグッと華やかになる一品です。
宴会に持ち寄りたい、かんたんに作れる、映える、お酒に合うおつまみレシピはこちら▼
パスタでおつまみフライドパスタ
材料
- お好みのパスタ
- 塩
- こしょう
- お好みの味付け用調味料(今回、カップスープの素、コーンポタージュの素、トマトクリームスープの素などなどを使いました♩)
ロングパスタでフライドパスタの作り方
- ①ロングパスタを半分に割る。
- ②180度の油に入れ、キツネ色になったら取り出す。※すぐにキツネ色になるので、焦げないように注意して下さい
- ③塩、こしょうで味付けをして完成!
ショートパスタでフライドパスタの作り方
- ①お好みのショートパスタを指定の茹で時間より1~2分多めに茹でる。
- ②ザルにあげて水気をとる。更に、キッチンペーパーなどで水分を切る。
- ③180度の油でキツネ色になるまで(3〜4分)揚げる。※パスタがくっつきやすいので、一気にいれず、少量ずつ油に入れていくとよいです◎
- ④油を切ったら、パスタをボールに入れてカップスープの素をかけ、良く絡めて完成!
レシピのポイント
ショートパスタは一度茹でてから揚げないと硬くなってしまいます。
少し長めに茹でるのがポイントです!
フライドパスタはこんな味付けアレンジもおすすめ♡
- カレー味…カレー粉×パルメザンチーズ
- ブラックペッパー味…ブラックペッパー×パルメザンチーズ×塩
- コンソメ味…粒状コンソメ×塩
- のり塩味…青のり×塩
- 黒糖きな粉味…黒糖×きな粉
- シナモン味…シナモン×砂糖
パスタを揚げて、家にあるもので味付けするだけでかんたんに作れます!!
味のアレンジは無限大!!色々な味を試してみるのも楽しいですね♡
可愛い紙カップや、お菓子用の紙袋に入れて、持ち寄りにも最適のおつまみです♩
デビルエッグ
材料【4人分】調理時間20分
- 卵 …4個
- ピクルス(きゅうり)…3個
- マヨネーズ …大さじ1
- 塩 …適量
- こしょう …適量
- パプリカパウダー …適量
- 刻みパセリまたはイタリアンパセリ…適量
作り方
- ①鍋に水と卵を入れて火にかけ、沸騰後12分ゆでたら、冷水に取り出して殻をむく。
- ②①のゆで玉子を縦半分に切り、黄身を取り出す。
- ③②の黄身にマヨネーズ、塩・こしょうを加えてよく混ぜ合わせる。
- ④②の白身に③を詰め、パプリカパウダーとパセリを飾る。
レシピのポイント
黄身のペーストを絞り袋に入れて詰めると、おしゃれ度UP!
ホットプレートで作るチーズフォンデュ
材料
- ブロッコリー
- かぼちゃ
- パプリカ
- トマト
- ソーセージ
- チーズ
作り方<
- ①具材を食べやすい大きさにカット
- ②ココットにチーズを入れてオーブントースターで溶かす。
- ③具材とチーズをホットプレートの上に置き、チーズと一緒に食べる。
レシピのポイント
ホットプレートを使って、おうちでチーズフォンデュを作ってみましょう!
また、おうちにたこ焼き器があればあのたこ焼きの穴にチーズを入れると簡単にチーズフォンデュになりますよ☆親子でも、大人同士でも、お手軽に楽しめる料理です!
あとがき
『おつまみレシピおすすめ31選』はいかがでしたでしょうか。
様々なメニューの中から、作ってみたいレシピは見つかりましたか?
大切な家族や仲間と手作り料理で楽しい時間をお過ごしください(^▽^)/♪♪
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フードコーディネートチーム
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