サラダのレシピ・盛り付け方おすすめ23選をご紹介します。
健康を意識して野菜をたくさん食べたい時、食欲がなくなりがちな季節にもモリモリ食べたいサラダレシピの他に、今回はサラダの盛り付け方のおすすめも一緒に集めてみました。
おすすめレシピと盛り付け方をぜひ参考にして、いつもとひと味違う手作り料理をお楽しみください♪
サラダのおすすめレシピ14選
かぼちゃと人参のリボンサラダ
材料【2人分】調理時間10分
- かぼちゃ…1/4個
- 人参…1/2本
- アーモンド…10粒
- クミン…大さじ1
- オリーブオイル…大さじ1
- レモン…1/2個
- 塩こしょう…少々
作り方
- ①かぼちゃは種と皮を取り除き、ピーラーでリボン状に切る。人参も同様にピーラーでリボン状にするアーモンドは粗く刻んでおく。
- ②①にクミン、オリーブオイル、塩こしょう、レモン1/2を絞り和える。
- ③冷蔵庫で1時間程度置き、なじませる。
レシピのポイント
加熱しないことで、シャキシャキといった食感を楽しめます。
ちょっと大人味。簡単おつまみポテトサラダ
材料【2人分】調理時間15分
- じゃがいも…2個
- きゅうり…1/2本
- ハム…2枚
調味料
- マヨネーズ…大さじ2
- 酢…小さじ1
- 粒マスタード…小さじ1/2
- 塩…少々
- 黒胡椒…適量
トッピング
- ミニトマト…2個
作り方
- ①ハムは1cmくらいの短冊切りにしておく。
- ②じゃがいもは皮をむいて一口大の大きさに切る。きゅうりは薄く輪切りにして塩を振っておく。(調味料は容器に入れておく。)
- ③鍋にじゃがいもと浸かるか浸からない位の水を火にかけて茹でる。
- ④じゃがいもに火が通ったら、お湯を捨ててそのまま火にかけて粉ふきイモにする。
- ⑤粉ふきイモになったら塩を少々入れてじゃがいもが崩れないようにサッと混ぜる。
- ⑥⑤の粗熱が取れたら①を入れてサッと混ぜて水気を絞ったきゅうりを入れて軽く混ぜる。お好みで黒コショウを振ってミニトマトを添えて完成。
レシピのポイント
じゃがいもは混ぜすぎるとでんぷん質が出るので軽く混ぜるようします。
マスタードは多めに入れると大人の味になります。
ベーコンやツナ缶を使ったり、マスタードがなければ練りからしを加えてもおいしくできます。
ごぼうと根菜チップスのサラダ
材料【2人分】調理時間20分
- ごぼう…50g
- れんこん…50g
- かぼちゃ…1/8個
- フリルレタス…1袋分
- 赤パプリカ…1/8個
- ベビーリーフ…適量
- 揚げ油…適量
- お好みのドレッシング
作り方
- ①ごぼうをよく洗い、包丁の背で皮をこそぎ、斜めに薄切りに、れんこんは皮を剥いて薄切りに、かぼちゃは種とワタを取って薄切りにする。ごぼう、れんこんは水に5分ほどさらし、ぺーパーなどに挟み水気をよくふき取る。
- ②鍋に揚げ油を入れ170度に熱し、①を入れて揚げる。きつね色になったら取り出して、油をきる。
- ③フリルレタスは一口大の大きさにちぎり、赤パプリカは薄切りにする。
- ④②が冷めたら、③の野菜、ベビーリーフと一緒にお皿に盛り付け、お好みのドレッシングをかけて完成!
レシピのポイント
野菜は焦げないようにじっくりと揚げましょう!
揚げた根菜のサクサクした食感がサラダのアクセントになって良い感じです◎
ボリュームたっぷり焼肉サラダレシピ
材料【2人分】調理時間15分
- 牛薄切り肉…200g
- にんにく…2片
- 焼肉のたれ…大さじ4
- ごま油 …大さじ1
- 白ごま …適量
- お好みの野菜(レタス、トマト、キュウリ、にんじんなど)…適量
作り方
- ①フライパンを熱しごま油を引いて、スライスしたにんにくを香りが出るまで炒める。
- ②食べやすい大きさに切った牛薄切り肉を色が変わるまで焼き、焼き肉のたれを入れてさらに炒める。
- ③お好みの野菜をお皿に盛り付け、上に②をのせて、白ごまをふって出来上がり。
レシピのポイント
お肉も野菜もたっぷり食べられる焼肉サラダは、おうちのメインの一品にぴったり!大皿に盛ってみんなで取り分けながら、レタスにお肉をまいて、お好みでキムチやコチュジャンを一緒にしても美味しいですね。
コブサラダ
材料【3~4人分】調理時間20分
- レタス(一口大に手でちぎる)…4枚
- ミニトマト(1/2に切る)…8個
- きゅうり(1cm角に切る)…1本
- アボカド(1.5cm角に切る)…1個
- サラダチキン(1.5cm角に切る)…1枚
- ゆで卵(1.5cm角に切る)…2個
- レッドキドニー(水煮または蒸し)…100g
ドレッシング
- マヨネーズ…大さじ1
- ケチャップ…大さじ1
- 無糖ヨーグルト…大さじ1
- 酢…小さじ1
- 砂糖…小さじ1
- にんにく(チューブ)…小さじ1/4
- 塩、こしょう…少々
作り方
- ①カットしたサラダの材料を皿に並べる。
- ②ドレッシングの材料を合わせる。
レシピのポイント
鮮やかな食材の色が華やかですね。今回はきれいに並べましたが、ボウルの中で混ぜ合わせてもいいです。スプーンでガッツリ食べるサラダになります。野菜不足にはピッタリです!
来客時や親戚の集まりにおすすめのおもてなし料理はこちら↓
スモークサーモンのサラダ
魚肉ソーセージでつくったリボンが立体的で色合いもかわいいサラダです。サーモンと一緒に野菜もお召し上がりくださいね。
材料【2人分】調理時間10分
- スモークサーモン…40g
- 魚肉ソーセージ※スライスハムでもOK…適量
- お好みの野菜、トッピング…適量
作り方
- ①お皿の真ん中に小ぶりの器を置いて、その上半分の周りにフリルレタスを敷く。
- ②フリルレタスの上にお好みのトッピングを盛り付ける。ハート型に抜いたスライスチーズや半分にカットしたプチトマト、オリーブ、スライスレモンなどを彩り良く並べてみました。
- ③魚肉ソーセージをピーラーでスライスしたら、1枚づつ丸めてリボン型に成形します。長さが長かったらカットして調整してください!リボンの端は、キッチンばさみなどでギザギザにカットするとかわいいです♡
- ④器の中に、スモークサーモンを2回ねじってからくるくる丸めて花形にしたものを入れる。
春のミモザサラダ
優しい黄色と緑の色合いがとても春らしい、母の日にぴったりのサラダです。ドレッシングはオリーブオイルなどをサッとかけ、素材の味を楽しみましょう。
材料【2人分】調理時間15分
- お好みの葉物野菜
- 玉子(白身と黄身を分けて使います)
- オリーブオイル、お好みで塩コショウなど
作り方
- ①ゆで玉子を作る。※ゆで玉子の仕上がりは固めの方が調理しやすい!
- ②固めに作ったゆで玉子の白身と黄身を分ける。
- ③白身と黄身をそれぞれ細かくみじん切りにする。(細かい方がよりふんわりとした食感になります。お好みでどうぞ。)
- ④お皿に野菜を盛り付け、その上に細かく刻んだ白身、黄身、の順番で盛り付ける。
- ⑤仕上げにオリーブオイルをサッとかけたら完成
ブーケサラダ
インスタ映え間違いなしのブーケサラダです!
作り方はいたって簡単で、ワックスペーパーなどでブーケ風にサラダを包むだけ。
サラダの野菜のきゅうりやハムなどをくるくるっと巻いてお花の形っぽくするとよりブーケらしさが増しますね♡
詳しい作り方はこちらの動画ご覧ください♪
おしゃれなワックスペーパーはこちら↓
キャベツのコールスローサラダ
材料【2人分】
- キャベツ…1/4個
- にんじん…1/3本
- コーン缶…100g
- 塩(塩もみ用)…小さじ1
調味料
- マヨネーズ…大さじ1
- 砂糖…小さじ2
- 酢…小さじ2
- 塩…適量
- 黒こしょう…適量
作り方
- ①キャベツをせん切りにし、にんじんは皮をむき、長さ2〜3cmぐらいのせん切りにする。コーン缶は水けを切っておく。
- ②ボウルにキャベツ、にんじん、塩(塩もみ用)を入れ、もみ込み10分ほど置く。水分が出てくるので、手でしぼってしっかりと水けを切る。
- ③別ボウルに調味料を入れ、②とコーン缶を加えて混ぜる。塩で味をととのえる。
- ④器に盛り付けて、黒こしょうをふったらできあがり。
レシピのポイント
キャベツの緑、にんじんの赤、コーンの黄色で彩りよいサラダになりますよ。
お弁当に入れてもいいですね!
ちなみに、お弁当をテーマにした記事を他にも多数アップしていますのでぜひあわせて読んでみてくださいね(^-^)/
レタスと甘辛ひき肉の温玉サラダ
用意する材料はたった3つだけ!!!
食べる時は温泉卵、甘辛ひき肉、レタスをよーく混ぜてくださいね。
材料【2人分】
- 温泉たまご…2個
- 豚ひき肉…100g
- レタス…1/8個
調味料
- 酒…大さじ2
- 砂糖…大さじ2
- 醤油…小さじ2
- 味噌…大さじ2
作り方
- ①レタスを食べやすい大きさにちぎり、皿に盛り付ける。
- ②フライパンにひき肉、調味料を加えてよく混ぜてから火をつける。かき混ぜながらひと煮立ちするまで加熱する。
- ③皿に盛り付けたレタスの上に②を盛り付け、その上に温泉卵を盛り付ける。
レシピのポイント
②の時に、火をつける前に材料をよくかき混ぜるのが、味を均一になじませるポイントです。
甘辛ひき肉は、ご飯にのせても美味しいです!
またお好みで①の時に豆板醤を入れてもいいですね。辛いのがお好きな方にはオススメです。
サラダ系の記事をもっと他にも読んでみたい方におすすめはこちら↓
牛たたきとクレソンのサラダ
材料【2人分】調理時間 20分
- 牛もも肉(塊)…250g
- 塩…小さじ1/3
- こしょう…少々
- オリーブオイル…小さじ2
- クレソン…1束
- レンコン…50g
マリネ液
- 酢…大さじ2
- 砂糖…大さじ2/3
- 塩…少々
ドレッシング
- わさび…小さじ1/2
- オリーブオイル…大さじ2
- しょうゆ…大さじ1
- レモン汁…小さじ2
作り方
- ①牛もも肉は、冷蔵庫から出し、常温に戻す。塩、こしょうを全体にふり、手でしっかりとなじませる。
- ②フライパンにオリーブオイルを熱し、強火で①の表面全体にしっかり焼き色がつくまで加熱する。(面ごとに1分ずつが目安)
- ③すぐにアルミホイルにしっかりと包み、密閉袋に入れる。氷水の中につけて急冷させる。
- ④冷えたら食べるまで冷蔵庫に入れておく。
- ⑤レンコンは、薄い輪切りにし熱湯でさっとゆでる。水気を切って熱いうちに混ぜ合わせたマリネ液につける。
- ⑥クレソンはかたい茎の部分を除き、食べやすい長さにカットする。
- ⑦⑤④、スライスした③をお皿に盛りつけ、ドレッシングの材料を混ぜてかける。
レシピのポイント
サラダは牛たたきを加えると一気に豪華になります。
れんこんの甘酢漬けのさっぱりとした味わいがアクセントになります。
わさびのドレッシングと牛肉の相性もばっちりです。
きゅうりとクリームチーズのサラダ
材料【2人分】調理時間15分
- きゅうり…1本
- 赤パプリカ…1/4個
- 黄パプリカ…1/4個
- 人参…1/4本
- パクチー…適量
- クリームチーズ…30g
作り方
- ①きゅうりをピーラーでリボン状に薄くカットする。
- ②パプリカ、人参はきゅうりの幅より少し大きめになるように、棒状にカットする。
- ③パクチーは食べやすい大きさにカットする。
- ④きゅうりを縦に置き、手前に②の野菜、奥にクリームチーズをのせ、手前からくるくると巻いていく。お皿に立てて盛り付ける。
レシピのポイント
いつもの食材も、切り方、盛り付け方を変えるだけで、お祝いの席に合った料理になります。野菜嫌いなお子さんでも楽しく食べられそうですね。
かぼちゃを使ったハロウィンサラダ
かぼちゃを使ったサラダをご紹介します!
立体的な盛り付けは映えるコツでもあります。コロンとかわいく作って、おしゃれな写真を撮って、美味しく楽しんでいただけるおすすめのかぼちゃサラダです!
かぼちゃペーストの作り方
皮をはずして茹でたかぼちゃをつぶし、マヨネーズ、生クリームを混ぜて形作りました。時間がないときなどは、レンジ加熱でも大丈夫です。
かぼちゃの水分量によって生クリームを混ぜる量が変わってくるので、その点だけご注意くださいね。様子を見ながら少しずつ足して、まとまりやすい固さに調整してみてください。柔らかくなりすぎると形を作りにくくなってしまいますので…。
続いて、かぼちゃの形を作る方法を2パターンご紹介いたしますね。
やりやすい方で試してみてください。輪ゴムと使う方法と、スプーンを使う方法です!
サラダ用かぼちゃおばけの作り方①「輪ゴムを使う方法」の手順
用意したものは、こちらの3点セットです。
- つぶしたかぼちゃを適度な大きさに丸めたもの
- ラップ
- 輪ゴム
かぼちゃをラップにつつんで、茶巾絞りのように形を整えます。
本物のかぼちゃの形をイメージして、少し平らな形に整えます。
上の部分を少しくぼませるように。
ラップで包んだら、輪ゴムを使って、6等分になるようにあとをつけます。ぐっと押さえてかぼちゃの溝を作りましょう。
ラップを外したらこんな感じに。
仕上げに、かぼちゃのヘタに見立ててかぼちゃの種を飾り付けましょう♪
サラダ用かぼちゃおばけの作り方②「スプーンを使う方法」の手順
適度な大きさに丸めるところまでは①と同様です。ラップを使うときれいに作れます。上下を少し押さえて扁平な形にしてください。
良い感じの丸みになったら、スプーンの側面を使って溝を作っていきます。
かぼちゃのカーブに沿って、スプーンの角度を変えるとうまくいきますよ。
あとは手でならして形を整えてください。
上の部分にくぼみを作るのをお忘れなく!
かぼちゃの種をのせて完成です♩
レシピのポイント
盛り付けのポイントは、ベビーリーフなどのサラダの上にプチトマトと一緒に並べて、彩り豊かなサラダにしました。一口サイズのキャンディーチーズも一緒に。
ピック替わりに刺したのは、マスキングテープを楊枝に巻きつけて、ハサミでカットしたものです。かわいい柄のマスキングテープをお持ちの方は、簡単なのでぜひ作ってみてくださいね。
ポテトサラダを使ったハロウィンサラダ
先ほどのかぼちゃサラダと一緒に並べると色もきれいですね。顔がかわいくできたので、一列に整列させてみました♩
作り方は超簡単!!
いつものポテトサラダをまるくして、ごま、のり、かぼちゃの種などで顔を作って、帽子や旗をつけるだけです。
レシピのポイント
ポテトサラダの具材は細かめにカットすると丸めやすくなります。
下に輪切りのきゅうりをしいてアクセントに。
旗はマスキングテープを楊枝に巻きつけて、ハサミでカット。かわいい柄のマスキングテープをお持ちの方はぜひ作ってみてくださいね。
テーブルコーディネートのポイントは、濃いめのピンクのクロスに、紙皿と、プラスチックのフォークを合わせたことです!
サラダの盛り付け方 おすすめ9選
カプレーゼの基本の盛り付け
カプレーゼはフランス生まれのトマト、モッツアレラチーズ、バジルを合わせた料理です。
カプレーゼサラダの基本の盛り付け方は、スライスしたトマトとモッツアレラチーズを並べてバジルを添え、オリーブオイルをさっとかけること。
それぞれの素材の色が映えるように、色の並びが交互になるように盛り付けるとそれぞれの色が引き立ちますよ!
カプレーゼのおしゃれな盛り付けアレンジ
プチトマトをくり抜いた中に丸いモッツアレラチーズを詰めて竹串に刺してみました。
間に緑のバジルの葉を挟んで彩りのポイントに!
カプレーゼサラダをもっとおしゃれにアレンジしたい方におすすめの盛り付け方です。
これなら取り分ける手間もなく、竹串を手でつまんで食べることができますので、パーティーなどでも使える盛り付け方ですね(。•̀ᴗ-)و
また、バジルをみじん切りにして、上にレモンの皮をトッピングしました。
黒ゴマなどを添えてかわいい顔っぽくするのもありだと思います(○σ・v・)σ
くり抜いたプチトマトの中身はスープに入れてもいいですし、無駄なく使えるのがうれしいポイントですね。
カプレーゼって、レストランでの前菜のイメージが強くなかなか自宅でって難易度高そうと思っていたあなた!こちらなら意外と簡単に作って楽しめますよ♩
インスタ映えすること間違いなしです♡
桃のカプレーゼサラダの作り方
モッツァレラチーズと合うのはトマトだけではありません!
実は、夏のフルーツ「桃」も、カプレーゼサラダにぴったりなんですよ♡
SNSでも話題になっていたので、もうご存知の方もいらっしゃるかもしれません。
40秒のレシピ動画を作成しました。
モッツアレラチーズが濃厚な味わいなので、トマトや桃や爽やかな青果物が合うと思います。自分好みの組み合わせをお楽しみくださいね♪
パーティーのときはどうする!?大人数向けサラダの盛り付け方のアイデア
パーティーの時に大皿にサラダを盛っても、とりわけもめんどうだし、遠慮してしまって
せっかく作った料理が残ってしまうのは残念ですよね…
パーティーなど大人数で集まる時は、人数分に最初から小分けに盛り付けておくのがおすすめです!
食べやすく、おもてなし感が一気にアップします♩
1人分ずつのディップサラダ
野菜スティックの下にディップを入れました。
1人1つと分けるだけで自分だけの特別感が出ますよね。
野菜スティックの他、色々な色彩を層にする料理や、デザートを作ってみてもいいですね。
透明な器を使えば、横から見ても華やかに楽しめるのでおすすめです!
フォークに巻いて一口サイズに
一口ずつ食べられるように、野菜をフォークに巻いてみました。
「どこに野菜?」と思われるかもしれません。
実はこのフォークに巻いたパスタ状のものが野菜なのです!
「ベジヌードル」と呼ばれるアレンジです。
作り方はこのあと詳しくご紹介しますのでお楽しみに♩
ベジヌードルパスタ
皆さま「ベジヌードル」ってご存知ですか?
ベジパスタとも言いますね。その名前の通り、野菜の麺なんです。専用の調理器具が売っていますので探してみてください。盛り付けの幅がグッと広がりますよ♪
こんな感じで作ります。
ズッキーニ、人参をベジヌードルカッターでスライスしてみました。
ベジヌードル専用の調理器具のカッター部分に野菜をセットして、あとは野菜をくるくるっと回していくと、麺みたいに出てきます。
お子様と一緒に作ってみても喜びそうですね!(手は気をつけてくださいね)
先ほどカットした麺に、ドレッシングを合わせ、パスタに見立ててみました。
パスタだとカロリーが気になって思いっきり食べれないけど、これなら思う存分食べられるし、パーティーやおもてなしとして出したら、わぁー!ってなる事間違えなしですね!
その他、大根ならお鍋の〆に、じゃがいもなら素揚げしてお酒のお供に、人参ならきんぴらと同じ様な味付けにしてみてもお楽しみいただけます。
専用の調理器具が無くても出来るキャロットラペ
包丁さえあれば出来るかんたんなサラダアレンジもあります!
こちらの「キャロットラペ」のサラダは、にんじんを千切りにしてオリーブオイルで和えただけ♩お好みでナッツを入れたり、塩コショウで味を調整してみてください。
ベジヌードルも面白いですが、こんな風に切るだけでも充分おしゃれで手が込んでいるように見えるサラダが作れちゃいますよっ( *´艸`)
かわいいサンタさんサラダ
材料
- プチトマト
- モッツァレラチーズ
- 黒ゴマ(顔の飾りつけ用)
- 赤パプリカ(顔の飾りつけ用)
作り方
- ①プチトマトを半分にカットする
- ②四角くカットしたモッツァレラチーズをトマトで挟む
- ③黒ゴマとパプリカで可愛い表情を付けて出来上がり!
レシピのポイント
おちゃめな表情がかわいいサンタさんカプレーゼ風ミニサラダを作ってみました♡
全部表情を少しずつ変えてみると、まるでミニサンタさんたちが歌っているように見えてとってもかわいいですね(*´o`*)
一口サイズで食べやすく、可愛いのでクリスマス会が盛り上がります!
モッツァレラチーズの代わりに、他の種類のチーズやポテトサラダを挟んで作ってみるのもおすすめですよ。
ポテトサラダでクリスマスツリー
材料
- ポテトサラダ
- 黄パプリカ
- 赤パプリカ
- ミックスベジタブル
作り方
- ①ポテトサラダをラップに包んで形を整え(ツリー型に)、お皿に盛り付ける
- ②星形にくり抜いたパプリカとミックスベジタブルで飾りをつければ、ポテサラツリーの出来上がり☆
レシピのポイント
ポテトサラダをクリスマスツリーの形に盛り付けてみました。
いつものポテサラも盛り付け方に一工夫加えるだけで、一気に可愛らしいサラダに早変わりします!
ワンプレートのおかずの中の一品にするのもお勧めです。
お子さまやお友達と一緒に飾り付けをしても楽しいですね♪
あとがき
『サラダのレシピ・盛り付け方おすすめ23選』をご紹介しました。
様々なメニューの中から、手作りして食べたいサラダは見つかりましたか?
日常の食卓だけでなく、イベントやパーティーでも楽しいお食事をお楽しみください(^▽^)♪♪
フードコーディネートチーム
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