オージーフーズフードコーディネートチームブログ

海釣りで人気の『タチウオ』を使ったレシピ5選!フードコーディネーターが厳選!

タチウオを使用したおすすめレシピを5品ご紹介します。
タチウオは海釣りで人気の魚のひとつですが、定番の塩焼き以外は召し上がったことがない方も多いのではないでしょうか?
タチウオを使用したアレンジレシピを5選集めたので、ぜひ参考にしてくださいね♪

タチウオレシピ

タチウオを使用したレシピ

タチウオの塩焼き

タチウオ塩焼き1

材料【調理時間30分】2人分

  • タチウオ…2切れ
  • 料理酒…大さじ1
  • …適量

 作り方

  • ①タチウオは背びれを外し、表面に少し強めに塩を振り、料理酒を全体にまぶして10分程置いておく。
  • ②出てきた余分な水分はキッチンぺーパーで拭き、タチウオの両面に切り込みを入れて塩を少々振る。
  • ③フライパンを熱し、②を入れじっくりと皮面がパリッとするまで中火で焼く。

 レシピのポイント
一回目の塩はタチウオの臭みを抜くためなので、味付けは二回目の塩で調整してください。
皮が破れやすいので、裏返す時は慎重にしてくださいね。

タチウオの竜田揚げ

タチウオから揚げ

材料【調理時間35分】2人分

  • タチウオ…2切れ
  • おろししょうが…小さじ1
  • おろしにんにく…小さじ1
  • 料理酒…大さじ2
  • 醤油…大さじ3
  • 片栗粉…適量
  • 揚げ油…適量

 トッピング

  • 大根おろし…お好みで
  • すだち等の柑橘…お好みで

 作り方

  • ①タチウオは背びれを外し食べやすい大きさに切って余分な水分はキッチンペーパーで拭いておく。
  • ②ボウルにおろししょうが、おろしにんにく、料理酒、醤油を合わせて①を加え良く馴染ませる。
  • ③2~3分置いたら、片栗粉を全体にまぶしておく。
  • ④揚げ油は160度まで熱し、③のタチウオを入れ、カラッとするまで揚げる。
  • ⑤お好みで大根おろしや柑橘と一緒に皿に盛る。

 レシピのポイント
しょうがとにんにくがガツンと効いた、ご飯が進む味付けです!

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今回は魚料理のおすすめレシピを23点ご紹介します。お祝いやおもてなしにもおすすめの魚料理レシピがいっぱい!メイン料理や箸休めになる副菜など様々なメニューで、毎日の食卓を健康的にお過ごしください♪

タチウオのバターソテー

タチウオバターソテー

材料【調理時間25分】2人分

  • タチウオ…2切れ
  • …適量
  • 胡椒…適量
  • 小麦粉…適量
  • バター…20g
  • 刻みパセリ…お好みで
  • レモン…お好みで
  • ①タチウオは背びれを外し余分な水分をキッチンペーパーで拭い、両面に細かく切り込みを入れる。
  • ②①に塩胡椒をし、表面に小麦粉をまんべんなくまぶす。
  • ③フライパンにバターを熱し、半分ぐらい溶けたら②のタチウオを入れ、表面にバターをかけながら両面がこんがりするまでよく焼く。
  • ④お好みでパセリ、レモン汁を絞って召し上がって下さい。

 レシピのポイント
タチウオの表面に細かく切り込みを入れることで、バターがよく絡み、より風味よく召し上がれますよ♪

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タチウオの韓国風煮つけ『カルチチョリム』

タチウオカルチチョリム材料【調理時間45分】作りやすい分量

  • タチウオ…1匹(4~5切れ)
  • 大根…1/4本
  • 長ネギ…1本
  • えのき茸…1/2株
  • じゃがいも…1個(中サイズ)
  • …3カップ(600㏄)

 調味料

  • 粉唐辛子…大さじ2
  • コチュジャン…大さじ1
  • 料理酒…小さじ1
  • 醤油…大さじ2
  • みりん…大さじ2
  • 和風だし(顆粒)…小さじ1
  • ニンニクすりおろし…小さじ2
  • 生姜すりおろし…小さじ1

 作り方

  • ①タチウオは背びれを外し全体に軽く塩を振っておく。その後、約10㎝にぶつ切りする。
  • ②大根は1㎝幅のいちょう切り、長ネギは斜め切り、じゃがいもは皮を剥いて1センチの厚さの輪切り、
  • ③えのき茸は石づきを落として食べやすい大きさにほぐす。
  • ④調味料をすべて混ぜておく。
  • ⑤鍋に大根と水600mlを入れ沸騰させる。
  • ⑥大根が少し透明になってきたら、太刀魚、じゃがいも、えのき茸、合わせ調味料を入れ中火で10分、アクが出たら取りながら煮る。
  • ⑦長ネギを入れて、さらに10分間煮込んだら出来上がり。

レシピのポイント
けっこう辛めなので、粉唐辛子やコチュジャンはお好きな辛さに調整してくださいね!
煮込むときは落し蓋か、煮汁をかけながら煮込むと味がしみ込んでおいしく仕上がります。
太刀魚は柔らかくて崩れやすいので、大根の上にのせて煮込むのがおススメです♪

タチウオのバター醤油ソテー

タチウオバター醤油材料【調理時間25分】2人分

  • タチウオ…2切れ
  • …適量
  • 胡椒…適量
  • 料理酒…適量
  • バター…10g
  • 醤油…大さじ1
  • サラダ油…適量
  • ①タチウオは背びれを外し余分な水分をキッチンペーパーで拭い、両面に切り込みを入れ、塩胡椒しておく。
  • ②フライパンにサラダ油を熱し、①のタチウオを入れ、8割ほど焼く。
  • ③バター、料理酒少々を振りかけ、全体にバターが回ったら醤油を加えて強火にし、全体に絡める。

 レシピのポイント
ご飯ともお酒とも相性の良いバター醤油味で、食欲をそそるおかず間違いなしです!

オージーフーズではフードコーディネーターが料理の写真・動画撮影も行っております。
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あとがき

タチウオを使ったレシピをご紹介しましたが、作ってみたい料理は見つかりましたか?(^▽^)/♪♪

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フードコーディネーター萩原

2019年4月新卒入社。下川先輩に憧れてオージーフーズへ入社を決めました。得意料理はお菓子系です。好きな食べ物はポテトです。趣味はサッカーとサンリオ(シナモロールくん推し)です。よろしくお願いします!

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