オージーフーズフードコーディネートチームブログ

お祝いの席でも食べられる『カンパチ』を使ったレシピ 8選 フードコーディネーターが厳選!

お祝いの席でも食べられる『カンパチ』は夏~秋が旬の魚です。
フードコーディネーターがおすすめするカンパチを使用したレシピをご紹介します♪

カンパチレシピ

『カンパチ』を使ったレシピ 8選

韓国風カンパチの和え物

韓国風カンパチの和え物

醤油とわさびで食べる刺身を塩とごま油で和え、韓国風に。
野菜もたっぷり摂れるのもうれしいポイント。みょうがを加えさっぱりと仕上げました。

材料【2人分】 調理時間15分

  • カンパチ刺身    …10切れ程度
  • 豆苗        …1/2株
  • みょうが      …3本

調味料A

  • ニンニク(チューブ)…1cm
  • 醤油        …小さじ1
  • ごま油       …大さじ2
  •          …少々

作り方

  • ①カンパチの刺身を半分に切る。豆苗は2cm幅、みょうがは千切りにする。
  • ②Aの材料を合わせる。
  • ③ボウルに①の材料を合わせ、②のを回しかけ和える。

レシピのポイント
和えるだけの簡単レシピで火を使わないのは夏向き♪
酢飯の上にのせてもさっぱりお召し上がりいただけます。

スーパーの刺身が大変身!カンパチの冷やし中華

カンパチの冷やし中華

いつもはチューシューやハムをのせている冷やし中華。
カンパチの刺身をのせてよりさっぱりと(^^)

材料【2人分】 調理時間20分

  • 中華麺     …2玉
  • カンパチ(刺身)…6~10枚
  • アボカド    …1/2個
  • 紫玉ねぎ    …1/2個
  • パクチー    …適量
  • 砕いたピーナッツ…大さじ2

 たれ

  • ナンプラー   …大さじ3
  • すし酢(万能酢)…大さじ2
  • だし汁(水)  …50ml
  • 一味唐辛子   …少々

作り方

  • ①アボカドは5mm幅に切る。紫玉ねぎはスライスする。
  • ②たれの材料をボウルに入れ、混ぜ合わせておく。
  • ③中華麺を表示通りの時間で茹で、冷水で冷やししっかり水気を切る。
  • ④器に麺を盛り、カンパチ、①の野菜をのせ、パクチー、砕いたピーナッツをのせ、たれをかける。

レシピのポイント
カンパチ以外の刺身で試したり、たれを変えたり違ったバリエーションでもお楽しみいただけます。

カンパチと柑橘のカルパッチョ

カンパチと柑橘のカルパッチョ

おしゃれな見た目のカルパッチョのご紹介です。

材料【2人分】 調理時間10分(冷やす時間をのぞく)

  • カンパチ(刺身)     …10枚(約110g)
  • セロリ          …1/4本
  • 柑橘(バレンシアオレンジ)…1個

調味料A

  • 白ワインビネガー…大さじ1/2
  • 醤油      …小さじ1
  • オリーブオイル …大さじ1.5
  • はちみつ    …小さじ1/2
  • 黒コショウ   …少々
  • ディル     …適量

作り方

  • ①柑橘は皮をむいたら白い薄皮に沿って身を切り、薄皮に残った果汁をボウルに絞っておく。
  • ②セロリはみじん切りにして、ディルは葉をちぎる。
  • ③Aと①の絞った果汁(大さじ1)を大きめのボウルで混ぜ合わせる。
  • ④③にカンパチとセロリ、柑橘、ディルを加えて全体を混ぜ合わせたら冷蔵庫で30分~1時間寝かす。
  • ⑤お皿にカンパチと柑橘を互い違いに並べて、ソースをかけたら完成。

レシピのポイント
カンパチと柑橘を互い違いに並べることでおしゃれになり、おもてなしの一品にぴったりです!
バレンシアオレンジを使用しましたが、違う柑橘で作ってもおいしいです。

他の魚でのレシピをお探しなら『魚料理のおすすめレシピ20選』もありますので
こちらをチェック!!

今回は魚料理のおすすめレシピを23点ご紹介します。お祝いやおもてなしにもおすすめの魚料理レシピがいっぱい!メイン料理や箸休めになる副菜など様々なメニューで、毎日の食卓を健康的にお過ごしください♪

カンパチとアンチョビのブルスケッタ

カンパチとアンチョビのブルスケッタ

材料【2人分】 調理時間10分

  • カンパチ(刺身)…10枚(約110g)
  • バゲット    …10切れ
  • アンチョビ   …2~3枚
  • 紫玉ねぎ    …1/4~1/5個
  • クルミ     …20g

調味料A

  • レモン汁    …大さじ1/2
  • ディル     …2~3本
  • ニンニクチューブ…小さじ1/2
  • オリーブオイル …大さじ1
  • 塩       …少々

作り方

  • ①バゲットは薄くスライスして軽く焼く。表面にオリーブオイルを塗っておく。
  • ②カンパチは細かく刻む。
  • ③紫玉ねぎとアンチョビ、ディルはみじん切り、クルミは細かく刻む。
  • ④Aの材料を混ぜ合わせる。
  • ⑤④のボウルに切った食材を加えて全体を和える。
  • ⑥バゲットの上にのせたら完成。

レシピのポイント
アンチョビはお好みでケッパーに変えてもおいしく召し上がれます。
クルミをお好みのナッツに変えて作っても違う味わいに!

カンパチとタコのトマトクリームパスタ

カンパチとタコのトマトクリームパスタ

お刺身用のカンパチで作るパスタをご紹介します。お刺身でもしっかりとした主食の料理に大変身!お好みでお好きな魚を使ってもおすすめです。

材料【2人分】 調理時間15分(茹で時間をのぞく)

  • カンパチ(柵)…130g
  • タコ     …50g
  • パスタ    …200g
  • ニンニク   …1片
  • トマト缶   …1缶
  • バター    …10g
  • 牛乳     …100ml

調味料A

  • 塩 …小さじ1
  • 砂糖…小さじ1

トッピング

  • パセリ…お好みで

作り方

  • ①カンパチは5cm角に切り、塩(分量外)を振っておく。タコはカンパチと同じサイズになるように切る。
  • ②ニンニクはみじん切りにする。
  • ③オリーブオイル(分量外)を加えたフライパンにニンニクを入れて弱火で加熱する。
  • ④香りが立ったら、トマト缶とAを入れて軽く混ぜ合わせる。
  • ⑤カンパチとタコを入れて、弱火で10分煮込む。
  • ⑥パスタに表記されている茹で時間からマイナス1分した時間でパスタを茹でる。(お湯1Lに対して1%の塩を入れて茹でる。)
  • ⑦パスタソースが煮詰まってきたら、ゆで汁を30ml入れて軽く混ぜ合わせる。牛乳とバターを入れて全体を混ぜ合わせたら、ゆで上がったパスタを加えて1分ほど和える。
  • ⑧パスタをお皿に盛ったらお好みでパセリを添えて完成。

レシピのポイント
パスタの茹で時間は規定時間よりも短くすることで、ソースと和えるときにパスタに味が染みこんでさらにおいしくなります!おもてなしの料理にぴったりです。

カンパチのなめろう丼

かんぱちのなめろう丼

カンパチで作るなめろう丼のご紹介です。

材料【2人分】 調理時間15分

  • カンパチ(刺身)…10切れ程度
  • ねぎ     …1/4本
  • しょうがチューブ…1本
  • みょうが    …1個
  • 味噌      …大さじ1
  • ごはん     …300g
  • 大葉      …2枚
  • 醤油      …適量
  • 白いりごま   …適量

作り方

  • ①ねぎとみょうがを小口切りにする。
  • ②カンパチを細かく刻む。
  • ③②に①、2cm長さのしょうがチューブ、味噌を混ぜ、包丁でたたくようにみじん切りにする。
  • ④ごはんに②と刻み大葉を乗せたら完成。お好みで醤油と白いりごまをかける。

レシピのポイント
あたたかい白だしをかけて、お茶漬け風にしても美味しいですよ!

薬味たっぷり!カンパチのたたき

かんぱちのたたき

柵の表面にさっと焼き目をつけていただくたたき料理。
一般的にはかつおが有名ですが、今回はカンパチで作るたたきのご紹介です。

材料【1人分】 調理時間30分

  • カンパチ   …100g(1柵)
  • 玉ねぎ    …1/4個
  • みょうが   …1/2個
  • 青ネギ    …少々
  • 塩      …少々
  • ポン酢    …適量
  • すだち(飾り用)…1/4個

作り方

  • ①玉ねぎを薄切り、みょうがを千切り、青ネギを小口切りにする。
  • ②カンパチの柵に軽く塩をふる。
  • ③フライパンに油(分量外)をひいて強火で熱し、すべての面に焼き目をつける。
  • ⑤カンパチをフライパンから取り出し、氷水に入れて冷ましたら、7㎜程の厚さにカットし、お皿に並べる。
  • ⑥⑤に①を盛り付け、ポン酢をかけたら完成。

レシピのポイント
薬味はお好みで。しょうがやニンニクを入れても美味しいですよ。

アラの旨み!カンパチのアラ汁

材料が少なくシンプルな料理ですが、スッキリとしたカンパチの旨みが味わえます。
手軽に魚の旨みと栄養を味わえる一品です。

材料【2人分】 調理時間30分

  • カンパチのアラ…200g
  •       …700㏄
  • 顆粒和風だし …小さじ1
  • 味噌     …大さじ3
  • 青ネギ    …1/2本

作り方

  • ①カンパチのアラを一口大に切る。青ネギは小口切りにする。
  • ②沸騰したお湯1Lに酒大さじ1を入れ、アラをさっと通し、ザルに取って水気を切っておく。
  • ②水700㏄を沸かし、①と顆粒和風だしを入れる。沸いたら弱火にし、アクを取りながら15分ほど煮込む。
  • ③味噌を溶かしいれる。
  • ④お椀によそい、青ネギをトッピングしたら完成。

レシピのポイント
アラの臭みをしっかり取り除くことが重要です。
お味噌汁だけでなく、お吸い物にしても美味しいですよ!

あとがき

夏が旬のカンパチレシピを8選ご紹介しました。
和食だけでなく、どんな料理にも変身してしまうレシピばかりです(^^)/
定番のお刺身も良いですが、普段とは違うカンパチを楽しんでみてください!

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フードコーディネートチーム

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